ブログ記事18件
今日は、今年バージョンの写真や文章も追加して、以前掲載した記事を、パワーアップして、ご案内できたらと思います。美味しくて翡翠色の銀杏を食べたい!そのためには、まず、前提として、旬のときに銀杏を手に入れて、一日も早く、召し上がっていただきたい!銀杏の美味しい調理法。3つありますよ。「炒る」「揚げる」「レンチン」ですそのまえに、銀杏を割る方法をご説明します。銀杏は炒るときは、外側のカラにひびを入れますが、外側の殻をむかずに炒りますよ。まわりの硬い殻が実が焦げすぎるのを防
この日は前日行ったばっかりだったけどまたもや父と母を連れてハンズマンwww植木や球根が見たいっていうから親孝行してきました(´-`)でまた私もいろんなもん買ったけどwこないだは胡桃仕事でしたがこの日は銀杏仕事w何気にやることいっぱいあるこの位なら一気に向いてしまってあっという間もうめっちゃ慣れました(´-`)この日の夕飯に使う分だけ薄皮剥いてあとは割っただけで水に浸けといて薄皮剥きは後日アラ煮の煮汁には小芋や椎茸やねぎやごぼうを入れて再加
昨日は、写真撮るの忘れちゃって息子に連絡したら、食べちゃった。(笑)では、今日のお弁当をオムレツ鶏胸肉カレー風味野菜ポン酢と追加の梨こっちはオムライスな朝ごはん。朝昼同じ。カレー風味ってお弁当作るのに強い味方だと思ってます。SBのふりかけカレーパウダーは、キャベツにかけて炒めたり玉ねぎにかけて炒めたりとりあえず何もない時に役立ちます。(笑)あと、カット野菜(笑)彩りが悪かったのでチンしてポン酢混ぜて詰めてみた。オムレツの具もこないだ作ったチンだし手
近くの公園で拾って来た銀杏。つまみ、もう1品欲しいな…という時に重宝してます。まな板の上に1個ずつのせて親指と人差し指ではさみトンカチでカツンと叩いてヒビ入れて(なるべく1度で。何処を叩くか分かりますね?)クッキングシート被せて(ラップだと水蒸気出て銀杏が濡れる)1分レンジするとちょうど良い。私の指よりかなり細めの銀杏にトンカチ使えばたまに指の方を叩くことになりますよ(なので軽くカツン…とやるだけ。失敗すると痛い)1度に食するのは30~40個。もう1回くらい、拾い
1/24(月)私は酒のアテとして、煎り銀杏が好きです。ですが、殻を割る際に良い道具が無くてドイツ製ウォーターポンプレンチ(クニペックス製)で、殻割していました。この度、親戚から大量の銀杏を貰いウォーターポンプレンチでは対処出来ない為Amazonで、銀杏専用工具を購入。ギンナンクンボス新潟県三条市の金鹿工具製作所メイドインジャパン先がエンボス加工されており、銀杏の柄がしっかりグリップされます。信頼の日本製、今後は銀杏割が生業となりそうです。(^^)
美味しくて翡翠色の銀杏を食べたい!そのためには、まず、前提として、旬のときに銀杏を購入し、一日も早く、召し上がっていただきたい!日を追うごとに味がおちていきます。銀杏の美味しい調理法。3つありますよ。そのまえに、銀杏を割る方法をご説明します。銀杏は炒るときは、外側のカラにひびを入れますが、外側の殻をむかずに炒りますよ。まわりの硬い殻が実が焦げすぎるのを防いでくれるので、むきません。私は銀杏の淵の部分にヒビが入るように、銀杏割り器で割ります。こんなかんじ。銀杏の淵と淵
美味しくて翡翠色の銀杏を食べたい!先日、ぎんなんの殻にひびを入れて、殻ごと塩水に浸けてから炒りました。『銀杏ぎんなん翡翠色の炒り方研究』秋は銀杏の季節。昔、鎌倉の鶴岡八幡宮に大きな銀杏の木があって、アツアツの炒り銀杏が売っていて。とびっきり美味しかったなあ~。熱い殻を手でむいて、翡翠色の銀杏を…ameblo.jpぎんなんに塩味がしみておいしいかな?と思ったので塩水に浸けたのですが、短時間だったせいか、あまり塩味はしみていなかったのです。それならば、もしかして「塩水」より、
みなさん、おはようございます秋の味覚を次々にフリマアプリで購入しているmicaiですが、今回は銀杏のご紹介です【祖父江町山崎産銀杏】贈答品に最適量!久治銀杏2L1kg(久寿銀杏)【9月下旬発送開始】楽天市場2,106円島根産ギンナン銀杏ぎんなんギンナン殻つき生500gメール便送料無料(代引き・日時指定不可)楽天市場1,100円今年は愛媛県の方から購入させていただきました大粒の銀杏を購入し、こんなに沢山届きました本当に立派実家から銀杏割り
