ブログ記事55件
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
旧暦3月3日にあたる3月31日。雛菓子の代わりに京都高島屋地階<銘菓百選>コーナーで出会った和菓子をお供え。京都・西院◆和菓子【まるに抱き柏】店主は「老松「「亀屋良長」「出町ふたば」で修行された後、2021年1月、西院にオープンされた店。店名はご実家の家紋の名称とのこと。<お花見セット>〜桜餅・桜餅関東風・花見団子〜
昨日はひな祭り。いろんなお店の桜餅をいただきました。「とらや」関東風のクレープのような生地に餡子を包んだ形。この薄い生地すらも美しいです。あんこの甘さもちょうどよく、ホッとするお味。「鶴屋吉信」こちらで販売されているのは道明寺の桜餅。ほんのりピンク色で、とても上品。もちもち加減がさすが鶴屋吉信さんです。「榮太郎總本舗」こちらでは、白い生地バージョンも、道明寺バージョンも販売されていました。こちらでは一文字桜餅として販売されていました。関東のものは一般的に、一文字桜餅と呼
皆さん、こんばんは今日の私地域天気も良くて、少し暑かった今日は、弟が来てくれていろいろ作業をしてくれた枯れた木の伐採土手に上がって竹、枯れたツツジを伐採次に窓拭きこれいました便利なんだけど結局、バケツに直接ブラシ入れて洗ってもらいました母に、窓が汚いとダメ出しされた朝から今年最後の桜餅作りました白いほうは、さとうきび糖を使いましたなので、少し茶色っぽくなりました😋通常の1.5倍の大きさになったのでずしっと重い桜餅になりました五目いなり寿司作りました義妹が
DEAN&DELUCAで気になっていた桜餅が割引になっていたので購入しました。大角玉屋長命寺桜餅291円(税込)98㌔カロリー小麦粉でできた生地を薄くのばして焼き、こしあんをくるりと包んだ関東風の桜餅68g桜の塩漬け、桜の葉皮もあんこもきれいな色皮はもちもち。餡子はさらり滑らかで、上品な甘さ。桜の花と葉の塩気が良い。とってもおいしかったです
皆さん、こんばんは今日の私地域時折雪が降ったりしてました今日も激寒です背中が寒くて夜中に起きて服を着込みました数年ぶりに、桜餅作りました関東風と関西風両方そしてついでにバナナマフィン作りました赤色がきつく出てしまった本当はもっと薄いピンクになるのに食紅の加減がうまくいかなかったさすがに10数年ぶりに作ったからめちゃくちゃおいしかったよ😋早速、弟の家と兄貴の家におすそ分け兄貴ちの柴犬のりんちゃん相変わらずの激烈お迎えでした行ったついでにセリオン道の駅に行ってきま
えっ?あっ?という間に3月に入りまして今日はひな祭りですね女子の皆様の健やかな成長と幸せをお祈り申し上げますうちは男の子しか生まれなかったので桃の節句とは縁遠く華やかな女子を羨ましく眺めつつ…3月3日はただただ桜餅を食べるのが楽しみな日という認識です関東風桜餅(長命寺)別名:クレープみたいなやつ関西風桜餅(道明寺)別名:おはぎみたいなやつどちらも食べたい食べ比べたいっことで両方購入しました@近所のスーパーどちらが好みのタイプなの?1人だけ草餅になってしまいこ
☆3月・4月期間限定開催☆春の和菓子1dayレッスン募集のお知らせです☺\キラキラ琥珀糖・モチモチ関東風桜餅/キラキラと美しい琥珀糖2種とモチモチの関東風桜餅がお作り頂けるレッスンです食べられる宝石♡琥珀糖まるで宝石の様に美しい「琥珀糖」レッスンではお好きなカラーやフレーバーで2種類お作り頂けます。(当日お好きなものをお選び下さい)お日持ちは約1ヶ月と長く、常温保存が可能なので、お花見・行楽のお供や、プレゼントにピッタリな和菓子です。組み合わせは無限
3月末まで1日20食限定で販売中です。関東風桜餅!1つ¥200円で販売してます白玉粉の代わりにタピオカ粉で作る花鳥風月オリジナル関東風桜餅!餡は拘りの桜餡を使用してますテイクアウト可能です取り置きも可能ですどうしても食べたい!てお客様事前予約をオススメします。
おはよう御座います本日より3月末まで1日20食限定で販売します関東風桜餅1つ¥200円花鳥風月オリジナル仕立てになってます餡は、こだわり桜餡通常はこし餡が多い関東風桜餅花鳥風月らしさを求めて通常は白玉粉を使うところ花鳥風月オリジナルなのでタピオカ粉を使ってます桜咲く季節今月末まで限定販売商品ですまたテイクアウトも可能です。必ず食べたい!て方には事前予約をオススメします。無くなり次第終了となります。
