ブログ記事294件
こんにちは!三日坊主のゆるですよく釣りに行く知人から生ひじきというものを貰いました乾燥ひじきしか見たことないちょっと見た瞬間どうしたらいいか分からなくなるビジュでしたとりあえずひじきの煮物を普通に作ったあとはこの他に5分の1程あるので、小分けにして冷凍しましたひじきでハンバーグでも作ろうかなこんな良さげなもの食べたことないから調理に困りますそして大根が余っていたので美味しいお酢でつけました創味食品だしのきいたまろやかなお酢500ml×3本Amazo
シーチキンが入っているのに、お酢の力でさっぱりと食べられるひじきのサラダ、できました!春は、今まで寒さに耐えて頑張った体の疲れが出てしまうそうです。疲労回復効果が期待できるお酢と、鉄分、ミネラルが豊富なひじき、体調を崩しやすい季節の変わり目も、元気に過ごせますように。ひじきはお水よりも、お湯で戻した方がふっくら美味しく戻りますよ!〈材料〉4人分長ひじき15g玉ねぎ1/4個きゅうり1/2本ツナ缶1個ミックスビーンズ70g(A)しょ
昔は豚肉の生姜焼き作って!だったんですけどね。あまり上手じゃないです。砂糖とばっと入れろなんですよ。これ魚にね。煮る。生姜これも魚、豚の生姜焼きもね。多いと美味しい。はちみつを豚の生姜焼きの甘味に使うととても美味しいです。塩は必ずでも少なく。醤油も多くなくであの味になりますね。みんなが好きな豚の生姜焼きのあの味にね。作りながら全部する。私は鍋やフライパンにもう火を入れて初めてしまいます。切って全部準備してというのは無いですね。測りもしない。これを避ける。お米を計るカップだけがあります。こ
ずっとひじきは芽ひじきを選んでいました。それでもいつかの買い物先で長ひじきを選んだ時がありました。予定では芽ひじきを購入するはずでした。デスが欲しい芽ひじきの賞味期限が十分ではなかったのを理由にその場では長ひじきを特別に選ぶに運びになったのです。さて今朝のことです。ついに前述の特例の長ひじきを開封することになりました。直ぐに使う為ではなく保存のためです。私は日頃冷凍庫に戻しひじきをストックしています。こうすれば、調理が必要なときに戻す手間が省
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)わが家でヘビロテで登場する食材の豚ひき肉お肉屋さんの割引の日に多めに買って、小分けして冷凍保存しています300gのひき肉の200gでメイン、100gで副菜を作りましたよメインは和風ハンバーグ豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、エノキのみじん切り、豆腐塩コショウ、お醤油少々を良くこねて成型。両面色よく焼いたら、お酒を振って蓋をして中まで火を通して出来上がり!大根おろしをたっぷり添えて、お好みでポン酢や醬油で頂きま
師走、感じてますか?この時期、紅白の出場アーティストの発表や、年賀状のCMを見ると、今年ももうすぐ終わるのだな…という気がしてきます。年末は食べたり飲んだりする機会が増えて、胃腸が疲れがちに。大根をすりおろして作る、大根餅を食べて、リセットしませんか?冬は大根が一番おいしい季節。さっぱり大根おろしに長ひじきと隠し味の昆布茶が良いアクセントになっています。〈材料〉長ひじき10g大根おろし600g片栗粉60g小麦粉100g和風だし小さ
千葉房州特産長ひじき水戻し後サッとあっさり調味お通し三点盛りのひと品に用意します11月28日(火)は臨時休日29日(水)より平常営業いたしますのでご了承ください#彩膳ちくら#ちくら#板橋#板橋大山#Japaneserestaurant#和食#逸品料理#ひとり飲み#女子飲み#カウンター
こんにちは☀😆久しぶりに、ひじき煮が食べたいなあと思い、地元の立派な長ひじきを買いました。入れる具は、その時その時で違いますが、作り手が同じなので、出来上がりの味は変わりません。日持ちは、短くなるとは思いますが、薄味が好きなので出汁をきかせて作ります☺️地元の乾燥ひじきをたっぷりもどし、鶏もも肉と鶏皮・人参・椎茸・ピーマン・糸こんにゃく・出し汁をセット🤗鶏肉と鶏皮から炒めて、糸こんにゃく・人参も炒め〜💪☺️さらに、ひじきも入れて炒めていきます🙂出し汁と濃口醤油、みりん、ラカント、お
