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《大阪・河内長野》心と体。両方に効く♫ゴッドハンドのリンパマッサージ女性の為のリンパケア自宅サロンの『フォレスト』●●●●●●●●●●●●●●●●●●こんにちは。リンパケアサロン・フォレストの北井美香です。明日は水曜日!毎週水曜日は!ヘッドマッサージスリープの日。河内長野駅近くのイズミヤさんに行く道の途中の錦水工房にお店を出していますので是非、ふらりとお越しくださいね☆お待ちしておりますご予約お問い合わせはスリープInstagramのプロフィールからお
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎6月レッスン、ただ今受付中です。米こうじ甘酒の会(6/21月曜)にお一人さまの空きがあり、お入りいただけます。米こうじを使って甘酒を仕込み、甘酒を使ったお料理をデモストレーション形式で見ていただきます。他にもおススメ甘酒レシピあり、色々な甘酒も見てもらえたらなぁと思っていますどのようなレシピがあるのかお楽しみにしててくださいねご興味のある方やご都合の合う方がいらっしゃいましたら、L
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています緊急事態宣言発令後のレッスンについて昨晩LINEを送らせていただきました。日々医療の深刻な状況が続いており、みなさまの安心安全を第一に考え、5月のレッスンにつきましては、中止とさせていただきます。ご予約くださいましたみなさまには、開催することが出来ず大変申し訳ありません改めて6月に開催させていただきますので、よろしくお願いいたします。大変な状況のなか、心配や不安なことの多い日々ですが、一日
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎4月レッスン、ただ今受付中です。《糠床つくりの会》・4/19.26(月曜)各日に少し空きがありお入りいただけます。ご興味のある方やご都合の合う方がいらっしゃいましたら、LINE/gmailよりご連絡お待ちしております。春は糠床の季節。今の季節からゆっくりと糠床生活を始めてみませんか〇4月レッスン詳細はこちら*お問い合わせ・予約は、LINE/gmailより承ります。◎発酵教室ミーツ。LI
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎4月レッスン、ただ今受付中です。《糠床つくりの会》・4/19.26(月曜)各日に少し空きがありお入りいただけます。ご興味のある方やご都合の合う方がいらっしゃいましたら、LINE/gmailよりご連絡お待ちしております。春は糠床の季節。今の季節からゆっくりと糠床生活を始めてみませんか〇4月レッスン詳細はこちら*お問い合わせ・予約は、LINE/gmailより承ります。◎発酵教室ミーツ。LINE@
おはようございます大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています明日から今月後半のレッスン、《おから味噌&だいず豆板醤の会》がはじまります以前おから味噌レッスンを受けてくださった方から◎今年も仕込んでみましたよ!◎家族みんなで仕込みました!◎とっても美味しくいただいてます!など、たくさんの方からご感想をいただき嬉しい気持ちでいっぱいです本当にありがとうございます。おから味噌の優しい味を是非お楽しみくださいねこちらのレッスン、明日3/22(月曜
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています暖かな陽射しが心地よく、自然から春の訪れを感じますね。ゆっくりゆっくりと身体も春へと整えていきましょうねさて、4月のレッスンは、《糠床つくりの会》となります。糠床ってお世話が大変、、そんなイメージを持たれる方が多いのですが、実はとってもシンプルな発酵食品なんです。ご自身のペースでゆっくりゆっくり糠床とお付き合いしながら、季節のお野菜を美味しく食べていただきたいなぁと思っています。糠床つくりは、毎年この
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎3月レッスン、ただ今受付中です。《手づくり味噌とだいず豆板醤の会》・3/8.15(月曜)《手づくりおから味噌とだいず豆板醤の会》・3/22(月曜)各日にお一人さまの空きがありお入りいただけます。ご興味のある方やご都合の合う方がいらっしゃいましたら、LINE/gmailよりご連絡お待ちしております。今シーズンにお味噌をお作りいただけるラストチャンスとなりますので、よろしくお願いいたします。〇3月レッスン
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎3月レッスン、ただ今受付中です。《手づくり味噌とだいず豆板醤の会》・3/8.15(月曜)《手づくりおから味噌とだいず豆板醤の会》・3/22.29(月曜)少し空きがありお入りいただけます。今シーズンにお味噌をお作りいただけるラストチャンスとなりますので、よろしくお願いいたします。〇3月レッスン詳細はこちら*お問い合わせ・予約は、メールにて承ります。meets.komehakko@gmail.comメー
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています暖かな陽射しの日も続きゆっくりと春の季節へと移り変わりを感じるころでもありますが、体調も不安定になりやすいときです。カラダとココロを整えながら、次の季節への準備も進めていきましょうねさて、3月のレッスンは、*手づくりお味噌&だいず豆板醤の会*手づくりおから味噌&だいず豆板醤の会となります。豊富な栄養をもつ大豆のチカラや美味しさを感じながら、今年はじめのお味噌とだいず豆板醤を作ってみましょう
