ブログ記事85件
限界中華パスタ【ざいりょー】パスタ一束★ごま油てきとー水てきとー塩ちょっと中華あじ少し鶏がらスープの素少し醤油少しオイスターソース少しにんにくチューブ少ししょうがチューブ少しとうがらしチューブ少しきざみ海苔てきとー【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、ごま油、水、塩、中華あじ、鶏がらスープの素を入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て全部なくなる程度。規定時間内に足りなければ足す。多かったら強火でNIGHTOFFIR
限界コーンポタージュパスタ【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっと顆粒コンソメてきとーコーンポタージュの素一袋【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、オリーブオイル、塩、顆粒コンソメを入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て全部なくなるくらい。規定時間内に足りなければ足す。多かったら強火で邪王炎殺黒龍波)②煮えたら、コーンポタージュの素、牛乳を入れて混ぜる。完成。※このやり方通りにやると味がかなり濃い。コンソメ抜
限界チーズバター醤油パスタ【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっとバターすきなだけ醤油すきなだけ白だしちょっとチーズすきなだけ【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、オリーブオイル、塩を入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て全部なくなるくらい。規定時間内に足りなければ足す。多かったら強火で消し飛ばす)②煮えたら、バター、醤油、白だしを入れて混ぜる。チーズを乗せて完成。※チーズはピザ用の激安でいい。粉でも
画像は失くした。【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっとチューブ明太マヨすきなだけ【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、塩、オリーブオイルを入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て飛び切るくらい。規定時間内に渇水したら足す。多かったら強火で豪火滅却)②煮えたらチューブ明太マヨを欲望に従って絞る。完成。※手抜き。チューブ明太マヨは色々あるけど好きなものでいい。
画像載せるまでもない。【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっと海苔茶漬けの素一袋【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、オリーブオイル、塩を入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て水なくなる程度。規定時間内に足りなければ足す。多かったら強火でなんとかする)②煮えたら海苔茶漬けの素かける。完成。※手抜き。海苔茶漬けの素は永谷園の海苔茶漬けの素がおすすめ。同じ永谷園が出してる「味わい茶漬け」の海苔は海苔のカットが細長じゃ
限界トマトソースパスタ【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっと既製品のトマトソースすきなだけ【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、オリーブオイル、塩を入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規定時間煮て水がなくなるくらい。規定時間内に水が干上がりそうなら足す。多かったら強火でファイヤー)②煮えたら既製品のトマトソース入れて温める。完成。※既製品のトマトソースはバジルやガーリック、オリーブオイルなどが入っている「既にトマトが調理
