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こんにちは。久しぶりに朝活でパンを焼きました。黒ゴマ入りのソーセージロールパン、子供たちに好評でした!さて、9月の中学受験費用です。入試日も近づいてきましたので、日めくりカレンダーを購入しました。第一志望の受験日までカウントダウンができるカレンダーです。一日一日を大切に過ごしていきたいものです。6年生9月のお支払い【塾代】月謝26,730円【その他】日めくりカレンダー2,490円合計29,220円でした6年生累計1,077,
今朝、久しぶりの朝活に参加できました!お題はソーセージパン、朝ごはんにぴったりですね。レシピではリーン生地ですが、パン作りは久々なのでこねやすいリッチ生地でつくりました。焼き上がり早速朝ごはんにいただきました。やはり、焼き立ての手作りパンは格別ですね。コーヒーにもよく合って、美味しい休日の朝ごはんでした
お昼はチェダーチーズを使わなきゃいけなかったのを思い出し11時過ぎから手捏ねしてミックスピザとチーズのピザの2種類を焼きました生地のレシピはオイルが入らない門間みかさんのです最近ご無沙汰してたアイリスオーヤマのコンベクションオーブン「オーヤマくんB」でピザプレートと網を使用して焼成ミックスピザおうちピザは具材たっぷり生地を伸ばしたらフォークでピケを打って市販のピザソースを塗り玉ねぎ生のマッシュルーム厚切り5個シャウエッセン5本、ハム2枚ピーマンをそ
昨日、門間みか先生のオンラインレッスンでミニクロワッサンを焼きました!粉100gで8個➕切れ端のミニクロワッサンが出来ました仕上げにメープルシロップを塗って。朝9時にスタート、3回の折り込みを経て2時半ころ完成しました。初めてのクロワッサン、要領を得ずなかなか大変でしたが、なんとか仕上がりました〜早速夕食に頂きました♪焼き直しをしなくてもサクサク感が続いて甘くて美味しいクロワッサンでした。家族からも美味しい!と好評でコツをつかむべく、またチャレンジしたいです。
週末、門間みか先生の朝活でダブルベリーベーグルを作りました。冷凍ブルーベリーを生地に練り込み成形するとき、ドライクランベリーを巻き込みます。焼き上がりました!ベーグルは発酵時間がパンより短くていいので、2時間かからず出来上がりました朝ごはんで頂きました。クランベリーが甘酸っぱくて(あまり、ブルーベリー感は無し)クリームチーズと良く合うベーグルでした
今朝、2025年初のパン焼きをしました門間みか先生の朝活は焼きカレーパンでしたが、材料の関係でソーセージと目玉焼きを乗せて焼きました。焼き上がり。リーン生地のため、焼き色が薄いです。早速朝ごはんに美味しくいただきました今年もパン作り、楽しんで続けていきたいです。
先日、門間みか先生の朝活で、ミニチュアパンを作りました。いつものパンとほとんど変わらない材料で、小さな小さなパンを焼きます。焼きあがりました!飾り用ですが、実際に食べられます。先生のリースを参考にして、ダイソーで材料を調達しデコレーションしてみました。早速うちで飾りました。近くを通るたびにほのかにパンの良い香りがします今年のクリスマスまで楽しみたいと思います!
