ブログ記事88件
間引きしたニンジンを頂いたので、オムレツを作りました。そうです。間引きしたニンジンと、ニンジンの葉っぱのたっぷり入ったオムレツといえば、あの不朽の名作絵本『ぐりとぐら』に登場するメニューですね!ぐりとぐらは朝ごはんで食べていますが、うちは晩ごはんに登場。ちょっと青っぽくてクセがあるので、子どもは苦手かなと思いきや、意外や意外、バクバク食べて、あっという間になくなりました。ニンジンの葉っぱはすぐに悪くなるので、それから立て続けに登場。チーズ入りでも、チーズなしでも、ど
1週間前に撒いたスナップエンドウの芽が出ました。9月の中頃に種蒔きをしたニンジンの間引きをしました。こんなに小さくても、根っこがオレンジ色でニンジンなんだなと思いました。ベーコンと炒め物にしました。昨夜のメニューは、・つくねハンバーグ・ゼンマイのナムル・間引きニンジンとベーコンの炒め物・レタス・大根とナスのみそ汁・サツマイモご飯続きます。『スナップエンドウの定植』10月に播種したスナップエンドウを定植しました。『スナップエンドウの芽とニンジンの間引き』1週間前に撒いた
露地の葉物、ほうれん草、ターサイをリレー播種している中で、いよいよ播種もラスト。本当は来週にしようと思っていたが雨が降りそうなので早めることにした。この判断は難しいが本当に重要だと思う。急いで判断したので本来透明マルチを剥がして黒マルチを張るまで1日は空ける必要があるが、今回は穴あきマルチということもあり、すぐにマルチ張りを実施。露地葉物はいいリレーができてきており、初回に播種した畝のラディッシュ、からし菜など全収穫。ハウスと比べてだいぶ大きく、色もいい感じはする。ただ、ハウスの方が形は
4月24日(月)作業人参たちがぐんぐん成長中☆雑草はそんなに増えていなくて良かった、良かった(●´ω`●)だいぶ大きくなってきたので間引きをしてやろうと♪4月14日に……『人参の本葉が増えてきた☆雑草どもを片付ける!』4月14日(金)作業人参の本葉が出てきましたぞヽ(^o^)丿まだ間引きをするには早いのでねぇ~(^-^;雑草がちょこちょこ出てきやがったので畝を綺麗にしてやり…ameblo.jp本葉が増え始めてきて雑草もガンガン増えてくる(゚Д゚)間引きをするには…まだちょ
今日、実家の兄嫁と甥が野菜を届けに来てくれた。その数、ド~~~~~~~ン!御覧あれ!!暇つぶしに数えてみた。白菜ーーーー7個大根ーーーー7本ミニかぶーー5個間引きニンジンーー16本玉ねぎーーーーー18個梅干し素晴らしい天然色の自家製梅干し!知っています!この色出すの大変です!やはり農家で自家菜園をしている人にはかなわない!でもいくら野菜が沢山余っていても持って行ってあげようという気持ちがなければ、わざわざ運んで来てくれ
道の駅やJAに行くと探すものがいくつかありますその一つが間引き人参畑にいっぱい植えた人参を大きく育つように間引いたもの極小だったり、細かったりの人参にわっさわっさと柔らかい葉がついたもの昔小学生の頃、寄り道であぜ道を歩いて帰ってきた際にあぜ道に捨ててある小さな人参を拾って食べたりしました人参嫌いだった私にそこの畑の農家の人が食べてみ!って言ったので食べて意外に小さな人参は甘く美味しかったのでした人参は好きじゃなかったけどその人参は葉っぱも含めて好きで
今日の晩御飯🍴アスパラご飯🍴間引きニンジンのグラッセ🍴ニンジンの葉のごま和え🍴新生姜と茗荷の甘酢漬け新生姜の甘酢漬けは美味しいけど辛い😵酒のアテに最高ねー☺️本日の海花のお通しと同じメニューになります😃アスパラご飯は量が少ないのでお早めに😋