茶道教室のお問い合わせはコチラから。今週の稽古のお菓子は桜餅でした。鎌倉豊島屋の製で、薄力粉を焼いた関東風桜餅でした。朝、出来たてを届けて下さいました。出来たては柔らかくて美味しいですね。程よい塩味の桜葉二枚で挟まれていて桜葉の微かな良い香りがしました。今日は炭点前を省略して、貴人清次濃茶、薄茶、立礼で茶箱の雪点前の稽古をしました。
桜の季節まであと少し関西風と関東風がある桜餅どちらも好きなので今年は両方作りました。関東風の長命寺もちもちのクレープ生地を焼き、色々な包み方をしてみました。自分で作ると、桜色の濃さも自由自在なので色々と楽しめます。そして関西風道明寺。大阪出身の私にとっては桜餅はコチラです。道明寺粉は蒸すのですが電子レンジでも出来るので簡単です。では、また※ご質問やレッスンのご相談はLineからお願いします。現在受付中のレッスンは
今夜のデザート職場があるJR大崎駅近く百反坂沿いの和菓子屋さん高松屋3月3日ひな祭り関東風桜餅2個セット500円税込桜色のクレープ状の皮でこし餡を包み、さらに塩漬けの桜葉を巻いたもの。桜葉の香りがい〜ですね〜。完食。ごちそうさまでした(^^)
今日、和菓子屋さんで買いました。関東風桜餅。こちらも綺麗ですよね。買えてよかったです。
昨日の午後は月1回みんなの食堂ボランティアデザートは関東風桜餅白玉粉、薄力粉、食紅と水を混ぜ焼いていくところから開始。こし餡は購入品。分量を測って丸めていきます。焼き上がった皮は熱をとり塩抜きした桜葉をキッチンペーパーで水切りして皮と餡の上に巻いてラップして完成!40食分テイクアウト。残った食材はボランティアで分け合って持ち帰ります。桜餅いただきました〜(^^)桜葉もおいしくいただきました。いちごを添えておいしかった(^
今日のおやつは塩瀬総本家の和菓子豆大福関東風桜餅クレープ状の皮でこしあんを包んだタイプカットして相方とシェア今日の午後、みんなの食堂ボランティアがあるからエネルギー補給。さあ、行ってきます♪
パッカーン🎉あつあつ‼️『やみつき豚まん』はいかが〜🥰??もちろん!生地から手作りですよっ✨一度食べたらやみつきになる♡こんな美味しいレシピを📝しかも簡単に作れるなんてー(〃>▽<〃)/*考案して下さった森田先生に感謝✨✨ウィズガスクッキング3月放送📺後半は🔖淡いピンクが春を感じさせる関東風桜餅です!是非ご覧ください🍀#ウィズガスクッキング#名張近鉄ガス#名張近鉄ガス株式会社#森田先生#お料理番組#収録#豚まん#関東風桜餅#春だぁー#フリーアナウン
いつも見ていただきありがとうございます週末お花見する方も多いかと思います🌸フライパンで簡単に出来る桜餅を作ってお花見スイーツにいかがでしょうか🌸『関東風桜餅』材料6個分皮薄力粉30g片栗粉5g砂糖小さじ1菜種油小さじ1水60g苺小1個(6g位)餡20g×6苺6個桜の葉の塩漬け6枚(桜の花の塩漬けでも)作り方1.薄力粉は振るい、苺はよく潰す。2.苺をよく潰して他の皮の材料をボウルに入れてよく混ぜる。3.フライ
おはようございます。一昨日、いちご大福を紹介しましたが、実はその後もう一品作っていたのです😊初めて作った桜の和菓子です。関東風の桜餅です。レシピはこちらを参考にさせていただきました。簡単手作り関東風桜餅簡単手作り関東風桜餅作り方・レシピ|クラシル「簡単手作り関東風桜餅」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。簡単にできる関東風桜餅のご紹介です。薄く焼いた生地に市販のこしあんを巻き、桜の葉の塩漬けで包みました。材料を揃えれば、とても手軽で、お好みの色や甘
昨日は3月3日、雛祭りでした。今年も雛人形はないけれど、雰囲気を味わうために、食事はそれらしくしました。朝食のデザートは、桜餅。桜餅って、関東と関西で違いますよね。これは、道明寺粉で作った関西風。私は、関東の桜餅の方が好きですが、スーパーになかったの😢東京のスーパーに関西風だけ?午後に行ったから、売り切れていたのかな。私の好きな関東の桜餅↓(画像はお借りしました。)夕食はちらし寿司。ちらし寿司も関東と関西では違います。関東は、酢飯に海鮮が乗っているのが、ちらし寿司。お
