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2024年4月13日(土)~15日(月)に、札幌へ行ってきました。前回、2023年9月に行った依頼なので、約7ヵ月ぶりに札幌へ一人旅に行ってきました。(札幌は個人旅では6回目です)今回、スカイマークの格安航空券を半年位前に予約してあって、「酒」と「食」を目的に行ってきました。その「第2話(全3話)」です。1日目、4/13(土)20時前頃、ホテルの部屋から地下1階に降りて、20時から予約してあった、「函館開陽亭」さんへ行きました。カウンターの左端に準備さ
札幌は軽く雪が降っていて、地面は凍っていてなかなかのツルツル度でした。今年最後のすすきのへ。本日は開陽亭の支店へ。活イカが有名ですが本日は入荷無しだそうで。プチ刺身盛り。にしても豪華です。ホタテやら北寄貝やら、ソイやらニシンやら。真ほっけ焼き。デカすぎです。ホクホクです。タラバ蟹焼き。身がしっかり入ってました。美味しかったです。北海道の焼酎並々です。北海道の味を満喫しましたー。
ご訪問有難うございます日帰り日本のエジプト旅その②。やっと来てくれたタクシーで鳥取港海鮮市場かろいちさんへトップページ-鳥取港海鮮市場かろいち鳥取港海鮮市場「かろいち」は鳥取港より2分!!直送の新鮮な魚介類を販売しています、ぜひお立ち寄りください。karoichi.jp蟹、野菜の直売場でござる。ココは訳アリ🦀が激安!ただ、当日配送→翌日着のみの対応。蚊には生・ボイルボイルは賞味2日だとか。早い元勝ちで買われてしまう。が団体さ
2023年9月9日(土)~11日(月)に、札幌へ行ってきました。前回、2023年4月に小牧から行った依頼なので、約5ヵ月ぶりに札幌へ一人旅に行ってきました。(札幌は個人旅では5回目です)今回、スカイマークの格安航空券を半年以上前に予約してあって、「酒」と「食」を目的に行ってきました。その「第3話(最終話)」です。2日目、9/6(日)17時頃、ホテルに戻って夕食に出掛けたところからです。行ったのは、ホテル地下にあるお店の、「函館開陽亭」さんです。早速
おはようございます。ひろ*です。名古屋のホテルから本日はお届けします。今日のネタはすすきのの開陽亭です。函館開陽亭すすきのレストランプラザ店(すすきの(市電)/海鮮)★★★☆☆3.52■【活イカ・活毛ガニ・塩水ウニ!!】北海道の天然海鮮・本物素材を豊富に取り揃え!■予算(夜):¥8,000~¥9,999tabelog.comクマさんがお出迎え。お通し。いくら。ますだったかな、確か。
先日、瀧昇くんと卯瀧くんと宮川町にある開陽亭🍽️へハワイ大学🌈🌴プロジェクトの打ち合わせを兼ねての食事先斗町にあったころにはこのお店、よく行ったもので懐かしく思い出しましたそれにしても時間が経つのは早いもので、あと半月ほどで二人はハワイ🌈🌴へと旅立ちます門之助🤞HaddinnerwithTakishokunandUtakikunatarestaurantcalledKaiyooteiinMiyagawaCho.Thisrestaurantlocate
LIVE後は急いで地下鉄に乗って移動!すすきのの海鮮居酒屋を予約しているのでね。札幌ドームから福住駅まで急ぎ足で歩いたから汗だく地下鉄で涼もう~と思いきや、札幌の地下鉄には冷房がない!!扇風機がぬるい風をかき回すのみ・・・。そうだよね、北海道はそんなに暑くならないから冷房いらないよね。でもこの日は35度くらいまでいってたから暑かった・・・。予約5分前に無事すすきのに降り立つ。今日の居酒屋は開陽亭さん。活イカの予約をしていたけど、入り口のところに「今日は活イカの入荷あり