昨日、ライトワーカークラスに参加してくれた方からいただきました。自然農(無肥料無農薬)の間引きにんじんと玉ねぎ🥕🧅今日、にんじん葉はヒラヤーチに。にんじん葉80:小麦粉20↑という割り合いだから、焼いたら緑色というか黒緑色になっちゃった。それが美味しくて止まらなかった!玉ねぎの葉(というかネギ部分)はネギ焼きに。これもとても美味しかった!この中城のモリモリファームで作られている無肥料無農薬のお野菜たちのファンです。持って来てくれるのは、その農場で自然農法を習っているライトワーカ
午前中に、美容院へ行き、白髪染めとカットをして、良い気分午後は、事務仕事をするはずでしたが、なかなか始められないNoribeeでした年賀はがきの当選の確認など、普段なかなかできない用事を思い出し、そちらを先にしてから事務仕事に取り掛かろう…と、別の簡単な用事を探しているNoribeeでした年賀はがきは、結局3枚、切手シートが当たっていました結局、事務仕事は、余りはかどらず、夕方になりました今日は、畑で収穫した人参の中で、間引き用の小さい人参を使い、スープにしよ
16時過ぎたらもう、終わりですね野菜収穫して一杯呑みましょう今宵も質素に生野菜サラダと鶏むね肉だな氷結パイナップルほんと美味い
畑で人参をいっぱい作っていますが、普通に料理に使うというより、人参を使って作りたいものがあるからなんです。それはキャロットケーキと食べる人参ドレッシング。どちらも大好物で食べだしたら止まりません。これ、市販のにんじんだとちょっと違う。やっぱり自分で育てたほうが美味しい。自分に合っているんですね。この人参ケーキ、具をたくさん入れるのが私の好みなんです。にんじんのほかにクルミやレーズンも入れてザックザクな感じです。すりおろしにんじんだけならふわふわした感じですが、刻みも
本日は、年内最後の農作業を終えました大ッ嫌いなアノ作業数が多いから嫌なんだなさて、夕刻にてあっちの畑から間引きニンジン庭畑から小松菜とチンゲン菜を採ってきた間引きニンジン段々と大きくなっていきますネチンゲン菜とニンジンのあんかけにしましょ毎度、玄関前プランター栽培菜キッチンドランカー前に呑むのは止めましたどうせ呑むんだし調理がかったるくなるしだから少しはけじめをつけなくちゃ
あっちの畑にて網の中のブロッコリー頂花蕾が出来ているのを発見収穫してみましょう明日の昼弁にちょうどいいや毎度の間引きニンジンますます大きくなっていきますブロッコリーと一緒に塩茹でしてみましょうあっちの畑からはこれだけ庭畑からピーマンと玄関前プランター栽培菜を収獲夕飯と明日の昼弁を作ります
今宵のキッチンドランカー先に収穫した野菜で簡単料理します隣町の方が自家作成され頂いた梅酒にて梅酒サワーから美味しいんだなコレチンゲン菜を使いましょうネットでレシピ見ちゃいました電子レンジレシピですお次は大根葉にていつもヤツね明日の昼弁にも使います今回は桜エビでちょっとの醤油、ごま油ごま、鷹の爪唐辛子にて大根葉だけじゃ、、ウィンナーを1本入れたのですかぶ、いきましょうこちらは明日の朝食お味噌汁にします
冬野菜の代表「大根」と「人参」たいした世話もせずに順調に成長中そこそこ大きさになってきたら、株が近いものは間引きます間引いたものがコレ間引いたものも、しっかり食べられるので、どうしようか悩んだ結果キムチにすることにちなみに、ヨルムキムチとは若菜を使ったキムチのことを指すらしい間引き大根と間引き人参を5%の塩水に30分漬けて、その間に漬けタレを作ります小麦粉を水で溶いた後に、韓国唐辛子をどばどば入れて玉葱すりおろしリンゴすりおろしニンニクすりおろし生姜すりおろしナンプラーを
人参を間引く。こんなに小さいのに、イッチョマエにもう"人参"だわ。同じ日に種をまいた大根は、葉がワサワサ生い茂って、地面から少し出ている根っこの部分はもう直径4センチくらいに成長して大根らしくなっているのに。人参って、成長が遅いんだって。初めての畑だから、あまり考えず、どの種も一度にまいた。ということは、どの野菜も一気に収穫となってしまう。狭い畑だから、たいして多くは獲れないけど。来年は、できる限りずらして種をまいてみようと思うのである。
