ブログ記事16件
こんちは。今日は、曇っていました。でも蒸し暑かった。昨日、今日と我が家・長女家族・おばば(次女)夫婦の晩ごはん作りをしました。普段主人と2人だけなので冷蔵庫の材料が少なく慌てたけれどなんとか作りました。昨晩、冷凍庫にあった”えんどう豆”で豆ごはんを作っておにぎりにしようと準備しておいたのですが・・・・。4合のお米とえんどう豆、味付けした水を炊飯器に入れてタイマーをセットしようとしたら・・・・量が多すぎて炊き始めたら吹きこぼれそうです!!そりゃそう
引きこもり2週間目。いろんな鬱憤が溜まってて、うぉー!!!!って吐き出すかのように料理をした。無心になれるよな〜前までそんなに好きじゃなかったけど、やりだすと延々にやりたくなる。数回しかやったことなかったのにお米まで鍋で炊き出したよ。笑今回お鍋で炊くご飯めっちゃ上手くできたからメモメモ📝まずいつも通りお米を洗う→水に浸ける(冬なので約1時間つけたよー)ほんで、お米が白っぽくなったらオッケー!2合で450㎖のお水を入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火に変え2分。吹きこぼれたら
今日は休みで、お昼何食べようかと、こないだ生協で買ったそばを食べようと出してきたのは~赤いきつね・・・ではなく、赤い天ぷらうどん。紅ショウガ入りの小エビ天が入ってると言う。家にいるしね、ちょっと鍋で炊いてみるか。わっざわざカップ麺を炊くというちょっとした贅沢って感じじゃない??(どこがやねん)家にあった冷凍ネギときのこと卵をいれて、ちょっととろみを片栗粉でつけてみたらあら、あんかけそばだわよ。あえてどんぶりを再利用!・・なーんてね。今ってなんか部屋寒いけど、まだ暖
前記事:もしかしたら…(~_~;)マリニン?/ユーミンの北京羽生選手語り#世界選手権結弦くんのマスク再入荷3/24まで予約受付中限定半額クーポン、まだある~絶賛検討中クーポン来たし!【40%OFFクーポン配布中〜3/22(火)23:59】撥水防汚UVカットマウンテンパーカーフード付きトップスアウターレディースパーカーマウンテンパーカーマンパUV紫外線フード付き再生ナイロンエコ梅雨機能M/L/LLサイズ洗濯可フォーシー楽天市場8,
短期間にもう雪降らんでしょ!。これからは、春に向けて溶けるだけでしょ。異常だよねこの降りかた。大雪が降った日、あまりにも降り過ぎて笑いが込み上げて来たもんな(笑)。累計を見るとね、もう降らないと仮定すると、緑色の線は平均値なんだけど3月1日くらいとほぼ同じ積雪なんだな。ただ一度に降った量が異常だっただけで。これからはジャンジャン暖かくなって早く雪が溶ければ良いな。でもこの1週間は最高気温が0度付近だけど最低気温がマイナス10度付近、差が激しい。でもなんかおかしいよね、最初の画像と
いやー暑いですね。雨も降るので蒸し蒸しするし。南フロリダの夏は日本の夏といい勝負ですよ。さて、こんな日は酸っぱいものが食べたくなります。お酢、砂糖、ケチャップ、醤油、水で骨付きチキンを煮ます。煮るだけなので超簡単。イイ感じに煮あがりましたよ。まずはこのまま食べて次の日は身を食べやすく切って丼にしました。とっても美味しかったです。そしてまた別の日。凝った料理を作る時間がない時に作る料理その2。「エビピラフ」
玄米を続けるにあたって、徹底的に手抜きできる炊き方を追求してみました。使う道具は、イケアで買ってきた厚手のステンレス製片手鍋と、家にあるフライパン。あと百均の500cc計れる計量カップ。・炊く8時間くらい前米を1合計量カップで計って、そのまますすいで、水が透明になったらそのまま450ccまで水を入れる。(玄米+水で450cc)・炊く鍋に玄米と水を移して、コンロに乗せる。フタをして(ツマミが邪魔なら裏返してフタをする)、水を入れたフライパンを乗せる。こんな感じ。ずれないように、ぴった
みなさん、こんにちは。お元気ですか私達は元気です。去年、アメリカから日本に本帰国し、関東地方に住んでいるharuhanaと申します。12月半ばに日本に帰国して2週間、ホテルでの自主隔離。そして、その後5日間のホテル暮らし。その後、知らない街に住み始めてもうすぐ一週間になります。購入したオーブンレンジが人気商品だったので、まだ届いておらず・・・【無料長期保証】パナソニック電子レンジオーブンレンジNE-BS807ビストロホワイトスチーム楽天市場