ワタクシ勘違いしていたことがございまして、ホテルのラウンジでランチも食べられると思っておりましたええ、食べられるんですよただし、ワタクシの予約プランでは5000円お支払いすればですオールインクルーシブのプランですとランチどころかディナーまで含まれていますカレーに5000円は支払いたくないということで、ホテルでレンタサイクルして宮川町までやってきました祇園や先斗町はよく歩きますが宮川町は初めて足を踏み入れた暑い昼間ですから、花街の華やかさは感じら
真冬の札幌旅行⑬から続いています。晩ご飯は予約していいる店に向かいましょう寒いすすきののイルミネーションが綺麗ですねレストランプラザにやって来ました。地下がレストラン街になっています。こちらの開陽亭を予約しています。活イカ入荷なしはいつもの事ですね店頭に熊の剥製が置かれていますいつものカウンター席に案内されました。メニューにが置かれていて・活イカおどり造り毎年不漁が続いておりましたが、今年は漁場からイカの群れが姿を消してしまい、漁師さ
昨晩の開陽亭❗️たまたま居たこのメンバー…OPTIONメンバー❗️元メンバーも…(笑)久しぶり飯田選手と楽しい会話も❣️
夕暮れ時✨✨圧巻の美しさやっとさっぽろ雪まつり来たーって感じ8丁目豊平館(1964年国の重要文化財)1880年開拓使直営のホテルとして建築されて1958年に中島公園内に移築3,800人の自衛隊員が28日間かけて作った芸術作品感動🥹🥹🥹自衛隊のブースがまたあって大好きなブルーインパルスの缶バッジ貰ったー、やったーライトアップ✨✨7丁目エンブリー壮こちらも陸上自衛隊の作品✨✨わぁ!!!!ライトアップが変わった!!豊平館でプロジェクションマッピングきれいだった
2023年4月21日(土)~4月23日(日)に、札幌・(小樽)へ行ってきました。今回、フジドリームエアライン(FDA)で、名古屋(小牧)=札幌(丘珠)間の就航記念セールで、航空券をゲット出来たので、丘珠空港へ行って見たいという興味中心で、行ってきました。その「第1話(全3話)」です。1日目、4月21日(金)13時半頃に会社から帰宅して、着替えて14時時過ぎに「しゅうある1」で家を出て、飯田山本ICから、中央道に入り、途中のパーキングでランチを食べて、
北海道ならではのお店で、並んだりせずに夕食にありつきたいと思って、唯一事前に予約したお店。チェーンの2店舗は満席と言われ、こちらが残りわずかの予約だったと言われてようやく予約できたという経緯があったので、かなり期待大で来店。なんだか、中華料理屋さんみたいな外観のお店。地下の席に通されて、本日2軒目の乾杯やっぱりサッポロクラシック。お通しが松前漬けって言ってたけど、イカが生じゃん!めっちゃ美味しい❣️カニがおススメみたいだけど、ここで食べたかったのは活イカだけど、本日は活イカの入荷は
「北海道キャンピングカーフェスティバル2023」初日のイベントを終え・・・スタッフ全員で夕食へ・・・「函館開陽亭」・・・「活イカおどり造り」「近海天然お刺身」「自家製カニクリームコロッケ」噴火湾産「浜茹で毛ガニむき身」(miya)の独り言まさに「美味しい北海道」づくし・・・新鮮で透き通った「活イカ」足の部分は「天ぷら」にしていただきました。「毛ガニ」はむき身のメニューがありがたかったです。姿盛りもあるけれど・・・会話が中断して、誰もしゃ
みしなへ行った時、開陽亭が先斗町から宮川町へ移転したと聞きました。鴨川沿いにあった開陽亭は結婚前にデートし、結婚してからも何度か訪れたお気に入りの洋食屋。行ってみましょう。四条大橋から5分ほどのところ祇園四条駅から歩きましたが、迷わず行かれました。こじんまりした一軒家レストランです。2階席天井が高く、窓が広く明るく清潔で開放的、席もゆったりしています。待庵から戻って来て、結構歩いたのでビールが美味しい。お昼のプチコースから