こんばんは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています今月は本日よりレッスンがはじまりました。日々飛び交うニュースに耳を傾けることもありますが、自然の流れや季節を感じながらそのときをしっかりと楽しんでいきたいですね\今月は冬の保存食のひとつ《キムチ》/◎韓国に旅行へ行けないので、気分だけでも味わいたいです!◎キムチを手づくりしてみたいです!◎キムチレッスンにずっと参加したくて、ようやく参加できました!◎今回はどんなレシピなのか楽しみです!など、他に
こんにちは大阪河内長野にて、発酵教室ミーツ。を開講しています◎2/8(月)《ヤンニョムから作るキムチの会》お一人さまの空きがございますのでお入りいただけます。〇2月レッスン詳細はこちら*追記満席になりました。ありがとうございます。*ご予約は、LINE@/gmailにて承ります。meets.komehakko@gmail.comメールはこちらからお気軽によろしくお願いいたします。先日、採れたてのいちごをたくさんいただいたので、いちご大福を作りましたいち
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています節分が過ぎ、今日は立春ですね。春へはまだまだ遠い気がするけれど、自然は次の季節への準備をしていますねゆっくりゆっくり私たちも次の季節に向けてカラダやココロを整えていきましょう来週のレッスンへの準備も進めています。真っ赤なキムチ、もう何杯でもご飯が食べれますねキムチのこと、たくさんお伝えさせていただきますね今月のキムチレッスンは、2/8.15.22(月曜)となり、本日2
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています先月のレッスンご予約のみなさまへ振替をお願いさせていただきました。突然のレッスン中止から突然のレッスン再開にもかかわらず、ご予定を合わせてくださり、本当にありがとうございましたまた改めてご予約をいただけることの有り難さを感じています。如月のレッスンは、《ヤンニョムから作るキムチの会》夏には夏の、冬には冬の旬食材を合わせて仕込むキムチは絶品ですね。冬籠りのゆっくりと
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています新しい月のはじまりですね。月日が足早に過ぎていく月となりそうですが、ゆっくりと身体や心を整えながら、お過ごしください今朝、今月レッスンについてLINEさせていただきました。今後もできる限りの対策や必要な間隔をあけながらレッスンを進めていきますので、ご協力よろしくお願いいたします。今月レッスンは、先月中止しておりました《ヤンニョムから作るキムチの会》となります。先月
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています昨秋から『マコモ』という言葉をよく耳にする機会が増え、遠い存在だったものがだんだん近くなり、先日ご縁繋がり、マコモの葉をいただきました(この辺りの南河内でもマコモを育てられている方のお名前もよくお聞きします)こちらは、昨秋に収穫されたマコモの葉を乾燥させたものです。大変貴重なもので、何だか使わせていただくのが勿体ないくらいです。イネ科の植物マコモ(真菰)縄文時代から日本の川や沼
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています昨日はとても綺麗な満月でしたね。満月の夜に麹が仕上がりました。(今週も仕込みました)たくさんの量を一度に仕込めるといいのですが、、『麹をおウチで楽しめるといいなぁ』と思っていますので、作りたい量や作りやすい量などの少量から手づくりを楽しんでもらえると嬉しいです。いつか麹つくりの会もご案内できればと思っていますさて、お米を浸水させてから麹に成長し仕上がるまでには、
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています今月もあと少しとなり、暖かな陽射しを感じられる日も増え、縮こまった身体も少し緩みますね。まだまだ冷え込む日もあるようなので、体調を整えながらお過ごしくださいね緊急事態宣言が大阪府に発令されており、現在レッスンはお休みさせていただいています。レッスンを楽しみにお待ちくださっているみなさまには大変申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちいただけると幸いです。このような時期
おはようございますミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています*緊急事態宣言発令後にご予約くださいました方々やみなさまへLINEにてご連絡をさせていただいています。大阪府の発令を受け、今週よりレッスンを見合わせています。解除後は、今月レッスン内容を引き続きいたします。その際は、ご予約くださっていた方から順にお入りいただく形になりますので、ご了承ください。ちょうど食べ頃のキムチも加えてキンパを作りました〜発酵ものも入ります
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています新しい年がはじまりましたね。干支の丑のように、ゆっくりのんびりとみなさまと楽しみながら進んでいきたいと思っていますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします\昨日よりレッスンがはじまりました!/◎キムチを家で作れるなんて嬉しいです!◎畑のお野菜を活用できるので、また仕込んでみます!◎動画では分からない匂いを感じながらみんなで作れるっていいですね!◎本来自然のキムチの味を
