ブログ記事29件
東京の桜はやっと満開になりました。近所の公園に見に行ったのですが、一斉に咲き誇っている姿は、それはもう見事の一言に尽きるのでございます。ということで、私も丼を咲かせてみました。材料は豚と卵ですが、何で開花丼というのでしょうか?検索してみたら、文明開化から来ているようです。日本人は江戸時代まではほとんど肉を食べませんでしたが、明治になるところっと変わって、肉を食わずして新しい時代は開けはしないとばかりに肉を食べ始めたと
堀ちえみコンサート『CHIEMISTYLE2024~cometomyroom~』開催決定!!|松竹芸能株式会社この度、堀ちえみが2024年4月20日(土)日本橋三井ホールにて、『CHIEMISTYLE2024~cometomyroom~』を開催することになりました。昨年2月には6年ぶりとなるコンサート、堀ちえみ40th+1アニバー...|堀ちえみコンサート『CHIEMISTYLE2024~cometomyroom~』開催決定!!|松竹芸能株式…www.shoc
上野原の山小屋に行くのは、昨年12月2日以来のこと・・・いつも一緒に行く兄の入院騒ぎなどが暮れに勃発した為に、延び延びに・・・兄も退院後に遠出をするのは今日が初めてのこと・・・先日の思わぬ大雪なども有りましたしね・・・(^^♪敷地内にはまだ雪が残っていたり、大雪によって椿や杉の枝が折れていました。そんな中で、鳥が運んだ零れ種で発芽した赤南天を見つけて大喜び・・・♬春になったら掘り起こしてもっと陽当たりの良い場所へ植え替えます。その後に、犬
おはようございます。本日のおうちごはん開花丼(他人丼)冷凍の豚こまが残ってたので久しぶりに作りました。Yahoo!news世界のメディアが小澤征爾を追悼「日本人のあなたが西洋音楽を理解できるのか」という偏見に満ちた質問に世界のオザワが答えた言葉(クーリエ・ジャポン)-Yahoo!ニュース世界的指揮者の小澤征爾が88歳で死去したというニュースは、世界中で速報された。海外メディアは、その歩みや功績に加え、数々の逸話を紹介。また、その読者も小澤の思い出を振り返っている。news
おはようございます。日曜日のお弁当ですが関東は雨。豚肉いっぱい有ります。冷凍も解凍してあるのも、、、なので開花丼。だとご飯がべちゃるので別盛りで(笑)とにんじんラペと白子ポン酢カツオ漬エンガワのお刺身盛り息子がいると思ったから3合ご飯炊いたのに、、出掛けて行ったよ。(雨なのにね)いくらの醤油漬作ったりあん肝作ったりイカの塩辛作ったり太刀魚をお弁当用にしこんだりだりだりしてましたー。さてと、配達行こっと!
今夜は開花丼大根とワカメと油揚げのお味噌汁マカロニサラダトマトのチーズ焼きでした。昨晩はハンバーグ粉ふきいもバジルペンネほうれん草のソテーコーンポタージュでした
こんにちは。ツカです。今日は、『父の日』です。貰いました!やっぱり、娘は、いいですね。おつまみセットと何故か分からないけど、嫁とペアルックのパジャマです…金曜日、お昼は、『金曜日のいづみや』さんです。「肉丼セット」です。最初、カツ丼かと思いきや、カツに衣が無いので、開花丼でした。衣が無いから、カロリーゼロです。うどんは、暑かったから、ミニ冷やしたぬきうどんです。美味しかったです。ご馳走様でした。
東京都豊島区にある店。地下鉄有楽町線の東池袋駅から近いエアライズタワーの1階に佇んでいる。関東式の藍色の半暖簾は風が強くて、偏りかけていた。ミニ開花丼(豚肉)ともり小鉢つき1,150円たぬきそばも選べます。蕎麦はつるっとしてこしがあり美味しい。汁は出汁と醤油が調和とれ蕎麦と合わせると美味しい。ミニ開花丼開花丼は豚肉を使った丼で牛肉や豚肉を食べる習慣がなかった日本で明治時代の文明開化以降食べられるようになり開花丼(開化丼)と名付けられた。※諸説ありミ
曇り空の水曜日。陽射しがないだけ寒さを感じます。昨日の天気予報では朝から晴れているはずだったのだけれどなぁ。昼くらいには陽射しが戻る予報です。東京ではソメイヨシノが開花したそうですが、別宅ではバラが芽吹いていました。去年、葉っぱが焼けてしまった木瓜は満開。梅はおしまい。これは開花丼(謎)。親子丼の鶏肉が牛肉や豚肉になります。文明開化の開花丼。そろそろ木には防虫剤を撒かないといかんな。さて、そんなわけで水曜日。週の真ん中。一日ガンバロー。戦争反対---オリー
