ブログ記事37件
レシピというほど練り込まれてるわけではないのですが余り材料で作ってみたら美味しかったのでおうちおやつとしてご紹介します。玄米粉×おさつマフィンマフィン型9個分(小さめに焼いてます。大きさはお好みで加減してください)材料A玄米粉130gココナツファイバー20gココナツフレーク15gベーキングパウダー6g塩ひとつまみB豆乳200g~220gなたね油35gメープルシロップ30g蒸したサツマイモ150g…1センチ程度の角切りりんご酢15gシナモン×
自家製酵母って難しい。どれが正解かわからない。時間がかかる。安定しない。と思っている方も多いのでは?酵母は自然界のいたるところにいるので、酵母おこしという作業は、それを増やしやすくするお手伝いをするようなもの、と私は考えます。一般的なことになりますが◯ビンは煮沸消毒する◯密閉できるビンを使う◯油脂コーティングされてないものをつかう◯なるべく新鮮なものをつかう※材料は洗いすぎない◯材料と水の比率はだいたい1:2~3※材料と水を入れてビン上までくる大きさ。
今月末の講座でお伝えするレシピ、思い付きで酵母を入れ換えたらもっと美味しくなりました(^_^)v講座は予定を変更して美味しい方でお伝えします。入れ換え前のレシピもお伝えするからオリジナル米粉パン作りにも役立つかも!自家製酵母は酵母のタイミングに出来が左右されることがある…作る途中でそれがわかるように今回はちょっと細かく、工程をチェックしていきます。ちょっとマニアックな米粉パン作ってみたい方は来年の春までお待ちくださいね。その前にレシピ販売するかもしれません…
昨日はグルテンフリーサイリウムフリー自家製酵母の米粉カンパーニュを焼きました。クープもキレイに入って嬉しいo(^o^)o中種を作ってパンにしてます。酵母は起こしてから冷蔵庫で保存も出来るけど中種は起こしたら元気なうちに焼きたいですね。私はサイリウムなしで作るけどサイリウムありならストレート法でも美味しく焼けそう。すりつぶしで作ったトマト酵母で試してみようと思います。中種も作って少しの間は冷蔵保存できるけどパワーが落ちてるな…とおもったら白神こだま酵母を足して香
パン作りに必須のイースト。いろんな商品が出ていますね。私は講座では白神こだま酵母を使います。酵母が小麦由来でないこと乳化剤や酸化防止剤などを使っていないこと比較的入手しやすいことから使っています。秋田十條化成白神こだま酵母ドライ200g製パン用酵母楽天市場2,425円白神こだま酵母ドライ10g×5楽天市場734円グルテンフリーにこだわるならレッドスターもいいかも。発酵力強めだと思います。私はちょっと苦手。お値段も少し
今日のお昼は🍀サイリウム不使用🍀米粉成型パン🍀夏野菜のフォカッチャ流し込みタイプでも美味しく作れる米粉のフォカッチャですがサイリウム不使用の成型パンとしても割と簡単に作れます。美味しいオリーブオイルと塩を選部のが成功のコツかな?今回はミズホチカラで作りました。入門的レシピなので良かったらオンライン講座にご参加くださいね。ボチボチ募集開始予定です。
昨日焼いたカンパーニュカットしてみたらこんな感じ。サイリウム不使用なので小麦みたいな気泡はないけど歯切れよく美味しく焼けてます。焼き戻ししたら、表面も程よい固さになりました。昨日と同じ写真だけど焼きたてのちょっと固い感じはこちら。自家製酵母パン、翌々日くらいまでは柔らかいですが、そのまま食べても美味しいのは翌日までかなぁ。9月の講座はサイリウムなし成型パンフォカッチャ4500円自家製酵母サイリウムなしパンプチカンパーニュ5500円で、お一人だけ追加募集予定で
9月に講座予定のサイリウム不使用米粉成型パンと自家製酵母パンの試作をしてました。写真はトマト酵母のフォカッチャとブルーベリー酵母のカンパーニュ、のはずが平べったくなった失敗パン(笑)味は美味しいんだけどね。サイリウム使えば米粉パンは簡単にできます。成型も楽しめるし、小麦パンに負けないくらいフワフワパンも作れる。でもアレルギー体質の方はサイリウムがアレルゲンになることを心配してることもあるし食物繊維のとりすぎでお腹がゴロゴロしてしまう方もいるのでサイリウムとはちが
サイリウム不使用(奥)でも作れるんだけどやっぱり見た目の良さ、成型のしやすさはサイリウム使用(出前)だと全然違うのよね…受講生さんからは、自家製酵母パンをサイリウム不使用で、とご希望を頂きその内容でレシピを作成してお渡ししてるのですが、サイリウム使用との比較も含めてお伝えすることにしました。食べると身体にすっと馴染むのはサイリウムなしの方なんだけどね。明日は自家製酵母米粉パン講座です。