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています先日、年内のレッスンを無事終了いたしました。一年を振り返ると、心配や不安もある状況のなかにもかかわらずたくさんの方に教室へ足を運んでいただき、本当にありがとうございました。お一人おひとり、お話しをさせてもらい、かけてくださる言葉にいつも有難さやパワー、そして幸せを感じ、感謝の一年でした『美味しかった〜!』とみなさんのお言葉とともにたくさんの笑顔をいつもそばで見るこ
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています来月のレッスン試作。ヤンニョムレシピをまた少し変えてみました毎回少しずつ少しずつ変えて作っていますが、今回は3種作り、比べてみました。AとBとC。こっちがいいかな、あっちも捨てがたい、いややっぱりこれかなぁ少しの違いだけど、それが大きな違いとなり、いつも試作時間を楽しんでいます毎回ちょっとずつレシピを変えているのですが、そのときのベストなものをお伝えさせて
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています冬至を迎え、お月さまが美しく輝く夜ですね。今日もみなさんとお喋りを楽しみながらお醤油を仕込みました『お味噌を仕込むお教室は多いですが、お醤油ははじめてなので嬉しいです』とお言葉をいただきました。どんなものでも自分の手で仕込むって、とっても幸せなことですし、仕上がりをイメージしながら日々お世話をすることって楽しいときですねみなさまの発酵愛をしっかりと感じました美
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています先日は、河南町白木@otsukisama_farmさんにて《おから味噌の会》を開催いたしました。今週一番冷え込んだ日の開催となりましたが、対策をしながらお集まりいただいたみなさまと賑やかな会になりましたお味噌作りって、一人で仕込むととっても大変なイメージなのですがみなさんとお喋りしながら笑いながら仕込むお味噌って、何とも言えない美味しさに仕上がるだろ
おはようございますミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています今月も半ばとなり、冬らしい寒さを感じられるようになりましたね寒い日でしたが、昨日もみなさんと楽しくお醤油を仕込みました〜お醤油を仕込むときって、みなさんとのお喋りもはずみ、とても楽しい瞬間だなぁっていつも感じますお醤油。知れば知るほど、奥深い発酵食品ですねお醤油から色々な話しに枝分かれして、お喋りの尽きない、とても楽しい時間となりました。これから少しお世話が
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています暖かな陽射しの休日ですね。来週からは冬の寒さになるようなので、体調を崩さないようにお過ごしください来月レッスンご予約を昨晩から開始いたしました。たくさんの方にご予約を頂き、現在レッスン日程全て満席となりましたので、一旦ご予約受付を終了とさせていただきます。本当にありがとうございました。来月のレッスン詳細はこちら『◎2021年睦月レッスンご案内◎』こんばんはミーツ。
樋口雅美です。朝は、寒いですが日中の暖かさ…気温の温度差にびっくりです。こののどかな風景に癒され♡お客様にも好評だった景色ここ錦水工房さんで12/24(木)で一旦、営業を終了し2021年1月16日10時~(火)~(土)河内長野市千代田にてプライベートサロンOPENします♡常設のサロンをと探してたのですがなかなか、無くて…サロン🆗の場所(ワンルーム)が見つかったと不動産さんから連絡があって以前は、ダメだったようですが今回、大家さんが変わり…🆗が出たと(なん
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています《2021年1月の教室レッスンのご案内》今年を振り返ると色々な出来事がありました。日々心配や不安事が続く毎日ですが、心穏やかに過ごしていきましょう*注明日12/12(金曜)21時〜ご予約開始させていただきます。*お問い合わせ・予約は、LINE@・メールにて承ります。meets.komehakko@gmail.comメールはこちらからお気軽によろしくお願いいたします。
こんばんはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています今週より今月のレッスン《お醤油仕込みの会》がはじまりました!お醤油をはじめて仕込まれたり、お醤油の種類を味比べしてみたり、他にもお醤油づくしのとっても賑やかな時間となりました四季のなかで、自然のものを生かし、自然の恵みをいただけることは本当にありがたいことですね。自分の手で仕込む楽しさや成長する過程の面白さ。そして、仕上がり味わえる喜びを一年を通して感じてもらえ
こんにちはミーツ。〜米粉と発酵のある暮らし〜です大阪河内長野にて、発酵教室を開講しています昨晩、大阪府に外出自粛要請が出ました。今月は教室レッスンや出張レッスンなどもありますが、しっかりと感染対策をした上で開催していきたいと思っています。*状況が変わりましたら、またその都度ご連絡させていただきます。尚、新型コロナウイルス感染の拡大状況からみなさまの安心安全を一番に考え、12/26開催予定の『おしょうゆ市』マルシェやお味噌仕込み、醤油仕込みを中止することにいたしま