この投稿をInstagramで見る@tabe.account.tokyoがシェアした投稿レトルト食品和食洋食おかず20種20食詰め合わせセット【送料無料沖縄以外】膳神戸開花亭レトルト惣菜肉魚野菜煮物惣菜煮込みハンバーグカレーシチュースープ常温保存非常食備蓄バレンタイン2023ホワイトデー楽天市場7,680円レトルト惣菜おかずハンバーグ
夜勤明けの蕎麦屋飲みこの日はサッポロ気分半年以上北海道に行けてないなぁ〜現地でサッポロクラシックを飲めるのはいつになるかなぁ〜アルコールを頼むとサービス漬物今回のはいつも以上に塩が効いてビールがすすむ笑目玉焼きお皿を揺らすとプルプルな半熟感ご飯とかトーストに乗せて食べたくなっちゃうけどツマミとして野菜もたっぷりありがたいたまには丼ものもいいかなと開花丼汁だくーネギたくさーん豚肉たっぷりーナルトと蒲鉾もわきをかためて良い感じー味噌汁自家製味噌?なんか昔祖母が作っ
淡路町にあります…「松月庵」でランチしてきました。お蕎麦屋さんになります。13時15分の入店で、先客は2名でした。店内は、テーブル席のみです。2人掛けテーブル2卓と、4人掛けテーブル2卓のみでした。2階もあるみたいです。<メニュー>メニューは、壁に貼ってありました。ちょっと細かいかな?2つに分けたものも、載せておきます。外にもメニューがあったので、決めてから入店するのも有りですね。
みなしゃんお元気ですか、momojiroなんだワン17日の日曜日この日も元気にパトロールに出動~~~文汰殿、遥か前方にお友達が歩いていらっしゃいますのよbyしずかお、おいら、ワンコラしてカツアゲしてやるのでごじゃるよ~~~by文汰しずかちゃん、しずかちゃんなんだか逃げて行っちゃったでごじゃるよ・・・・・by文汰お前さんがカツアゲしてやるなんて不良の様な事をおっしゃるから逃げて行かれたのでございましてよbyしずかしずかちゃん、きっとお友達はmomoji
◎令和4年5月21日(土)5月20日~21日でやぁちゃんと東京旅行しました。最初に訪れたのが小竹向原にある千長というおそば屋さん。私が東京にいた頃、よく訪れていたお店です。今回の旅行で、最初にご挨拶に訪れたかった・・・。軽く挨拶を済ませて料理を注文。やかちゃんはイカ天、キス天、なす天が付いたむぎもりそばを注文。私が久しぶりにお店を訪れたからか、何とエビ天が付いていました。何か申し訳ないです。感謝!千長さんの天ぷら、ホンマに美味しいです。東京に住んでいた頃、よく食べました。
昨日はお昼用意し忘れちゃったが、今日は、開花丼を作りました。開花丼ってあまりなじみないのかな。豚肉と玉ねぎを出汁でいため卵とじにする丼。親子丼の鶏肉が、豚肉になったバージョン。明治時代。文明開化の時期に、肉が気軽に食べれるようになり、玉ねぎも栽培されるようになって「開花丼」って名前になったらしい。親子じゃないから、「他人丼」ともよばれているよね。そうそう、紗矢のごはんついでに、仕事中の妻と大学受験勉強中の翔太にも。ついでに。はい。もう紗矢以外
曇り空の水曜日。天気予報では晴れていることになっているのだけれど、何故だ。午後からは曇るそうだけれど、午後から晴れるのか?それとも一日中曇りなのか?別宅の梅にボケに沈丁花。いい具合に花をつけました。開花丼が食べたい(謎)。さて、そんなわけで水曜日。週の半ばです。一日ガンバロー。戦争反対。政府、ウクライナ避難民への支援本格化日本政府はウクライナ戦争の難民を受け入れるとか言っておきながら、滞在期限が90日で就労もできない、って何???ふるさとが戦場になって、みんな着の身着
今日のランチ☀️🍴「#開花丼」を作ってみました😄いただきます🍴🙏
12月4日(土)ちょぼとの秋デ~トパ~ト②です。厳島神社から水面に映るメタセコイアが美しい。ちょぼ、土下座してるように見えますが、免疫介在性の関節炎で顔、ずっと上げられないのと、オスワリが伏せみたいになっちゃうのです。モデルさん、やる気がないんじゃないのはパパはわかってるからねちゃんとポーズしてくれてますねエラいよグイグイ歩くちょぼ景色の画像撮ってると「パパ何してンの早くいくよ」と振り向かれ、せかされます😅メタセコイアの下で。美