門間みか先生の朝活で、ショコラのカンパーニュを作りました。生地にココアパウダーを配合し、チョコチップを混ぜ込みます。こねる必要がなく、ボウルの中で混ぜるだけで生地が完成しましたー40分で焼き上がりました。クリスマス仕様で、ベルの模様にしましたが、いまいちでしたかね。早速朝ごはんにいただきます!外はカリッと、中はふんわりチョコの甘さとココアの苦みが絶妙で朝から幸せになれるショコラのカンパーニュでした。ごちそうさまでした
夜は息子のお土産に分けようと大きな天板でじゃがいもとローズマリーのフォカッチャ焼成均一に伸ばすのが難しく右の方が厚い…伸ばしてオリーブオイルタラリ最終発酵へ220度10分焼いてアルミホイル被せて前後を入れ替え5分焼成焼き過ぎにならず上手く焼成できたと思うおっきくて分厚いでーす高さが出るように粉は500g(サンドイッチにしても良いように厚くね)生地に黒胡椒を混ぜ忘れたので焼く前に岩塩と胡椒をガリガリ春よ恋を使って初めてフォカッチャを焼いてみ
門間みか先生の夜活で、おさつカスタードパンを焼きました。このおさつカスタード、秋にピッタリですが基本のリッチ生地に焼き芋のマッシュを入れ成形後、カスタードクリーム、スイートポテトあん、さつまいもの甘煮を重ねるという、パーツが多くて段取り勝負のパンです。21時から計量はじめて23時半に仕上がりました!焼きたてをいただきたかったのですが、眠すぎて無理でした…翌日の朝ごはんパンを焼いてあると、朝、気持ちに余裕できます!昨晩の努力のかいあって、さつまいもとカスタードが相性抜群の美味しい朝ご
山食パン今日はいつものスーパーカメリヤを春よ恋という国産小麦粉に変えて焼いてみました水分量などはレシピから特に変えていません前(オーブンの扉側)反対側ちょっと窯伸びの感じが違うのは何故だろう?こちら側はツルッとしてる型離れが素晴らしく良かった思っていたよりも膨らんで焼き上がりは良さそうとてもいい匂い〜いつもは一度に2本焼くけどお試しだから1斤を1本だけ焼いてみました仕込み水が全て牛乳の門間みかさんのくーぷの山食です表面には何も塗ってません
ハハハ…(≧▽≦)何これ〜?バッラバラのお山!ミニスティックパン焼いたら同じ重さに分割したのに丸め加減が下手でバラつきがありこんな形に…ただ丸めたのではなく伸ばしてからクルクル巻きました伸ばしが均等になってなかったと思います丸めるだけで良かったのかもねそれと型の底にきちんと置かなかったから部分的に持ち上がって背が高くなったみたいで…恥ずかしいー切ったら食パンマンさま〜になる筈が…ダメだこりゃ〜(この山食パン上手く焼
今日は2斤角食パンを焼成ちょっと久し振りですどのパンもとっても美味しい門間みかさんのレシピオーブン予熱前に若目の発酵で蓋をしちゃったけど予熱の間に発酵が進んだみたいで…でも型からはみ出すこと無く焼けて良かった丸め具合を同じにするのは難しい蓋はスルッと開きました型離れもとても良かったです角食パン、この大きさだとホットサンドにはどうかな?一斤の正角食パンなら確実に大丈夫なんだけど…明日試してみよう最強力粉(ゴールデンヨット)を久し振
久々のチーズパン焼き上がり〜コストコのコルビージャックチーズを使ってしまったので一本につき6Pチーズのチェダーとプレーン1つずつとコープのベビーチーズを2つ使いましたこれで60gくらいいつもは70〜75gは入れますチーズたくさんだと嬉しいけどねあまり入れると型にくっついて出す時に大変ですチェダーを買っておいて良かったこれが入ると色が黄色くなってチーズが入ってるのが良くわかります3本同じなのに膨らみ方が少し違って成形でモタモタしたり時間差もある
