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手土産にいただいた風月堂のゴーフル。少し前にこのゴーフルの事を思い出して「久しぶりに食べてみたいな」と思っていたらうれしい事にいただいてしまいました。直径15cm!手にとってみたら記憶の中のゴーフルより少し小さい。ゴーフルが大きかったのではなくて僕が小さかったのですね。我が家で食べた覚えもあるけれど父の実家で祖母が缶の中から大切そうに取り出して僕と弟に1枚ずつ渡してくれた思い出が鮮烈です。今回いただいたのは5枚入りでバニラとストロベリー味が2枚ずつにチョコ味が1枚。最初はストロベリー
銀座凮月堂の木の実と果実の羊羹テリーヌをいただきました。白と黒があるのですが、黒をいただきました。甘さ控えめの羊羹に、ナッツとドライフルーツがたっぷり!いちじく大好きなので、プチプチ感もしっかり楽しめます。スパイスもほんのりきいて、見た目もお味も楽しめました。
お仕事お休みの長女とお昼も兼ねて銀座風月堂のアフタヌーンティー🍵♡どれも手間暇かかっているお料理ばかり🍱見た目もとっても綺麗🪻✨途中でモンブランがでてきました🌰これも美味しい〜🤭♡お茶も和紅茶も珈琲もいただき最後に小さな焼き菓子も🧁長女ともちょこちょこ会えて嬉しいな💗
AfternoonTea銀座風月堂のアフタヌーンティーに行ってきました。ビル1階の入り口を入っていきなりのサプライズです。カステラ『樂(らく)』の無人販売所が設けてありました。アフタヌーンティーをいただく茶房は2階です。2階に行く前に必ず通る場所です。おもたせの無人販売所です。料金箱の隣には持ち帰り用の袋も用意してくれているのが嬉しい気配りですね。何より、店頭で購入するよりもお安くなっているそうです。あらさて、和のアフタヌーンティーの始まりです。
最近、長女と孫が我が家へ泊まりに来ている日が増えている。たいていは週に2〜3泊で、多い時には4泊とかしているのかな。僕が受注して妻に振っている?(頼っている)デザインの仕事を手伝ってもらっていて。よし!長女にも、お願いしよう!という算段?(マイ計画2023)です。だって発注主には早く納品できるし、僕と妻にとっても他の仕事ができるしで...三方よし...だから。少し、三方よしとは意味が違う気もするけど。AdobeのIllustratorを扱うというのはマストで、先ずは...単純作業だけ
いつもありがとうございます。Hiroko‘Elegantmannerslessonの佐藤浩子です。お世話になっている銀座凮月堂のアフタヌーンティーに伺いました。余談ですが、「風」でなく「凮」なのは、お菓子を扱うのに虫がいてはよろしくないのでは?というご配慮からだそうです。素敵なお心遣いですねさて、本題のアフタヌーンティーですが、全てが美味し過ぎて、とてもとてもお勧めです割烹も喫茶も美味しくて大好きなお店なのですが、アフタヌーンティーが期待以上に美味しくて、ひと口目から嬉しい
地味に続いている『おうちすいーつ』…画像がたまってしまったので、まとめてアップしちゃいます。⚫︎メゾンドショコラ@丸の内かなり久しぶりに食べてみましたが、個人的にはかなりハイレベルのスイーツだとあらためて実感しました。⚫︎トシヨロイヅカ@京橋今更ながら、最近、ここのスイーツにハマってきました。どれも個性的でなかなかの美味です。⚫︎ブールミッシュ@銀座車で自宅に帰る時に寄りやすいのもあり、よく立ち寄ります。いい意味でハズレもサプライズもない平均的な味わいです。⚫︎銀座風月堂@銀座こ
改めてここ最近、私自身も色々なレッスンに行ったなぁと思うのですが、、、先月末にお友達に誘ってもらい、和菓子のレッスンに行ってきました。銀座風月堂で開催される本格的なお教室。席に座るとお道具がセットされていました!そして熟練の職人さんが丁寧に教えてくださいます。目の前で手仕事を拝見できる贅沢なレッスン。お手本を見た後に実際に作っていきます。まずは撫子の練り切りを作りました!どうでしょうか。花びらの切り込みが均等ではない・・・ですが。も
変温動物か?ダルメシアンは?仕方ないね、隣のお兄さんにワンワンしたからね。あ、また出てきた?いいから、オージィ。パパは、銀座風月堂のモンブラン再現に挑戦します。どことなく、NHKのダーウィンが来た!のヒゲじい。私が作ると、でっかくなりそうです。獣医さんのイタい恋Amazon(アマゾン)790〜4,220円
本日はスイーツごとを。銀座風月堂さんでアフタヌーンティーをしてきた話。風月堂さんといえば、あいばさんが和菓子をマナんだお店。放送後に訪れたときはカウンター席で和菓子(上生菓子)を頂きましたが、今回はテーブル席で“和”なアフタヌーンティーを頂く。とても美しいお重。フード・黒毛和牛ローストビーフと新ごぼうの出汁煮・出汁巻き玉子のサンドウィッチ・赤メバルの洋風南蛮漬け・カブのムースと旬菜のべっこうあんかけ甘味・桜餅・桜花水羊羹・わらび餅・もちきびパフホワイトチョコ・甘夏パートドフリュ