季節外れ?なのかな?ミニトマト、まだまだできています。自分の足で、庭に降りられるから、ソファーに座って、色づいたら小さな籠を持って収穫に。虫がつついたあとが、眼のようになった赤いトマト🍅間引きされた人参。ミニミニ野菜でサラダを作りました!虫食いの眼は、残念ですが、包丁でカットしました。外気温が上がらなくなってきていますが、まだまだ青いトマトがある。色づくかなぁ?世界でいちばん美しい言葉「ありがとう」と共に、今日もお元気にお過ごしくださいね。誰かの心配に、「
娘の歯医者さんへ練習用の細いワイヤーを入れて1ヶ月。素人目で見ると、完全に真っ直ぐ一列に並んでいるように見えるんだけど、どうなんだろう?あまりに順調で、歯医者さんがビックリしていたそうです本来は少し太めのワイヤーに変える予定だったんですが、ワイヤーの変更もなし。装置も締めず、ブラッシング指導だけで終わったそうな。また1か月後まで様子見となりました。↓いま入れているのはこれくらいの太さ。(上の前歯4本のみ)※画像お借りいたしました。現在、矯正中の両サイド各2本計4本(★印)が
晴れ間が続いていた札幌、今日と明日は雨降り模様☔有り難い雨☔そして、寒い…。野菜達への恵みの雨!外作業はお休み!お家の事が進む!笑晴ればっかりだと、嬉しいけど…ちょっと疲れちゃいます実際、いまの生活に、からだがついていけてない…頑張らねばー……!!えんどう豆達。奥が第1弾、手前が第2弾!!雑草もわんさかだけどねー今年はじめて植えた【紅三太】というミニ赤大根紅色が可愛いじゃがいものお花①北海こがねじゃがいものお花②メークイン稲達も大きくなってます!!もうすぐ田んぼの中に
日中はいいお天気でした。大原でも30度ほどはありました。こんな日でも車の窓を開けて走ってるのは私くらい。暑くてコンビニで思わずアイスコーヒーを注文したけど、思いとどまりホットに変更しました笑。でも暑くてもね、雷が遠くでなってたよ。昨日の続きで今日も人参の間引きです。しゃがんで下向いてますが汗がダバダバー💦引いてて思ったけど3月頃から気温がすごく高くて成長も思いの外早くて、もう出荷サイズやん🥕な大きさものものも結構ありました。そして急激な天気の変わりようや梅雨入り
晴れ美瑛フクトミオスピエ市場ズッキーニの花がやっとこさ咲いた最低気温が低いせいなのか場所なのかはたまた。。。植えてすぐに雹降ったり日照りが続いたりでたいへんだったんだろうな雄花がまだ咲かない女子はどこの世界でもおませさんなのか(笑)月曜日オスピエ市場は町中ラコリーヌさんで出店中葉物野菜ができてきましたアスパラはまた来年♪デメンの都合で昼過ぎ入荷来週からはオープンと同時に持っていけるといいな17時まで営業しています!今日もタイトルと本文は一切関係
初めて『にじいろファーム』さんで購入した時パパがめちゃくちゃ気に入ってでもその後行っても売っていなかった『間引きにんじん』今週月曜日から入荷しているとのことで買いに行かされたよね初めて1人で片道40分程運転したよねぇ運転嫌いなのに・・・この年になって大冒険した気分だわ(笑)4袋も買ってきてあげたよついでににんにくの芽も買っちゃいました奥の方にひっそりとかぶの詰め放題もやっていたけれどまだかぶがあるので今回はやりませんでしたそして今のメインは『さやえんどうの詰め放題
こだま農園の「ニンジン」と愛彩ファーム九重の「温泉パプリカ」昨日は、焼き野菜を食べたくなり、あちらこちらのスーパーを梯子。3軒目で、ようやく県産のパプリカをみつけました。九重町「愛彩ファーム」が温泉熱を活用して育てた艶々の温泉パプリカ(赤&黄)です。で、そこでズッキーニやアスパラなど、お気に入りの野菜も確保。気を良くして〆の竹田市の「グリーンピア天神」へ。今春、芽キャベツを幾度となく堪能させていただいた「こだま農園」の野菜をチェックしました。すると、ありました。ニンジンです。葉っぱがふっさ
