ブログ記事105件
4月14日日曜日〜その11(写真)ふぐを蒸した陶板焼。撮影は、佐々木さんの事務所フォトライブの豊島智子さん。(写真)〆が、ふぐの釜めし。デザートまで完食。
朝、起きたらこんな景色が広がっていた。陶芸教室は、一巡して課題がほぼやりつくしたので、陶板焼のプレートを作ることになった。溝は、伸ばしたスプリングでつけた。土が余ったので、スキレットを作ってみた。
亀の井ホテル観音寺と言えば個人的には活鮑陶板焼です。それにマグロ食べ放題五種盛りがあれば泊まって食べるしかありまん。お代わりですお代わり4回目鮑は絶品でした。鮪の5種盛りはそれほどでもないですが食べ放題に釣られて4セット頂いたのは反省です。でもご馳走様でした。鮑につられて又来ますので今後ともよろしくお願いいたします。
10月に入っても暖かいと思ったのもつかの間。急激に夜は冷えるようになりました。日が沈むのは早くなり、夜遅くの気温低下は、冬への予感を誘います。上着無しでは、とても寒いです。そのまま帰るのもどう?と思うのもこうした寒さ故のことでしょう。温かい肴をご用意しております。温かいもの&チーズは日本酒との合性も抜群です。温野菜のチーズかけです。野菜は、人参、カリフラワー、ブロッコリー、いんげん。皆さん、大好きなものばかりです。分量が多くてひとりでは、、、の迷いも不
かんぽの宿塩原(おーっと、今は亀の井ホテルだね)に着いて一風呂浴びて夕食です。乾杯!乾杯!八寸に始まり、や、や、や、や、や、や、や、や(これは陶板焼の牛肉です)、等と、途中で釜飯に火を点けてもらい、日本酒を飲み比べながら、炊き上がったご飯をいただき、デザート①、デザート②まで、存分にいただきました。生ビールも何度もおかわりしました。ごちそうさまでした!寝る前の寝酒も用意してきてます!
こんにちは、marimoです。朝からシトシト雨の休日です。(因みにバァバはご隠居さん😀ゆえ休日関係ないですけど😅…ねっ!)さて今日のバァバんちの朝ご飯はお一人様用陶板焼のハムエッグです。キャベツの味噌汁、トマト、コーヒー☕ハムエッグにはカリフラワー、ブロッコリー、なすを添えてパンはふわふわのソフトフランスパンです。※そら豆ご飯のおにぎり前の晩のそら豆ご飯です。そら豆の色が……😱てんこ盛りサラダ(レタス、紫玉ねぎ、リンゴ、トマト)ウィンナー、わかめスープ、コーヒー☕因
おはよう〜♪私と違って、朝はパンがいいという次男と出かけたお店は、【トゥルーハートカフェ】さん。モーニングTimeは、7時〜11時だょ。こちらは、ドリンク+¥200でオーダーできるプレミアムモーニングドリンク代のみの、サービスモーニングもこんなにあるょ。プレミアムモーニングのフレンチトーストは、お店で出る「塩パン」を切って1個分まるごと使って作られているょ。フレンチトーストは、塩パンかホットドッグに替えることもできるょ甘い系よりも…と思った私一瞬、ホットドッグ
今回は宿泊した湯郷温泉のホテル・ゆのごう美春閣のロビーの装飾品とレトロな昭和の街並みのそばの写真展示物の紹介です。岡山県ゆかりの昔話・桃太郎をモチーフとした織物、有田焼?の大きな壺、陶板製の衝立、昭和中期の湯郷温泉の芸者衆の写真などがあり、当時の湯郷温泉の様子がうかがえ、興味深いです。にほんブログ村世界遺産部門のランキングに参加しています。このブログが気に入ったら1日1回、応援クリックをお願いします。↓↓↓こちらに応援クリックして頂けると嬉しいです。[https://trav