『新千歳空港に到着』行きの機内からスカイツリー✨遠くの山は…なんだろ?出発が遅れたので新千歳空港に30分程遅れて到着💦スノーサンドを買いに行かなくちゃ!と直行してみるも…完売1…ameblo.jp『サッポロビール北海道工場』『新千歳空港に到着』行きの機内からスカイツリー✨遠くの山は…なんだろ?出発が遅れたので新千歳空港に30分程遅れて到着💦スノーサンドを買いに行かなくちゃ!と直…ameblo.jp北海道旅行の続きです!ジンギスカンの前に軽く海鮮居酒屋へ函館開陽亭2号店初めて来た時に
2022年2月の札幌*小樽旅②の続き…夜になり、予約しておいた、すすきのの開陽亭へタクシーで行きました!毛ガニや、お刺身など北海道海鮮グルメ食べまくり~(我が家は毎回グルメ中心の旅が多いですw)お刺身は特に貝類がおいしかった!お魚も聞いたことない種類があったけど、おいしかった!ジンギスカンの鍋的なヤツ!カニクリームコロッケ♡じゃがバター♡手羽先♡ホッケ半身♡〆の雑炊もおいしかったよー!お腹いっぱいになりました♡あと、座敷で半個室だったのでゆっくりできました♡タクシーて
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。今はなき品川のトルコライス。2019年に訪れていました。京浜急行品川駅のガード下に軒を連ねていた品達どんぶり。その中の一軒、昭和洋食開陽亭で味わう事のできたカツトルコライスです。トルコライスの本場といえば九州長崎。長崎で食した事がないので、今度長崎来県の際にはぜひ食べてみたい。トリコロールカラーが名前の由来であるという一説があるように、ガーリックライス、ロースカツレツ(とんかつ)、ナポリタンの3色の取り合わせが食欲をそそります。
夜ごはんはすすきの開陽亭さんへまずは、サッポロクラシックで喉を潤し白子ほんず、ボタン海老蔵、鮫カレイ、水ダコ、ホッキ貝、サーモンのお刺身次は花咲蟹、鮭、帆立、あさり等の海鮮寄せ鍋活きイカ、ゲソは後程天ぷらに😁毛蟹、タラバ蟹キンキと鮭のハラス、ジャガバターイカのごろ焼きサケとイクラの小丼締めはバニラアイス画像にはありませんが、お酒は北斗随想をいただきましたが、大変美味しかったです。料理の海鮮はいずれも新鮮でボリュームも凄く、食べきるのに必死でした。また、すすきのに来る機会が
本日もお読みいただきありがとうございます♡用事があって近くまで行き、洋食のお弁当が食べたくなったので開陽亭さんへお昼のラストオーダーが14時30分。慌てて飛び込みました。14時20分走りながら電話で、お弁当をお願いしておきました。「スミマセーン💦💦」こちらのお店は1915年創業現在は宮川町で営業なさっています。もう誰もいません💦じゃんメキシコサラダ牛ヘレヒレカツ海老フライ貝柱カツミートコロッケささみカツ全部一口サイズです。サクサク色んな種類が食べられます
一日目の夜ご飯は予約していたすすきのにある海鮮居酒屋開陽亭へ。まずはサッポロクラシックで乾杯!ダイエット始めてからアルコールも控えめにしていたので体に染みるぜー。お店の看板メニュー、活イカおどり造り。毎朝函館から直送される活イカを注文ごとにその場でさばいてくれるので目の前でうにょうにょ動くイカに若干ビビったけどコリコリしてんまー。肝まで刺身で食べられるのは活きたイカだけなんだってさ。ゲソは天ぷらか焼きかお好みで調理してくれて私達は天ぷらでお願いしたよ。浜茹で毛ガニ。私実は身よりカニ味
2022年10月1日(土)~3日(月)に、札幌へ行ってきました。前回、5月に行った以来で、今回は弟を連れて、5ヶ月ぶりに札幌に行ってきました。(個人では3回目です)今回、peachのセールで買った航空券で、弟への施しを目的に行ってきました。その「第1話(全3話)」です。1日目、10/1(土)朝9時頃、自宅近所で彼岸花を撮影した後、「しゅうれが3」で自宅を出発し、飯田山本ICから、セントレアに向かいました。セントレアに着き、予約駐車場のE棟に車を停
