ブログ記事20件
大阪市住吉区クリスチャン★整理収納アドバイザーのはしもとえつこです。◎プロフィールはこちら→はしもとえつこ◎ご提供中のサービスはこちら→❀❀❀いつもご訪問いただきありがとうございます☺︎ここのところずっとなぜか「本」についての話題が続きますが(昨日のブログはこちら)『【「整える習慣」について考える】』大阪市住吉区クリスチャン★整理収納アドバイザーのはしもとえつこです。◎プロフィールはこちら→はしもとえつこ
昨日は、久しぶりに祖父母のお墓参りに行き、約2時間集中して草取りや掃除をしました。疲れ果てて帰宅し、おかげさまで夜は熟睡朝もすっきり起床です。グラス一杯のお水を飲み、読書の続きを。こちらの本は再読。門倉多仁亜さんの本は何冊か持っているのですが、今本の整理をしているので手放そうかと考えてパラパラとめくりだしたらまた、読み始めてしまいました。門倉さんの本は、心地よい生活のヒントになるのでいつも参考になります。だからといって、自分が実践できるわけではないので
2023年3月18日(土)サステナブルな食と暮らしに興味があり、参加申込しました。キッコーマンYouTubeライブ配信による料理講習会全3回開催。共通テーマ「わが家でできるサステナブルな食と暮らし」食のSDGsに関するトーク&料理実演で、YouTubeライブ配信による料理講習会です。2023年1~3月に全3回シリーズで開催。今回は、ドイツ流のライフスタイルを取り入れている門倉多仁亜先生。“食の未来のために私たちが食生活の中で今できること”を一緒に楽しく考え、実践するた
金柑ジャム優しく上品な甘さで、美味しい幸せ(´∀`)🍊美しい手づくりジャム(鹿児島の金柑を無添加保存料なし)はこちらで購入⬇️「HYAZINTHEN」(ドイツ語でヒアシンス)料理研究家で現在鹿児島県在住の門倉多仁亜さんと新潟で料理教室主宰の高橋裕幾子さんの素敵なオンラインショップ(🛒食品.生活用品.オンライン教室…)https://hyazinthen.jp/HYAZINTHENhyazinthen.jp*門倉多仁亜さんカドクラタニアさん(お母さまがドイツ人)書籍.雑
朝焼けがきれいでした。今日の最高気温は20℃ですって!11月の東北では考えられない。年末をゆっくり過ごすために、今から少しずつ掃除をしていきます。天然生活2023.1月号に、大好きな門倉多仁亜さんの記事が掲載されています!門倉さんの世界に触れながら。。
皆さまパン教室PONTEのブログへご訪問ありがとうございます。@taniakadokura門倉多仁亜先生のZOOMレッスンに参加させて頂きました。スコーンを焼くコツをじっくり拝見致しました。思えばなんとなくチャチャッと焼いていた気がするな。焼き上がりの横の面に割れたスジを「オオカミの口」っていうそうです。わたしいつも割れていなくて笑これから真面目に練習したいと思います!パン・お菓子・雑穀系料理教室PONTE
今日は、料理研究家門倉多仁亜さんの料理教室に行ってきた昨年ドイツを旅行してから、ドイツ料理に興味が湧いて、多仁亜さんの料理本のりんごのケーキは、何回か作ったんだけど・・これねその多仁亜さんの講義を直接受けられるということで!!ずっと前から楽しみにしてたはじめてのドイツ家庭料理ドイツ風ポテトサラダレンズ豆のスープじゃがいものパンケーキ、りんごソース添え料理の途中で、ドイツの生活や食文化について話してくれたのが面白かった〜ドイツ人にとってジャガイモは主食で、日本人に
今回は前回の続きで12月にNHKらいふにて公開されたかんたんごはん動画をご紹介https://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01587.htmlヘルシーなフレンチを自宅でつくる!チキンソテーソースソジャhttps://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/detail/01588.htmlかんたん韓国の家庭料理!大根のナムルhttps://www.nhk.or.jp/
