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秋葉原ちゃばら。こちらの中にある、こまきしょくどう鎌倉不識庵さんで昼食です。今日は2人とも、こまき定食をいただきました。このフライは車麩のフライです。副菜も健康的です。お昼はBグルが多いので、こういう料理もいいですね。ごちそうさまでした。これから少しだけ、日本百貨店で買物して行きます。人生の悩みをシンプルにする50の言葉がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主人のコトダマ[堀ちえみ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
春の暖かい陽気に誘われて、鎌倉不識庵、精進料理教室に行ってきましたもうかれこれ3年ほど通っているのですが、最近は忙しくて3ヶ月ぶりです。タケノコの美味しい季節、精進料理もタケノコの料理がいくつかありました左上から時計回りに・・・大根の共葉汁(ナツメやクコも入って美味しい!)蕗の煮物、ピリ辛こんにゃく、精進ちらし寿司(タケノコ入り、合わせ酢に夏みかんのしぼり汁、ご飯の上にも夏みかん)
2月もあと5日となりました。2月は日にちが少ないせいかあっという間に終わる気がします。寒い中にも、春がすぐそこまで来ている感じがしますね🎶先日、鎌倉不識庵の精進料理教室に行ってきました。今日のお料理も身体がホッとする美味しさ、毎日このような食事だと体調も整うでしょうね。炒った大豆が香ばしい奈良茶飯とこんにゃくを狸の肉に見立てた狸汁九州の甘
習った料理はなるべく復習するようにしています。(12月6日)左は里芋の海苔和え、右は干しシイタケの甘酢和え。上のは生や茹でた野菜を酢味噌で食べます。干し椎茸は講座の時に生シイタケや干しシイタケをご提供くださった松永さんの物です。刻んだ干しシイタケと立派な生シイタケを購入させていただいたのです。この後、もう1品。辛子蓮根。こちらは復習ではありませんけど。バーニャカウダーとかマヨネーズでも美味しいですが、一応精進料理、ということで酢味噌です。7日はJAキッチンスタジオでの料理
翌日、精進料理の復習2品。焼餅のおろし汁とサツマイモトリュフ。お餅は揚げ餅でもOK。トリュフはかぼちゃの代わりにサツマイモを使いました。ココアは泣かない(湿らない)ココアがいいですよ。柔らかくなった柿はへたの周りにナイフをくさび型にいれて、スプーンで食べるといいですね。アイスクリーム入れるのもお勧め。初めての作り方で焼きおにぎり。ご飯を炊くときに濃い口しょうゆとみりんを入れて炊き、おにぎりにして、フライパンにゴマ油を敷いておにぎりを焼きました。きょうの復習はまた後日。ここ
4日の写真がたくさん届きました。かぼちゃのトリュフを作っているところ。三つ葉を切っているところ。試食中。自己紹介、私の番。集合写真。両端は1.5倍?現実か?!FBで繋がれるってうれしいですね。ありがとうございます。ブログは自分の備忘録とFBの下書きみたいになっています。ブログ仲間では写真やファイルのやり取りはできませんから、FBだと便利ですね。ここ↓よろしくお願いします。にほんブログ村フルーツジュエルフルーツ自宅レッスン料金基本4500円アドバンス500
12月4日初めての場所で初めての先生のワークショップに参加しました。藤井まりさん、鎌倉不識庵の精進お節料理でした。藤井まりさんは精進料理家、不識庵主宰。料理の写真しかないので「曹洞禅グラフ」の中のお写真と紹介文を転用させていただきます。お写真の通りの穏やかなお人柄とお話しぶりでした。昨夜からの準備や下ごしらえをしてくださった方のおかげで調理は順調に進み、予定の時間から試食開始。自己紹介やおしゃべりの時間も和やかに。焼餅のおろし汁、下は小田の刺身コンニャクゴマ酢・凍み豆腐の唐揚げ(とあ