限界クリームパスタ【ざいりょー】パスタ一束水てきとーオリーブオイルてきとー塩ちょっと顆粒コンソメてきとー牛乳てきとー小麦粉カレースプーン半分バターすきなだけ粗挽きガーリックてきとー(なくていい)乾燥オニオンてきとー(なくていい)ナツメグちょっと(なくていい)黒胡椒てきとー(なくていい)【はうつー】①フライパンに、パスタ(半分に折る)、水、オリーブオイル、塩、顆粒コンソメ、粗挽きガーリック、乾燥オニオンを入れてパスタの規定時間煮る。(水量は規
昨日は自分自身へのご褒美丼をアップしていましたがこの日母親から差し入れがあった『豚肉』おそらく次の日若干体調不良があり思いっきり『丼』にしていました(ちょっと豚肉焦がしちゃいましたがね笑)以前作り冷凍していたなめたけとその時に食していた『ナムル』をご飯の上にのっけてやはり美味しくて栄養がしっかり取れるつくりおき冷凍・冷蔵庫に寝かせておく備えあれば憂いなし近し過ぎる支え合い難解な憂藍解読後の友愛天候や環境次第で自分の体調が乱れたと
そう少しよくなった体調はなんだかんだ夜になるといつも以上に疲れてしまうそんな日々が続きもうこの日のようにお茶漬けにしよう思っていたらなんてことでしょうストックの冷凍ご飯があと二つ玄米は明らか発芽はしなそうな寒さですしそれよりなにより米をとげる体力ないぞもう麺にしよう親がくれた明太子を豪快にドーンとのせ乾燥納豆を少しのせ机上で『明太カルボナーラ』の出来上がりこれぞ混ぜるだけパスタ更なるスタミナを期待しタウリン配合のクラムチャウダ
そんなこんなで昨日記載したように体調が乱れに乱れていてとにかく笑いたくもなる食事をお送りします心配するより予約投稿なため不明ではありますが去年同様であれば今日は喜劇王の日なため笑って下さいませその日の夜なんとか家にたどり着いたのは良いもののもうろくに座ってもいられず気持ち悪くて食べたくもない体内の熱がどんどん奪われるように身体が冷えていきましたのでこれは食べた方がいい、、、いでよ魔女の料理ゆうあ流ボルシチご飯~にんじんの葉を添えて~
このピーマンふふって顔してる笑久しぶりのマドンナ食堂だよジャージコバ認定マドンナ💋心屋カウンセラーのヘレンどすやっと金曜日連勤頑張ったよ〜\\\\٩('ω')و////今まで中休みの週4の時短勤務だったので久しぶりの週5フルタイムはなかなかキツイお弁当ログだよ🍱●トマトは加熱すると調味料になる編この日は、夕飯に煮豚だったの旨味の詰まった残りの煮汁を使って焼うどんを作ることにうどんはレンチンして柔らかくしてナス、しいたけは煮汁大さじ4くらいと炒めます煮汁
限界レシピとして少し前に作ったものにはなりますがこちらも最適なため価格も安く栄養豊富調理法もやはり様々な『コスパ最強品』といえばこの日にも記載してました『卵』片栗粉、ドングリ粉、出汁、マジックソルト今回は入れてますが実際は片栗粉+味付けで十分ですフライパンに野菜は何でもいいですが油で炒めるので『緑黄色野菜』の方が彩りも栄養も綺麗でいいですねプラスして今回は『刻んだ蕎麦』焼きそばにします卵液入れます段々固まってきます作り方的には『チヂミ』+
お次は一人鍋ガッツリ大量になぜか『鍋』の日ってこの日同様居酒屋飯にしたくなる昨日のもつ煮との夕飯ですね特に今回は『出汁』を意識しめかぶはたたきめかぶに稚貝は2パック半順番に酒蒸し汁ごと一度冷蔵庫鳥もつきんかんついてるのにお買い得エノキは1パックの半分をあとは白菜と豆苗とネギに以前スーパーで試食し美味しくいただけたいわし団子も入れ残した稚貝と一緒に少し塩と醤油をいれコトコト煮込んで出来上がり『鍋』ってとりあえず材料突っ込
昨日軽く記載しましたが天気の乱れとともに体調が一緒に乱れてもいたためこういう時は作れるときに作り置きを足しておくのが一番です特に寒暖差が激しいこともあったので『あたたまれるもの』がやはり一番ですよねってことでまずは定番品の味噌もつ煮この日にも同じように混合のもつ煮を作っていましたが昼間のうちに『豚の白もつ』は購入し臭み取りも兼ね脂抜きをし一度止め夕方の値引きの時間に再度スーパーに行き買い込んできました単品では撮り忘れましたが夕方50%オフでゲ
