ブログ記事3,448件
こんばんは今日は千秋楽琴櫻の初優勝にうるっとしました11月23日(土)昼ごはんワタシ作【明太子パスタ】母からもらったデカイ明太子一腹でネギが多くて見えませんが『肉じゃがとリサイクルダウン』こんばんは今朝も寒かったー9時の散歩はまだ8℃たくさん着てたけど耳が痛かったです昼ごはんオットの分肉じゃがと鮭「残り物でごめんね」の言葉を添えて鮭が小さいけ…ameblo.jp11月23日(土)夕ごはんオット作KALDIで買ってきたつゆで【鶏白湯鍋】『無印良品週間&KALDIで
夕食、先週のリベンジということで再びもつ煮込みを作りそしてピリ辛みそ鍋なのです(*´σー`)エヘヘ。#今日の夕食#今日の晩ごはん#今日の献立#もつ煮込み#ピリ辛みそ鍋#鍋物
なんか未だにあったかい日もあるんですがね〜。寒いとおでんに熱燗ですな!(あまり燗酒は飲まないんですがね)会津はやっぱこれか・・・久しぶりに鍋物が食べたい!と思いまして「きりたんぽ鍋」が真っ先に思い浮かび・・・で実家に帰った時に早速作りました。でも今回は私は長ネギときりたんぽと舞茸を切っただけ。そしてきりたんぽの隣に売ってた比内地鶏スープの素とささがきゴボウとセリそして鶏肉入れて煮るだけ!鍋には酒ですな〜〜今回買った魅惑の一升瓶。またチラッと長野一
今年の春にサツキがあまりにも綺麗に咲いたのでそれを増やそうと思って挿し木してみた。その時のブログがこちらです。今はブルーベリーにツチグリ菌が共生するかどうかの実験をしているがサツキも同じツツジ科だった。そこでほったらかしだったサツキに今日は2回目の接種をした。前回裏山の砂に植えた方はやはり根っ子の伸びが良くなかったから他の苗木と同じように用土は鹿沼土大粒と赤玉土の混合にした。ところが、よく見るともう蕾を持ってる苗木があった。かなり早いペースだ挿し木してまだ半年くらいしか経ってないがいったい
寒くなったので、何でも土鍋これは近頃凝っている葱マグロ団子ととうふ、水菜の鍋と、毎晩のように鍋をしていたら、中の水が減ってきたと思っていたら、ガス台の上で加熱中にパッカリ割れたそういえば、去年も割れて買い換えたのだった次々に違うえびせんを買っていたが、カロリーを考えてこの頃、休止中
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きな和食は色々ありますが、海老天と焼きサバが好きです。鍋物も好きです。いつも食べているホテルレストランの和食の、とん汁もとても美味しいです。1つに絞れません。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪御座います今朝は12度晴れの予報洗濯物が一日で乾くから嬉しいです昨夜のおかずアルミパック一式に入った鍋物系に鶏肉ともやしとミニトマトを追加して鍋物でした味付けは付いているのでそのまま使用します何しましょうJカップの投票タッパ-の廃棄ギター弾き草むしり生えてないです杉郎の散歩30分SNSを見ていて一時間ポケモンGOで一時間投票で一時間これだけで昼前は終わります昼前は早いですでは秋を楽しんでく
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそば?うどん?焼き魚?<+)))><<寿司?🍣お造り?鍋物?🍲うなぎ?とんかつは和食だよねぇ~?😁やっぱり日本酒!😉酒は食?ん~😅
こんばんは🌕今日の夜ご飯中に長女が急に👧「これ、メロンパンみたい」👩🦰「ん?」👀格子模様!!!🔪子どもの発想やインスピレーションおもしろいし可愛いなぁそんな今夜は夫の作り置きで夜ご飯おでんでした🍢寒い一日に沁みました❤️🔥箸休めには柿と白菜のマリネ🥬塩揉みした白菜に柿を加えてお酢とお砂糖を合わせただけの簡単マリネ。締めにはうどんを冬は鍋物がより、美味しく感じますね。では、また
今日のこちら地方、晴れて気持ち良い青空と冷たい北風。裏山も紅葉と落葉が同時に来た感じ。1週間に1個くらいのペースで消費している白菜。今日は、ご近所さんにも1個、お裾分け(^^)外側の葉は虫喰っているので廃棄。良く見て剝かないと、たまに緑色の幼虫が葉に付いています。剥けば美味しそうな白菜です♪冷蔵庫にある食材を何でも構わず投入!1番上に大量の白菜を乗せて蓋しめて待つ事20分くらい?鍋の底から優しくかき混ぜると食べ頃になっていて~♬パク
