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今日は鎌倉まで行ってきました何をしに行ったのかと言うと鎌倉の江ノ電側にあるブンブン喫茶店にお邪魔しましたブンブン紅茶店(鎌倉/喫茶店)★★★☆☆3.57■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com以前テレビでも紹介していてInstagramはこちら↓https://instagram.com/bunbuntea?igshid=YmMyMTA2M2Y=ケーキが変わっていて上から見るとこんな感じ横から見るとまるでモアイ像の様な出たち芸術的ですねー上は
ガラス作家、栗原瑠璃華さんにオーダーしていた器が届きました。昨秋、吹きガラスの画像検索をしていた時に、ビビビと衝撃を受けたのが、蓮の花とソーサーのセット携帯画像なので、美しさが100%伝わらないかもですが、それはそれは美しく、ず~っと眺めていたいくらい!!あー、これは絶対欲しいと思い、ご連絡させていただいたのですが。その後、ストーカーのように(笑)過去作品を見ていたら、見るもの全てが琴線に触れて追加に追加を重ね、大人買い中央は花鞠赤白黄みどりなど他の色もあって、全色揃えたいくら
クルミっ子が人気の紅谷本店にて、限定商品「秋のほっこりセット」を購入しました栗とクルミと和三盆のパウンドケーキ、ドリップ珈琲、コットンバッグの3点セットですパウンドケーキ、おいしそうリチャードくんは栗NGなので、わたしが独り占めうっしっしマチがないので、エコバッグを入れる用のサブバッグに良いかも。保冷バッグとかも作って欲しいなーこちらは生地もしっかりしていて大きめなので、日々のお買い物に重宝しそうクルミっ子10個入りのリス缶こちらの商品購入が一番の目的着々と減ってますク
こんにちは鎌倉は今日も秋晴れです駅前のスーパーに買い出しに行った帰りにパチリガーデンオーナメントの赤ずきんちゃん。今夏の長雨でめちゃめちゃ汚れています!!NY、いや、入浴することにー。リチャードくんがお風呂に入れてくれることになりました。バスタオル??どうみても雑巾…。るんるん♪と思いきや、子供の頃を思い出します、笑。もうこれ以上落ちないみたい…まあまあキレイになりました^^さっそく着替えました夕方になって、少し曇ってきました~そしてまた。リチャードくんとヤマガラ
昨日インスタに載せた『コンゴバー』のレシピです【CONGOBARS】18cm角バット1台分*材料無塩バター(室温)170gブラウンシュガー135g微粒子グラニュー糖50gバニラエクストラクト小さじ2杯全卵60g(Lサイズ1個分)卵黄20g薄力粉210gBP5gチョコチップ75g製菓用チョコ75g(粗く刻む)(ダークまたはスイート)
今日のおやつは、一昨日作ったココナッツケーキ。2人家族なので、3日かけて食べ終えました~^^スポンジ、ココナッツパウダー入り生クリーム、ココナッツロング。シンプルだけど美味しいです。ケーキがあまり好きでないリチャードくんもお気に入りのおやつです「おいり」は不評でしたかわいいと思ったのにー。ところで。今夜から明後日にかけて、ペルセウス座流星群が見られるそうですね。夜9時頃、北東の方角を眺めてみようかなー◎Instagram→★★★●お菓子アルバム→☆☆☆
リチャードくんが作ってくれた、朝ごはんのようなお昼ごはん。「焼く」「切る」しか出来ないので~^^でも、スクランブルエッグはふわふわとろとろで、ホテルのブレックファーストにも負けないおいしさリチャードくんのお皿は「わたしの顔」をイメージした盛り付けだそうです!!全然似てないと思いますが、「くちびる」がそっくりらしいですそんな分厚い?????ベーグルにはクリームチーズブラックペッパー味を常備していますやっと梅雨明けしたので、今日はお昼も夜も外で食べましたわたしの足回りには蚊
