ブログ記事1,299件
4月26日1軒目をでてもまだ8時もう一軒行ってみようタクシーで移動🚕日本酒のお店ですずらり並べてくれた中から好きなのを入れてもらいますワイングラスに入れてくれるのですがたくさんの種類飲みたくてハーフにしてもらったあては自動的に色々でてきます写真はきゅうりの糠漬け、チャンジャ、数の子とにしんの押し寿司みたいなの右に切れちゃってるけど菜の花のナムルマスターと友達といろいろおしゃべりしながらほとんど全部飲んだかも美味しいお店の情報も聞いたので行ってみなければ楽しい時間でした
居酒屋をさむへ、ふるさと納税の食事券を使用しに行くことに。蟹の茶碗蒸し金目鯛、太刀魚本マグロカマ下北寄貝、赤貝、とり貝のサラダ・2019キスラーロシアン・リヴァー・ヴァレーピノ・ノワールビールやグラス白ワインを飲みつつ、赤はボトルでこちらを。香りはとてもいい感じで、上質なニューワールド系のピノ・ノワールらしい。豊富な果実味と、相反するステムの青さが同居している。きれいな酸と膨らみ過ぎない果実
今のところ年に三回予約が取れている、イタリア料理今井へと。スタートのグラスシャンパーニュ。今回はテニス仲間のご夫婦と。松葉蟹のお出汁八戸本マグロ今回はワインは持ち込まず、ペアリングも拒否してお店からボトルで注文。バターフィールドの2019ムルソー。分厚く甘味あり、こってりムルソーらしいムルソー。淡路島あわび松葉蟹シャルロパン・パリゾのマ
コロナ禍の時、飲食店には予期せぬ大量の時間が出来た。2020年の休業要請や2021年の時短営業。その時間をどう過ごすかで将来は変わると僕は思い色々な事に取り組んだ。その中で一番取り組んだのはSDGs。BARで出来るSDGsを表現しようと出来る限り原材料の国産化や日本にしかない材料を使った新しいカクテルなど。その取り組みを3年以上続けていくと芦屋ではSDGsと言えば芦屋日記と思って貰える様になりました。今年から兵庫県では【ひょうご産業SDGs推進宣言】と言う取
松の内も過ぎましたが本年もどうぞ宜しくお願い致します!芦屋日記は大晦日も正月一日も元気にやっとりました!さて、タイトルの件。最後にしたのが2020年でしたね。この3年は新型コロナウイルスの影響で周年イベントをする気が起きませんでした。しかし昨年の4月にコロナによる規制が撤廃され日本に日常が戻って来ました。そこで4年ぶりにやります!芦屋日記38周年イベントイチローズモルトディスカウント企画!1月31日・2月1日・2日の三日間は僕の大好きなイチローズモルトを一部ディスカ
年内最後の予約で今井さんへと。グラスシャンパーニュはガルノテール。この日の食材からの出汁。大間マグロ中トロのブルスケッタスペシャルグラスワインは、クリスタルムのジ・アグネスシャルドネ。繊細でエレガント、縦に長い。あわびのフリットグラス白ワインその2はオリヴィエ・ルフレーヴのACブル2020年。オイリーで甘め。北海道ボタンエビ・2007コルトン・
芦屋のしらんさん和食を食べにいってきました魚好きにはおすすめどの品も美味しい👍もりあわせ秋の味覚もたべられるお店本当に楽しかった😊😊😊
unfalo(アンファロ)にて。ビールからスタート。ブッラータのババロア、とうもろこしのスープ。フルーツトマト、鰺、ミョウガ。グラス白ワインはモンテュスの白と、フォリウムのソーヴィニヨンブラン。ヨコワ、香茸のリゾット。・1997ポマール1erグラン・ゼプノ(ミシェル・ゴヌー)香りにはちょっと酸化のニュアンスが出ていたが、飲んでみると健全で一安心。めっちゃ干し葡萄。旨味と甘味が
居酒屋をさむにて。スイカのガスパチョ。鱧と松茸の茶碗蒸し。グラス白ワインはソーヴィニヨン・ブラン。鯛、マグロ。カツオ。・2019キスラーロシアン・リヴァー・ヴァレーピノ・ノワール昔のイメージからすると薄くエレガント系にはなっているが、やはり少し甘味やボリューム感が勝っている。一応梅系の酸は感じられるものの、やはりブルゴーニュとは少し違うスタイル。この早摘みを思わせる少し青いニ
【5月11日14時opening!】東京で12年トシ・ヨロイヅカなどで修行していたパティシエがとうとう芦屋日記に登場!●4種のチーズフォンダンブラッドオレンジソルベFondantauxquatrefromagesSorbetalorangesanguine4種のチーズをブレンドした温かいチーズケーキ。ナイフを入れるとチーズとブラッドオレンジのソースが流れ出る見た目も楽しいデザート。チーズの香りやブラッドオレンジの酸味をより一層感じられる赤ワインとのマリアー
【5月11日14時opening!】東京で12年トシ・ヨロイヅカなどで修行していたパティシエがとうとう芦屋日記に登場!●パルフェオショコラエクアドルParfaitauchocolatl‘Equateurエクアドル産の濃厚なチョコレートソースに季節の柑橘の風味、トンカ豆のアイスクリームと共に。フランボワーズビネガーのソース、ショコラクランチやナッツの食感がアクセント✨ウイスキーやブランデー、ラム酒等と合わせるのもオススメ!🍸BAR芦屋日記12:00~27:00年
【5月11日14時opening!】東京で12年トシ・ヨロイヅカなどで修行していたパティシエがとうとう芦屋日記に登場!●苺のカダイフミルフィーユバニラアイスクリームMillefeuilldekadaifauxfraiseGlacealavanilledeMadagascarトルコ料理に使われる麺状の生地をミルフィーユ仕立に。苺の甘酸っぱさとマダガスカル産バニラのアイスクリームは相性バツグン。パリパリの食感がクセになります!さっぱりとしたフルーツ
ご来店頂いている方はお気付きと思いますが4月から新しいレギュラースタッフが芦屋日記に入っています。岡村修平と言います。10年ほど前に来て下さってる方なら「ナカガミ」と言った方が分かるかな。岡村は学生時代、バーテンダーになるかパティシエになるか悩んだ末パティシエを目指す事に。でも、就職前にバーでもちゃんと働いてみたいと半年間、芦屋日記でレギュラースタッフとして働いてくれてました。その岡村が僕の2階芦屋日記の理想形である【本格的なスィーツも楽しめるバー】の為に独
皆様!GWも実現出来る事に!4階芦屋日記GW通常営業致します。入ってくれるスタッフのみんな!本当にありがとうm(__)m5月2日(火)~6日(土)20時~26時(翌2時)で営業致します!年末年始に引き続きGWも昔の芦屋日記をご堪能下さい。次はお盆も開けれる様に頑張ります!と!芦屋日記スタッフ募集中です!バーに興味のある皆様!是非ご応募下さいm(__)mインディード芦屋日記ページ
【WHISKYHARBOURKOBE2023】2023年4月23日に第一回WHISKYHARBOURKOBE2023が開催されました!ご出展者の皆様ご参加頂いたお客様そして神戸を中心に全国から集まって下さったスタッフの皆様本当にありがとうございました。約1700名の方にご参加下さりとても楽しい時間でした。とても嬉しかったのはご出展者の方から「ウィスキー初心者の方が多くて熱心に質問して下さいました!」との言葉。私共が大事にしていた事のひとつに