コーヒーが飲めるようになったきっかけ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは~、どうもです。(⌒▽⌒)彩ますみ(MASUMI)です。埼玉県の天気4月16日(金)10:00現在の今後の天気と最高/低気温■南部(さいたま)曇19℃/8℃■北部(熊谷)曇19℃/8℃■秩父(秩父)晴17℃/6℃4月17日(土)00:00現在の今後の天気と最高/低気温■南部(さいたま)雨時々曇16℃/12℃■北部(熊谷)雨時々曇
お花見🌸弁当🍱切り物は少ないけど7品も作るので、5分くらいはオーバーするかも。あ、こういう調味料を使うんだ❗と勉強になったので、家で作るときはレシピ見ずに適当に自分の好みで味を整えれば良さそう🎵
世界史で有名な場所、行ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようシルクロード縛りでなら西安とローマかな諸説あるようですがよく言われる始点と終点奈良を終点とするならそれこそ数え切れないほど行きましたシルクロード以外で一番印象に残っているのはオシフィエンチム☁️☔️春に3日の晴れなしとはよく言ったものですねぇ昨日はあんなに穏やかに晴れてたのに今日は朝からどんよりして午後は雨になりましたそんな本日はい、動けません😞京都にいた2日と
桜餅作りました🌸40年以上生きていて(笑)桜餅に関東風と関西風があることをつい最近しりまして…正解が分かりませんがとりあえず「関東風」作ってみました。これがめちゃめちゃ簡単で、そしてモチモチで美味しい~今後は関東風ばかり作りそうですと、言っても……やはり「関西風」が好きなので…結局どちらもつくってしまいましたどちらも美味しくできたのでちょっとプレゼントに。関東風と関西風どちらがお好きですか?
今週3日(水)がひな祭りの日だったからでしょうか、お買い物に行っても、ピンク色を主体とした和菓子が目につきましたね。そして我が家では火曜日と水曜日、二日続けて桜餅の差し入れをいただきました。ありがたいことです!ただ、火曜日に頂戴した桜餅が、いつも見慣れている桜餅ではなくて、ビックリ!!昨日は「差し入れの日」だったので、担当しているラジオ番組『昭和通二丁目ラジオ』でもお話ししたことを文字に起こしてみますね。火曜日に頂戴した桜餅がこれ。塩気の効いた桜の
無事に美容院行けました緊急事態解除した途端に人出が多いバスも遅れるバスのくせに時刻通りサクサク動いてたのに帰りはデパートに寄って551の豚まん今日は消防車パッケージの日だったのね男の子が喜ぶやつ旦那もこんなパッケージがあるんだって絶対言うもしかしたら置いて無いかなと和菓子エリア鼓月に関東風桜餅もっと簡単な包みでいいのに5個入りしか無かったから仕方がない味もちゃんと関東風かな鼓月なら美味しいとは思うけど美味しいけどそうじゃないって事も有るもんね食べるのが楽し
今日はひな祭り❤️ですがあ・ベンチは普段と変わらずまったりと…おやつは…和気あいあいとさくら餅❤️2日間は関西風さくら餅でしたが今日は関東風です女の園だった今日のデイサービス美味しくいただきました❤️
人気ブログランキング↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです↓こんにちは(^^)/間もなく「ひな祭り」ですね~今年はご家族で「桜餅」を手作りしてみませんか?関東ですと富沢商店さんやカルディさんで材料は購入できます材料(10枚分)薄力粉80g白玉粉25g水180㏄グラニュー糖25g食紅5さじサラダ油適
今日は思った以上に寒かったです朝から寒かったけど、日中は気温が20℃くらいまで上がるような予想で、この服だと暑くなるかな〜という服装で出掛けたらそれでもすごく寒かったです絶対コロナに感染したくない今、風邪を引くのも避けたいですね以前に頂いた鯛焼です鳴門鯛焼本舗…というのは初めて知りましたが一匹ずつの焼型で焼く「天然物」の鯛焼ですいっぺんにたくさん焼ける焼型で焼く鯛焼の事を「養殖物」なんて言ったりしますね皮が薄〜い食べる時に、オーブントースターで温めたら、薄くてパリパリで餡