ブログ記事43件
みなしゃんお元気ですか、momojiroなんだワン先月の11月24日の月曜日この日はいつもと違う場所でパトロール開始~~~おいらは知っているのでごじゃるよここに来た後はロクな事はないのでごじゃるよ・・・・・by文汰あたくちも歩きたくありません事ですのよbyしずかやっぱり病院でごじゃるよby文汰爪切り、肛門腺絞りをしてもらいますのよbyしずかおいらはイヤでごじゃるよ~~~by文汰優しいお姉さんでごじゃるけれど暴れちゃうのでごじゃるよ~~~by文汰暴
昨日、アレックスの都合が悪くて棒術居合稽古今日に変更したのだが、夕べ、インフルでダウンと連絡があり、キャンセル。自主トレ朝稽古に行こうと4時半に起きたが、右足首が腫れており、今日は休むことにした。出来なくはないが、明日に備えて、今日は完全休養日とした。寒いんで昼までベッドでうだうだし、さすがに腹減って、11時半ごろ起きだす。昨日の牛丼の残りが少しあるので、それ温めて、玉子でとじて開化丼大変美味しゅうございまし
今日は循環器の診察だ!診察室へ入るとまずは、大学病院の血液検査結果を渡す。PSAは低いね。あっちの先生はなんて言ってる?代診!は?あの先生はお忙しい方だから代診だった。出たきたのはマスクから鼻出してる若い男!ええっ!HP見ると専攻医3年医ってあった。どのレベルの先生?それは医者になりたてだね。やっぱりかい!主治医ちゃんの名前も知らなかったもんなぁ…その後はいろいろと大学病院の仕組みなどを教えてもらった。
お蕎麦屋さんでいつも食べている定食がお休みだったので、一度食べてみたいと思っていた「開化丼」を食べてみた。開化丼というのは、そのお店のメニューで初めて見た。開化丼って、どんなものか尋ねると、豚肉と玉ねぎを煮て卵とじにしたものという。ネットで調べると、関西では他人丼というと書いてあった。どうして今まで、ほかのお店でその名前を見なかったのか、とても不思議だ。気が付かなかっただけなのか、そのメニューがなかったのか。すき焼き丼の牛肉が豚肉になったようなものなので、美味しいのは当然だ
そば処まつしま開化丼とざる蕎麦のセット1,100円。豚肉と卵です。お会計は前払い制。女将さん今日はまだテンパっていませんでした。会長は、カツ丼セット1,150円今日も美味しくいただきました。ご馳走さまでした!そば処まつしま03-3431-8604港区虎ノ門5-13-1虎ノ門MT40ビル別館1https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13024188/『近所のお蕎麦やさん~まつしま』そば処まつしま親子丼とざる蕎麦のセット1,000
8月のおうちごはん②・✣・ご訪問くださりいつもありがとうございます・✣・お盆明け、揚げ物胃もたれ、笑えない。。良き感じでまとまりましたwww揚げ物は2つまで学びました買ってきた揚げ物たち相方さん:メンチカツ・カニクリームコロッケ・海老フライワタシ:メンチカツ・ひれカツ・ポテトチーズコロッケレタス・トマトお味噌汁(インスタント:とうふ)揚げ物3種メンチカツ・ひれカツ・ポテトチーズコロッケ・えのきを消化したかったので豚肉で巻き巻きしました味付けは焼肉のタレ
ササッと食べれてボリーム満点の「丼もの」。子どもから大人まで幅広い世代に「丼もの」は大人気です。日本料理の中ではそれほど古い食事形式ではおへんが鰻丼の原型となる「鰻飯」が登場するのは文化年間(1804〜1818年)になってからで「天丼」や「深川丼」の誕生は江戸時代末期です。明治に入り「牛丼」や「開化丼」19世紀の末に「親子丼」が提供され「カツ丼」に至っては大正時代になって考案されました。今日も「賢〜」を見せびらかしてしまった。因みに某リサーチ会社が調べた「好きな丼」は?