旬の果物♪送料無料山形県産「里芋」3kg(M-Lサイズ)芋煮コロッケ楽ギフ_のし楽ギフ_のし宛書楽ギフ_メッセ入力楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【予約】ふぞろい沢海里芋3kgねっとりとした食感とさといもの甘みが美味!【訳あり・ふぞろい・規格外・ご自宅用】【冬野菜】【送料無料(一部地域除く)】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へすき焼きに寄せてみた芋
牡蠣の日(11月23日記念日)2003年(平成15年)6月に全国漁業協同組合連合会(全漁連)が制定。牡蠣の需要は、鍋物食材・贈答用などとして12月にピークを迎えることから、直前の祝日「勤労感謝の日」を記念日とした。また、「勤労感謝の日」に栄養豊富な牡蠣を食べて勤労の疲れを癒してもらおうという思いが込められている。
おはようございます。今朝は冷えますがええ天気です☺️さて、昨夜の晩御飯でございました。ご覧のラインナップでございました。これからの季節、鍋物ってええですね〜😋白菜と豚のばら肉のミルフィーユですが?グチャグチャになりました😮💨ただ単に鍋に入れるだけなのに、こんなに美味しくて安上がり🤙🏻鯖の味醂干し安かったから買ってみた牛のすじ肉歯に悪い👎🏻とりあえずお腹も温まる晩御飯でございました。今日は勤労感謝の日ですね❣️今年も後わずかですね。大嫌いな冬ですが頑張りたいと思います
ココのところ何かと用事多し!そんな訳で本日も簡単投稿にて^^;でこの日の晩飯はこんな感じ♪ほうとう鍋…今年一番のヒット作です主食・オカズ・汁物・酒のアテ…全てに対応する優等生( ̄▽ ̄)b筑前煮…コレは昨日出したメニューだけど豆腐を足して嵩ましリメイク(^∀^)太刀魚の味噌漬け焼き…小骨が面倒だけど味は超絶旨し(*^^*)カブの茎の甘酢漬け…シャキシャキ食感が実に善き^^実・茎は漬物に…葉っぱは炒め物に!捨
(写真:フォトAC)毎日お寒うございます。ということで、おでんを作ったばかりなのに本日も鍋でございます。わが家はあっさり系の塩味の鍋が好きですが、スーパーに行くといろんな鍋の素がありますね。キムチ鍋・鯛出汁鍋・鳥だし鍋・とんこつ白湯鍋・味噌鍋そもそも鍋物なんて自分の家で食べるものだと思っていたので、初めて外で石狩鍋をご馳走になったときは驚きました。ちなみに、鍋の最後にご飯を入れて雑炊みたいに食べることありますよね。私は、鴨鍋の最後にうどんでしめるのがいちばん好き
昨日の鍋スープでおじや
おはようございます☀良い天気です❣️昨日テレビでふりかけのご飯の友の話が放送されていました。111年だそうです。しかも熊本で作ってるらしい。全然知らなかった😅そういえば昔はご飯の友(ふりかけ)をよくたべていた気がします。(熊本出身ではありませんが(笑))両親が2人とも熊本県天草の出身)どうでも良いけど😅で、レポーターが広島県民に尋ねたら「旅行の友」あー、そんなふりかけもあったな〜と、あまりふりかけかけないのですが100円ちょっとだったから両方買って見た。意
今日は、ゆうちょ銀行🏦🏧に入金して来ました♪(一応、娘の仕送り代と私の少しばかりのお金(暗号資産などの軍資金として※)を入れました今朝は、幾分、寒さは和らいでいる様です※(夜中🕛あたり雨☔が降った様です数日前の霜が降りた時よりは過ごしやすいです我が家は、冬になると、特に、灯油代がべらぼうに掛かるようになります※何しろ、雪国なので、冬の寒さは、とても厳しい😥のです私も、幾ら、身体が火照る体質とは言え、段々と、この寒さに耐えられなくなって来ています良いところ、11月下旬あたりまで何とか寒さに耐え
昔は下手なりに結構料理をしていたが今はほとんどすることがない。一人分作るのは量的に食材が難しく暖かい時期は手抜きになってしまう。寒くなるとお昼は麺類にするがこれもほとんど手抜き。夜は鍋物が多くなるがその時安かった野菜を使ったり手をかけないで済む食材を選ぶ。こんにゃくは好きだが栄養がないので使わなくなった。今季初めて作った時は時間が足らなくて煮込みが足らず味が染み込まなかった。食べるの
すき焼急に真冬の寒さがやってきましたそんな時はあったかお鍋です買い物に行かずに冷凍していた牛切り落としですき焼🐂夫婦2人なので食卓で炊きながらいただきますすき焼お肉に冬が旬のお野菜いろいろ、糸こんにゃくとお豆腐も隠れれています生卵を用意して熱々をいただきました冬のごちそう💗鍋物ってお野菜が沢山食べられます卓上料理係で、できあがりの写真撮り忘れましたすき焼は主人の好物です私はみりんや砂糖、醬油の量を考えると…嫌いではないですが…
