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こんにちは。今日は前々から友人たちにオススメされていた、近所の菜食レストランに行ってきました♪京都は左京区、浄土寺の光兎舎(こうさぎしゃ)さん。こちらにスープがつきました。種類豊富でどれも丁寧!めちゃくちゃ美味しかった〜✨✨水晶がさりげなく置いてあったり、素敵な空間。店内からも大文字がどーん。北白川サロンから徒歩だと15分くらいかな。バスだと二駅。野菜がこんなに美味しく食べられるんだなぁと感動します。統合ワークの前後に、身体に優しいご馳走をぜひ。https://instagram
ちわ~。この週末は天気悪く,どこかに行くのはちょっと厳しい。そんな時は,ゆっくり過ごすのが一番。今日のお昼ご飯,うどんを食べてきました。いつも行列ができていて,人気があるお店です。冷たいうどんと天ぷらを食べました。いや~,なんて美味いんだ。ツルツルの麺で,見た目もいいし,コシもあって,めちゃ美味い。満足感いっぱい。食べ終えて,店を出たら,10名くらい並んでおられました。早めに行かれるのがいいかなと。リピ確定です。
御米司ふみやで錦鯉を見ながら鰻食べたり銀閣寺周辺哲学の道散歩8年も街なかに住んでたらたま~に山で深呼吸したくなる銀閣寺広い敷地を綺麗にしてあって芸術ですね食べログ百名店2021に選ばれてるアンティークなカフェGOSPEL好き系で落ち着く空間余談ですが今回の写真たちは新しく買ったiPhone13Proで撮ったものではなくて外で撮るとどんなくらいAQUOSと差があるのか楽しみ今日お爪の写真撮るの楽しかった
春には京都を訪れたいな~と願う日々です以前訪問したお店ですいつも行列の絶えないお店ですおめん(冷)ごま・きんぴらごぼう・しょうが・ねぎなど季節の野菜のたっぷり薬味と一緒にいろいろな味が楽しめます美味しくいただきましたありがとう💗
先月末から参加しているアンスピ英語レッスンのクラスで毎週金曜日にzoomでスピーチする時間があって先生とパワポとか下準備していたのだけど画面操作に戸惑って、全く上手く出来なくてがっかりチーンなうな感じです最初だから、仕方ないか…また次回がんばるそんな金曜日ですが今日はお昼に久しぶりな友人達とランチして楽しい時間を過ごすことができました。明日から京都入りしますが関西方面の方、よろしければ私に会いに来てね💓まってるよーん
ハンドメイド作家のお店「猫とエトワレ」大人の上質ハンドメイドアクセサリー、ル・シエル・エトワレのKEIですヘンリー王子の「王室引退」のニュース、なんか衝撃とともに心配な感じがしました。幼い頃に母親をあんな形で亡くしたこと、そしてその時と同じような環境に自分の大事な人がいま置かれているということに耐えられなかったのかなぁ。。トラウマのようなものがあるのではないかと・・・だれでもそういう環境にいれば、恐怖を感じて逃げ出したくなるのではないかと。。。新しい環境で
京都でランチ。二人で話しをすることがメインで、食べるものが花を添えるってのもいいけど、食べることがメインで、お料理や素材について話して、美味しい時間を共有できるってのもいいよね。しゃべらなくちゃいけない!な、変なプレッシャーもかからない。店主とっても素敵な方で楽しい仕掛けがありました。おくどさんで炊くお米が美味しすぎる。秋の美味しいものデートよいよね。
ねこに癒されたくなったら行きたいお店No.1、たまゆらんたまたまFacebookを見ていたら、なんと仔猫が生まれたとのことこれはすぐに行くしかない!と御所の桜開花チェックも兼ねてランチに訪れました。今出川通り沿い、吉田山のふもとにあります。このお店は季節のフルーツをこれでもかと使ったパフェが人気で、予約が入っていることも多いです。到着は12時半くらいで、お店の前に1組並んでいました。並び順ではなく、お店の方に声をかけてウェイティングのリストに入れてもらう方式です「3
哲学の道にねこでも探しに行こうか~と散歩の途中にランチで立ち寄りました。場所は今出川通り沿い、京都大学の近くにあります。この通りにはカレー屋さんやエスニック料理のお店が結構多いのですそんな中、ビンタン食堂はビルの2階にあります。階段の前にはメニューを書いた黒看板が。店内は細長く、京都にありがちですがウナギの寝床です。少々狭い部分もありますが、少し薄暗い店内と大きな窓からの日光がいい感じで落ち着く雰囲気ですこの日は京都マラソンが開催されており、窓からランナーがよく見えま
