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今日は、グリーンコープでの『商品の確かさ学習会』に参加。※グリーンコープとは?!安心・安全な商品の開発や、心豊かな暮らしを実現するための、平和・環境・福祉・子育て・その他の支援など、様々な事業と活動を私たち組合員が主役となって行っているグループ私は、グリーンコープの委員をしていて、グリーンコープが提携している商品の見学に参加させてもらった。今回は、【長崎蒲鉾長崎一番】の工場見学♪衛星管理に徹底している為、カメラの持ち込み不可、白衣とマスク着用で工場内の撮影はできなかったけれど
こんばんは。レトルトカレーもゲット。日曜日のディナーです。『勝鹿』の、上トロカツと牛カツのハーフサンド。長崎かまぼこ『喜味福』の、竜眼、枝豆チーズなど。美味しかったです。
すこしまえから見かけるようになった新製品。グリーンコープ大豆ミートを使ったいわし一口揚げ(約183kcal)割合は魚肉のほうが上なので、食べにくさはなさそうですね。なかなか暖房がきかなくて寒い朝だったため、オーブントースターで加熱してからいただくことに。(2/7のこと)香りは完全に練り物。玉ねぎがたっぷり使われていて、ふんわりとした食感です。大豆たん白の違和感はなく、あっさりとした練り物だなというくらい。大豆と練り物が好きな私にはうってつけでしかないですね。リピ
キャベツ、好きなんですけどもう何ヵ月もさわってないですねぇ。(遠い目)なんなら、人参にも玉ねぎにもさわってない。そろそろ包丁にぎる気になってきたタイミングで、手荒れがすでにピークって泣ける。。。(;∀;)グリーンコープ野菜たっぷりキャベツ天(約109kcal)オーブントースターで5分くらい加熱。ふんわり食感の天ぷらに、本当に野菜たっぷり!です。一口ごとに野菜の割合がかわるので、あっさりめの味付けでも飽きがこないですし、細かく刻んであるから歯触りが軽いのもよし。野
5月上旬、移転オープンした長崎飯店を訪問。新しい場所は渋谷駅西口東急プラザの裏の246沿いのビルの1階。旧店は、雑踏の中の一角でしたが、新しい店は全面ガラス張りで明るいお店に生まれ変わりました。到着すると外待ち5人。6分ほど待って店内に案内されました。店内は、4人卓×7,円卓×3で収容人数はかなりあります。円卓は1人~2人客の相席。私も円卓に案内され他の3人と相席。ホールはおばさん2名で厨房は奥で男性3人かな。ランチメニューは、「ちゃんぽん」「餡かけちゃんぽん」「木須定食」
グリーンコープで購入。菜の花天(約160kcal)『菜花菜と錦糸卵をすり身生地に練りこみました。』1枚はそのまま+3枚トースターであっため。そのまま→めちゃくちゃあっさりした練り物に、しゅくしゅく食感のなの花。くせがなくて食べやすいですね。目隠しして食べたらわからないかも、なくらい。練り物ってけっこう味付けが濃いから、こういうあっさり&臭みがないのはすごく嬉しい~(ノ^∇^)ノトースター→あつっ!。。。歯が火傷したかと思いました。ふたを開けて1~2分たったと思うん
三鷹の老舗“グラバー亭“を超久しぶりに再訪問オーダーしたのは『特製ちゃんぽん』1,000円(訪問日:2/2)店内はレトロで昭和の町中華の雰囲気こういう雰囲気大好きですご主人と女性の2人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。具材てんこ盛りのビジュアル白濁したスープはあっさりでやや甘みのある塩味。とても優しくて飲みやすい懐かしい味わいで旨い麺は、独特の風味のちゃんぽん麺。やや柔めの麺ですが、スープとの相性は私も大好きなちゃんぽん麺💓
2022年、新年おめでとうございます今回はお正月のおせちの華を飾る「竹輪」に焦点を当ててみたいと思いますというか、私が竹輪に目がないもので・・・昨日、近所のスーパーに買い物に行った際に、お正月の売れ残りの竹輪を発見長崎蒲鉾の最高級の竹輪ですね~これは普通に買うと、1本のお値段が消費税込みで約1,500円もする高級竹輪です。賞味期限が短くなる毎に安くしていったようですが、さすがに元の価格が高すぎたせいで、おせちに飽きた人が買うはずも無く、最終的に元の価格の2割まで下がったところで私がG
1月5日長女仕事始めの為、朝一の便で関空から羽田へこんな写真が送られてきました色々トラブルがあり帰京が1日遅れましたが、この景色が帳消しにしてくれたのでは母にモデルナワクチン接種案内が届きました受ける側に選択の余地なし⁉️ファイザー接種希望しても先が見えなさそう前もって予定を立てられないのが、厳しいですが……先日デイサービス施設からモデルナ優先接種の連絡を頂き、ファイザーをと思い辞退したのですが…夫とも相談の上、感染者数急増しそうなことも鑑みて、モデルナの優先接種に踏み切ること
きのこ好き+練り物好きとしては注文するしかないやつ。グリーンコープ国産まいたけのちぎり天(約175kcal)得体のしれないものがなくていいですね練り物は(も?)どちらかというと、そのまま食べるほうですが、今朝の冷え込みに冷たいものは。。。ということで、オーブントースターで適当に加熱。タイマーが切れるころには、煮物のようないい匂いがしてきました見てのとおりの具だくさん~。温めたからかふんわりとしたの生地に、色んな歯ざわりが感じられて楽しいです。練り物自体がわりとあっ
今日のおすすめの惣菜は長崎蒲鉾の地げもん長崎蒲鉾創業1914年長崎県長崎市の蒲鉾メーカー長崎蒲鉾地げもん風流な包みです。長崎蒲鉾地げもん揚げ蒲鉾のセットです。蒲鉾屋なのに紅白の蒲鉾が入っていないセットを作ってしまうところがすごいです。長崎蒲鉾地魚揚げ飛魚タピオカ澱粉が入っています。長崎蒲鉾地魚揚げいわしニンジンとネギが入っています。長崎蒲鉾いかかき揚げニンジン、ゴボウ、玉ネギが入っています。長崎蒲鉾ナンコツ揚げ天ブ
私の生まれ故郷長崎の蒲鉾トビウオのプリッ!とした食感贅沢に入ったイカ。。ハモの旨味と歯ごたえスーパーで見つけたと主人が買ってきてくれましたが。実はこのシリーズイワシのすり身がたっぷり入ったイワシ天もあるんです青魚が苦手な主人どうも外したようです笑!
ある企画で長崎蒲鉾の工場見学に行った10月24日(火)。こだわりの秘密を教えていただいて「みんな蒲鉾食べましょう!」な気持ちになりました。そしてまさかの試食たっぷりをご用意していただいて・・・ランチになっちゃいました♪いい一日だ!(笑)午後も用事があって、バタバタ帰宅。洗濯入れつつ、子供の練習&勉強見て、はい夕食タイム!メインは超ーーーらくちんなのを朝から考えてました!「調味料1つ!豚ひき肉とキャベツのソース炒め~半熟卵のせ★」です。作り方は(3人分で)①キャ