炊飯器が届いた。日本から送った荷物が2か月かかってようやく届いたのだ。そこで早速、ご飯を炊いた・・はずが、出来ていない。あと3分と表示されたまま止まっていた。蓋を開けてみると、全く炊いた形跡がない。”お急ぎ炊き”も試してみたが、やはり同じ症状35分でできるはずが、40分経ってものこり3分のところで止まっている。お米が水を吸ったままの状態。つまり始めの状態のままである。思い当たる節はある。前回、赴任時社長の家の炊飯器が
最近は鍋でご飯を炊いています。時々もち麦を混ぜてます。鍋炊きご飯、とてもオススメです。冷蔵保管後に温め直した時のもっちり具合が断然違います。粘りがあり、美味しいです。それに、想像してたより鍋炊きは簡単です。タイマーで時間を守り、火加減を守れば誰でも出来ます。写真2枚目は炊く前の様子。私は何年も前からお米を洗ったり、研いだりしていません。研ぎ汁2リットルを綺麗にする
牡蠣飯祭り仲間と牡蠣パ地元が瀬戸内、播州地方牡蠣の養殖が盛んで、冬は町おこしで牡蠣祭りがあったりします毎年、自治会の餅つき手伝いの後、ご近所さんの祭り仲間と牡蠣パーティをするので、今年も開催!いつもは趣味のダンスイベントと同じ日で参加出来なかったけど、今年は1週間遅かったので、参加出来ましたん*\(^o^)/*バンザーイ焼き牡蠣、ダッチオーブンで酒蒸しレモンをかけて食べたり、ネギやら一味かけて食べたり味噌を乗せたり、ごま油かけたり更にはチーズ乗せたり〜色んな食べ方して飽きない〜
豚肉と根菜の炊き込みごはん。普段は炊飯器でごはんを炊くことが多いのですががっつりごはんを食べたい時はストウブの鍋で炊いてます♪多めに炊いてもすぐになくなる〜。近頃、お米の減りが早いです💦食欲の秋ですね🍁***********************[11月のレッスンのお知らせ]11月はベーグル!!ベーグル2種です。一つ目は何を挟もうかな〜♪ワクワクのプレーン。二つ目は何を混ぜようかな〜のウキウキのアレンジ。ご予約可能日は
18歳で一人暮らしを始めた時、当たり前の様に炊飯器を買いました。なんというか、実家で使っていたのでやっぱりこれは持っていた方がいいかなと思って。それから若干の間は使っていたのですが、一人だと食べる量も知れてるし、保温したご飯が美味しくなくって、キッチンの端っこに追いやってしまったのです。その代わりに導入したのは、圧力鍋!早いし美味しいし、使わない時は作業台じゃなくてコンロの上に置くから邪魔じゃなかったのね。それから多分、ずーっとお鍋で炊いてます。ロンドン時代はお米を炊いて食べなくても和
こんにちはThankyouforyourcomingグルメレポblogはこちら最近、添加物大国日本の話を聞き、なんだか怖くなり、あと自分を大切にしたい月間の為ちゃんとおうちごはんを始めました。(こちら)ま、普通のことなのですが・・・・それで、先日お米を炊いていて、思い出した事があります。我が家には、炊飯器がありません。何故なら、わたしはお鍋でお米を炊く派だからなのですが。社会人になってから、一人暮らしを
ごきげんよう!今日もご訪問ありがとうございます(*^^*)お陰様で電気の供給が復活しています。停電でお米が炊けないと思うのか?停電だけど、工夫をしてお米を炊くことにチャレンジするのか?あなたはどちらになさいますか?昨日の夕刻お知り合いの方が訪ねてこられ、お米の炊き方を教えて、と…おおっ!お米を土鍋で炊きたいと!好きですね〜このチャレンジ精神。コンビニで、おにぎり買えますよ(昨日は売っていたかどうか、わからないけど)でも、ピンチはチャンスなんて大袈裟だけど、この際炊けるよ
今の無洗米、ビタクラフトの5.7ℓの鍋で3合を750ccの水で炊くのが一番良いようです。3合ならこの鍋で、吹きこぼれることもありません。始めはやや弱めの中火で6分ぐらい。このくらいで蓋が回り始めます。蓋が回り始めたら、弱火で15分火を止め20分前後蒸らしています。やっと、芯のない普通のご飯が炊けました