銀閣寺に行ったあとに、ふろうえんという所で食事をしました。このあたりは友人におまかせで。行ってみたかったけど行ってないから行こうって。風情のある店構え。店内に入るとこじんまりしているけど綺麗にしていてどこか懐かしい感じがいい(和風です)思わずゆっくりまったりしてしまった。それでも急かされる事もなくゆっくりさせてくださいました^^昔ながらの階段をみながらいいな~なんて。小さい頃、親戚の旅館の家で階段を昇ったり下りたりして遊んだ記憶がよみがえったり。今は取り壊し
こんばんは、おこしやすひたすらに京都をしゃべるブロガーとろろです*******************************「あっあっあぁあああああぁ~!」元気ですかーー!!某赤い手ぬぐいをさげておられたお方は「元気があればなんでもできるっ」とおっしゃっていましたがまずそのなんでもできるための元気をください3月も終わりに近づき、鬼の年度末決算を退治されたお方、御疲れ様でございました。あっ…春から社会人のお方がいらしたら不穏な空気をすみません。鬼なんてい
実家やら温泉やら、大忙しの1週間でしたが、週末は1カ月半ぶりに帰ってきた夫と京都を散策してきました。お目当はランチ!夫がお食事券をいただいたので、元東伏見宮家別邸の料理旅館「吉田山荘」というお店に行けることになったんですここは宮家の方が実際に住んでいた住宅で、今は登録有形文化財指定に指定されているそうです。お庭に梅が咲いてました。春には枝垂れ桜が綺麗なんですって。外を眺めながら懐石ランチ〜2階が客間で、最近は外国人の利用者がほとんどなんですって。当時のまま残された床材やステンドガラス
昨夜テレビで京都の番組やっていてうーんやっぱいいな京都も!ってのんびり思ってる場合じゃない!そーだそーだ!あともう少しだけ京都の旅ログ私まだ書き終わってないじゃんってことで(笑)銀閣寺近くにあるこのお店銀閣寺に行って哲学の道を歩く前のランチ見て!薬味や京野菜がてんこ盛りゴボウやゴマも!!果たして何を食べるのか?(笑)ジャーンそうなんです!おめん=うどんなのです↑こういうことらしいです!(HPより拝借しました)人気のある名店なんだよね最初に来
こんにちは!もうすぐ、仲良かった友達がヨーロッパに戻ってしまいます。お互いの子育てが忙しくて、なかなか会えなかったのですが、京都でできた数少ない友達。いろんな話が出来る大切な親友です。さみしー!さみしい。すでに部屋を引き渡して、マンスリーに移動した彼女と久しぶりのデートをしました。銀閣寺のカフェ、ゴシップ。おめんの道をはさんで、斜め前にあります。素敵な洋館の2階です。木の階段を上がっていきます。めちゃくちゃ素敵な空間です。1人でゆったり手帳や日記を開いたり、本を読んだりに
こんにちは。京都のライター/コンサルタントのナガオヨウコです。女子ライター2名とともに、京都・北白川ランチ。「喫茶とパンdo.」です。わたくし初訪問でした。ベーカリーカフェ「喫茶とパンdo.」。銀閣寺の近く、白川通今出川の交差点から北にすぐ。白川通の東側にあります。2017年9月20日にオープン。わたくし初訪問でした。オープンキッチン、カウンター席ありというのがベーカリーカフェにしては珍しいですね。パスタランチは980円。(
先日作った、柚かぶら!!袋詰め中❗❗これはちょっと足らないか~😅😅😅もう一度、仕込まないと😆😆😆さっき、味見したけど美味しく漬かってます。👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
今月の先付です❗❗かぶらとうずらの卵のカレー餡掛け❗❗九条ネギと京人参を最後に散らして😆😆😆出汁が出るように、黒毛和牛を細かく切ってサッと、湯引き。その後コトコト一時間。砂糖と薄口醤油で味を整えて、最後に粉末のカレー粉を😄😄😄かぶらとうずらの卵は、あらかじめ薄味で焚いて。器に盛り付けて蒸します。そして、お肉の入ったカレー汁を温めて、京人参、九条ネギを入れて、吉野くずでとろみをつけます❗❗😋😋😋寒い京都の冬の先付です❗❗色どりも、キレイでしょ😃クリスマスも
今年も、作りました❗柚かぶら😊😊😊明後日には、食べれるでしょう😆😆😆美味しく出来てますよ~に😄😄😄
昨日と明日のお仕事❗❗お弁当😊です。昔は、メニューにあったのですが、最近は、受注生産です😅お弁当って、入れるもの悩みますよね~❗毎日、子供のお弁当作ってるお母さんってホンマ、大変やな~。😋😋😋😋😋
