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秤の電池切れで目分量(^^;;パンも何回か作ると結構適当でもできるよねって初めて使う粉だしダメじゃん。もっと時間をとった方がよかったのか?いや時間は十二分にとった。使った粉は古代小麦スペルト小麦ドイツ語ではUrdikelという。グルテンの組成が現代の小麦と違っていて身体が代謝しやすいとのことで健康に気を使う人々に愛されてる。この粉で作ったトーストを買うようにしている。グルテン不耐症の人は無論ダメだけど現代のパンのグルテンのストレスを回避するためといえる。このUrdinke
15cm小さいので焼きたくて。次にするなら12cmで焼いてバンズにしよう。デカく見えるけどちっちゃっ。カワイイ。古くなってきた強力粉ちょっと残ってるやつ使い切るミッション。イーストもいい加減古いのこねないやつのわりには多めに使ってこねないパン。手放そうと思ってるLodge可愛くて指名。はまぐりみたいカワイイ鍋。素朴小さめこれでホーローなら飯炊き釜にしたい。底のカーブからの斜めの立ち上がり。一体型の蓋の取手裏のポチポチというかとんがってるやつ。全てが愛い。その写真も撮らなくち
ご注文頂いた、鍋焼きパンが今、ホカホカに焼けました。特別スペシャルバージョン、有機スペルト小麦80有機ライ麦20%のパンです。明日の琵琶湖1.2.3(ワン、ツー、スリー)マルシェに持っていきますね。
昨日はぐりぐりマルシェから戻って、バタンキューとぐっすり寝ましたよ!猫のひろし君もぐりぐりマルシェに一緒に行ってましたよ。(緊張している猫のひろし君ですが・・少しだけ慣れてきました)子供二人が京都のわくせい学校というフリースクールに通っているときよりは、よく寝ていますが、それでも出店前となると徹夜状態となってしまいます。今回は、夜中の1時から起きて、お弁当やらヴィーガンひよこ豆ハンバーガーの最後の仕上げをしたり、袋詰めしたり、荷物をのせたり、家の用事をしたり
今年になってから、日常生活のなかに無農薬天日干しの旭米の麹作りが普通に入ってくる季節となりました。(発芽玄米麹醸し中)出来上がった麹を利用して、味噌を作ったり、甘酒作ったりしていくのです。そして昨年作った有機ひよこ豆と自家製糀(白米麹と玄米麹を使っています)とで発酵させた有機ひよこ豆味噌をとりだし、小分けにして29日のぐりぐりマルシェと30日にあるアンスティテュ・フランセのルマルシェに持っていく用意をしています。(そのあとはインターネットで販売できたらいいなあと
先日の15,16日のイベント出店には寒くて足元悪い中、ままやまで足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。まるたま食堂さんが書いてくださった大きなポップのおかげで、(消しゴムが見つからなかったそうで、下書きの線が残っているのが愛敬だということでお許しください。)鍋焼きパンが、おかげで、よく売れました。ありがとうございました!今日も大寒の寒い一日なので、ストーブがんがん!つけていましたので、(今日焼いた、ライ麦50%甘酒鍋焼きパン)そのストーブで、
ままやの庭や畑の仕事は、いろんな仕事が重なり合って一人では全然進まず、二人でもなかなか進まず、諦めながらも、諦めず、出来ることからやっていこう!スタイルで今までも、春夏秋冬過ごしてきました。ありがたいことに、自然農法は、うまくいく時は本当に素晴らしい実りを私にプレゼントしてくれます。しかし、私の無知、や、ほったらかし過ぎて、枯れてしまった樹木やお野菜もたくさんあります。私が農家ではないから、こんな感じでもやっていけるのですが、できたら、誰かに助けてもらいな
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私は毎年この海に行くことが年中行事の一つとなっているのです。今年は愛犬たまるがいなくなり、海に犬を連れて行かないなんて・・昨年のたまちゃん、頑張って海にチャレンジ!なんと物足りなくさみしいことかなと思いつつ、Teamままやの3人と猫2匹で海に行くことになりました。今年もまるたま食堂さん運転ありがとうございます!無事に、昨日遅く帰ってきたのですが、よく笑い、よく食べ、よく歩き、とっても疲れた一日となりました。遊ぶことは仕事するときとは違う意味ですが結
塩漬けのラッキョ、まだ3日目なんですけど、(出来上がりは3ヶ月後の予定なのですが)通りかかる時、味見してみたら、流石に未だ漬かってないのだけれど、なかなかイケルので、ついついつまみ食いしてます。匂わないなぁ。ノブちゃんは匂いと格闘しているらしいけど、何故か、うちでは匂うという程匂わない。匂っても、美味しいから臭いと思わないのかな?もう辛くなくなってます。忘れていたパン生地を焼きました。鍋焼きパンは小麦粉、タカキビ粉、雑穀ご飯、塩、パン種(ホシノ天然酵母
明日、久しぶりに京都に、行きます。何の用事で?と言いますと、すみれやさんで、ままやのパンを販売させていただいくために、京都まで行くことになっています。夕方から明日持っていくパンの用意をしようと思っています。有機スペルト小麦と挽きたて全粒粉を合わせ、甘さは自家製糀で最近作ったすみれやさんの雑穀を使った甘酒を使いたいなあと思っています。また先日久しぶりに鍋焼きパンを自分のために焼いたのですが、とっても美味しく感じたので、鍋焼きパンをワンホール焼いてお持ちした