2025年6月7日さわやかな風が気持ちいい6月最初の土曜日風の吹くまま気の向くまま横浜の天空の愛の巣城ガチポチャスイートで塔の上のガチポチャンツェルな小さな暮らしお昼は冷蔵庫にあるものでゲイの自炊豚ロースがあったので昼メニューは開花丼お気に入りの青い器をセットして豚肉と玉ねぎかまぼこをにんべんのつゆゴールドを使って甘辛く煮て玉子でとじてどんぶりにごはんを盛り付けぶっかけてみた彩りにカイワレを乗せたら出来上がり!!やっぱりにんべんのつゆゴールドを使うと
ブログの引越絡みで色々あり過ぎて、記事を書けてない日が多々。そうでなくたって覚えていられる時間なんて、ほんの短いもんで、少しでも遠くなったら何も覚えてない。≪開化丼≫この日Rくんのおかずは開化煮。つゆの素1:水3の割合で煮立て、3mm幅程度の薄切りにした玉葱、適当に切ったか菜箸で割いたと思われる豚小間を入れ、大体豚肉に火が通ったところで溶き卵を回し入れ、程良い状態になればできあがり。≪目玉焼き≫
おはようございます。今朝は開花丼を作りました。味噌汁は椎茸・人参・長ネギです。豚肉と玉ねぎだけの丼ですが、美味しく出来ました。開花丼は関東の呼び方なので、他人丼とか豚玉丼の方が、馴染みある地域もあるみたいですね。人生の悩みをシンプルにする50の言葉がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主人のコトダマ[堀ちえみ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
おはようございます。今朝は開花丼を作りました。味噌汁は豆腐と長ネギです。関東の開花丼も関西の他人丼も、中身は一緒ですが、僕は開花丼の方が歴史を感じるので、好きな言い方ですね。尼子勝紀『文明開花の開花丼』今朝は開花丼を作りました。今朝息子から、「何で開花丼ていうの?」と聞かれました。「明治時代以前は牛肉や豚肉を食べる習慣がなく玉ねぎも明治時代から伝わったそう…ameblo.jp僕たちはミニ丼です。ごちそうさまでした。
吉野家254号線川越木野目店【住】埼玉県川越市木野目446-1【時】4:00~翌日2:00【休】無休吉野家HP『ランチ』で利用紹介21回目(前回のブログ)※チェーン店トータル日曜日今日も真夏日です。冷房の効いた部屋に閉じこもるもアレなので、ポタリングにGO!バイパス254を駆ると吉野家発見。私のホームの吉野家です。時期的に各社で「月見商品」が出てくる頃。吉野家でも月見商品が出ています。注文したのはコチラ月見牛とじ御膳@726円+税吉野家の月
開花丼みたいのを作りましたまいう〜よろしく❗️快活CLUBからの投稿
連休最終日は波乗り🏄も考えましたがサイズも無いし風が北東。北東ポイントでやるにはサイズが無さすぎと言うことでNOサーフ!暇なので相方と群馬をドライブ(^o^)いつもの道の駅寄って買い物したり草木ダム寄ったりしながらランチはこちらで。栃木県足尾駅近くにある「植佐食堂」さん。はて?看板は「植佐食堂」でしたが暖簾は「植佐寿司」?メニューはこちら!寿司メニューもありますが、オススメはソースカツ丼😂相方はオススメソースカツ丼!番長はブログ考え開化丼を!おじいさんとおばあさん、息子さんで切り盛
会社の近くで見つけた、蕎麦屋。まあ、ごく一般的な蕎麦屋なんだけど、異動前は休憩時間に入るころには、チェーン店かコンビニくらいしか食べるとこ無かったからね。当店いちおし、な天丼セット。なら、呼ばれてみようじゃないか。暑くなってるから、かけより盛りそば。天丼は、海老にかぼちゃ、ナスに春菊(かな?)濃いめのつゆと、出汁も濃いめの関東風。慣れ親しんだ味だ。開花丼を試してみる。昔食べた開花丼は、カツ丼の衣なし、みたいな感じだった。この店のは…うむ、豚焼肉の卵とじみたいな雰囲気だった。でも美
お昼は開花丼的なのを作りましたうましよろしく❗️宍戸開からの投稿
この日のランチは・・・壬生町〔橋本屋〕さんです〔店内〕〔野球選手のサインが沢山ありました〕〔メニュー〕〔開化丼?〕すみません『開化丼ってなんですか?』【豚と玉子の、他人丼ってやつです】『あーー』じゃそのセットで〔2つの丼!〕ソバも量があって他人丼のご飯〔半分残しました〕
ガソリンが下がってきたと思ったら、また上がり始めました。JH-MANです。本日のお店キッチンけとる埼玉県坂戸市本町1-21インディアンCディナーに入店。池袋を中心とする、人気洋食店「キッチンABC」の味が、池袋に行かなくても、地元川越の近く、坂戸市で食べられる。駐車場在るから、車で行けるし、ちょっと通勤順路外れるけど、通勤中にも行けるし。(ジコッタラマズイケド・・・)そういえば、インディアンライスって食べた事無いな。
東京メトロ丸の内線茗荷谷駅2番出口から南方向に徒歩2分の茗荷坂途中にあります。店内はスナックっぽく、ハイカウンター席とソファーテーブル席があります。お昼時でも喫煙可なこともあり、入店時にタバコ臭いかもしれませんが大丈夫ですかとの店員の気遣いがあります。ランチメニューはかつ重・親子重・開化重の3種類があります。茗荷谷で60年続いた日本蕎麦店浅野屋の店主が、その当時の味をそのままに真心を込めて作っています。ランチメニュー(2024.4.26)かつ重¥800(2024.4.