(=゚∀゚)ノ毎度!五助屋レザーです。もうね、飽きたでしょ。んでも押し通しますw使い込んだ、いつもケツポケに入ってるライダーミニうっかり洗濯すること数回まだまだへこたれず頑張っておりますが。。。ライダースミニライトバージョンとして薄い奴出したんだよね。これが。。。。。なぜか。。。。おいら、これ有りだなと思ったんだけれど、反響が無いので、ちょっと自分用に卸して使ってみるかなと。薄いといってもソコソコの厚みはある。ブッテーロの飴色っていい色だから、
只今新潟の富井さんの緑銀杏入荷しています農薬化学肥料不使用銀杏を水で洗いぬれたまま鍋にいれ空炒りします鍋を揺らしながら火にかけ、水分が乾燥し、少し焼き目が付くまで焼きますペンチで割ってたべます☺️銀杏美味しいg銀杏割りほしいなーと思って調べたら…くるみ割り人形みたいなのが欲しいな~と勝手にイメージしていたのですが、銀杏わりはペンチ型が主流でした!くるみ割り人形みたいな銀杏割り探してみます。やっぱり楽しく食事したいですよね😊
こんにちはぁ~~ヾ(≧▽≦)ノ今朝はぐっと寒くなりましたね喉の具合がちょっとヘンかも本格的な冬になるので体調を整えねば!AM6:00の外気温10℃室内温度21.7℃床面19.2℃茜様の起床6:17おはようと声を掛けると即攻撃される桜さんの起床5:50頃ごはんを入れる手に絡まってきて容器を置いても手から降りてくれず■自作クルミ割り器殻付き木の実をペンチで割るのにかなりの力がいるので握り潰すのにあさみんの握力がス
今日は土曜日、91歳の夫の母にお惣菜を作ると決めた日です。そして、歯医者さんの3週間待ちの予約の日で、型取りのはずが、先日痛んだその隣の歯の銀冠を取って、しばらくお薬を入れます、って。気楽に歯医者さんに行って、呼ばれるまで、うとうとしていた私は、尻尾内巻きになりましたしばらくまた、通います。受付で、2回分の予約を取ってくれました。そんな、凹んでる私に、素敵便が届きました。pikuさん(お名前にリンクを貼らせていただいています)からです。pikuさんは、本当に優しい方で、ハクちゃんミ
まだまだ全てを把握できてないであろう台風の傷痕なのに…また雨の週末急激に寒くなってきた気温被害に遭われている方々のことを想うと苦しくてこれ以上に被害の出ないことを祈るしかありません☆オチリから失礼します。フワモコが自慢のジョニーさんこの時期はぺったんこのスッカスカ「なにか言ったですか?」暑〜い夏に毛皮を着て過ごし寒くなるこの時期に脱ぎ捨てる時期がズレたらいいのに…って思ってしまうょ(ーー;)ちょっと毛艶も良くなくてあまりに抜けるから大丈夫って心配しちゃう(´°̥̥̥̥
夕凪です!最後のラストスパート!タラ鍋❤️❤️❤️また、すき焼き💕💕長男はペンチを使って、銀杏割りに挑戦✨✨集中してました!上手に割ってビックリ‼️3歳なんでもできるようになりますね💪㊗️田舎ならではの⁈色々な経験が出来ました💕💕
焼きとり、好きですかぁ~?鶏好きの私は、もうそれはヨダレモノで好きなのですが、ボンジリと皮だけは、よっぽど美味しく焼いてくれないと、あの脂っこさが苦手でσ(^_^;)お店屋さんによっても、全く違うのですが、だったら自分で作っちまえと鶏皮焼き・セセリ焼き~手前が塩焼皮、奥がタレ焼き皮なのですが両方共冷めても美味しい、息子もダーリンも絶賛の皮焼きになりました('-^*)/ちょっと手間はかかりますが、家庭でこの味!ぜひ試していただきたい♪「いつも行ってた焼き鳥屋、
先日大量の銀杏を、頂きました。長い人生の中で、こんなに沢山の銀杏を見たのは生まれて初めてですなかなか圧巻です(笑)みなさんにお裾分けをして、みなさんに、食べるのを手伝って頂きました。だって銀杏って、食べられるようになるまでには、相当の手間隙がかかっているじゃないですか…一粒たりとも、無駄にしたら、申し訳ないですもの❗️銀杏割りの機械も買っちゃいましたでも、普通のペンチ❓️で、充分な気がしないでもありません(笑)銀杏と共に娘へのプレゼントにしますクリスマスプレゼント🎄🎅🎁✨
殻付きの銀杏と玉ねぎ豚汁鍋殻付きの銀杏をいただいたので、銀杏割りで割りを入れ塩入焼きです。豚汁鍋は、濃いめの味噌汁に豚コマと玉ねぎ4個を刻んで入れて、豆腐を一丁を乗せて蓋をし30分待って出来上がり。