※2021年12月のレポートです『ひろしま国際ホテル』でテレワーク。大きなベッドで快眠。午前8時過ぎ、爽快気分でお目覚め。さあ、お楽しみの朝食です。キレイに洗濯されたソックスをはいて1Fのレストラン「トンフォン」へ。コロナ禍、ブッフェじゃなく和定食スタイル。スタッフが運んできた料理の数々、広いテーブルが埋まりました。ふた付きの陶板焼きはソーセージ・ベーコンエッグ。ブロッコリーとニンジンも。焼き上がるまで、しばら待ちます。牡蠣フライ、玉子焼き、キンピラ、焼き魚
当館では9月30日までの期間限定で特別会席をご用意しております。ご夕食に山海の幸の饗宴!<牛&豚&鶏の陶板焼>や<海鮮豆乳スープ鍋>などのご馳走会席をご提供!讃岐の山海の幸をたっぷりと使用した会席で●当館名物の【三畜陶板焼】“牛肉・豚肉・鶏肉”の3種のお肉●この時期限定【海鮮豆乳スープ鍋】他、【生雲丹茶碗蒸し】やにぎり寿司盛り合わせなど季節の美味にしたを踊らせゆったりとした時間をお過ごしください。<9月12日まで>時短営業実施中!・アルコールの提供(19時まで)・食
新型コロナの影響で2月の山旅もキャンセル雪の東北でした太極拳レッスンもお休み土曜日新しいソファーが届きました幅、高さ、生地はオーダー制こだわりの生地を張ったので大切に使いたいだからカバーを掛けましたよそしたら折角の生地が見えません散歩がてら美味しい物を買いました武蔵小山『Spread』戸越『越路』目黒『五十番』の肉まん撮り忘れイカ焼売これはいつもの晩御飯陶板焼は余熱ほったらかし野菜がたくさん取れます三陶萬古焼フタ付陶板7号21.5cm釉
訪問ありがとうございますさて😂今日の夕飯メインはカツの卵とじです陶板焼でやろうと準備し帰るコールがあってからセット頃合いをみて火をつけて〜夫さん帰宅後ん?なんか焦げ臭い…🤔と、思いながらも着席したら何やら煙が😅慌てて蓋を開けてあらま大変⁉️裏側が真っ黒コゲ😱何故❓ナゼ❓陶板焼でしてはあかんかったんか⁉️はじめての大失敗(笑)夫さん焦げコゲのまずいご飯をお食べになりましたwすんません😂😂😂
さて、夏休みの旅行の記事の続きです。この日の宿は南あわじ市の福良港にある「やぶ萬」。晩ご飯の前に先にお風呂へ。ここのお風呂、塩崎温泉といい、お湯が最高でしたね。誰もいなかったので、パチリ。海の近くということで、塩分が高く、もの凄くヌメリけのあるお湯です。今まで旅先で、いろんな温泉に入りましたが、トロトロ感ではここがNo.1ですね!気持ちよくお風呂に入った後は晩ご飯。この宿は、別室の部屋を用意しての部屋食です。先ずはビールで乾杯!実は先に部屋で缶ビール飲んできましたが(笑)
パパの誕生日メニューは☆冷製クリームマッシュルームスープ☆ブーケサラダ☆サーモンのタルタル☆ベーコンチーズエッグバケットサンド☆ステーキ陶板焼ブーケサラダのお花の部分…私、不得意だと判明しました(爆笑)早々にリタイヤし、娘がやってくれました😆冷製スープとサーモンのタルタルも娘が作ってくてれて、最近は本当に戦力になります私は結婚するまで一切料理をしたことがありませんでしたが娘は反面教師なのかもしれませんねパパも喜んでくれて、お腹いっぱいの誕生日会でした\よかったら/ク
1日目は羽幌にお泊まり『はぼろ温泉サンセットプラザ』へ2食付き、GOTOトラベルを使って35%オフとこちらの羽幌町クーポンを使って、半額で泊まることが出来ましたお疲れビーきゃんメニュー一人一つづつ出てきました鮑は苦手なので、陶板焼で焼いたら、あれ?なんまら柔らかくなった!!歯がいらないぐらい(笑)これはと調子こいて、甘海老やらホタテやら焼いてたべましたしかし量が多すぎ!!満腹太郎!!さて、何故羽幌にお泊まりしたかというと。。。台風4号めっ!!美味しかったごちそうさまでし