。インスタと同じ写真ですみません~少し前のランチです手作りハンバーガーとガーリックポテトフライ。カロリーオーバー暫くテイクアウトのみだったけど、いつの間にか再開していた人気のイタリアン。満席で、隣席と近いし仕切りもない。大丈夫かな…。次回から持ち帰りにしようかしら。大変な世の中になったものですね…。ペコちゃんもマスクしてるなんて~ポコちゃんも…ペコちゃん、ポコちゃん!?ポコちゃんのおじいちゃんかな、笑かわいいので買ってみました。ひたすら甘い…。お子様向けで
季節限定さくらんぼデニッシュ窓の外にはリス木の実を食べに最近毎日のようにやってきます。リチャードくんは追い払おうとしますがわたしは阻止します^^網戸越しなので、ちょっとわかりにくいですねー樹の幹と同化してるし、笑。しっぽがフワフワで可愛いですフワフワ繋がりで…、ダッフィー登場裏庭でハートの紫陽花を見つけて喜んでいます前回のより小さめでかわいい。週末、剪定しました。切り花を各部屋に飾ってラスト紫陽花を楽しんでいます*鎌倉スイーツハウス*
今日は、久しぶりにマドレーヌとチョコチップクッキーを作りました。あじさいを眺めながらティータイムハート形のマドレーヌは、レモングレーズで薄くコーティングしてピスタチオを散らしました。国産檸檬の皮と檸檬蜂蜜を入れて爽やかな風味にチョコチップクッキーは若干焼き過ぎましたわたしは許容範囲むしろ美味しく焼けた~と思っていたら、リチャードくんから焼き過ぎ!!とハゲしいクレームがそうだった、リチャードくんは半生クッキーが好みだったこと、すっかり忘れてました最近は蒸し暑くて、お菓子作りからやや
裏庭にハートの紫陽花が咲いていました。少し歪んでいるけど一応ハートそろそろ紫陽花も終わりですね今年は例年よりも花付きがとても良かったです。お教室がお休みで、生徒さんたちに見ていただけず残念でした。今は栗が育ってきてます。8月下旬の収穫が楽しみ*鎌倉スイーツハウス*
雨の日はステイホーム玄関ホールにて、カフェごっこです。デリフランスのシナモンロールと台湾ドーナツを半分ずつ台湾ドーナツ、おすすめ~庭の紫陽花を飾ってみました次はどのパン屋さんに行こうかな炭水化物、ちょっと取りすぎかしら…**鎌倉スイーツハウス**
二の鳥居近くに今年OPENしたばかりの、BREADITBEBREADITBE(ブレッドイットビー)|鎌倉市小町BREADITBE(ブレッドイットビー)。鎌倉市小町のベイカリー。2月1日(土)オープン。breaditbe.com(ブレッドイットビー)に行って来ました実は、長谷寺近くのアンサンブルにクロワッサンを買いに行く予定だったのですが、途中で定休日だと気づき、急遽、予定を変更してこちらのお店へ~ラインナップは、殆どハード系こちらでは、リチャードくんのみ
おはようございます今日の鎌倉は大雨ですが、昨日はわりと良いお天気でしたので、自転車でちょこっと遠出。江ノ電、腰越駅前のパン屋さん、Lebeautemps(ル・ボートン)ル・ボートンisonInstagram•632postsontheirprofile1,019Followers,51Following,632Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromル・ボートン(@lebeautemps_2018
こんにちはいつもインスタとの連携更新ですが、今日は久しぶりにブログを書いています。今日の鎌倉は雨のち晴れお昼まで雨ざーざー、午後から晴れました先日またまた1つ年を取りまして3年前、鎌倉に家を建てて以来、リチャードくんが一生分のプレゼントをした!と言って、誕生日に何もくれなくなったので、自分で自分にプレゼントを買いましたなんか寂しいけど、まいっか。誕生日のプレゼントは、イギリスアンティーク、シェリーの「ローズ&レッドデイジー」です3年前、鎌倉転居を機に、大量のティーセットを