気がつけば11月の下旬ですねなんというスピードなんでしょうか来年2020年は東京オリンピックイヤーでなにかと騒がしい年になりそうです11月にNHKらいふ公式ホームページに公開された「かんたんごはん動画」3本を紹介今回のレシピは、ドイツ料理の門倉多仁亜さん、スープ作家の有賀薫さん、料理研究家の瀬尾幸子さんのレシピを紹介します動画は画像ではなくURLをクリックすると観見ることができますhttps://www.nhk.or.jp/lifestyle/video/d
なんで、この本に興味を持って借りたのか忘れちゃった(笑)。エッセー(?)、日記(?)のような日々の記録が書いてありました。ちょっと、いや、かなり憧れるステキなライフスタイルです。いろいろなところへ出かけ、自然豊かなところに住み、丁寧に生活でき、おいしそううな料理とレシピ。何から何までおしゃれ。写真もきれいで、写真を眺めているだけでもリフレッシュできました。今、私の目の前に広がるリビングの現実と見比べ、ため息しかでません。朝から部屋の掃除でもしよ。いやその前に
前回のブログから少し間が空いてしまいました。今日から11月ですね。2学期は小学校も幼稚園も何かと行事が多いです。楽しみでもありますが一つ一つ終わっていくと何だかホッとします(^^ゞ職場の研修もありました。あと1回12月末にあります。11月に入るとちょっとずつ年末を意識しますね。ラジオでは年賀ハガキ販売のことも伝えていました。今年こそ早目に準備しようと思います。早目と言えば今日はもう着られなくなった子供服やおもちゃなどをごっそり買い取り店へ持って行きました。思っていたよりも高い
台風19号の猛烈な威力が関東、東北を襲い地方における国の洪水対策に疑問を感じつつある今日この頃台風が関東を通過した10月13日(日)と10月14日(月)はなぜかNHKで生放送をした「宝メシGP2019」のお仕事を手伝ってましたいや〜大変だったなぁ「宝メシGP2019」の話はまた機会があればとさて、今回もNHKらいふに新しく掲載された「かんたんごはん」動画の最新作のご紹介です動画は下記URLをクリックすると見ることができますまず、ご紹介するのはドイツ家庭料理を
これからの暮らし方心地よく生きるための衣・食・住・緑・美楽天で購入【内容情報】(「BOOK」データベースより)素敵な女性のライフスタイルに学ぶ、清々しく前向きな大人の女性の生き方ヒント集。【目次】(「BOOK」データベースより)住ー門倉多仁亜/緑ー吉谷桂子/衣ー西村玲子/美ー吉川千明/食ー李映林50歳からの~、と似たような感じで、これからの~というタイトル本もけっこう多い。食、担当の李映林さんはコウケンテツさんのお母さんだった。写真多め文章少なめなので、字ばっかりの小説をがっつり
暮らし系の日記エッセイかな?日記エッセイ好きなので、知らない人だけど、借りてみました。365日の気づきノート[門倉多仁亜]楽天で購入【内容情報】(出版社より)東京、鹿児島、ドイツを行き来し、各地で仕事をこなし、季節の行事も大切にしているタニアさん。忙しい毎日のはずなのに、いつも穏やかで、タニアさんのまわりには清々しい空気が流れています。そのシンプルな暮らしと、凛としたたたずまいは、どんなふうに生まれるのでしょうか?本書では、タニアさんが日々の暮らしの中で見つけた気づきやアイデアを
こんにちは♪最近、モチベーションが下がり気味〜なんとかしないと。。。デスということで(←むちゃぶり)バナナブレッドを焼いてみました。毎朝、オットが朝バナナなんですが、ここのところ、サボってばかりで食べきれず。その熟れたバナナを使いきりたくて。。。レシピは、料理研究家門倉多仁亜さん。レシピはこちら→★材料を混ぜて焼くだけという簡単さにもかかわらず、、、強力粉をつかうからなのか、とてもしっとりとしてて、やさしい甘さ、
