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長龍さんから稲の国の稲の酒の3酒が入荷した。左から、生酛仕込み辛口山廃仕込みの3酒。これから燗が恋しくなる季節。飲み比べなぞ如何でしょうか?
長龍さんの初しぼりが入荷した。今年の新酒トップバッターだ。さあどんな味なんだか、楽しみだなあ。
長龍さんの大和秋津穂純米酒を試飲した。まずは香り。柔らかい甘酸っぱさ・・・・ヨーグルトタブレットの香りに似てるな。飲んでみた。ややさらりと入ってきて、舌先からちょっとひりっとする様な辛さがじわじわ流れ出し、細かい渋味をさらさら零して、すぅぃーーーーーーっと消えていく。軽そうな感じだが、軽やかではない。案外ハヤシライスなんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの雄町純米吟醸ひやおろしを試飲した。まずは香り。極極幽かな蜂蜜の甘さと、ハヤトウリの香りが入り混じっているな。飲んでみた。つーーーるーーーぅっとやや厚みを持って流れ込み、辛味がガスの様にピチピチピチ跳ねまわった後、後からやって来る軽やかな甘酸がそれらをくるんと抱き込んで、つるん、と消えていく。案外肉じゃがなんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんからひやおろしと大和秋津穂入荷した。ひやおろしは、雄町純米吟醸原酒。大和秋津穂は奈良うるはし酵母使用の純米。秋の夜長も、まだ少し暑さが残り今日この頃、ひやおろし原酒をロックでいかが?
長龍さんのライスラガーが入荷した。酒蔵が作るビールで、長龍ブルワリーの定番、材料に米も使われている。まずは香り。軽やかな苦みの中に、ほんのり甘さがあるな。飲んでみた。サラッと入ってきて、軽い苦味が欠けていき、一気にスーッと消えていく。後口にほんの微かに米の香りが漂う。これは焼肉に合わせたいビールだなあ。
長龍さんから、4種類のお酒が入荷した。左から・純米吟醸夏吟・純米吟醸快(こころよし)・発泡純米粉雪(こなゆき)・純米大吟醸地方発送、承ります!
2024-10-19馬見丘陵公園から池部の駅に行ったらゴールだったのですが、まろんたちは、ダリア園でゴールとして、、、トコトコ〜長龍ブリューパークへお仲間さんはビールの飲み比べしてました(ビール大好きなお仲間さんです)まろんは多分、もう殆ど飲んだことあるのと、明日アルコール禁止な感じになるので、今日は控えめに、まずはクラフトビールを1杯コース途中の柿の葉すし屋で期間限定のさんまとスタンダートなさば他にも、初めて長龍に来たお仲間さんに、こちらのチーズを食べてもらいたかったので、1階の
毎度!弐代目っすチス早速ですが本日の商品紹介を四季咲楓蔦黄純米吟醸無濾過生原酒(奈良県)1800ml3,400円720ml1,700円(税別)ゆるやかに一夏の熟成期間を経て得た穏やかな香りと丸みあるマイルドなコク味。旬を迎えた秋の味覚とともにお楽しみください。是非
皆さんおはようございます。今朝は今にも降り出しそうな天気の朝。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県北葛城郡にあります長龍酒造のお酒。名前を「長龍広陵蔵特別純米無ろ過生原酒2020」と言います。奈良の広陵町のお米に拘った一本。円みがあり旨味に溢れています。4年の生熟で更に旨味UPしています。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
2024年9月7日(土)。奈良県北葛城郡広陵町の地酒「長龍夏吟純米吟醸」を呑む。60%精米の夏酒。赤魚のみりん焼きで呑み始める。はにわ猪口もあるけれど、燕ステンレス桜花、で始める。箸置きは、やはり、土偶だろうな。このスペック。甘辛、中位。濃淡、中位。何を言っているのか分からんので、まずは一杯。ふむふむ、キレは佳いけれど、やや辛口にして、旨口。「中くらい」と言いたい気持ちもわかるな。地に足のついた、純米らしい味わいの、キリリと冷やして呑めばスッキリ味の、スタンダードな夏酒だ。真鯛の兜煮で