そんなこんなで『うま味』私の中の『究極品』がこちらど新鮮な証拠の『紫色のブロッコリー』をやはりご近所さんから頂きましたので色止めに『酢』を入れた湯で湯がきこちらの洋風浅漬けにブロッコリーの葉は緑黄色野菜となるため脂溶性ビタミンの宝庫生姜+干しエビ+塩昆布+鰹節をオリーブオイルで水分飛ぶまで炒め冷凍保存忘れてませんよねブロッコリーの茹で汁お酢+水溶性ビタミンの宝庫長ネギ+自家製干し椎茸+自家製ドライトマトを足してうどんを入れ玉子とじしふりかけパラパラ酸辣湯風うどん
んちゃゆうあだよ今日は『昨日の夕飯』昨日は喘息発作もおきたことにより少々お疲れモードだったのでほぼ有り合わせの夕飯ですが『ニラ玉の味噌汁』だけ作りました『ニラ玉の味噌汁』はこの日同様私の父の『お袋の味』でありいつの間にか『私のお袋の味』にもなっていてなによりもやはり心の穴を埋めるのではなく染み入り繋げるような心を一番穏やかにさせるものですねお盆でも実家には帰れないので帰らないと決めたので母が最初『秀樹の曲』だと勘違いしていた確か『同学年』なんですよね母
んちゃゆうあだよ来週の月曜日に傷病手当て金の書類のためにおそらく最後になる精神科に行ってきますしっかりブロッコリー食べました(同じものを二回ほど作りました)じゃがいも+ミニトマト+ブロッコリーちょっと水入れ蓋をし蒸してチーズ乗っけちょこっとブラックペッパーでおそらく『胃痛』だったかと思うのでゆうあの玉子とじうどん組み合わせは微妙ですがいいのですシベリアンハスキーがただの蒸し野菜ではありますが美味しい野菜をいっぱい食べれると嬉しい限界レシピはやっぱり美味しい
昨日は久しぶりに読者様のblog巡りをする事が出来ましたどの方のblogを読ませて戴いてもお献立や、レシピ、お料理に関するエピソードなんかもやっぱり興味深く楽しく拝見させて戴きました何が言いたいのか分からない書き殴った様なコメントにも、直ぐにご丁寧なお返事を下さったり、、、(後程、またお返事に伺わせて下さいね)そんな皆様が私のblogを読者登録して戴けてるなんてほんまありがたい事ですね(((*>д<*)))食を通じた繋がりの楽しさを再確認させて戴けた様
んちゃゆうあだよ先日の夕飯この日にも使っていますが鳥キンカン体調不良時のことを考え冷凍庫に寝かしておくと『限界レシピ』を作る際に非常に重宝すると私は思っています長時間立っていることが困難な体調不良時には合えて工程を踏むほど美味しくなる煮物を煮込んでる間は近くて座っていればいいので体調が良いときには『煮物の茶色は美味しい証拠』に見えますが体調不良時には『茶色ばかりで暗く感じる』こともあるかと思うので煮ても茶色過ぎる色には染まらない元々の色を活かせるものを入
んちゃゆうあだよ先日の夕飯あまり体調が良くない日で昨日記載していた鳥チャーシューと一緒に作った『鳥ハム』を解凍しサラダほうれん草と水キムチの残りがすくなかったのでそのまま火にかけ野菜を足しキムチともずくを入れ玉子でとじて酸っぱさと辛味が『酸辣湯』ぽい風味でクセになりそうな美味しさでした体調が悪く『限界』に対応出来るよう普段から少しずつ『つくりだめ』しておくのは限界レシピ節約レシピの基本だと私は思っています体調不良の前触れって社会人として気がついて予防を
おはようございます。本日会社に持参するお弁当です。とうとう月曜日になってしまいました。夏のお盆休みはかなり先です。金曜日まであと5日。毎度のことですが、本当に月曜日は憂鬱です。5月病という言葉もありますが、5月に限らず年中思います。【献立】ホウレン草・豚肉・マイタケの味噌汁ホウレン草、豚肉、舞茸味噌汁の素材料をチンしてグツグツします。熱湯で温めておいたジャーに材料を注ぎ入れ完成です。いつも同じ画です。お稲荷さん3個入りにおにぎり1個・・・糖質多めです
おはようございます。本日会社に持参するお弁当です。ここ最近は外食が続いていたのですが、久しぶりのお弁当です。朝から暑くて、食欲もないのですが、エスニックや韓国料理は、こういったシーズンもありですね。【献立】ズンドゥブチゲズンドゥブチゲの素、あさりむき身、ネギ、豆腐、卵、舞茸材料をチンしてグツグツします。熱湯で温めておいたジャーに材料を注ぎ入れ完成です。いつも同じ画です。今日は金曜日ですから、心も軽やかです(多少)。では、会社に行きたいと思います。