某日曇天の八王子☁ちょっと時間がありウロウロ…(・ω・`三´・ω・)ウロウロ…インスタもFFで唐唐郎トトロ前から気になってるんだけど時間が合わなくてまだ未食しゃーない…そのまま新しく、スタジオジブリ5作品の場面写真を追加提供致します-スタジオジブリ|STUDIOGHIBLI新しく、スタジオジブリ5作品の場面写真を追加提供致します。スタジオジブリ作品の場面写真ですが、今月は、「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「おもひでぽろぽろ」「レッドタートル」から5
先だって、焼そばを作ったのだけれど、いつも入れている揚げ玉を入れ忘れていたので丸ごと余っていたのでこれを使っての晩ごはんを作ったのですたぬき開花丼開花丼って知っている方少ないんじゃないかなぁ~・・・(笑)カツ丼、天丼の陰に隠れた美味いものなんだけれど馴染みはないですよね!ってなわけで元々は牛肉で作られた開花丼も時代の流れもあり、今では豚肉も使われ、玉ねぎと一緒に醤油と砂糖で甘辛くにて卵とじにしてご飯の上に載せたものなのですけれど揚げ玉があったので・・・(笑)作り方は至って
23日、24日と仕事で名古屋出張。その名古屋出張の疲れが残ってることや自社オフィスに名古屋土産を置きに行くため、昨日は午後休もらった。オフィス前に近所の花村でランチ。頼んだのはランチメニューの志の田そば+半開花丼(¥880)油揚げの入った甘辛つゆ、間違いないね。今日は15時半から美容院だったので、徒歩圏内でぶらぶらすることに。本日のランチは東陽町にあるAYATORIへ。ランチメニュー4つの中から注文したのはからあげプレート/ご飯大盛(¥900)からあげ4つで、ひとつひとつ
福島県出張の続き。◆まだ日が落ちるまで時間があるので、徒歩圏内でカミ活しましょう。「安積国造神社」拝殿結構大きな神社で、摂社も沢山あります。狛犬の尻も輝いてました。◆後は駅周辺を散策して、夜の活動に備えましょう。謎のオブジェ。整骨院の安西先生笑夜営業のラーメン屋もチェックしておきました。◆今回は営業の先輩が同行します。宿で落ち合ってからの晩餐です。先「行きつけの店があるんだよ、そこで良いか?」隊「行きましょう」
昨日の晩御飯は行きつけの千長で開花丼。親子丼の鶏肉を豚肉に替えたものです。豚肉が大好きな私にとってはこちらの方が好きかも・・・。味噌汁も付いて700円。美味しくいただきました。
🍚🚗🎵昨日の👼がフォローさせてもらってるブロガーさんの記事で美味しそうな丼モノの記事があった。天丼、カツ丼、開花丼と美味しそうな丼モノが出ていて特に開花丼は気になる1品だった。いろんなブロガーさんの記事を見てるとどれも美味しそうに見えて・・・人が食べているモノを見ているとそれが美味しそうに見えて同じモノが食べたくなる心理が働いて・・・それがサブリミナル効果的に👼の脳を刺激するコトに。午前の作業中も頭の中は開花丼でいっぱいに。全くコイツの頭の中は食うコトしかないのか💧とゆ
プレミアムランチメニュー豚肉の開花丼クリームコロッケ若竹煮幼稚園・保育園メニュー唐揚げ麻婆豆腐金平ごぼうゼリーキッズランチメニュー唐揚げ麻婆豆腐金平ごぼうゼリー
4月…新型コロナのためモデルのお仕事以外ほぼ全てのスケジュールが白紙となりおうち時間増加結果的に積極的自粛ではなく勝手に自粛されてしまいましたということで時間だけはありましたので、、とはいえ手間暇掛けるのは苦手です焼くだけ簡単梅香るチキンカツレツ梅は香らなかったけど。。急に早く帰ってくることもあり慌てて作りました牛丼&キャベツのお味噌汁からの~翌日には卵でとじて開化丼に変身!彩りに、緑が欲しいですね久しぶりに豚肉&玉ねぎのすりおろし炒めあおさのお味
食べ納め空港に着いてから食事と思ったが、離陸し直ぐ食事運ばれて来るから…開花丼&そばセット
何年か振りに伺いました。山形市鳥居ヶ丘にある『月盛食堂』さんです。"店主おすすめ"メニューの中から、『月盛そば』を頂きました。牛肉や生卵、シメジなど、具だくさんです。醤油味の温かいつゆに蕎麦が入った、なかなか美味しい一杯でした。美味しかったので、後日、また伺いました。フタを開けると、こんな感じです。頂いたのは、『開花丼』(牛肉)です。牛肉などを玉子でとじた丼でした。こちらも美味しかったでしたが、自分は前回に頂いた月盛そばの方が好みでした。お店は、日大山形高校の近くにありま