もう締め切ってしまいましたが今月の講座で作る、自家製酵母のクッペ形はクッペぽい食感はセーグルぽい(あくまで「ぽい」です)サイリウム不使用の米粉パンです。シンプルな材料で失敗なく作るには…と何度もレシピを見直しているのですが実はこれ失敗しても美味しいの♪作ってみて、自分好みにアレンジもしやすいかも。酵母は一番初めはドライフルーツで起こします。これはね…カレンツ!講座ではレーズンで作ります。事前に中種を作るところまでレジュメを送って当日に用意しておい
レッスン用にはレーズン酵母から始めますが、酵母菌は自然界のあらゆるところに存在するので目についたもので試しています。ベランダのローズマリーとバジル。バジルはお花も入れてみました。写真にはないけどセージもいけるかな?と思ったら3日くらいで腐敗臭が…葉っぱの量を変えてまたやってみよう。梅シロップの時に取り避けた梅で梅酵母。とてもよい香りです。明日は中種を作ってみます。
普通のパンより時間はかかるけど、仕上げ発酵からすぐに焼けなくてもそれなりに美味しいパンが焼けてしまうところ。家庭で焼くならこっちの方が楽かもしれない。今日は家事に終われて発酵器の中に半日いれたままになっていたけど、焼いてみたら自然な甘味の美味しい米粉パンになりました。7月のオンライン講座は締め切りました。きちんと募集してなくてすみません…次回は9月開催予定です。自家製酵母米粉パン、サイリウム入れてもいい方はいれると成型も楽しめますが7月スタートの自家製酵母米粉パン
梅雨を越すと湿気を吸って食材の味が落ちるな…と感じませんか。特に開封したけど使いきらなかった製菓材料とか…というわけで今日は中途半端に残っていた・カカオパウダー・アーモンドプードル・くるみ・コアントロー消費期限ギリギリの・絹ごし豆腐を使って、米粉ブラウニー♪しっとり、ずっしりした感じですが見た目ほど重くないですよ~断面はこんな感じ。米粉で作って美味しいレシピの代表格ではないでしょうか。甘味はてんさい糖とアガベシロップ香り付けはラム酒も加えてます。美味しい、け
柑橘類のはるかから起こした酵母でつくるサイリウム不使用米粉成型パンハードタイプといえばそんな感じ…そしてサイリウムないと体にすっと入る感じ。引き続き、粉の配合や工程を変えて作ってみる。でも、サイリウム使えば簡単に美味しくできそう。酵母はまだまだ元気なのでもう少し実験してみよう♪
宣言解除で子どもの塾が再開。送迎で米粉パンを焼く時間が激減しています…こちらは植物性素材と米粉で作るコルネとシナモンロールビニール袋にいれて焼き戻し中です。今夜はもう遅いので明日の朝ごはんとして仕上げます。楽しみだわ~
今日は長らく延期になっていた奈良開催米粉マイスター講座の最終回を開催しました。普段から作りなれているからこそ常に先を見た疑問や質問をお持ちの受講生様でした。奈良の米粉もいろいろありますが八釣山の米粉でサイリウム不使用米粉パンを作るという目標をお持ちです。米粉マイスターではレシピを通して米粉の扱い方や特性を学んでいきます。基本を学んだら応用力をつけるのはここから先は自分次第。そう遠くない未来に八釣山米粉の教室が出来るかもしれませんね😃今日の実習メニューは米粉ギョ
オルターの野菜セットにヨモギが入っていたのでヨモギ餅を作りました。白玉粉のストックがあったはず…と思ったら、ない!お店に行っても無さそうな気がしたので…餅粉と玄米粉をブレンドしました。水を加えてこねたものを蒸してすり鉢ですりつぶしたヨモギとあわせしっかりついて生地を作りました。白玉粉は餅粉とうるち米粉がブレンドされてます。お好みの固さに仕上がるマイ白玉粉を作るのも楽しいですよ。私は塩小豆あんが好きなんですが子どもたちは普通の
米粉パンではないですが、2本目のお料理関係バトン。【いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン♪】くふうど料理教室で出会った製菓アドバイザーのはまもとちほさんから受け取りました😃米粉パン焼いてる私ですが、根っこはマクロビオティック。今晩は菜食ご飯です。ひじきと黒ごまのご飯蕪の味噌汁豆腐あげヨモギ添え常備菜(煮なます、切り干し大根煮、青菜と蓮根の梅合え)まだ肌寒いから野菜は火を通して。春が旬の野草でデトックス。そんなことを考えて作りました。ち
巷で人気の料理リレー♪米粉マイスターインストラクターの私からは植物性素材で作る🍞チーズ風味のポテトパン🍞を紹介します。FBやインスタでもレシピ公開してます。ブログではちょっと詳しくお伝えしますね。マフィン型六個分材料(A)米粉120g※ミズホチカラ使用片栗粉30gてんさい糖8gドライイースト3g(B)豆乳35gレモン果汁10g白みそ20gオリーブオイル(植物性オイル)10g塩2g水85g(具材)ジャガイモ30g玉ねぎ40g
今日のおやつは余っていた道明寺粉で簡単おはぎ。小学生の下の子が手伝ってくれて全五種類。形がいびつなのはご愛嬌…?道明寺粉は加熱してから乾燥しているのでお湯で戻したら食べられます。【ざっくり作り方】そこで、熱湯に米飴を溶かして甘湯を作り、芯が柔らかくなるまで道明寺粉を浸します。(道明寺粉と同量くらいの湯量です。米飴はお好みの量でどうぞ)あんこは市販のでも手作りでもお好みで!今日は京山城屋さんのさらしあんを使って、甘酒とココナツシュガーで甘味をつけました。水分と