んちゃゆうあだよ暑い季節、寒い季節、どっちが好き?好き嫌いと一言で表せないくらいどちらも苦手です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう温度計の話であれば出来るので書きますねチョコレートパン作り真面目に作るには食品温度計が必須条件になるという話なだけですので続いて温度について家庭料理って・食費を節約しながら・見た目よく美味しいものを・毎日作る主婦の皆様いつもお疲れ様です私は主婦でもシェフでもないですが出来る限り毎日食事を作っていて
おはようございます。今日会社に行けば、またしばらくお休みです。朝から一遍の憂鬱も感じません。嬉しいことこの上ありません。本日持参予定のお弁当です。冷蔵庫の在庫処が目的です。【献立】アスパラとベビーコーンの味噌汁アスパラ、ベビーコーン、豚肉マイタケ、味噌汁の素、お湯材料をチンします。熱湯で温めておいたジャーに材料とお湯を注ぎ入れ完成です。いつも同じ画です。今朝は早起きして、ワンコの散歩もいつもより長めに行きました。毎朝、朝食代わりにローソンのカフェラテを飲んで
おはようございます。本日は春の嵐で、やはり気持ちも憂鬱ですね。会社に行くまでの間に、靴や服が濡れそうです。本日持参予定のお弁当です。考えるのが面倒な時は、冷凍野菜味噌汁に限ります。さらに、昨晩食べ過ぎまして、いまだにお腹がすきません。➡昨晩のごはん【献立】グリル野菜と油揚げの味噌汁冷凍グリル野菜(セブンイレブン)味噌汁の素、お湯材料をチンします。ジャーに材料とお湯を入れ完成です。写真は、春の嵐で散歩に行けないワンコです。一日一緒にいたいのですね。早く
おはようございます。本日持参予定のお弁当です。ローソンで若鶏のトムヤムスープを買ってみました。良くお店で食べるヤツには、フクロダケが入っていますが、近くのスーパーには売っていないので、舞茸を追加することにしました。舞茸を追加することで味が薄くなりそうだったので、エビだしを加えてどうにかしようという算段です。(あとパクチーチューブ)夏に向けて、こういうエスニック系のスープという選択肢があったか・・・と今更目から鱗でした。そういう意味では、カレーもそうですね。【献立】若鶏の
おはようございます。本日持参予定のお弁当です。セロリは脳に良いという記事を見たので、また影響を受けまして、さっそく沢山食べてみようという試みです。強い香を持つ植物は、脳にイイと聞きますね。セロリも子供のころは食べられないと思っていた食品の1つですが、大人になると変わるもんですね。【献立】セロリとマッシュルームのスープセロリ、マッシュルーム、コンソメ、お湯、オリーブオイル材料をチンします。ジャーに入れ、熱湯、コンソメ注ぎ、オリーブオイルを垂らして完成です。クラッ
おはようございます。本日持参予定のお弁当です。ようやく木曜日・・・今日から、終盤戦です。【献立】アスパラとマイタケのスープ冷凍カットアスパラ、マイタケ、カットしめじ、冷凍豚肉、コンソメ、お湯材料をチンします。ジャーに入れ、熱湯、コンソメ注ぎ完成です。明日は日帰り出張ですので、お昼は外です。楽しみです!
おはようございます。本日持参したお弁当です。疲れましたが、ようやく明日から、今週も終盤戦です。献立】オクラと油揚げの味噌汁冷凍刻みオクラ、マイタケ、卵刻み油揚げ、味噌汁の素、お湯材料をチンします。ジャーに入れ、熱湯、味噌汁の素を注ぎ完成です。明日は木曜日・・・あと2日で土曜日です。土曜日は久しぶりに外食の約束があるので今からそのごちそうが楽しみです。(そして自炊しなくてよい点)。
おはようございます。本日持参するお弁当です。週末にみょうがを購入しましたので、具にすることにしました。子供のころは食べられなかったのに大人になると・・・という野菜の1種です。【献立】みょうがとトマトとベーコンの味噌汁みょうが、プチトマト、ベーコン、卵冷凍刻みネギ、味噌汁の素、お湯材料をチンします。ジャーに入れ、熱湯、味噌汁の素を注ぎ完成です。ということで、会社に行ってきたいと思います・・・