もしかして終わらないんじゃないかと思っていた夏ですが、終わりそうですね。今日はとっても涼しくて、秋風が吹くってこういうことかしらと思っています。コトコト煮込んだ美味しい何かを食べたくなる季節、到来。ひじきと、鶏肉と、れんこん、にんじん、えだまめ、しいたけの具沢山で美味しい煮物を作りました。その中でも干ししいたけは、乾燥させることで、うま味と栄養成分がギュッと凝縮しています。〈材料〉ひじき15g干ししいたけ4個鶏肉150gにんじん1/
焼きそば豚肉カットニラキャベツ焼きそばの粉末ソース上から順にフライパンに入れて蓋をして中火でキャベツがしんなりしたら麺と干しエビを混ぜて水分が飛んだら完成サラダラップで包んだかぼちゃと水に浸した長ひじきをレンジ600wで2分半してしばらく置いておくレタス、トマト、かぼちゃ、すすいだひじきを並べてドレッシングをかけるドレッシング卵黄ひとつ分塩レモン小さじ半分しょうゆほんの少しすりごま小さじ1よく混ぜるThoughts・長ひじきって最近使い始めたのですが、ほんと
みなさま、こんにちは暑い毎日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。わーくすあさがおでは、本日も皆さんのペースで、それぞれのお仕事に取り組んでいただいています。無理なく取り組んでいただき、週末はゆっくり過ごせるといいですねところでみなさん、昼食はしっかり食べられていますか?(実は私、職員Fは、夏場に食欲を落としがちで困ったものです、、、)そこで本日は、こちらで提供している美味しい「お弁当」のお話しですわーくすあさがおでは、門真市石原町にあるグラン
乾物ってからだに良さそうだけどそんなにおいしくないよね、、、と以前は思ってました、、、、以前は、そこまで好きでもなかった高野豆腐と長ひじきが大好きになったレシピ💕昨日の夜ご飯↓塩と醤油と昆布でさっと煮込むだけ✨驚きのおいしさ💕「高野豆腐とズッキーニの煮びたし」「きゅうりとひじきの中華炒め」長ひじきと高野豆腐が大満足のメインディッシュに✨びっくりなおいしさです💕https://www.tsubutsubu-shop.jp/smartphone/detail.html?
会社で仲良くしてもらっている女の子から、対馬の名産品の長ひじきをもらったので、さっそく煮物を作りました。普通のひじきより太いので、お箸で掴みやすく、食べ応えがあります。【材料】長ひじき………15g干し椎茸………4~5枚大豆の水煮………1パック(100g)にんじん………1/2本油揚げ………2枚出汁………カップ2(干し椎茸の戻し汁含む)☆ざらめ糖………大さじ2☆濃口醤油………大さじ2☆酒………大さじ1ごま油………適量【作り方】①長ひじきと干し椎茸を各々水で戻し、長ひじ
わかめには10才ほど年の離れた兄がいます。小学生の頃のある日、メモ帳がテーブルに置かれていたので何気なく開いてみるとそれは兄の日記でした。ほとんどがカレーとラーメンを食べた記録と、ガリガリ君の当たり棒が当たった、などの本当にどうでも良いことが箇条書きに書かれていて、「もしかして、何か特別な秘密でも書いてあるのでは??」と一瞬でもわくわくした自分がバカだったと思いました。「誕生日に何が食べたい?」と母に聞かれると必ず「カレー」と答えていた兄。思ったよ
初見の五島列島産ひじき黒い針金みたい^^3年掛けて乾燥させて仕上げてゆくのだそうです。凄い!長ひじき「茎ひじき」とも言われており、その名の通り、ひじきの茎の部分実物大ですが、こんな感じ。水でしっかり戻して。タプナードソースを作ろうかと思います。まだまだ知らない商品がありますね。。
今日は我が家の2年点検でしたかなり早めですが…保証期間が2年のものもあるので早めがいいとのことでした特に問題はなしこちらも不具合を感じるところはありません安心…さて晩ごはんちょっと作り始めるのが遅くなりなんとなく適当に作ったら…春雨入りニラ玉ほうれん草のナムルもやしと長ひじきのサラダ食べ始めてからあ…肉も魚もなかった夜中にお腹空いちゃうかな〜
母から荷物が送られてきたけど叔母から託されたモノたちッじゅんこおばちゃんSpecialThanksこの三陸の〈長ひじき〉これじゃないとー、食べた気がしないのぶっといひじきが好きです一緒に送ってくれた焼海苔で一人1枚分も使った明太子パスタ🍝美味しい焼海苔って高いよねいつもは節約して使ってるので(→ケチ)贅沢に海苔がかかっていて、けんちゃん喜ぶで、荷物と一緒に入っていたコレオリヒロ低分子ヒアルロン酸コラーゲンこちら、母がけっこう前から飲み続けていていろいろ調子がヨ