皆様、こんばんは!今日も引きこもり(笑)、ちょこまかと作業してみました~。それは明日以降ご報告!久しぶりに夕飯のパスタのおともに、パンのリクエストがありまして(旦那さん)期限切れのイーストと、冷凍保存されている強力粉の機嫌を取りつつ、お鍋でパンを焼きました!ふわふわパン作ったの、どれくらいぶりだろう?とにかくね、発酵具合が肝なのよ~。レシピ通りにはいかず、いいころ合いまでそのまま放置したりして(笑)、どうにかこうにか出来上がりました♪焼き色もきれいに。でもね、い
今日の鍋焼きパンパンのいい香りがひろがるいつもと変わらない、幸せな気分#鍋焼きパン#自家製玄米麹酵母#いつもと変わらない#パンの香り#パンのある暮らし#htl
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・公式コースレッスンの仮予約・本予約とも受付しています。お申し込みはこちらからほみやのレッスン・コースレッスン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日は課題が2つあるうちの
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・公式コースレッスンの本予約は間もなくです。興味がおありの方は、まずは資料請求してみて、ご検討ください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・パンのクラスでした。粉なもの
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・雨の勢いが強くて、柿の枝が俯向き加減になってました。でも、水遣りしなくても済んで、私が水撒きするより沢山、満遍なく水がいきわたりました。その雨の中、お二人がパンのクラスに参加してくださいました。今日のテーマ
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明日のクラスの準備で1日過ぎました。鍋焼きパンと漬物オイルのピタパンとやります。そうしながらも、FBで見て、メールを見て、手帖を眺めて行くか行かないか?行きたい講座やイベントが次々やってきます。5月の終
幾つからでも人生は楽しめる。髪を染めるのも止め、ゴムの服も止め、楽しいこと、面白いことを優先に、毎日おいしいつぶつぶで満足の暮らし。そんな私が料理教室も未来食セミナーシーン1もお伝えしています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝はどんよりな空でしたが、おいでになりました。ジョウビタキです。見つけられますか?真ん中にいます。最近メスも見かけますが、なんといってもオスが目を引きます。うちの畑を縄張りにしているようです。ゆうべは3日ぶ
最近、ブログでも書いたように真面目にクリーマさんの出店について、画像を取り込み、改めてやり直す時間を持ちました。https://www.creema.jp/c/mamaya28kumako-hozu/item/onsale2月中に、もう少し、ままやの商品を増やしたいなと思っています。そうして、少しづつですが、私の通販サイトのページをみてくださる方が増えてこられて・・そして、初めてのご注文をいただきました。それが、ストーブで焼く、えごま粉の入った鍋焼きパンでし
以前からとっても気になっていたけど、何だかんだと言い訳して、手をつけませんでしたが、真面目に取り組みなおしました。https://www.creema.jp/c/mamaya28kumako-hozu/item/onsale朝からパソコンとにらめっこ!自分の予定より約2日以上遅れで取り掛かっているように思いますが・・興味のある方、どうぞ、私の必死で登録しなおしたcreemaのページ見てください。老眼が進むこと間違いなし。外に出て、緑を愛でよう!
本日はパン教室の日でした✴天然酵母を使ったパン教室で有名な仙台のナディハウスに通ってます💮本日は、初級クラス最終日鍋焼きパンは、オーブンなしで焼けるので震災の時に活躍したそうです✴鍋でパンを焼くなんて驚きです焦げ目がカリカリで香ばしく、なかはフンワリ❗ハチミツとバターで頂くのが最高😍モロヘイヤのパンは、健康的💮モロヘイヤは発酵促進するので、三つ編みがビックリする位に膨らみました🌵レモンの香りいっぱいのレモンピールクッキー🍪紅茶と合わせてお洒落な気分になれます天然酵母のパ
相方の山口紫織が毎月開催しているすまいるパン教室パン教室を表現する言葉としては似つかわしく無いけれど『安い早い旨い✨』三拍子そろっていておまけにもう食べれないという程のランチ付き😋💕これは破格‼️‼️‼️‼️‼️パンが焼けるのを待ちながらお喋りする時間もまた楽しいですよ🎵福岡にお住まいのパン好きさんでまだ参加されたことの無い方にはぜひおススメしたいパン教室です🍞彼女に出会うまでパン作りは難しいとかパン作りは面倒くさいとかパン作りは時間がかかるとかパン作りは機材