2024-07-28馬見丘陵公園を出て歩いとります空の青が強くて水面にまで流れてますあ、あったあった一瞬木陰になってヤレヤレトコトコ〜どっちが空か分かんないねてなところで着きました〜長龍ブリューパーク開店時間が過ぎたとことりあえず、気になったものを有料試飲させてもらいます純米のものをお聞きして試飲そして、、、クラフトビールの飲み比べライスラガーが飲みやすかったかな前回お仲間さんから教えて貰ってたチーズこれ、ほんまめっちゃ美味しかったコンビニで買って来たものと一緒
一度やってみたかった、飲み比べ。2回加熱殺菌した、普通のタイプと、出火する直前に1度だけ加熱した生囲いタイプ。それ以外はほぼ同じ条件で出来る、この2種を。まずは普通タイプ。杉の香りの中に、仄かにバナナの甘さがあるな。吞んでみるとややするりとした口当たりで、横一文字に木香と辛味が絡み合って広がり、サラッと消える。後には少しのコクと、ピリリとした辛味が残る。生囲いタイプ。杉の木香の中に、ミントのような清涼感がある。のんでみるとさらりとした印象で、上顎に辛味が広がり
7月11日(木)、奈良県北葛城郡広陵町の長龍酒造さんの地酒、「稲の国の稲の酒露葉風山廃特別純米酒」を呑む。奈良の酒造好適米、露葉風を65%に精米している。精米歩合は普通純米クラスだけれど、酒米にこだわって、特別純米を称しているお酒だ。今夜も、奈良のお酒なので、はにわ猪口、土偶箸置きを使おう。お酒の色調はグラスで見る。65%精米の山廃らしい、少し黄色味がかったお酒。酸が強めの辛口だ。奈良の地酒なので、近年撤退した最後の駅弁業者さんにちなみ、吉野口駅の柿の葉寿司をアテにしたかったのだけれど
7月9日(火)、奈良県北葛城郡広陵町、長龍酒造さんの地酒「稲の国の稲の酒露葉風山廃特別純米種」を呑む。奈良県山添村産の酒造好適米、露葉風を65%精米した、米にはこだわりつつ、精米歩合は普通純米クラスにとどめたお酒だ。奈良の地酒なので、柿の葉寿司など買ってくればよかったのだけれどないので、ホタテと茄子とにんにくの芽をいためてアテに。はにわ猪口でも呑もう。で、このお酒、色合いはやはり、65%精米であまり濾過していない感じの自然な色調。味わいは、酸が強めながら、辛口だろうか。山廃らしい、自然
長龍さんの純米大吟醸昇道無窮極を試飲した。まずは香り。うっすらフジリンゴの香りがあるな。飲んでみた。すらっと入って来て、ふんわり甘味が広がった後、口の奥で軽めの酸が上顎に刺さって、するり、と消える。ヒラメのお造りなんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの純米吟醸雄町無濾過生を試飲した。まずは香り。フジリンゴの香りがあるな。飲んでみた。つるっと入って来て、スイっと伸びて奥に到達した途端、酸がスコン!と鼻に抜けて、折り返してジワっと辛味に変化した後、すらり、と消えていく。鯖寿司なんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの稲の国の稲の酒特別純米無濾過生を試飲した。まずは香り。仄かにラムネの香りがあるな。飲んでみた。つるりとした口当たりで、まず酸味と、2テンポ遅れて辛味がジリジリ広がって、ゆっくりトォン、と消える。ミディアムライトボディだな。三度豆の胡麻和えとなんか合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの特別純米無濾過生を試飲した。まずは香り。微かにご飯のおネバの香りがあるな。飲んでみた。さらりツルッとした口当たりで、スラっと奥まで伸びてから、チリリと辛味が現れて、すう〜と消える。やや瑞々しさもあるな。きゅうりのぬか漬けなんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの大吟醸を試飲した。まずは香り。羽二重餅の香りがあるな。さらっと入って来て、ふうわり丸くなり、ほのぼの甘さを出して流れていて、奥でツンと辛味が鼻に抜けて行き、ストンと消える。シシトウとジャコの甘辛炒めなんかと合いそうなお酒だなあ。
長龍さんの夏吟純米吟醸を試飲した。まずは香り。マクワウリの様な香りがあるな。飲んでみた。サラリと入って来て、スーッと伸びていき、奥でポン、と辛味が弾け、するっと消える。蒸し暑い時にぴったりの軽い飲み口だ。冷奴なんかと合わせてみたいお酒だなあ。