「ポンコツ魔女食堂ひじきの五目煮」ひじきは、伊勢の長ひじき。もちもちして魔女のお気に入り食材です。さて😊大豆に見せかけて!蒸しひよこ豆!歯応えがあって、少しほっくりして楽しいですよ。人参は、くたくたにしないように。あとはたけのこ。こんにゃくが無くて💦入っていませんが、こんにゃくは、板こんにゃくを切って使うと不揃いならではの味の染みや歯応えが美味しいです。あ!もう一つ干し椎茸を大きめカットで入れるのがおすすめです。こうやって、気の向いた時に干し椎茸の含め煮を作っておくんです
7月25日蒸しかぼちゃにんじんのナムル長ひじきと大根の醤油麹煮ぬか漬けにんじん、大根おむすび、梅干し今朝の仕込み【長ひじきと大根の醤油麹煮】真っ黒おかずシリーズです。地味だけど、これがまたほっとする美味しさで。醤油麹の旨みがあるので味付けも簡単にきまります。【せいろ蒸し】かぼちゃは丸ごと買うことが多いM家。とりあえず蒸してみる、これが定番。にんじんはナムルに。野田琺瑯ホワイトシリーズ保存容器レクタングル深型Sシール蓋付日本製WRF-SAmazon(
長ひじきのサラダも友達から教わったものでリピート確定
長ひじきの煮物を作りましたとても美味しく出来ました
ごきげんちゃん!ソウルダイブアーティスト☆たりたんでーす!毎日ソウルダイブアートを描いています。心に響くものがあれば参考にしてみてくださいね!2022年6月18日(土)現在の安全と幸せは☆メッセージ☆現在の安全と幸せは過去の勇気と試行錯誤の果実なのだ※モチーフは長ひじきこちらがモデルになってくださった長ひじきさん食べものを描くのが好き~♪日々是練習なのでこれは一体??みたいな仕上がりのときもありますが!ひじきはカ
【きょうの料理】ひじきの卵焼きのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月11日)【きょうの料理】ひじきの卵焼きのレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月11日)『きょうの料理』ひじきの卵焼きのレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんが常備食材、豆と乾物を使った料理レシピを教えてくれました。2022年5月11日news123.work
【きょうの料理】ひじきの炒め物のレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月11日)【きょうの料理】ひじきの炒め物のレシピ有元葉子さんのシンプルごはん(2022年5月11日)『きょうの料理』ひじきの炒め物のレシピ有元葉子さんのシンプルおかずの作り方を紹介します!きょうの料理では、有元葉子さんが常備食材、豆と乾物を使った料理レシピを教えてくれました。2022年5月11日news123.work
お疲れ様です月曜日アスパラと人参の肉巻き高野豆腐の煮物ひじきと切り干し大根の煮物アスパラと新玉ねぎピクルス火曜日唐揚げ(自家冷凍)ちくわと春菊の胡麻和え高野豆腐の煮物ひじきの煮物入りレンチンオムレツ水曜日実母病院のため、お休み木曜日鯛飯🐟タラの唐揚げひじきと切り干し大根の煮物煮豆アスパラと新玉ねぎピクルス金曜日タラのフライもやし小松菜とハムのダシダ和えひじきと切り干し大根の煮物アスパラと新玉ねぎピクルスひじきと切り干し大根の煮物ですがこんなの見つ
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯≪お通し≫いつも楽しみな三点盛りです≪蒸し牡蠣と焼き葱≫う~ん美味しい≪里芋の唐揚げ青海苔がけ≫≪長ひじきと海老の和え物≫早速日本酒をオーダー純米生原酒≪甲子≫≪うどの酢味噌がけ≫今のシーズンならでは純米酒≪富士錦≫≪つくね手作りソースがけ≫純米酒≪GOZENSHU9≫岡山の蔵元に行った事がある想い出の純米酒≪ブリカマの煮付け≫本来は塩焼きで出されるブリカマですが、煮魚
こんばんは。みりーです。リブログは、カフェアンジェさん。今週の星の流れで、キーワードは個性・魅力ですって。1週間過ごすのが、楽しみになりますね3連休最終日は、おうちでゆっくり過ごしました。午後からは、オンラインでカフェアンジェさん主催の「Bode&Soulお話会」に参加。アンジェさんの話、歯科衛生士さんの話、薬剤師のsanasanaさんの話、全てが興味深い話でした。今日のお話会で出た、食養生を早速実践!イライラ防止に血管強化食!