こんばんはご訪問ありがとうございます♥️今日は朝から肩凝りが酷かった、、、でもがんばって?お出かけしました。一緒に働いている会社の若手女子と銀座練りきり体験♥️銀座凮月堂匠の技を間近に・和菓子作り体験|銀座凮月堂銀座駅から徒歩2分。銀座風月堂はくつろげる和の空間で、四季折々の食材を活かした本格的な和食と季節を彩る和スイーツをお楽しみいただけるカフェです。ginza-fugetsudo.co.jpだいぶ前から行きたくて♥️会社でその話をしたら若手女子が予約
コロナについては色々なお考えがあると思います。コロナ禍での、お出かけ等けしからんと言う方はここで読むのを、おやめくださいね~。時系列、かなりおかしくなっていますが今回は、今月のお話ジャカルタ駐在時のお友達に誘われて銀座風月堂で、和菓子作り体験をしてきましたお店のカウンター席4席を使ってのレッスン。私のお席こちらは、先生のお見本材料は、用意して頂いてます。
銀座風月堂にてランチ付き和菓子作りをして来ました!お見本私作2種類を2つずつ作り、1つは食べて他3つは持ち帰るシステム。ウグイスとスイセンです。丁寧に指導して頂きました。ウグイスの毛並?ガーゼで自然に線を出すのだけど難しかったです。スイセンのけばけばした感じも優しく少量ずつ着けないと固まっちゃってけばけばしなくて、和菓子の繊細な感じは出せなかった気がしますが楽しく集中出来たので良かったです。作成後はlunch。高級感のあるランチでした。もちろん美味しかったです♪その
先日白銀モンブランをいただいた「銀座風月堂」さんでお友達と和食と和菓子の和のアフタヌーンティーをいただいてきました。ATは要予約の二時間制お願いしていた個室に案内していただけたのでコロナの事を気にせず食事が出来ました。ウエルカム茶をいただきながら待っているとお重が登場です~食事の重にはローストビーフ、千寿菊卵を使った玉子サンドや子持昆布とうるい、こごみ、タラのお浸しetc甘味の重は上生菓子、ラムレーズンのチーズテリーヌ、黒
5日から営業がスタートしたすっかりお気に入りの銀座風月堂6日から10日までお正月特別アフタヌーンティーを提供してました条件が狭き門でちょっとハードル高かったんですがなんとか選ばれし者にちなみに二丁目にある東京風月堂銀座本店とは関係ありませんお正月アフタヌーンティーは初日以外は2日前の要予約ですでもここのアフタヌーンティーの予約は2名が基本これまで行きたくても機会がなくて今回は日時限定の夜の回だけ1人での予約が可能になってましたそれだけにホントに狭き門だったけど
昨日は晩秋でしたが今日は再び素敵な夏の思い出を銀座風月堂で夏の終わりに出逢った絶品パフェこちらのパフェのテーマは特定の食材とかではなく『季節』抽象的なものを形にするのって難しいしホントにセンスが問われますがそんなハードルなんて軽〜く飛び越えたような夏パフェも素晴らし過ぎましたパフェの名前が〜夏の光、雲の峰〜昔の新海誠監督の作品にありそうな感じだもちろんワクワクのカウンターデザートですしか〜し担当はいつもの若い女性ではなく『え!あなたがっ!!
東京でテーブルコーディネート教室主宰フード&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)です。和のコトや伝統文化、綺麗なものが好きで、伝統工芸の組子細工の新しいカタチ、組子トレーを商品プロデュースさせて頂いていますがよく似合うのが和菓子甘党の私は、和菓子やお抹茶も好きなので和カフェレッスンも開催していますが、和菓子作りは準備や道具も大変そうで…今回は、『WABUNKA』さんのお弁当付き和菓子レッスンに参加させて頂きました。可
10月になってもそんなに寒くないので堂々とかき氷の話題です8月の頃銀座風月堂で今年一番気になったかき氷桃のかき氷かき氷でピチ活ジャーンドリンクとセットになってます花白桃名前だけで美味しそうネーミングの仕上げのセンスも銀座風月堂クオリティさらにこの演出いろいろ楽しめそうなかき氷です氷からは桃のいい香りシロップのクオリティが素晴らしい桃のコンポート桃のエスプーマ桃ゼリーヨーグルトソースは別添えでお願いしましたセットのドリンクは梅のスカッシュパープルクイー
みなさん、こんばんは東京恵比寿にあるブランドドレスのレンタルショップドレスティークのブログへようこそ皆さんは、お休み何をしてお過ごしですか??先日、和菓子作り体験をしてきたのでご紹介したいと思います銀座で90年、老舗和菓子店銀座風月堂で、季節の上生菓子を作れる体験をしてきました銀座風月堂和菓子作り体験お弁当付き¥5,500落ち着いた和のカウンター空間で、大親分が丁寧に上生菓子のつくり方を教えてくれます季節の上生菓子を2種類2個ずつ作成していき