正角食パンを2本焼いたけどしっかり蓋が閉まってなくて蓋が持ち上がってしまい1つは蓋ナシで焼きましたなので山形と平らなのが…ホットサンド用に焼いたけど1つはちゃんと正角に焼けて良かった!カクカクしちゃったのは最終発酵はいい感じだったのに↓これでオーブン予熱が完了した頃に丁度良くなるだろうと思ってたオーブン予熱終了に気付かず発酵が進んじゃった蓋が持ち上がったのはそのせいもありますネもう少し早く気付いてればねぇまだまだだわー次は気をつけよう発酵が進んだから
ローズマリーをもらってきたので久々にじゃがいもとローズマリーのフォカッチャを焼きましたふわふわでおいし~いスーパーカメリアが残り少なくなったから450gで焼きました焼く前に写真を忘れてオーブンに入れてから気付いて慌ててパチリ焼き上がりローズマリーたっぷりお料理は考えて無かったからズッキーニはなかったけど鶏むね肉と野菜でラタトゥイユにしましたさつま芋とじゃが芋が入ってますあとは玉ねぎ、人参、ナスねトマト缶を入れましたフレッシュトマトを入れようと思ってた
オーヤマくんでおうちピザ生ハムとクリームチーズベビーリーフのは生地のみピケを打ってオリーブオイルたらりとしてから焼き(しっかりピケをしないと膨らんでしまいます)実は焼く前にオイル忘れて焼き上がってから熱々のうちにオリーブオイルをたら〜りでしたでも大丈夫です粗熱を取ってからトッピング更にカンボジアの黒胡椒をガリガリうっかり切らずに色々乗せたら後からは切りにく〜いすっかり忘れて乗せちゃった食べる時にオリーブオイルと塩、好みで追い胡椒ねベビーリーフ
今日は塩バターパンのリクエストをもらいパン焼き〜先日のが美味しかったらしいですついでに他のも焼こうと強力粉500gで16分割に塩バターパン6個丸パン5個フォカッチャ5個にしました本当は塩バターパンをたくさん焼きたかったけど成形に手間取るのと有塩バターが心許なかったから他のにしましたクープの練習をしたかったので丸パンとフォカッチャは皆が好きなのでフォカッチャいつものフォカッチャとはちょっと配合が違います1次発酵に時間が掛かって待つ間にスマホを見てたら…
夜明日の朝はマフィン食べたい。朝マックに走りたいけど休日はゆっくりがいい。クルマ並ぶしなぁ・・・よしイングリッシュマフィン久しぶりに焼こう。って夜焼き門間みかさんレシピリッチとリーンで30日より6イングリッシュマフィン粉125gで四つ程よい大きさでイイ感じ。朝チンじゃがをバター焼きしておっちゃんには待つ間ストーブで目玉焼きをお願いし・・・トロとろ美味しそうに焼き上がりました。さすが!レタスちぎってきてサラダも少しじゃがいももイイ色良さげ〜目
今日は門間みかさんのリーン生地でガーリックバジルバター塩バター、丸パン、フォカッチャと4種類のパンを焼きました最終発酵が終わって焼成前の仕上げが終わりましたオーブンに入れ焼き上がり〜色づきがちょっと甘いかな?リーン生地のパンは新しいオーブンで焼くのは初めて今日もメニューのロールパン二段焼きを選んだけどウ~ン不便だわー2段焼き選べるボタン、付けて欲しかったなー最終発酵でちょっと他のことに気を取られ過発酵気味になったから色付き薄かったかも?まぁ焼けてはい
門間みかさんのレシピでプレッツェルロールアイリスオーヤマB君で焼きました。なんのこっちゃですよね(笑)門間さんのレシピを愛する人達の間では有名なんですけどね(笑)大きく見えますが、シャウエッセンを包んだだけなのでかわいいサイズ。まだまだオーヤマ君に慣れてないのでアタフタしますが家庭用のオーブンレンジとは違う楽しみがあります。使いこなせるようになりたいですね
昨日はパンを二種焼きましたオーブン2段焼きが手動では出来ないので自動メニューから初めてのロールパンを選んで二段焼き前回はシュークリームを選んでしまって焼きムラがありましたが今回はこんがり〜使用の新ifトレーは丸100を6個と小判型4個並べ替えしてパチリ実際は丸型と小判型それぞれ1段ずつに並べて2段焼きしましたメニューにお任せしないで途中で焼き加減を覗いて見るつもりがお料理していて気付いたら焼き終わりの合図が…Ω\ζ°)チーンシマッタオーブン開けてわー