昨日も休みで3連休。これで、金曜日休みは無くなる、と思う・・・さてさて・・・昨日のランチ麺菜館楽屋ずっと前から気になってて、行きたかったんだけど、テレビ番組、PS純金で取り上げられてたから知名度が抜群に上がってしまったから行くタイミングを伺っててね、オープン時間に行ったら先客1人メニューPS純金でも取り上げられてたメニュー陶板焼チャーハン(ネギベーコン)あとランチタイムは、ラーメンとサラダをチョイス出来るので、サラダ&杏仁豆腐熱々になってる陶板混ぜる前にニンニク
亡き父の法要にLINEビデオで参加こちらはマイクをオフ3ヶ月ぶりにメイクしました〜三脚とスマホホルダー活躍ある日夫が見つけた虹♬虹の向こうはそしていつもの陶板焼熱々のボンゴレロッソそのままテーブルへ三陶萬古焼フタ付陶板7号21.5cm釉掛09054Amazon(アマゾン)3,069〜3,960円ご紹介は6回目ちゃんちゃん
用事の後家族でランチ久しぶりに店内で食べたいと予約して伺いましたこちらのお店は初めての訪問かな?富久吉さん、色々なメニューがあるのでいいかなと思いまして個室に案内して頂けました掘りごたつ式の畳のお部屋8人くらい入れるお店で5人でしたのでゆったりでした12時予約でしたが、前にはお客様見かけず他に1組予約があったようですが、帰る頃には結構お客様がいらっしゃってました私は寿司ヒレカツ膳1760円寿司ヒレカツランチ1280円もあったのですが、お寿司の量が違うと思ってこちらに😁牛肉陶
使わなくなった三脚をアップしたところブロガーさんにスマホホルダー購入のアドバイスをいただきました。ジャーン!Hello!♬んんんんんー三脚がスマホホルダーに使えるだなんて知りもせず考えもせずアドバイスありがとうございました。SIMなしのスマホ復活ベッドでの夜ヨガ(YouTube)このスタイルなら操作性抜群そしてある日の陶板焼成城石井の小籠包と大蒜余熱で調理料理酒を加えて蒸し焼き三陶萬古焼フタ付陶板7号21.5cm釉掛09054Amazon(ア
東京タワー600段を歩いて上る自宅から歩いて行き私は電車で帰りたい夫は歩いて帰りたいさてどうする?という計画チケットは一階でしか買えず二階から入った私達はタワー内をウロウロしているうちチケット売り場は30分待ちの行列になり未就学児連れの家族多し上らず帰宅する事にした3時間歩いた所で夫に頼んで電車に乗ったこういう時でもいつでも夫は不満を言わないおまけ塩麹ポーク・キクラゲオイスターソースで中華風恐るべし余熱調理三陶萬古焼フタ付陶板7号21.5cm
イカの陶板焼♩おつまみに最高です^_^材料:イカ2よく混ぜておく:イカワタ味噌みりん酒バターしょうゆイカ焼いたら混ぜた調味料入れて弱火でコトコトとろみが出たらネギ散らして完成です^_^
こんにちはお疲れ様です。お昼ご飯に8日に中京テレビのPS純金(ゴールド)で放送された麺菜館楽屋に来てます。昨日も食べて美味しかったので2度目の来店です。昨日はGセットの陶板焼チャーハン(ネギベーコン)に半しなそばにサラダと杏仁豆腐付きを美味しく頂き、今日はCセットの陶板焼チャーハン(ネギベーコン)大盛に唐揚げとスープとサラダと杏仁豆腐付きです。美味しく頂きました。#中京テレビ#ps純金ゴールド#麺菜館楽屋#陶板焼チャーハン@麺菜館楽屋
テレワーク中のダンナ作晩ごはん。作り置きの鶏チャーシューが、この日もなんやら独創的な盛り付けになってました。陶板の中身は「きのこの上にラムのせて、塩と荒挽ブラックペパー振って、蓋して、焼いた」とか。シンプルだけど美味しかった。スパイスアンバサダーでいただいたスパイス色々の解説を聞かされてるおかげで!?、とりあえずブラックペパーはしっかり使い分けしてるし。なかなかの進化系だわ~。「後は、ピザ焼いて、色々並べた」とかで、全体はこんな感じ。朝のうちにちまちま作り置きしたり、巨匠(笑)のや