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Noelleさんに教えていただいてお気に入りになった銀座風月堂のカステラ。また食べたくなって、行ってみたら…河内羹販売中でした。公式Instagramでは7/31までとなっていましたが。どうやら8月も継続中のご様子。夕方に行ったら、10個切ってましたー!氷入りのタライに浮かぶ河内羹、涼やかでいいですねぇ。ちゃんと保冷剤も準備されています。今回も料金はジャスト1,000円。ありがたや♡一つお持ち帰りさせていただきました。4等分にパッカーンです。グレープフルーツの爽や
ピエールマルコリーニでお買い物した後こちらに寄りました。銀座風月堂またまたNoelle達人の情報を参考にさせていただきました我が家には無類のカステラ好きがおります。1週間のご褒美に買って帰ろうピエールマルコリーニから徒歩2分すぐ着いた。そして本当にあった!!左の階段を上がった二階にもいつかお邪魔したい一輪挿しに赤いバラが一本。凛とした佇まいの無料販売所。箱のなくなり具合を見ると…既に4個売れてる??早速、千円を入れて。一つお持ち帰り。シンプルな包装なので気
これ私がつくった和菓子の牡丹!!銀座風月堂(Instagram)の和菓子体験教室へ行ってきました。少し前から、和菓子のねりきりが素敵で和菓子屋さんで美しい和菓子を買ってました。Instagramでも練り切りの写真をみてうっとりしてたのです。季節ごとのモチーフを表現されていてほんと素敵なアートのねりきり。有名和菓子店、銀座風月堂で職人さんが教えてくれるねりきりは味もデザインも最高でした。練り切りの仕込みはないのですが、練り切りの生成をおしえてもらえます。左下が職人さんのお見本、そ
最近回し者のようになってしまった銀座風月堂今回は茶房で頂いたパフェ実は初訪問がこのパフェのときでしたついに回し者になった理由を明かしましょうカウンター席でしたが店内はコロナの影響とはいえ儲ける気があるのかと心配してしまうくらい席が少ないですもともとスペースが狭いのでコロナ前からこうなのかもでもそれだけ美味しいものが出てくる可能性は高くなりますがメニュー銀座風月堂のパフェは年に5回くらい季節によってテーマが変わ
いつのまにかシリーズ化になってしまったような『これが銀座の・・・』しかもまたまた銀座風月堂ですおかげさまでアジフライと海苔弁に惹かれた方がけっこういらっしゃる感じなので手遅れになる前にこれもアップしておこうかなと先月からスタートしたカステラの無人販売所たぶん銀座初の無人販売所ですよねてか東京五区くらいに広げても初のような気がするんですが銀座風月堂ビル1階のエントランスにあります和喫茶へいく階段脇銀座
最近銀座では海苔弁当が流行ってまして銀座らしい海苔弁当が次々と登場してます銀座風月堂も今年の1月から販売がスタートしましたちなみに風月堂はどこもそれぞれ独立した会社です東京風月堂銀座もありますが銀座風月堂は有名なゴーフルがない方です個人的に一番センスが合うのはやっぱり銀座風月堂かなそんなわけで海苔弁当なのにワクワクしてしまうお値段1100円ですたしか銀座海苔弁の先駆者と同じ価格設定『銀座シックス海苔弁当』初めて銀座シッ
2018年にリニューアルオープンした銀座風月堂喫茶店からこじんまりとした和喫茶と和食処になりましたリニューアル前は黒革の手帖にもよく登場した喫茶店観てないけどお店は二階だけになりましたお昼の和食メニュー和食処はカウンターのみこの雰囲気よいオーダーは予約して決めてますほうじ茶お茶もうまい!当然のように細部にまで手を抜かないところが銀座の老舗クオリティですサラダ苦手な和食にサラダでも苦手なワカメもうめ〜野菜もこの通り活き活きドレッシングの仕上げもグーそしてジ
こんばんは🌆昨日また地震がありましたねビビりなので、やだーやめてーと動揺しまくりますが、弟一家が東北地方在住なので、毎度気が気じゃありません。。。先週、所用でひっさびさに銀座へ。風月堂でランチにしました❤️私は、スモークサーモンと野菜たっぷりサラダwith甘くないシフォンケーキとても美味でした夫氏は、カレー少ないとか言ってたけど美味だったそうです店内はソーシャルディスタンスがしっかり保たれていて、おひとり様マダムが多く、静かに優雅に過ごせましたしかし、日曜日の銀座は人が多す
気になっていた銀座風月堂へ私好み、どタイプなカフェでしたこじんまりとしたお店でとても和の雰囲気が上品。メニューも迷いに迷いましたが選べる和菓子セットに水仙と言う和菓子に銀座の落ち着くお店を見つけました
先日のお一人様時間に、銀座風月堂へ行って来ました♡子ども不可のお店。お目当ては、こちらのモンブラン♡手絞りで作ってくれます♡芋栗南瓜系のスイーツに弱い。笑煎茶にもよく合い、濃厚で美味しかったぁ♡