水曜日は正角食パン2本とガトーインビジブルを焼いて並行して小豆も煮ていました前日の調子に乗ったままの木曜日もヤル気が持続してお客様のお土産用にいつものコストコのコルビージャックチーズを入れたパンをワンローフ型で3本焼成おニューオーブンいい感じゴールデンヨット使用(最強力粉)日産商事の商品紹介には最高級食パン用小麦粉と書いてあります少しだけチーズの量をを減らしてチーズが片寄らないように生地を分割してからチーズを2度に分けて混ぜ込みました今回はチーズが溶
今日はこんな遅い時間にパンが焼き上がりマッシュポテトと粗挽き黒胡椒入りです。ハードパンに見えますが、フンワリホワッホワ黒胡椒がピリッと効いていてクセになりそうな美味しさです(^^)
今年、初のパン焼きはくーぷの角食パン一斤を2本結構満足な焼き上がりレディースニーダーで強力粉540gにしてみました切った写真は忘れたけど中に穴が空かずに上手く焼けました成形で巻く時に気を付けてみたのしかし…正角食パンにすれば良かったホットサンドにするのにはちょっと小さいかも?明日、ホットサンドにしようと思っていたのにナ〜次回に持ち越しかな?あんバターホットサンドにしようと思ってたのになぁ残念!今夜はシチューにしましたそれと似たようなマカロニサラダを
今日は門間みかさんのレシピでくーぷの山食パン1斤を2本焼成ゴールデンヨットを使ったのでかなり窯伸びしたと思いますレディースニーダーでとても良い生地が捏ね上がりました仕込水は全て牛乳を使用焼き上がりがとても良い匂いです焼き上がり〜ゴールデンヨットはすごいね以前はパン教室と同じスーパーキングをずっと使っていたいたけどこのところはゴールデンヨットにチェンジしてますあんまり変わらないかも?ですがゴールデンヨットの方が美味しいかなー?と思ったので強力粉は最近は
クリスマスにピッタリの星型パン生地は門間みかさんのリッチ生地です最終発酵終わりにはちょっとデコボコしてたけど焼いたら目立たなくなりましたふわふわ膨らんで良かった焼き立てをお裾分け〜今日は粉450gで新ifトレーの丸型100を2つと星型が12個出来ましたパーティー用にお裾分け焼き立てでどう運ぼうかと思ったけどとっておいたコストコの容器がピッタリでした
今日はニコルを迎えに行って帰ってからパン焼き新Ifトレーをまた使って先日のより丸型は少し生地量を増やしてみましたもう少し増やしてもいいかもね星型、可愛くて小さい人が居たらクリスマスに絶対焼くねあっ、七夕も使える!星型のバーガーとか可愛いよねニコルには大き過ぎるナふわふわで美味しいパン余りがちな4種のシードとゴマをトッピング夕飯の献立はクリームシチュウとサラダでした追記パンの仕込水に使ったから牛乳が少ししかなくてスキムミルクを使いましたスキ
旦那が帰ってこないなぁと、ボーとしてたらもうこんな時間土日寝て寝て寝て寝まくった⬅️次こそは上手くいくはずそう思ってたけど、この程度⤵️左右対称なんて、夢のまた夢クレセントロールこの前の門間みかさんのインスタライブ、参考にして発酵浅め足がデブじゃないでもちょっと焦げた小麦粉の在庫消費の為に、強力粉なんだけどバターロールが、楽に感じる様になりました。クレセントロールに比べれば、、、オオヤマくんでは、6はくっつきますw朝食用のパン完成頑張りました
パンのお礼にお菓子を頂きました。TOKYOTULIPROSEめちゃくちゃ美味しかった真ん中は甘酸っぱくて、サクサククッキーNYの方は、お楽しみに『なんで出来ると思った?』繁忙期につき、本日仕事でした有給使いづらいよね⤵️午後は現場応援してきました。そういう訳で、、、くーぷの夜活に備えて、3種類計量してしまった土曜仕事で、日曜車…ameblo.jp前回のこちら、旦那が珍しく食べて、あっという間に残りプレーン1個だけトマトクレセントが食べたくて水分量同じなので、平日は忙