ブログ記事3件
すっかり暑い日が続くようになり、梅雨にも突入した青森。やっと暖かくなった〜。そんな暖かい日より前の、まだ寒かった日のレシピ。6月なのに寒い日が一週間くらい続いて、具だくさんの温かい汁物が食べたくなった💡ちょうど良いところに、アマタケ様から南部どりを1kgいただいたので、これを使うことにした南部どりと長いもすいとん汁【材料:2人分(お代わりできるくらい)】南部どり……1枚長いも……100g片栗粉……大さじ1大根……5cmくらいにんじん……1/3又は1/2ごぼう……1本しめ
長いものすいとんしょうゆ汁仕立て長いも団子やまと豚バラ肉干しマイタケ新人参新じゃが新たまねぎ姫竹軸蕨蕗青葱本当は、フンドーキンみその「だご汁」で、柚子胡椒を落とす予定でした。※だご汁、やせうまは大分県の郷土料理でもあります。今までは岩手生協個配に載るのを心待ちにしていましたが、地元デパート北野エースが入り、「フンドーキンみそ」お手軽に買えるようになりました。※※「きしろ食堂」小石原あたりや、朝倉、秋月にドライブに両親を乗せてドライブに行くとだ
青森県あるあるネタを投稿だすけ!▼青森県限定あるあるスタンプ自分の地元のあるあるネタを投稿しよう北国にも夏が来てるよ最高気温が30度超えてる尤も、全国の天気予報見てると38度!!!!!等と体温より高い気温もあるんでそれよりはましなんだけど日頃、涼しい気候の中で暮らしているフィフィには些かしんどい年に多くても10日程度、時には不使用で終わるエアコンを日中稼働させてるよ朝早くや夕方には凌ぎやすいし夜は普通に22度前後まで下がるんでねなんとか頑張っていられる南の地域の高温見て