ブログ記事12件
はーい。きゃめ子です。おうちごはん。カジカの味噌汁。カジカは秋になったらスーパーの魚コーナーに必ず並ぶ人気のお魚だよ。秋〜冬に必ず作るから楽しみにしている魚の一つです🐟🐟カジカを見た家族がお味噌汁で食べたいな〜ってことで久々に作りました。なかなかグロい見た目だけど、あんこうと同様で骨以外捨てるところが無くこの見た目からは想像出来ないほどの美味しいの。味噌仕立てのカジカ汁は別名「鍋こわし」とも言われてるのよー。あまりの美味しさに鍋の底まで突っついて、ついには鍋を壊してしまうという由来
白老にある夕市でひっくりかえって売っていたデカい魚を発見。発泡スチロールの箱に大体2匹入っていた。なんか分からない魚なので、聞くと、ナベコワシと言う。ナベコワシ?カジカ。カジカか!この前スーパーで切り身のやつをひと山600円で買って、いつものスーパーだと300円くらいだったかしら?とにかくお汁で美味いし、やつだ💡ナベコワシって言うのかー。やってみるか。と、1000円で購入。この前津本式血抜きの動画を見たので、真似して血抜き中。ホースとか無いので流水で血抜き。魚用の発泡スチロール
こんにちは、マッサ17です今日(11/2)、静岡駅のパルシェに買い物に行きましたら、見慣れないお魚があったので、挑戦してみましたよ。挑戦するのはsaちゃんですけど(笑)かじか北海道の冬を代表する魚の一つらしいです。骨以外は捨てる所がないそうで、味噌仕立てのかじか鍋は、「鍋こわし」って言われるほど美味しいらしい♪かじか鍋(鍋こわし)かじかの身はフワフワで、きめの細かい舌触り。皮はプルプルで上品な味わいです♪また、出汁が出てスープの美味しいこと❗️それと、板わさ。先日行った小田
皆さんは「鍋こわし」というお魚を知っていますかその言われは「余りにも美味しくて、皆で鍋の底まで箸でつついて食べるから、そのお魚を使ったお鍋をすると鍋が壊れる」北海道で今の時期に食べられるカジカ(トウベツカジカやマカジカなど)のことを「鍋こわし」と呼ぶんです大根や人参や豆腐などと一緒にお鍋やお味噌汁にして食べるのが一般的我が家のカジカ鍋ですカジカが手に入ったので作りました(母が)この後カジカの写真を載せるのでグロテスクな魚が苦手な方はここでお戻りください今日スーパ
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪一日中除雪で冷えたし疲れた(笑)。そんな昨日:金曜日の晩メシわ・・・、カジカ☆鍋こわし(笑)。カジカっていう魚の鍋は、美味過ぎて鍋の中のカジカの取り扱いが激戦🔥になって鍋を破壊してしまうから、“鍋こわし”なんだって(笑)。鍋の下準備は、出汁用の昆布と使用する食材の一部を出汁にする事で非常~にクオリティーが上がって・・・、出来上がり(笑)。冷えた身体が温まる魚の鍋って・・・、うま❤15
今夜のおかずは何にしようかな……とスーパーに出かけると、鍋もの用のかじかのぶつ切りを発見。あらと身、そしてたっぷりの卵(こっこ)と肝がおいしそう。これに決まりです!かじかのあらと身は塩を振ってさっと湯通し。鍋に昆布と水を入れてあたため、かじか、白菜、里芋、青梗菜、なめこを煮ます。野菜がやわらかく煮えたら、みそで味つけ。仕上げにぬるま湯でほぐした卵、肝を入れてさっと煮たら出来上がりです。こっこたっぷりのかじか鍋、七味でいただきます。プチプチのこっこととろ~り肝が
今日は朝パス(朝からのパスタ)先日食べたSBさんのご当地の味「瀬戸内レモン&オリーブ」でパスタと檸檬の相性がよろしかったので真似てみた創作パスタ!麺はペンネリガーテ(マカロニですね!因みにマカロニもパスタの一種です)具材はマッシュルーム、春菊(鍋こわし鍋で使った残り)そしていつものニンニクと唐辛子!具材をオリーブオイルで炒めて檸檬果汁で味付けです。美味しく頂けました(◠‿◠)鍋こわし鍋って何だ???と言う方もいらしゃると思いまうので説明を!!鍋こわしとは鰍の事です。鰍鍋はこれか