今日はひな祭りでしたね!でも、コロナに関するバタバタですっかり忘れてました…ひな祭りとはあんまり関係ないけど桜の花をのせた簡単ムシパンを紹介します♪【米粉の簡単ムシパン】シリコンカップ3個分(A)米粉80g玄米粉20gてんさい糖10gベーキングパウダー4g塩ひとつまみ(B)豆乳80g植物油10gメープルシロップ10gこしあん、桜の塩漬け適量【作り方】①(A)をボウルであわせて、泡たて器で軽く混ぜ合わせる。②(B)の豆乳と植物油、
コロナ感染予防に突然の休校・・・春休みの前倒しみたいだけど外出もままならない・・・そんな時は、お子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか?シンプルな材料で作る米粉のマフィン、良かったらお試しくださいね。【米粉マフィン】マフィン型6個分(A)棚田のふっくら米粉120gベーキングパウダー5gシナモンお好みで(B)植物油40g豆乳120gてんさい糖30g塩ひとつまみバナナ80g(トッピング)お好みのジャム適量
奈良でウイルス感染者が!というニュースもあった中、五人の方がお越しくださいました。米粉パンと米粉成型パンを一種類ずつ。美味しい!に続いてモチモチしている、見た目より重い?!というご意見頂きました。今回は米粉100パーセントのいかにも米粉パン、という食感でしたが、レッスンではいろいろ粉を使って、食感を変えることもあります。主催してくださった小野やすえさん、ありがとうございました!行きたかったけど日程が合わなかった…という方にはごめんなさい。この価格での試食会は今回
今日はしっとり米粉のシュトレン講座に米粉マイスター講座を修了された方が来てくださいました。マクロビオティックカフェでお仕事しながら、ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツを作りたいと話す彼女から【このシュトレンはとても好みです!】と喜んでもらえました。【毎年、これはと思うシュトレンを探して買ってきたけど、これに出会えたから…今日来て良かったです】と嬉しいお言葉💖そもそも、私のところにはヴィーガン&グルテンフリーの米粉教室を探してたどり着いたとのことでした。ア
今日は三回コースの2回目でした。難しいことはさておき、家庭で米粉パンを楽しむための内容です。基本の米粉パンの作り方のあとどんな材料を使うとどんな食感になるのかを、比較的、手に入りやすい材料で作りました。作ったのはふわふわシナモンブレッドお手軽フォカッチャフライパンで簡単あんパンのみっつ。うっかり写真を取り忘れたので、こないだの試食会での写真を。食パンのところがあんパンでした!ちなみにあんこはさらしあんを玄米甘酒で伸ばし、アガベシロップで甘味を足して低GIを意識し
米粉パン、フライパンでも美味しく焼けます。こちらは菜種油をうすく広げてセルクル型を使い、フライパンで焼きました。根菜ポタージュ厚揚げのトマトソース舞茸とかぶのソテーグリーンサラダベリーのふるふる寒天動物性不使用ですが米粉パンは腹持ちよいので満足感ありますよ!フライパンで焼く米粉パンは基本の米粉パン講座でお伝えしています。11月27日(水)の第二回は単発受講も受付中です。
奈良開催米粉マイスターレギュラー講座3回目の実習テーマはアレルギー。乳、卵、小麦不使用。植物性素材のみ使用。もち粉や道明寺粉など米粉の種類の幅も広げて実習しました。受講生お二人の丁寧な仕上げでうどん、タルト、お煎餅どれも美しい仕上がりでした。次回で最終回のお二人。どんな卒業制作を完成させるか楽しみです。
4日に受講した米粉マイスター協会米粉パンマイスターの認定課題に取り組んでます。昨日はベーグル焼いてみました。サイリウムなくてもあんまり変わらなかったかも?サイリウムとは、オオバコの種皮。グルテンフリーの米粉パンは形を作るのが難しいけどサイリウムをいれると整えやすくなるのです。ただ、腸の状態によりお腹が張るように感じたりゴロゴロしてしまう方もいるので食べてみて合わない場合も…サイリウムがないと大きなパンはこんな風に扁平に焼き上がります。成型しても焼くときに高さが
米粉パンマイスターの専門講座にいってきました!この可愛いパンダパン、作りたかったのです~驚くほど軽い米粉の一斤パンを使ったホットサンド。もちろんヴィーガン対応。このクッペがすごい…!驚きのテクニックで作り出す、米粉らしい味わいを楽しめるクッペ。これは、専門講座でしか習えません。ご興味ある方はぜひ、米粉マイスター協会米粉パンマイスター専門講座へ!講師の水野先生を囲んで同期の皆さんと~。究極にシンプルで、身体に優しい米粉パン。毎日、焼きたいのはこんな米粉パン!今回の講座で