今日のおやつは、トリプルココナッツケーキココナッツ風味のジェノワーズに、ココナッツ風味の生クリームをサンドし、ナッペのあと、ココナッツロングで覆いました4号サイズなので、4つにカットして二人で2回分ココナッツロングは色がつかない程度にローストしました。シャリシャリが食べる紙のようで、ヤギになった気分このトリプルココナッツケーキ、リチャードくんにも大好評でしたケーキがシンプルなので、派手めなケーキスタンドを使ってみました^^毎日食べてばかりのようですが、昨日今日は庭仕事を頑張
昨日&今日のおやつは、リチャードくんリクエストで今回はわたしが作った、ディンプル(エクボ)というアメリカンスイーツ若い頃、私にもくっきりエクボがあり、チャーミングポイント(自分で言う?)でしたが、年齢と共に、薄くなったというかお肉に埋もれたというか、目立たなくなってしまいましたクッキー生地にピーナッツバターを混ぜて焼成後に窪ませて、ガナッシュを絞り入れ、アーモンドを散らして出来上がり♪作るのにちょっぴりコツがいるお菓子です^^すごくおいしいですよ~高カロリーだけど、笑。も
少し前に、リチャードくんが作ったチョコチップクッキーのレシピです混ぜて焼くだけ*チョコチップクッキー(15枚分)無塩バター(室温):25gショートニング:25g※ショートニングがなければ無塩バター50gブラウンシュガー:50g※なければ家にあるお砂糖でOK全卵(室温):30g生クリーム(または牛乳):5g塩:ひとつまみバニラエクストラクト:2~3滴※エッセンスの場合は1滴薄力粉:75gベーキングパウダー:2gチョコチップ:50g~100g(今回は90g入れ
昨日のおやつレシピ、アーモンドのショートブレッド風ソフトクッキーを作りましたこれも「混ぜて焼くだけおやつ」シリーズですが、間に生地を伸ばす工程が入るので、ほんの少し難易度UP数ミリくらいだけど~今回も、生徒はリチャードくん手を洗って消毒して、スターティン*アーモンドのショートブレッド風ソフトクッキー(18×18cm1枚分)《生地》無塩バター(室温):100g製菓用グラニュー糖:85g卵黄:10g薄力粉:115g塩:ひとつまみ※バター、砂糖、卵黄の順にホイッパーで混ぜ
ステイホームですっかりお菓子作りにハマってしまったリチャードくん。もともと家で仕事をしてるので今更感もあるけれどネ。今回は、家に中途半端に残っている材料を消費すべく、わたしがメニュー提案をして、全粒粉クッキーを作ってもらうことにしました。アメリカンスイーツなので、混ぜて焼くだけだから誰でも作れる(←若干バカにしている)けど、一応私が指導役まず、室温に戻したバターと砂糖を撹拌し、卵を少しずつ混ぜていきます。「あまりハゲしく混ぜないようにね~」と5~6回は言ったかも^^バニラエクスト
リチャードくんが、モラセスクッキーが食べたいと言うので、計量だけしてあげて、自分で作らせましたモラセスは、アメリカではポピュラーな材料でお菓子によく使います。日本語では「廃蜜」といって、砂糖を精製するときに発生した残りの成分で、粘りのある黒い液体です。見た目は黒蜜みたいですが、独特の香り。(クサイ)ベーキングソーダ(重曹)もアメリカ菓子によく使います。重曹って、最近はお掃除に使うイメージですけど笑。なければ省略してもOKです。★モラセスクッキー(直径7cm18枚分)・無塩バ
前回の「1分ゼリーレシピ」の続きですほんのりピンク色とラベンダー色のミルクゼリーなら、牛乳嫌いでも食べちゃう子がいるかも事前にジャムを手作りしておきます市販のジャムでもできますが、おうち時間がある方はぜひ手作りしましょう※ボンヌママン瓶1個分いちご(またはブルーベリー)300g、グラニュー糖90g、レモン果汁1/4個分(国産なら皮ごと入れる)を少しとろみがつくまで約30分時々アクを取りながら煮詰めるだけ。煮沸した瓶に移し入れ逆さまにして冷ませばOK。糖分高めの方が日持ちしますが、わ