台風24号によって被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げますm(__)m昨夜の夜中に関東地方を通過した台風🌀風が凄かったですね❗家が揺れました‼️一夜明ければ~ピカピカの秋晴れ~‹‹٩(*´꒳`*)۶››本当だったら~今頃は京都だったんだなぁ✩高野山へ行かせて頂く……筈だったんだよなぁ☆台風により深夜バスは運休…新幹線も無理(*T^T)泣く泣く諦めました(*T^T)で……気を取り直し…一日のお参りを(´᎑_᎑`⑅)氏神さまも鎮守さまも、台風の影響をかなり受けていました
昨日はふみぃ~とデート💓行き先を決めずにドライブしながらたどり着いたのは「観音の滝」秋晴れで、山の空気と秋の流れる音がとても気持ち良かったです💓上流は穏やかなエネルギーで見守られてるような感覚で心地よく下流の激しい流れに浄化されました✨遊歩道には彼岸花が満開♪階段に足がぷるぷるなりながら(笑)龍神さまも喜んでくれてました。近いのにかなり久しぶりで変わってない風景に懐かしく「目(視力)が悪いから」とよく連れていかれてたけど絵馬にも目の病気回復を祈願する願いがたくさんかかれ
萩焼き作家の伊藤眞波さんから、「曼珠沙華がいい時なのでお越しください」とお誘いがありまして帰省していた弟と遊び行きましたお家に行くまでの小道にも曼珠沙華そして、白い曼珠沙華もお出迎えです旦那様をオブジェかな家に入ってこれまたびっくりグラスの曼珠沙華はテーマ北斗七星だそうでふ芭蕉の葉で飾られたテーブルは駄菓子屋コーナーという遊び昔はこちらの湧き水で紙漉きをしていたとか美味しい水が湧いています御簾もこんな風に飾るとまた素敵琵琶を抱いているうさぎさんは木彫りで丹波の作家さんの作品だ
なかなか力がいる作業両手の力がいる銀杏割り塩炒り銀杏をパンを発酵まちに食べながらまるごとのドライクランベリーをたくさん練りこんだ甘酸っぱいパン(´・‿・`)手作り食のブログパン編手作り食のブログ
整理収納アドバイザー2級認定講座でいつも『一生モノはよく吟味してくださいね!』とお伝えしている。ここでいう一生モノは、家とか着物とか高級家具とかそういう高いものじゃなくて一度買ったらなかなか壊れたりしなくて使い続ける系のモノ。使いにくいモノを毎日使って「使いにくいわこれ~」とマイナスな気持ちを積み重ねるより、使いやすいモノを毎日使って「めっちゃ使いやすいわ~」とプラスな気持ちを積み上げていったほうが気持ちいいに決まってるてな感じで
注文した種が、続々とやってきますが、、、寒いし、、畑の準備は、、全然進みません、、食べたことないの、作るぞ〜100円均一、、蟹の殻割り→銀杏割り中々、いい感じ接写スゲー100均のレンズで撮影、、iPhoneのレンズより綺麗に撮れるうめ〜うますぎる毎度久留米の古賀美酒店、、素晴らしいです自宅から、1時間かかるんですが、、行っちゃうよ〜帰りに、久留米、丸星ラーメンへ🎶「早い、安い、美味い、」🍜
今までは工具のプライヤーを使っていましたが勢いで潰れすぎることが多かったへ~..こういうものがあるのね~イオが見つけて購入しました殆ど失敗しませんしあっという間に作業が終わります殻を割って中身を出してフライパンに水と塩を入れて茹でながら炒って6個ずつ串に刺しましたこれを3本ずつラップに包み冷凍します食べる時はフライパンの上で温めてお酒のおつまみとかね!はい!イオ用です!ヾ(@^(∞)^@)ノ私はダイエットを計画中なので我慢しますが‥(●´ω`●)ゞ
今週から新しい仕事に行ってます…初日から私用に用意されていた靴がどっかに行ったとスッタモンダしてまして…不安(¯◇¯;)2日行って早速二連休頂きましたσ(^_^;)土日入れる様にって事だそうです(土日休み希望なう…ただ、今月は頑張れって事だそう)さて。早速の早速でまたしても実家なう(゚ω゚)コンビニで、ポッキーが値引きされていたので、ポッキーの日(11日✨)を待たずしてポッキー買っていく系( ̄∀ ̄)シェアーハッピーだそうよ♪(´ε`)ハートの形のポッキー初めて買ってみた…
いつも、いつも、苦戦しながら食べていたんですでも、、、でも、、、今年は、大丈夫‼️これで、一発解決ーーーー!!!へへっ銀杏のお話なんです、ね〜毎年、銀杏を炒って食べるんですが、殻を割るのに、ペンチで殻も身もぶぢゅんっと(笑)殻も身も潰しちゃうんですね、、、でも!今年はそれを解決してくれてます!銀杏割り、有効でっす!これで、、、これで、、、ぶぢゅんっとなったヤツじゃなくて、丸っこいプチんっとしたヤツを味わえる〜銀杏、ウメェ〜