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リニューアルのタイミングで木曜日のコンセプトを急遽少し変える事にしました。今までも本を扱っていましたが、並べて好きに見てもらう感じでしたが、6月からは。。。少し趣向を変えて、オススメの本を10冊に絞って展示販売する事にしました。本は毎週違うセレクトです。お楽しみに!!!1回目の6/1のみ15冊選びました。今まで扱ってなかった料理本もあります。名前も新たに“ThursdayTinyBookStore”にしました。スペシャリティコーヒーが飲めて音
バナナケーキ大好き作り方もシンプルなレシピが多い今日はズボラな私がおススメするレシピの紹介しますねー今日も良い1日でした!を手に入れるネガティブを自分の魅力に変えるココロをHUGクムサポーターのやまだみさです。発達グレー、不安障害、不登校の小6長男としっかり者の5歳長女を育てています。私自身と亡くなった両親もADHD傾向、妹はHSPという凸凹ファミリー。はじめましての方・プロフィールはこちら●手軽に作れて美味しいレシピバナナケーキ。沢山のお
残念ながら多くの場合、"好き=合う"にはならない。バナナが好きで週に3回ほど食べる。仕事前のエナジーチャージには最適だけれど、これが毎日となると話は違ってくる。私には冷えをもたらすようで、どうやら相性バツグンとは言い難い。後輩ちゃんからのプレゼント。形も色もすこぶる可愛いのに、未使用のまま何年も経っている。だって持ち運ぶ機会がないんだもの!出先で、人目のある中で、皮を剥いてかぶり付く勇気なんてないんだもの!かつてはレゲエダンサーだった私(あくまで趣味の超素人レベル)。目立つこと
こんにちは今日は中学生の息子も小学生の娘も学校へ行きました。日常に戻ってきた感じです1つ今までと違うことは、私が家で会議に参加していること。非日常です通勤がないって、本当に時間を有効に使えますよねさて、最近「あさ・ひる・ばん・茶日々の小話64」と言う本を読みました。日々の食に関わるお話が丁寧に書いてあり、じっくり食事と向き合う事を改めて素敵だなと感じさせる本です。コロナの影響で、我が家では、外食することがほとんどなくなり、3食を自炊することが増えましたそれによって、家で自分で
黒島結菜表紙のSPUR6月号買いました。今月号の特集テーマはあなたの知らないTOKYOシティ・ファッション平野紗季子おやつ白昼夢SPURFINDS7styling/モードな大人が編み出したカジュアルの「最適化」ユートピアを諦めないみんなのTOKYO1渋谷駅は、時を超えてみんなのTOKYO2アラウンド25℃の東京モードみんなのTOKYO3多文化スクール物語みんなのTOKYO4上京「服」ストーリーみんなのTOKYO5ファッションと音楽はみんなのもの
こんにちは。今日は私の通院日。今日にも緊急事態宣言が出るそうなので病院はどんな感じかとドキドキ。それにやはり場所がらできれば行きたくないけど乳がんの治療中で予約も入っていたので行きました。こんな感じでまばらな患者さん。普段だったらありえません。座れないほどなのですから。病院はコロナ対策で電話で処方箋の受付をして薬局にオーダーを出してくれるという事でした。患者は薬局の往復だけで済みます。負担は軽くなりますがやはり受診する場合はいかなければなりませ
昨日、丁寧な仕事っぷりを味わったからか(大好きな中華屋さんの季節限定“冷やしネギソバ”、店主は毎朝5時からこのネギを仕込むのだそう。おかげでシャキシャキサッパリな味を心から楽しませてもらえました)銀座松屋で開催されている「銀座・手仕事直売所」展、日本各地から集まった作家さんの作品がいっぱいで、なかでも先日の台湾旅で出会った福島、“YAMMA”(会津木綿の洋服)さんや鹿児島、自由が丘で楽しめる大好きなお茶屋さん“すすむ屋茶店”さん、能登で作品作りをしている夫友達の松本かおる
毎日がパツパツであっという間に金曜日。とか言いながら飲んでる!みたいな一枚ですが、昨日はケーブルテレビ『加藤紀子の“ぶらり”下町呑みある記』ロケ。(いつか行ってみたかったワイナリーに行けました!観れる方々、放送をお楽しみに)とか言いながら食べてる!みたいなこの鳥刺しは前回、鹿児島から送っておいた大好物スチャダラANI家と一緒にお家ご飯の夜。畑で採れたナスは麻婆茄子に、空芯菜はニンニクオイルと沙茶醤でサッと炒めて。仕事終わりで煮込む時間がない時にはとてもありがたい、炒めも
こんにちわ。福岡市中央区赤坂アンチエイジングな歯科医院コンシェルジュのアンジェラです。本気のダイエットも2週目にはいりました。ダイエットカウンセラーの一美さんから朝ごはんに納豆を食べたらいいわよ、とアドバイスをいただきました。だいぶ前に購入して愛用してたレシピ本。納豆とアボガドのサラダというのをみつけました。調味料をちょっとかえたら新しい感覚で納豆をいただけました。作りかたや、調味料はこちらに↓オーガニックフードセラピー納豆とアボカドのサラダ