僕は、くせ毛です!!まぁまぁ、きついくせ毛です!!今年の9月くらいから、カットを変えてもらいました😆皆様に、「どうしたん❗」「パーマあてたん❗」「帽子の下は、そんな感じやったんや~❗」とか、言われます❗今までは、朝にドライヤーで伸ばしたり、ストレートパーマをあてたり❗この髪型で、朝は、結構楽になりました😊😊😊まぁ、たわいもない、独り言です❗❗ヽ( ̄▽ ̄)ノヽ( ̄▽ ̄)ノヽ( ̄▽ ̄)ノ
うちのお店の定番メニュー❗❗豆乳とうふ!!紙鍋の中に豆乳スープとお豆腐を入れて加熱し、特製の合わせ醤油をかけて召し上がってもらう湯豆腐❗❗😋豆乳が、ゆらゆらしだしたら、食べ頃です😍最後に湯葉が、少しできます❗❗😋体も心も温まる一品です😍😍😍ポリフェノールが、体にいい~。美白効果も、あるかも❓❓😆😆😆もしかしたら、僕の色白も、このせい❓❗❓❗アでも、いつものように、僕は作るばかりで食べる機会がな~い😁😁😁チャンチャン😁😁😁
かぶら蒸し!!始めました😆😆😆遅くなりましたが、やっとメニューに載せられました。😊写真は、ないですけど、まぁ、いつも通りのかぶら蒸しです😍😍😍とりあえず、ご報告します😋😋😋皆様、是非、食べに来て下さい❗❗
タグ付きの蟹です❗❗兵庫県の津居山港と柴山港❗❗何年ぶりやろうか😍😍😍タグ付きの蟹をさばくの😆😆😊お客さんに食べてもらうよりも、自分の口に入れたいと思ってしまいました😋😋しかし、デカイな~😍いよいよ、師走ですね~。気持ちだけが、走ります😤😤😤
今月のお吸い物❗焼きクモコあられ葱えのき露生姜吸物の出汁をはる前です❗うちの店では、結構出てくる「あられ葱❗」僕の好きなお吸い物の1つです😍吸物の出汁をはって、露生姜をポタポタと落として❗葱と生姜の香りが、絶品❗❗あ~☺美味しい😋😋😋
今日は、いい事がいっぱい😆😆😆😆😆先日、壊れた石油ファンヒーター❗❗E4の文字が点灯❗❗よく見ると2001年❗❗いよいよ、買い替えかな?😂😂😂ところが😤😤😤ネットで調べて、分解、掃除。なんと😲😲😲つきました😲😲😲😤😤😤😂😂😂我ながら、凄いと自負してます。😁😁😁次に、包丁🔪。研げました❗❗これも、しあわせ😃💕切れない包丁で、さばいたり、刻んだりするのは、お客さんにも食材にも失礼❗❗と思います。😊😊😊そして、にしもんさんに頂いた、このナッツ❗❗旨い😋
干し芋茎!!これは、芋茎を干した物です😲僕も、はじめて見ました❗❗まず、たっぷりの水で戻します。だいたい、3倍ぐらいになります😲こんな感じになります😲これを酢を入れた湯で湯がいて、アク抜きをします😲それから、炊きます。まぁまぁ、手かかります😲😲😲そして、完成品が、これです❗❗干し芋茎と海老芋の豆乳ゴマタレ掛け❗❗赤こんにゃくうずらの卵小かぶらの塩漬け😲😲😲😲😲😲😲😲😲😲😲😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃とりあえず、今の先付です。😊😊😊🙆🙆🙆そろそろ、京都は秋のジ
久しぶりに自分で作って焼いた器を整理してたら、出てきました❗❗ちょっと前の作品になります。😁😁😁焼〆の器たち👀👀👀😆ちょっと灰のかぶりすぎや、ひつっいて欠けてしまったものや、曲がってしまったもの😅鳥のくちばしみたい😂😂😂緋色が、キレイ😆😆でも、欠けちゃった😂😂😂灰のかぶり過ぎ😂😂😂この一輪挿しは、ちょっと地味😂😂😂この角度から見るのが、キレイ😆😆😆後ろからは、やっぱり地味かな?😅😅😅上から見るのも、ええ感じ😆😆😆明日は、何か、一輪。スパッと生けてみよう❗❗😤😤😤😤
蓮根と高野とうふの揚げだし!!最近、外国の方も食べられます!!高野とうふを湯で戻して、しぼって、揚げて、ゆっくりコトコト炊いて、お客さんに出す前に、蒸し器で蒸して。あんまり思わなかったですけど、結構手間かかっている一品です!!☺最後に、降り柚で香りつけて!!☺お店にある、ムラサキシキブをひと枝。キレイです!!😁😁😁また、週末は、雨☔、台風🌀の予報。あ~❗晴れがいいです❗❗(;>_<;)(;>_<;)(;>_<;)(;>_<;)(;>_<;)
ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。10月もたくさん集めよう♪▼9月のあなたはブロンズランクでした初めてもらいました!!😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆
今年の秋祭りの鯖寿司と巻き寿司の最後は毎年、お買い上げいただいている、ご近所のおじいちゃん、おばあちゃんの分です!!お二人で食べると、お腹いっぱいになるって❗来年も、ご注文もらえるといいな~☺😊😄来年も、お二人で元気に食べてくださいね~。