ブログ記事15件
どちらが好きですか春先に買った桜の葉の塩漬け45枚入りでした残りを数えたら14枚関西風の道明寺粉の残りが5個分量が少ないから電子レンジの分数を気をつけます関東風は9個分白玉粉と小麦粉と砂糖が材料お水で溶いてフライパンで焼きます焼いたお餅の形は悪いけど葉に包んでしまえばよいよ餡はこし餡どっちが好きかな私はどちらも好きです道明寺3個と関東風5個はお友だちにお土産お茶の時に1つづつ食べて残りの2個づつは家の分今年も45個作り切りました一枚余った関東
昨日は母の日。私には、二人の母がいる。一人は私を産んでくれた生母。父と別れて、再婚後、夫に先立たれ、今はホームで暮らしている。母の日に生母にメッセージを送った。お母さん、私を産んでくれてありがとう。継母とはあまり良い思い出はないけれど、その分、優しい友人に恵まれ、幸せな人生だったと思う。私も一人になったけれど、元気に暮らしているので、ご心配なく。お母さんもコーラスや俳句、短歌と、好きなことに時間をかけて充実した人生でしたね。すると・・・「そう思っていただけて、充分!いつの
12/16発売エースコック「超大盛りスーパーカップ2.0倍豚骨醤油ラーメン関西風から関東風」取得価格321円(KINSHO)(298円+税23円)メーカー希望価格348円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はエースコック「スーパーカップ」の新商品ですが、その「スーパーカップ」新作、今週は3商品もあるのですよね。今回はかなりリスキ
お蕎麦のトッピングでわんたママが一番だあい好きな「身欠きにしん」🐟このお店は『本家西尾八ツ橋』が運営しているので、お店の脇のテイクアウトコーナーは八ツ橋も購入出来るんですよたまに日本橋の老舗蕎麦屋(紅葉川〕でいただく「にしん蕎麦」はつゆが関東風なのでそれが当たり前だし食べ慣れているけれど〜そうなの、だあい好きなんて言ってても、本場京都のはどうなんだろう、そう思っていました。京都駅・おもてなし小路内にあるので、お手軽に利用できるお店です。注文から程なくして来ました。あらさすが!オデザに八ツ
10/1山口県へ戻ったら晩ごはんは「資さんうどん」でございます…😋お昼ご飯とするといくら地方でも満席🈵が多いので平日の晩ごはんが一番気楽に食せます…😅今は期間限定メニューの「鶏ちく」らしいです…焼き竹輪、鶏天、資さんうどんは定期的に期間限定メニューを出してくれるので飽きが来ませんが…あ!?おでん5本セットは品切れになってました…悩むわ〜ここはやっぱり人気No.1の「肉ごぼう天うどん」と「カツとじ丼」かな〜…「しあわせセット」のミニ+ミニだとちょっと物足りないし、かといって普通+普
YouTubeやInstagramは、メインは、猫ちゃん関係。フォローも猫ちゃん関係が多いと、お薦めに出てくるのも、またまた猫ちゃん。「もちまる日記」も「にこねこ保育園」も最初の出会いは、お薦めでした。他には、料理関係もフォローが多く、夕食作りやスイーツ作りの参考にしています。今回は、YouTube「料理研究家ゆかりのおうち簡単レシピ」で見たフルーツ牛乳寒天を作りました。タッパーなどの器で作ってもいいけれど、今回は、牛乳パックを使っています。そういえば、以前に豆乳パックを使って、同じ
ご訪問ありがとうございますm(__)m立体プラバン作家・講師☆To-ko414(トーコよんいちよん)ですさくら餅…関東風と関西風❤今日はさくら餅を2種…隠れた人気のかしわ餅が誕生してすぐの頃に、一度作っていたさくら餅…当時は関東風でした。それで今回は…関西風と2種類作ってみました!薄い皮(お餅)にあんこがくるまった印象の関東風と、モチモチ透明なお餅のイメージの関西風…私は両方好きです♪そのイメージをそのままプラバンで表現したつもり…出来てるかな〜!?(笑)ちなみにミニチュ