今夜は息子と二人で~😁自家製スジ鰹の叩き~🐟茹で鶏~鶏肝煮~まびき人参とベーコンのオリーブ油炒め~キムチ~チャンヂャ~鶏soup~こんな感じです
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅、徒歩2分の【湘南お菓子&パン教室Grace】です。私の元気の源、それは野菜です。6年間の畑生活を通して、旬の野菜を楽しむことを、体が覚えました。今、畑はしていませんが、藤沢の産直所「わいわい市」に行けば、新鮮な野菜たちと出会えます。あれもこれも欲しくなりますが、たくさん買うと手に負えなくなり、料理が苦痛になるので、厳選します。とってもお安い!というわけではありませんが、新鮮さがうりです。今日は、間引き人参が素敵でした。根っこの伸び具合、その根っこの美
*ブリカマ塩焼き*鶏つくね*茄子の煮浸し*加熱とろろ*間引きニンジン葉の天ぷら*麦ごはん*白菜のお味噌汁今夜は軽めに和食~の予定が、またまた畑から間引きニンジンがきてしまいましたて。。娘が天ぷら食べたいコールがすごくて『時間があったらねー』と誤魔化してたんだけど娘の執拗な『天ぷらして!』に負けて、天ぷらも揚げましたハロウィンとお誕生日で油摂取が多かった気がするから、今日は控えめにしたかったのに~とろろは、初めて加熱して作ってみました。ここ1年くらいかなぁ~、息子がとろろ
今日は助かりました~💦体温超えの気温が続くなか、30度程度で曇り。それでも汗だくでしたが(^_^;)まずはニンジン。なんとか、もっさり大きくなってくれてます。間引きニンジンたち。追肥をして土寄せ。かなり真っ直ぐ長く育っているので、立派な「ニンジン」ができるはず!と期待が膨らみますっ(*^^*)ネギも順調です。追肥をして土寄せ。キャベツ、ブロッコリー等を定植しました!今日はマルチを2枚張りました。私たちの区画、皆さんの視線をたくさん浴びる場所にあります。通る人皆に見られて
寒いくしゃみ連発鼻水チーンまどろんでたけんちゃんがすっ飛んで来て怒られましたごめんねうるさくて天気予報はず~っとマーク洗濯物乾かないうちにまた洗濯するので部屋干しが七夕の短冊のようにひらひらしてますいっそ願い事書いておこうか帰るお家のない方もいらっしゃるのに贅沢な悩みですねもうこれ以上豪雨の被害が出ないことを祈るのみですコロナの感染者も増え続けています埼玉は北海道抜いて神奈川に迫ろうとしていますレースじゃないよstayhomeの頃と違って電車も市中も混ん
26日収穫トウモロコシ紫アスパラキュウリ中玉トマト黄色千果いちごトマトがやっぱり微妙24日収穫間引きニンジンキュウリ好みの太さで収穫出来た~23日収穫初収穫早いとわかっていても食べたかったトウモロコシ旨い黄色千果22日収穫キュウリ初ミニトマトたちポツポツと収穫できました今日は梅雨らしい目まぐるしい天気でした買い物へ行きスーパー入るとき晴れてて出ようと思ったらどしゃ降り少し待って小雨になってから
レモンバームを根絶やしにした(はずの)畑にアマランサスの芽が揃って出てきました。これは密集し過ぎなので、もう少ししたら間引きます。間引いたら食べてもいいし、空いているところに植え替えてもいいと思います。それにしてもハーブの根が取り切れず、毎朝三角ホーで引っ掛けて取っています。思いついていろいろやってみました。まずは、自分で作った淡竹のメンマ入り、板麩とキャベツのホイコウロ風。なかなか、三者が揃わなくてできなかったのですが、本日実現しました。これは、この本のレ