愛と癒しのパワースポット♫心と身体の健康サポーター❤️アッキーこと徳重亜喜代(とくしげあきよ)ですそば切徳のゆるーい女将でもあります相変わらずコロナウィルスのニュースが続く中、わりと浮世離れしている私ですが東京で週末開催予定だった長男の就職セミナー⁈みたいなやつが中止になったりとして、少しは影響があるような感じはしていますさてさて、ちょっとブログをサボって岡山旅行番外編は続く♫笑Cafe多夢多夢さん❤️かわいい感じの古民家カフェですお庭はこんな感じです
~新潟一泊旅行~④湯あそびの宿曙夕食はお食事処「ちゃらくてい」四季折々の旬の素材を使ったお料理が評判と聞いて友人がここに決めたみたいです新潟の地酒、焼酎の飲み放題コースもありましたが…う~ん今回はがまん夕食の会席メニュー前菜からデザートまで10品利き酒セットをたのみました新潟といえば久保田や〆張鶴は超有名のお酒ですよね~あと、月岡温泉に泊まれば地元新発田市の王紋でしょう国産牛肉も美味しかったけど、このとろろ芋の陶板焼が絶品でしたとろろ芋は焼くと甘みが増します。外はシャキ
昨日とは違って今朝は天気が良く、寝室の空気の入れ替えをしながらお布団を干しました。(花粉が飛んでるけどお布団干したいんです)娘は珍しく自分でシーツを洗濯して、部屋の掃除をしていました。でも今は天気が良くても天気予報では夕方から崩れてくるらしい・・・空を気にしながら主人とランチへ「菜も屋」お魚が食べたい時にココにきます。お目当てのゆう庵焼定食に一品付けて楽しみます。和牛ミックス陶板焼主人はビール飲みながら嬉しそうに焼いています。定食の小鉢はマグロの中落ち嬉しい♡ゆう庵焼定食お
今日は人間ドックでした。しらがくんの会社の恩恵を受けての人間ドックです。しらがくんは定年を迎え、会社を辞めるので最後となりました。(全額自費は厳しいので)しらがくんと二人で行く恒例の日高病院の人間ドック、さいしゅうかい〜!といったところですかね。ま、そんな人間ドックが終わりサロンでのお楽しみのランチです。今回はわりとボリューミィでした。白子の天ぷらや鴨の陶板焼、牛すじ煮込み美味しかったですよ。鴨肉は女性に嬉しい鉄分が豊富なんですね。ふむふむ。ごちそうさ
子供達が来年には全て成人となるので、家族で旅行は行けなくなるだろう。と、言うことで昨年夏頃に企画してい家族で温泉スキー旅行へ。もしかすると最後になるかも知れない。寂しくなるので、余り考えずみんなで車に乗って出発。次女は昨晩、愛知から車を飛ばして神奈川の私の自宅で一泊。奥さんと長女は朝早く福岡から飛行機に乗って移動。10時頃に私達と合流して娘の運転で再出発。高速を飛ばして昼過ぎに長男と群馬の高速SAで合流。そして、私も初めて行く軽井沢へ15時頃に旧軽井沢銀座通りに到着。もっと観
ブログをお読みくださる方、いいねを押してくださる方、フォロワーの方々、こんにちは。動物達を愛する方々、こんにちは。いつもより暖かく感じる宮城県、ブログをお読みくださる方々のお住まいも暖かいですか?温泉ネタ続きのブログになります。夕食のバイキングの陶板焼きは4種類ありました。シーフードとポーク。こちらは沢山食べました。炭水化物を食べるとバイキングでは沢山食べらないって学びましたので、釜飯は選びませんでした。写真は陶板焼きのみ、しかも半端な写真になってしまいました💦朝食の写真も慌て
朝飯:おにぎり昆布のおにぎりが好きです。昼飯:スジモダン焼(高砂)コインランドリーのついでに久し振りの薪で焼くお好み焼き。やっぱり旨いです。晩飯:フグ皮、白子ポン酢、湯豆腐、いかげそ塩焼、ジビエ三種陶板焼、牡蠣と大根のさっと煮、銀杏(月光)年に一度は行きたい上品な和食。