2日目の夜やはり、飲むでしょうもちろんサッポロビール活イカおどり造りとホッケの刺身現地でないと食べれなさそうなのを注文なんて美味しいのでしょう浜茹で毛ガニのむき身剥いてあるって楽ですホッケのサイズが今まで見た中で一番デカくて身が厚かった味も絶品刺身盛合わせ一人前店員さんに本当に一人前か確認してしまいましたコスパ高いな名物のカニクリームコロッケこれは食べるべき一品だと思いますカニがゴロゴロ入っていて、クリームはどこへ行った?と思う満足感カニ雑炊カニ三昧ですね、もう
旅行3日目、札幌に到着❗️ホテルはこちら💁♀️ラジェントステイ札幌大通1泊朝食付きで1人5000円ちょっとお部屋はこんな感じ❗️なかなか良い良いチェックインしてすぐ大浴場へ!何というか、独特外国の人向けかなそしてまたクーポン❗️1人2000円分もらえたどうもありがとう😊クーポンのQRコードで使えるお店を検索、、、函館開陽亭に決定❗️生のサッポロクラシック🍺ぷはーっお通しの松前漬もうまい活イカ刺したしか2000円くらい!美味い❗️でも肝すごい小さい❗️山
おはようございますエリリンです♪墓参りの夜はすすきの開陽亭さんへ♪札幌クラシックに蟹味噌刺身がそれぞれに♪海老と鮑蟹もそれぞれに🦀イカ刺し♪ゲソは焼きか天ぷらにしてくれます♪カニクリームコロッケ♪濃厚でした♪そろそろお腹一杯になって来ましたがコース料理はまだまだ続きゲソは天ぷらにしていただきました。この日本酒北斗随想なんと、故郷夕張のお酒でした💕すごくおいしかったので買ってきました♪タラバガニ焼き魚蒸し牡蠣に🍙鍋海鮮のてんこ盛りコースでした。腹
今回は、飛行機✈️に乗って初めての北海道へ〜✈️乗ってしまえば、1時間40分ほど早いですね札幌駅名古屋との気温差10度まるでクーラーの中にいるみたいなんて快適なんでしょまず最初に向かったのは札幌市時計台🕰130余年も変わらず時を刻んでいるんですね中の展示室は17時に閉館していて見られなくて、残念そして大通公園のランドマークさっぽろテレビ塔🗼さっぽろ雪まつりのニュースでよく見る大通公園がこんなに広いなんて〜びっくり全長1、5Kmもあるんですって夜と
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2022年5月14日(土)~16日(月)に、札幌へ行ってきました。前回、2019年10月に行った依頼なので、約2年半ぶりに札幌へ一人旅に行ってきました。(札幌は一人では2回目です)今回、peachのセールで買った航空券で、「酒」と「食」を目的に行ってきました。その「第4話(全5話)」です。2日目、5/15(日)16時頃、ホテルから割と近かった、「魚勢」さんへ行きました。このお店、良く考えたら、前回札幌に来た時も来てました。まずは、サッポロクラシックをオーダ
ジンギスカンを軽めに済ませたので、次は海鮮ものをと開陽亭に来ました。入り口で予約いっぱいで断わられたけど、ちょうどキャンセルが入ったのでどうぞ~と。とてもラッキー✨やっぱまずはイカ刺しよね~最後の一つだったようで、ここでもラッキー✨お通しの松前漬けとつぶ貝生牡蠣もオーダー🦪今が旬のアスパラガス帆立のお刺身昔からガイドブックにも載っているお店観光客向けだと利用したことなかったけど、地元の方も来ているようだしずっと永く続いているのはやはり良いお店なんでしょうね✨美味し
記憶の中の京都を自分のグーグルフォトの中で遡って懐かしんでいたら今夜のマツコ&有吉かりそめ天国でアルコ&ピースの平子さんが閑臥庵で普茶料理を食べているのを見て私も食べたこと思い出しましたまさに、同じ普茶料理を画面で見てこちらはなんちゃって栗閑伏庵はとても素敵な庵でこんな静謐なところでお食事できるなんて夜になると幽玄な雰囲気も色濃く私が行ったのはもう、ずいぶ