先日インスタグラムに載せた、アガーのミルクゼリー。1分で出来る超簡単レシピです※液体も計りを使ってグラム計量します薔薇型5個分(1コ約80cc)水200g、牛乳200g、グラニュー糖20g、アガー12g、バニラエクストラクト2~3滴(エッセンスの場合は1滴)作り方①グラニュー糖とアガーを混ぜ合せておく②鍋に水を入れ中火で沸騰させ①を入れて混ぜ溶かす③火を止めて牛乳を少しずつ混ぜ合わせバニラも入れる(あまりシャカシャカ混ぜると泡が出るので注意)④熱いまま型に流し入れ、粗熱が取れ
休講前のラストレッスンは、桜のモンブラン&桜メディモナカ、さくらムース、イースターロール、と盛りだくさんの内容でした以前、カルチャーセンターでも人気だったサラメディ―チョコラートのルビーチョコバージョンを桜最中にサンドしました。文字通り、サラメディーはサラミのようなチョコ菓子。持ち帰り用はルビーチョコで最中に接着していますご試食は桜モンブランと桜メディーモナカ。紅茶は桜ティーそういえば。ノリタケの桜ティーカップ!!お揃いのケーキ皿があるのに、すっかり忘れていましたいろんな
4月5日(日)から暫くの間、お菓子教室をお休みすることにいたしました。5日以降、ご予約くださった生徒さんには個々にご連絡させていただきました。あの志村けんさんが亡くなり、本当にショックです。志村どうぶつえんは勿論ですが、バカ殿もヒゲダンスも変なおじさんも本当に面白かった。こんなことで突然亡くなってご本人もどんんなに無念だろう…、と思います。心よりお悔やみ申し上げます。ワクチンが出来て、安心安全になり、穏やかな日常が戻ったらまた再開しますそれまでは、通信講習やレシピ公開、お誕生日ケー
4月のお菓子教室のお知らせです。いろいろ大変な時期ではありますが、手作りお菓子で心豊かに過ごしませんか?参加ご希望の方は、メール、インスタDM、LINEにてご連絡をお待ちしております下記以外の日程ご希望の方は、参加希望日をご連絡くださいませ(応相談)➀イースターのロールケーキ(約24×10cm)ノエル箱サイズ(講習費:5000円)卵黄多めのリッチな新配合で、くちどけの良い生地を焼成し、生クリーム、苺、黄桃を巻き、イースタークッキー、ドラジェ、フルーツを飾って仕上げます。丸ごと
桜のモンブランと、桜メディルビーモナカ抹茶タルト生地、抹茶ガナッシュ、抹茶スポンジに、栗の甘露煮を生クリームで覆って、桜クリームを絞り、粉砂糖と銀箔粉をふりかけ、プラチョコの桜花を飾って出来上がり緑と黄色と白とピンク。春色満載自分で言うのもなんですが、とってもおいしいです^^前回インスタでご紹介させていただいた桜最中。ルビーチョコに、ピーカンナッツ、セミドライフィグ、ピスタチオ、マシュマロ、ビスケットを混ぜ合せた、サラメディ―チョコラートを桜最中にサンドした春のお菓子
➀ひなまつりのドームケーキ(5号)5000円ふんわり軽いスポンジに、3種の生クリーム(いちご、プレーン、抹茶)と苺、黄桃、キウイを組み合わせました。今年のひなまつりは手作りケーキでお祝いしましょう※おひなさまのオーナメントは変更になる場合がございます※誕生日オーナメントへの変更可能です3月1日(日)10時半3月3日(火)10時半3月7日(土)10時半3月23日(月)10時半②ルビーチョコと苺のオペラ(12×18cm)5000円ルビーチョコ×生クリームに、苺
ルビーチョコ×生クリームに、苺と黄桃を軽いスポンジ生地に挟み、オペラ風に積み重ねたリッチなケーキですケーキトップには、ルビーチョコ×転写シートでかわいい模様をつけて、プラチョコのマーガレットをアクセントにしましたピンクピンクなかわいいケーキなので、作っていても終始楽しいです^^3月にレッスンを開催いたします。女子会やお誕生日会にもおすすめですイチゴの季節限定ですので、ぜひご参加くださいませ。参加ご希望の方は、メール、LINE、インスタDMにてご連絡をお願いいたします*****