今日の夕食は土鍋ラーメンでした。普通なら鍋物を楽しんでから、締めにラーメンを入れていただくところ。僕は牡蠣🦪の土鍋に最初から締め用のラーメンを入れてラーメン中心に楽しみました。ラーメンの出汁として、土鍋のエキスが麺にたっぷりと染み込んでいるのですから、不味いはずはありません!デザートはシャトレーゼのクレープ・オ・フリュイでした。何層にも、フルーツを挟み込んでいる贅沢ものです。勿論味も文句なしに美味しい😋
昨日はご近所さんに頂いた冬瓜でシチュー温まります今日は冬瓜のとろみスープネギをたくさん使いました生姜入れるの忘れてました〜😂今からの季節は鍋物、汁物がいいですね今は野菜が高いけど鍋に野菜は必要だからお野菜たっぷりお鍋で身体を温めましょう〜
レッスン後は夕食の支度、手っ取り早くピリ辛みそ鍋(鶏もも肉・キャベツ・しめじ・白ネギ・もやし・豆腐)と母の炊き合わせなのです。#今日の夕食#今日の晩ごはん#今日の献立#鍋物#ピリ辛みそ鍋#炊き合わせ
お魚まるごと栄養ミネラルだしの使い方のご紹介です出汁として使うのがおすすめ!基本の出汁は、水1カップに大さじ1杯(約15~20g)を溶かすだけ。簡単に本格的な出汁が取れちゃいます。お味噌汁や煮物、鍋物などに使えば、素材の味わいをぐっと引き立ててくれますよ濃い目の出汁が好きな人は、大さじ1.5杯を使うとコクのある味わいにスープとしても楽しめちゃう♡そのままお湯で溶かしてスープに!大さじ1
いきなり冷え込んできた新潟市ゆえ…最近は日替わりで土鍋料理が出現!部屋が暖まってイイですわぁ^^てな訳でこの日の鍋物は…クリームシチュー鍋…鶏肉・玉ねぎ・人参・白菜の他…ぶなしめじがたっぷり♪身体の内側からポッカポカに…この時期の鍋物は最高です( ̄▽ ̄)b他には…ギョニソの磯辺揚げ…餃子の皮を使ったラビオリ(風)…カブ漬け…定番のおから…はいこの日も美味しく頂きました^^ご馳
風もなく背中に当たる陽射しが暖かい晴れ~の神戸です。昨夜の夕食はおでん、おでんは、さすがに大鍋で煮てるけど、夫婦2人になって、平日は1人で夕食を摂ることが多い・・・主人が1人で鍋物を食べるの淋しいかなと思って、2人が揃っている時に食べるようにしていたけど、私は、1人鍋平気だし1人だと食べ過ぎないし鍋を2個洗うことにはなるけど、大きい土鍋よりかは楽ってことで、コロナ禍から1人鍋を出すことが増えた・・・・・その時の気分で「1人用の鍋の素」重宝してます
おはようございます♡以前にうま味の記事を書きましたが『うま味に敏感になると痩せやすくなる』おはようございます♡味覚の感度が低いと太りやすいという傾向があるらしいです😓特にうま味に対する感度の低い人はその代償として、甘味で満足感を得てしまうみたいなの…ameblo.jp実際に作っている『即席出しウォーター』はコレ⬇️⬇️です昆布・鰹節・いりこ・干し椎茸干し貝柱・干し海老などその時あるものをブレンド✨私のブレンドは基本【昆布・鰹節・いりこ】これは何にでも使えます✨✨【干し椎茸
ちょうど寒くなってきたので、鍋物を作りたくなりました。そのため、土鍋を買いにニトリへ。売場で現物を手に取って驚きました。最近の土鍋って、軽くて安くて便利なのですね。まず、土鍋は重いイメージがありますが、実に軽いのです。次に価格ですが、小さなものなら、1000円以下のものまでありました。そして、持ち手のシリコンカバーが脱着でき、持ち運びに便利です。月曜日に、西名阪道の「針テラス」で、椎茸と水菜を買ってきたところ。寒い昨夜は、さっそく湯豆腐(画像が無くてごめんなさい)にし
寒っ🥶日曜日に出かけた時は、車の中が暑くエアコンを付けた位だったのに……いきなり寒くなった今日、ベッドの🛌敷物を毛布にした👍少し動いたらチョットだけ体が温まった👍もう少し何かしようと、明日の為にダウンを引っ張り出した👍(明日は今日より寒いっ…)大した事をした訳じゃ無いのに、心臓がバクバク🫀ココで少し休憩🛌のつもりが寝てた💤💤💤起きたら11時過ぎてた😅昼ご飯に、かりんとう饅頭と温かいレモンティー🍋午後から、オイルヒーターを出す為に、色んな物をアッチへコッチへ💦狭いぶー子の部屋、ぶ
昨日から寒さレベルがひと段落違う🥶鍋が食べたくて今日作りました。野菜と肉団子、白だしとビミサン(だし醤油)で目分量だったけど、いいお味になりました。久しぶりに野菜を沢山食べれてよかった。写真撮り忘れました。