姿勢を正されるというかそうだな~~こういう風にこれからは生きたいなーという本サラッと読めました門倉多仁亜暮し吉谷桂子緑西村玲子ファッション吉川千明美李映林食どの内容も素敵でした
ご訪問ありがとうございます😊1歳10ヶ月の娘、はるちゃんを育てるアラフォーママの育児絵日記です。けっこう熱が高くて、インフルエンザだったらどうしようと焦りましたが、はるちゃんが私を休ませてくれたおかげか、一晩で下がりました😊✨この後、夜中はママ抱っこ攻撃があったけど、40分くらいは横になれたので、、はるちゃん産まれてから初めての発熱♨️ありがとうね😭ママ感激しました❤︎★メモ★最近、門倉多仁亜さんの本を読むのですが、(ヒュッゲって今ブームなのかな?よく知りませんが
あじまりかん〔チョコチップのケーキ〕ドイツの焼き菓子門倉多仁亜著から生地作りの最初にバター、砂糖、卵をハンドミキサーで丁寧に混ぜ合わせるのが目からうろこでした。これまではゴムベラでテキトウに混ぜてたんですがハンドミキサーでしっかり混ぜたことで粉を混ぜた後の生地がとてもなめらかになりました。焼き上がりを切ってみると生地がきれいです。さくっとしてて美味しい!たまには本を見て作ってみるものですね。勉強になりました♪ダンナもムスコもチ
最近のオウチゴト。冷やし中華はじめました♡糸唐辛子がなくなってしまったところで。涙なんとも残念な盛りつけ。これからの冷たい麺に重宝するナハトマンのお皿♡こちらの器もお気に入りです^^*忙しい夜は時短なのに喜ばれるハヤシライスにしがち。笑最近、麺類が好きで。キノコとキャベツでカサ増しした、サンラータン麺。長女のお弁当の残りが私のお昼。笑この日も麺類。笑レモンのラーメン。最近なかなか日中家にいる時間が少なく。涙そのため久々に作ったスコーン。強力粉を使ったレシピ。ふわも
昨年読んだ本『365日の気づきノート』門倉多仁亜365日の気づきノートAmazon門倉さんの本は初めて読んだのですが、その名の通り365日を日記形式で書いている、とても読みやすい本でしたわたしも小学六年生から日記をつけていて、途中書かなかった時期もありましたが、ノートはすごい数になっています。普段そんなに読み返すことはありませんが、日記ほど自分に向き合えるツールってないなあと30歳にして感じますそして、何気な
今夜は豚バラの照り煮おかずのクッキング、土井善晴さんのレシピですさっと湯がいた豚バラを砂糖とお醤油1:1で甘辛タレにからめたご飯の進む一品ですレシピを見返したら黒胡椒をたっぷりかけてる。なるほど!次はそうしてみようお菓子でおいしいって思うレシピってなんなんだろうと思った時、しばらくして思い出したのが門倉多仁亜さんでした飛び抜けておいしいと感じるのは河田勝彦さんです多仁亜さんの味は日常をぐっと引き上げてくれるような味がある。でも、ちゃんとそこには誰もが感じる暮ら
東京・調布あなたの子宮力を高め子宮や卵巣の病気・月経トラブルの改善女性としての人生をより生きやすくサポート体質改善鍼灸サロンkotori「ていねいなくらし」というキーワードにめっぽう弱くその手のエッセイや雑誌など目につくとついつい手にとってしまうのですがなかなか実践できず理想の暮らしとは程遠い生活を送ってます。先日図書館でお借りした門倉多仁亜さんの『365日の気づきノート』はいつもながらにほぇーと関心の眼差しが止まりません。今回の一番の学びは自分の資質を知る
ご訪問有難うございます今年は例年にも増して年末の実感があまり湧かないのですが大掃除と共に心の中の整理と掃除もして来る新年を清々しく迎えたいものです。今月はそんな心理状況を反映してか「クリアリング」系の本ばかり集めて読んでました^^;図書館では住まいのお片づけ本(こんまりさんシリーズやタニアさんの本など)書店では千田琢也さんの「ムダの片づけ方」keikoさんの「月の浄化術」本田健さんの「自分の才能の見つけ方」ブログでも紹介させていただいた夏音紅花先生の「幸せの羅針盤」堀江
たまたま見つけた門倉多仁亜さんという方のレシピ。根菜が美味しそうだったので🍴参考にしてみます。