今日も土用の丑の日です。大好きな鰻を食べる日。平賀源内さんのおかげですね☺️最近は、同じ店(成田の「川豊」)からのお取り寄せばかりでしたが、今回はお店を変えてみました。テレビ📺で紹介されていた「成瀬」というチェーン店で、調べてみると、全国各地にあります。私の住む沿線でも多いのですが、今回はお隣の県まで行きました。(画像はお借りしました)といっても、「多摩川を渡ると神奈川県」で、電車🚃で、15分くらいです。都心に行くより近い!「成瀬」の特徴は、何といっても安い!奮発して特上をテ
2022年3月に静岡県へ日帰り旅にお出掛けした様子の紹介は、これで最終回。浜松城を訪問した後は、浜松の市街地で夕食を頂きました。さて、何を頂いたでしょうかキュートなフリー画像を見つけたので貼り付けました。■最初に、浜松の食に関するうんちく小生は以前より「食に関して『浜松は東西の交差点』」そう思っておりました。例えば、これまで良く頂いてきたラーメン。(左側)「おえかき」は京都のお店で修行をされ、(右側)「麺屋龍壽」は東京のお店からの暖簾分けなのでした。ウナギには「身の裂き
子供の頃から卵焼きが大好きです!!中学校になるとお弁当になったのですが、毎日入れていましたよ。(実はお弁当を自分で作っていました(`・ω・´))初日に文句を言ったら、母が作ってくれなくなったのです。お陰でお弁当作りはちょっと自信ありです(母上、感謝!!)そんな卵焼き、関東と関西では、ちょっと違うようですね。これが関東風これが関西風です。関東風にはお砂糖とお醤油が入ります。私の卵焼きもそうですよ。しかし、関西風はおだしがジュワーッと出てくるのです。そして、とても柔
今朝、息子が地元の人気の鰻屋さんの話をした。(数年前から行きたいと思っていたと言う)だったら今日行こうと、ランチ予約した。車で10分くらい。住宅街の中にあるお店。私は、上写真↑半分の量のうな重を注文。どこに食べに行っても、大盛りを注文する息子。出来上がり来たうな重器にご飯がこんもりと盛られ、鰻がのっている。思わず、笑ってしまった。嬉しそうに食べる息子食べる事が大好き→結果この姿私は、鰻は嫌いではないが美味しいと感
いつもありがとうございます( ̄▽ ̄)友人からの差し入れ~いつもすまんのぉ~(゚∀゚)人(゚∀゚)「今回は両方入ってるからね」ん!?(-ω-?)両方ってなんだべ?見てみたらメンチカツにも関東風と関西風があるんやっ(@ ̄□ ̄@;)!!食べ慣れてるのが関東風明日は関西風をいただいてみます(*゚ー゚)ノシ
こんにちはこんばんわおはようございます。(__)どちら様もご機嫌よろしゅうに・・本日はお日柄も佳く誠にもって立春です。春が立つ・・・と、書いて立春。決して腹が立つ・・ではござらんので以後よろしゅうおたのん申します。とは申しましてもまだまだ春は立ったり座ったりさぶい日が続きます。('~';)あ我が輩はずっと立ってます・・。(^^)b・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いや特に深い意味
この歳になって・・・桜餅にも関西風と関東風があるのに気づきました道明寺は大阪にあるお寺だって知ってましたが・・・↓↓↓道明寺関西の桜餅なんですね(道明寺粉を使ったもの)こちらの名前は気にしてなかった長命寺って言うんですねそしてこちらが↓↓↓関東の桜餅なんですね(小麦粉を使ったもの)お恥ずかしいカロリー的には小麦粉を使った長命寺の方が若干ですが高いようです桜の葉の塩漬けは食べる食べないは特に決まりは無いようですね長命寺は風味付け?と乾燥を防ぐ為のようで食べない
こんにちは三重県多気郡明和町でアロマ&カラーの自宅教室“piedapied”をしているMIRAです今日は週1の学びの日、料理教室へ今日のテーマは・・・『ひな祭り』今回のちらし寿司は、鮭とシラスをまぶしたものです。いつものチラシと違っていてこれはこれで美味しいあられ椀は、とろみがあって野菜たっぷり。子供も喜びそうです白和えは、手作りでも意外と簡単だし、優しい味わいで、やはり手作りっていいな~と思える一品。桜もちですが、関東風と関西風があるんですね~