カジカ動画、ようやくお料理編です。みゆきち先生がいろいろ作ってくれました✨カジカって、カジカ汁だけじゃなかったよ‼️
いちいち検証が長い(笑)なので、31分‼️💦だって、いろんなところが気になるんだもの〜😁そんなお陰で、カジカの胃袋の美味しい食べ方発見‼️YouTubeの貼り付け方、分かったー😆✨いやほんとに、カジカの胃袋‼️あれだけ食べたい✨
こんばんはNKです!今回はロックフィッシュday3シュン君とのコラボ釣行です♪前日からシュン君は楽しんでいたようでいいサイズのアイナメ、カジカをゲットしていました。僕の仕事終わりシュン君と合流し彼女、友人も誘い前夜祭!まぁーなんやかんや楽しみ翌日6:30出発!現着速開始!早々にアイナメ(σ・∀・)σゲッツ!!もぉー写真はええか?と思いNO写真!速リリース!直後事件勃発!シュン君にbigバイト!ワールドシャウラ1704ぶち曲がり!ですが流石シュン君!パワ
画像お借りしました。カジカと言う魚です。本州の川カジカより大きなお魚で、海で捕れます。別名「鍋壊し」とも。箸でなべ底を突っついて壊してしまいそうなくらい美味しいから「なべこわし」と言われています。お鍋にしたら美味しいお魚です。一年中食べられるお魚ですが冬の方が子持ちで美味しいです。カジカの子がスーパーに並んでいたのでいくらと同じように漬けました。いくらよりあっさりとしたプチプチとした魚卵です。もう少ししたら真鱈の生鱈子も出てきますのでそれもいくらと同じように漬け込
食べたらビリビリきそうな見た目のケムシカジカさん。黄色の個体は初めて見ました。婚姻色とかかな??普段は茶色っぽいのに赤が混ざったような色をしてます。活締めのケムシカジカを最近はよく見ますね。ぶっさいくだなぁ笑鮮やかな色の肝にさアニサキスが大量に。北海道の根魚系はアニサキスだらけなので生食は自己責任で。北海道では鍋こわしというくらい(正式な鍋こわしはトゲカジカを使う)ですから今回は鍋にしましょう!北海道のぼっけ鍋に倣ってジャガイモや大根などの根菜類もいれた鍋仕立て。溶けだした肝が特
しらすおろしオーストラリア産牛肩ロースステーキかじか鍋美味しすぎて鍋を箸でつつきすぎることから『鍋こわし』と言われているかじか鍋かじかの出汁のスープが野菜にもしみ込んでめっちゃ美味しかった牛肉も美味しかったです昨日も北海市場(光星のところ)で買い物しましたかじか300円、アスパラ100円、しらす100円牛肉500円くらいでしたー安いけど美味しくて大満足です
今日の晩御飯はなべこわし❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔❔カジカの味噌汁です(⌒‐⌒)鍋にして食べると美味しくってみんなが鍋を箸でつつくので鍋が壊れそう(*´艸`)キャー!でこんな名前がついたそうです。画像はありませんがすんごい顔した魚ですよ😃美味しかった😃デザートに甘いの食べたいなぁと思いましたがありませんでした。残念⤵昨日食べたデザートの写真見てがまんしましょう🎵しばらく雨降りが続きそうです。身体が重いです(T.T)
#作り置きおかずからのバンゴおはようございます⛄なまらさむーい❄昨夜のバンゴ。昨日は休みを返上して短時間勤務→ピノ息の三者面談→ピノ子族の必要品を買い→実家に久しぶりに顔を出し帰宅。タイトな一日になりました#鍋こわしと異名を持つ#カジカ汁。#里芋とイカの味噌煮を食べるので、今回は醤油ベースで作りました。カジカ、ゴボウ、大根、椎茸、生姜、長ネギ。寒かったのでお酒も効かせました♥なまらうまー(θ∀θ*川写真のオレンジ色のがカジカの肝あん肝並にうまー普段は玉ねぎやジャガイ