忙しかった先月。今月は少し落ち着いてきて、いつもの生活に戻りつつある。先月は本当に忙しくて、ほぼ毎日、睡眠時間2・3時間だった。不規則な生活をしていたら白髪が増えた(本当に!)。不健康な生活って、本当に身体に良くないんだと身に染みた今日この頃。先日、父が家庭菜園で作ったいちごで、ジャムを作った。毎年作っているいちごジャム。今年は収穫最後のいちごを熟してから収穫したようで、例年になく甘いいちごが揃っていた。完成したジャムを日にかざして眺める。綺麗なルビー色のシロップ。上出来だ。
先日、長尾智子さんの新刊「ティーとアペロ」が発売された。とても楽しみにしていた。だって、タイトルが「ティー」と「アペロ」なんだもの。私は、夕飯の後に必ず珈琲かお茶を飲む。少しのおやつを添えて。もちろん、休日の日中や、仕事がある日でも、休憩時間に珈琲かお茶は飲むけれど、夕飯の後の珈琲かお茶の時間は、自分への労りと言うか、自分へのちっちゃなご褒美と言うか、私にとって欠かせない大切な時間なのだ。良いことがあった日でも、良いことがなかった日でも、珈琲かお茶を飲んで、一日の終わりに気持ちをリセ
連日続いた雨も止み、久しぶりに晴れた日曜日。洗濯物が外に干せる嬉しさたるや。今朝は、新潟県産の路地栽培のイチジクが出回るようになったので、「イチジクと生ハムのタルティーヌ」を作ってみた。イチジク以外、全て家にある材料でできてしまった。瑞々しく甘〜いイチジクのジュースを逃さぬように、生ハムとトロ〜リ伸びるチーズでキャッチ。本日も頂きました、「口福」。一瞬にして、食べ終わってしまった。今朝、タルティーヌを作っている時に、母が裏庭でイチジクを育てていると知る。裏庭へイチジクを見に行った
ピザがくるときってわくわくするありがとう、ピザ!予定よりちょっと早くくるとちょっとうれしい遅くくるよりよっぽど平和くくくくく<<<食べ方帖長尾智子コーヒー豆を挽くきかいで緑茶をガーッとやればいいんですってよ!やーる!夏はくパンツをずっと探していて条件は、麻か綿のみであることワイドであることアンクル丈でないことやっと見つけたのがユニクロー!夏真っ盛りだというのに安くなっていてユニクロありがとう
僕のアメーバブログを観て、それで「初めて白山陶器(波佐見焼)を知りました」っとおっしゃっていたので得意げになってお話をしていたら小鹿田焼・小石原焼の大先輩だったT子女さんポタリ~~~~~~~~~~(汗)*ポタリーとは陶芸用語であり、長尾智子プロデュースの小石原ポタリーブランドでもある
プロの書く料理エッセイがとても好きです。料理の楽しさが伝わってきます。長尾智子さんは、初回すうぷそわれのレシピを参考にさせて頂いたくらい大好きな料理家さん。飾らない、じっくり旨味を引き出す品の数々が本当に好きです。
こんにちは〜日曜日の午後。静かな休日。今日は母の日ということで、いつもはお花を買って実家に出かけますが、今日は指を怪我してしまった母にお弁当を届けることに。暑い日なので肉は控えて、野菜をたくさん食べれるメニューにしました^^里芋コロッケ、いんかの目覚めコロッケ、アスパラと出回りだしたヤングコーンでベーコン巻きに。アスパラの軸で玉子焼き、スプラウトで野菜サラダ、春人参が甘いので八朔とマリネにしました。あとはぬか漬けにキヌアごはん。特別なメニューではないけど、久しぶりに両親とのんびり
こんにちわ~初めましての方もいるのかなはじめまして小石原ポタリーアウトレットスタッフのmiccaです今回は、お伝えしたいこと盛り沢山なので、、、この記事にぎゅぎゅっとまとめておきたいと思いますGW中に小石原にお越しの際、少しでもみなさまのお役にたてればと思いますでは早速今年のゴールデンウィークも、東峰村小石原民陶祭+小石原ポタリーアウトレット開催が決定致しましたっパチパチパチ①小石原焼民陶むら祭について開催場所:福岡県東峰村小石原全体開
福岡那珂川町の自然食品店ベジハウスの古賀七重です。本日日曜日は、もう約20年弱?のお付き合いがある友人たちと我が家で食事。何作ろうかと、先週1週間頭をめぐらせながら、でもメニューを考えるのはすごく楽しいのです。最初に決まったメニューは里芋のコロッケ(いちばん下の丸っこいやつ)もうシーズン終わっちゃってるけど、地元の友人にもらったからとお客様からおすそ分け頂いた里芋が、ものすごーくおいしくて、この里芋でコロッケ作りたい!と。それならばと、里芋を取り寄せよう!と張りきってお願
大好きな長尾さんの本。いやー。今回のは最高。
今日は娘のおやつにパウンドケーキを焼きました長尾智子さん著『英国アフタヌーンティーのお菓子』という本に載ってるレシピです。どれも簡単にできておいしい。もう何年も前から御菓子はこの本に載ってるのを作ってます。レシピでは三温糖は120g使うことになってるけど、娘も食べるので甘さ控えめに80gのきび砂糖で作りました。バナナの甘さで十分美味しかったです娘もオイチーオイチーって言いながら食べてくれました
頂き物の幸せ。まずはりんごちゃん!開けたとたんにみずみずしい香りが広がり、慌ただしい年末に幸せな気持ちに。サツマイモと一緒に、早速1個煮込んでみた!水100ccで煮込み、砂糖大さじ1と塩少々。無印良品WEEKで買ったばかりのこのマッシャー、ついに出番だ!さすが、潰しやすい!ヘラとは大違い!我慢しないで買って良かった。きんとんみたいなこれ、そのままでジャム代わりになるし、ヨーグルト&マヨネーズ&レーズンを加えたらオサレ系惣菜な味付けになる。柔らかい食べ物は、矯正の味方。