次は今年1種類目の奈良のお酒で、3年半ぶりに頂く長龍の、四季咲という銘柄です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が華やかに上がります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤にはクリーミーな甘旨味とコクがさらに膨らみます。終盤に甘味が後退すると、最後には優しくフェミニンな旨酸が喉にキレる後口でした。終盤顔を出す極僅かなビター感がアクセントになり、五味が楽しめる甘旨口食中酒です。ちょっと甘味
これも東京旅行で。有楽町のビッグカメラ内のビッグ酒販で買いましたが、フロアの広さと品揃えにびっくりしました。悩むし。小さい瓶の日本酒を買おうかと。ビッグカメラオリジナルの大吟醸も買おうかと思いましたが、奈良の「長龍」の樽酒を。300mlも売ってましたが、バッグが膨れそうになるからこれで。吉野杉の樽に詰めた樽酒で日本初、元祖「瓶詰め樽酒」だそうです。さて、感想。香りは吉野杉の爽やかな香り。味はちょい辛口ながら甘味も感じます。樽酒ですね。原料米:国産米アルコール分:15度以上16度未満
長龍さんの稲の国の稲の酒山廃仕込を試飲した。まずは香り。プロセスチーズの香りがあるな。飲んでみた。すらっと入って来て、辛味が一気に上顎から鼻に駆け抜け、その後口奥天井にべたべたと辛みの手形を付け、知らん顔をして消えていく。菜の花の辛し和えなんかと合いそうなお酒だなあ。
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県北葛城郡にあります長龍酒造のお酒。名前を「長龍広陵蔵特別純米無ろ過生原酒2020」と言います。奈良産ヒノヒカリ米を使った限定酒。オール奈良の旨味酒です。三年熟成で更に旨味UPです。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
長龍さんのふた穂2014を試飲した。「ふた穂」とは、原料の雄町米の発見エピソードから付けられたそう。まずは香り。酒の辛香に、極幽か~~~~に、熟成香が混じる。色は極うっすらと、黄色が掛かっている。飲んでみた。ややとろりとした口当たり。ちょっと苦味が混じっているが、上顎に辛味がぶち当たって鼻にも抜け、とろりん、と落ちて行った後に、まろやかな苦みが微かに残る。カレイの煮つけなんかと合いそうなお酒だなあ。長龍(ちょうりょう)ふた穂雄町特別純米酒201
長龍さんの純米吟醸ひやおろしを試飲した。まずは香り。極幽かに金木犀の香りがあるな。飲んでみた。つるつると入って来て、上顎に辛味が駆け上がり、頂点でパン!と破裂する。その後チラッと甘味を見せて、再び辛味となって、ゆるっと消える。小芋のそぼろあんかけなんかと合いそうなお酒だなあ。奈良県長龍ひやおろし純米吟醸1800ml秋季限定酒瓶詰2023.8楽天市場【ご予約!9月6日以降発送!】【熟成のピークに達した秋の風物詩!】長龍純米吟醸ひ
9月11日月曜日〜その8(写真)長龍酒造の飯田豊彦社長からの差し入れのCHORYOWESTCOASTPILSとHAZYIPA夏を眺めながら、サラダから食べる。
【営業のご案内】一階カウンター17:30〜22:30二階テーブル17:30〜22:00定休日日曜・祝日・第3土曜日(9月16日)※1階、2階とも全面禁煙※決済は現金もしくはクレジットカード【数量限定酒新入荷再入荷】奈良長龍純米吟醸無濾過生原酒四季咲半夏生露葉風55%【空席情報】8月30日(水)16:00現在1階カウンター席残り少ない2階テーブル席1卓空きあり【お知らせ】当店で永らく店長を務めてまいりました小林が65歳定年を迎え4月10日の営業を
2023-08-05馬見丘陵公園を出てこ〜んなトコを歩いていますアチ〜ッ目的は、手前の電信柱2本の間に見えてる看板のトコトコトコ〜左側の看板ね前に近鉄のハイキングで来たんだよね〜さてさて、橋の手前を曲がるのか、橋を渡ってから曲がるのか…忘れちゃった橋の手前を曲がってみましたトコト…ちゃうっ!戻る…トコトコ〜橋を渡ってからだ〜見えてる橋の上から見えてるんだよ〜あこの道だ右側へ下ります着いた〜今13時…こちらで休ませてもらおうお庭はお子たちが走ってまし