鎌倉不識庵の藤井まり先生をお招きして杉田梅を使った精進料理の講座に参加。・長芋梅ごはん・胡麻豆腐梅肉たれ・牛蒡梅煮・蓮根の梅酢漬け・かぶら蒸し・じゃがいもの梅味噌和え・豆腐白味噌仕立て汁胡麻豆腐、フライパンで作れることにびっくり精進料理、ハードル高そうと思っていたけど、今日のメニューなら出来る❗かな😅
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数年ぶりの展示会が無事に終了し、ホッとしているところです。展示会に足を運んでいただいた皆様、本当にありがとうございました展示会の期間、あまりお天気が良くなくて、雨の中来てくださった方もいらして本当に嬉しかったです。そんな中で、とても嬉しかったことがありました毎月行っている鎌倉の精進料理教室で、今回の展示会のお知らせをしたところ、先生が案内状を置いていきなさいと言ってくださり、手持ちの3枚をお渡ししてきました。その案内状を見て、先生の代わりに来ました~とみなとみらいに
秋晴れのお天気に恵まれた日に鎌倉不識庵に行って来ました。稲村ケ崎から山の方に進むのですが、ススキやツワブキがきれいでした。今日は生徒さんが7人と多く、先生を入れて8人分を作りましたが、皆さんさすがに手際が良いのであっという間にできました!これが8人分😍これが1人分です。では1品ずつ説明させていただきますね。
みなさま、こんにちは!和食を世界に広めよう!食を通じて繋がろう!Izusha'sWASHOKUKitchenトトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。Helloeveryone!MynameisIzusha.IteachforeignpeoplehowtocookJapanesehome-styledishesnearTotoro'sforest.精進料理研究家、藤井まり先生は鎌倉の「不識庵」で
昨日は鎌倉不識庵をお訪ねしました。藤井まり先生が主宰されている精進料理の教室への参加です。宇都宮の杉村美樹先生にお誘いいただき、ご一緒させていただくことも楽しみでした。まり先生のご自宅は稲村が先の海岸からほどなくですが、最後は長い階段を登ります。途中には季節の花が咲き、小鳥の鳴き声が響き、お家の近くまで行くと木彫りの穏やかなお顔お地蔵さまが迎えてくださり、そしてお家では、まり先生がにこやかな笑顔で迎えてくださいました。なんだかお地蔵さまとまり先生は似ておられますね~
鎌倉の藤井まり先生の料理教室不識庵を訪ねました。精進のおせち料理を教えていただきました。こんにちは正食千葉教室おちこちの向後あき子です。不識庵は、江ノ電稲村ヶ崎駅から10分ほど、長い階段を上がった先にありました。藤井先生が、にこやかな笑顔で迎えてくださいました。初対面とは思えないくつろぎをいただきました。この日ご一緒したのは、若い女性の方4名。品数が多いですから頑張りましょう~というお声がけのもと、取り掛かりました。穏やかな和やかな進行の中で
『鎌倉不識庵』の藤井まり先生による精進料理のおせち料理教室に参加しました。僧侶でいらしただんなさまの故藤井宗哲様とともに精進料理塾『禅味会』で長年指導をされ薬膳や中国精進料理を研究。世界各地や国内で講師を務められている先生です。大変ご活躍されている先生なので、高知で受講できるとは貴重な機会でした。まず先生から精進料理についてのお話がありました。精進料理は仏教の教えに基づいた考え方で守り伝えられたもので食べ物においてもできるだけ殺生を
おはようございます!先日の秋葉原での研修時のランチタイムどこで食べようかとウロウロしていたら見つけたJR高架下のこまきしょくどう精進料理鎌倉不識庵鎌倉で料理教室を運営している会社が秋葉原のJR高架下「CHABARA(ちゃばら)」内で2013年7月5日にオープンさせたお店店内に入りカウンターでメニューを見て発注し、先に支払いをするシステムメニューは精進料理や体に良さそうなドリンクがズラリオーダーをして高架下の高い天井の店内で待ちます。しばらくすると精進カレー定食が登場!