東京の桜はやっと満開になりました。近所の公園に見に行ったのですが、一斉に咲き誇っている姿は、それはもう見事の一言に尽きるのでございます。ということで、私も丼を咲かせてみました。材料は豚と卵ですが、何で開花丼というのでしょうか?検索してみたら、文明開化から来ているようです。日本人は江戸時代まではほとんど肉を食べませんでしたが、明治になるところっと変わって、肉を食わずして新しい時代は開けはしないとばかりに肉を食べ始めたと
今朝は開花丼を作りました。今朝息子から、「何で開花丼ていうの?」と聞かれました。「明治時代以前は牛肉や豚肉を食べる習慣がなく玉ねぎも明治時代から伝わったそうなので文明開化の開花丼だよ!」関西では他人丼といいますね。味噌汁はじゃがいもとワカメです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
MISIA-時をとめて-LIVE2001歌詞はこちら(→Uta-Net)MARVELOUS〈HYBRID/SUPERAUDIOCD〉MISIAAmazon.co.jp昨日の夕食はこちらで。https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13006185/看板はこんな感じ。これまでこの看板に明かりが灯っていても…。準備ができていないと何度も断られたのですが…。ダメ元で昨夜も行ってみたらようやく入ることができました。お店はビルの1Fの
色々頑張った日にご褒美で巴屋へ(節約中)週替わりは開化丼でした。初めて食べました。豚肉と玉ねぎをたまごでとじてあります。美味しかったボリュームがあって他の丼の時よりお腹いっぱいになりました。インスタでは頻度高めでストーリーにあげているのですが、フォローして頂いてとうとうDMも頂いて大好き巴屋
ふむふむ,これが開化丼というものかφ(..)丼物というのは,丼飯に具材を載せて頂くお料理です。実に様々な種類がありますね。僕も全ての丼物を知っているわけではありませんが,牛丼・カツ丼・天丼・鰻丼・鉄火丼などなどや珍しいところではタコスの具材を白飯に載せた沖縄料理のタコライスや,ハンバーグと目玉焼きを白飯に載せたハワイ料理のロコモコなども丼物に加えて良いでしょう。凡そお米を食べる人であれば,少なくともどれか1つは大好物があることに違いありません。かく言う僕も,丼物は大好きです(^^♪
4月23日(日)妻が留守でふたりきりの2日目。朝散歩元気によく歩いてました。妻が作り置きしてくれたちょぼゴハン。ウマウマ完食さあ、昼飯どうするか天気もいいし、外席で食べたいな。。。ーーーで石神井公園の豊島屋へ。豊島屋(石神井公園/カレー)★★★☆☆3.18■予算(昼):~¥999tabelog.com混雑見越して午後1時半過ぎに行ったんですけどさすが日曜日、その時間でも混んでましたね店内撮影禁止ですので自分の席だけで
美味しくて大好きな、地元のお蕎麦屋さん。竹むらさん。コロナ禍から、テイクアウトもしてまして、頼んでみました。日替わり弁当¥540開化丼いつも伺ってますが、初のテイクアウト。やはり、つゆが美味しいからうまいっなるとと、かまぼこが少し入ってるのもいい地元のお蕎麦屋さんとか喫茶店なくならないで欲しいです、通います❣️以上、とまこでした。今日もご覧いただきありがとうございます。ポチッとお願いします
大学も高校も通常授業にもだったんで、私も通常通り。ゆっくり起きて、まず朝御飯。あわび茸そば美味しゅうございました。曇り予報だが、微妙に降ってる。準備して、教室へ。雨が降っているので、気温は高め。オイルヒーターつけたら暑くなり、切る。5分前に繋ぐと、ラファちゃんが現れた。咽頭炎は治ったようで、声もちゃんと出ている。先週やった範囲を確認しているとアナさんが来た。まず聴解で、動画、超要約日本の神話15分ほど
北千住きそば寿家にお昼行ってきました最近一気に寒くなりましたよね温かいお蕎麦食べたくて行きました。年越しそばの予約も兼ねてやっぱり温かいお蕎麦に目が行きます。あったかメニューも気になる●鍋焼きうどん1,050円たまに食べたくなります具沢山具が11種類入っていました~海老の天ぷらで汁に浸されていい感じになっています玉子を崩して食べますお汁が優しい味になっていますうどんが玉子と絡んで熱