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猛暑の週末。熱波と観光客が行き交う人の波が溶けあい、サウナ状態の銀座へ、娘と繰り出しました。お目当ては二つ。ひとつは、がんばった自分へのご褒美をゲットするため。もうひとつは、長崎の郷土料理屋「銀座吉宗」でランチをするため。娘が大の長崎ちゃんぽん好きで、たまに家族で訪れてた思い出の店です。しばらくご無沙汰している間に、吉宗は銀座から新橋に移転していたことにビックリしつつ新店舗に向かうと、店の前には相変わらず行列ができており、その昔と変わらない盛況ぶりに
長崎No.1商店街特集に登場した吉宗(よっそ)さんは、銀座8丁目にもございます。かつて、美輪明宏さんが番組で紹介したお店でも、あります。
コスチュームジュエリーデザイナーのアンフィニビーズ教室の多田晴美です。今日は晴れて暑くなりました。今日は、神宮球場に行くので、その前に新橋駅で降りて、銀座吉宗へ。長崎料理のお店で、大きな茶碗蒸しが有名です。土曜日は11時開店だったけれど、10時半にはかなり並んでた。ぎり1回目に入れてよかった。神宮球場へ。超久しぶり。甲子園のチケットが取れないので、神宮球場へ行くことに。神宮球場、1985年以来、行ってなかった。1985年って、阪神が優勝した年で、バース、掛布の時代。40年
めちゃめちゃ久しぶりにログインパスワードが分からなくてなかなかアクセス出来ずInstagramのアカウントが停止となり、SNSから離れてしまい、毎日仕事とプライベートに充実する毎日を送っております今日は友人と舞台鑑賞有楽町に向かう途中、食べてみたかった茶碗蒸しを食しにgo春馬くんが美味しそうに食べてたあの吉宗の茶碗蒸し限定20食の夫婦蒸し(茶碗蒸しセット)は完売だったので茶碗蒸し定食を注文茶碗蒸しボリューミーでもってプルップルで超美味し~お刺身の鰤と鯛も時間が無く慌てて食べたの
こんにちは!ちぃ子です今回は東京観光⑤ランチ編です東京に来た時に、忘れてて後で行けばよかったと何回か後悔していた「銀座吉宗」へついに行きました長崎の吉宗に息子が生まれる前に行ったきりめちゃくちゃ久しぶりの吉宗ですお目当てはもちろん「茶碗蒸し」家族3人で皿うどん(太麺)と茶碗蒸しのセット↓皿うどん(太麺の写真が見当たらない)↓吉宗定食(角煮も食べたかった)↓皿うどん(細麺)の単品以上を頼みました味は期待を裏切らない美味しさ吉宗の茶碗蒸しはやはり格別です息子も吉宗の茶碗
銀座吉宗久しぶりに来ましたおいしい
前から行ってみたいなと思っていた烏森神社へ都会の真ん中、と言うより何となく飲み屋街の真ん中…みたいな場所にあります参拝の前に、この日のわたくし、銀行で硬貨を全てATMで入金してしまったので、先に食事をして、硬貨を作ることにしました新橋駅から5分ほど歩いて、蒸し寿司と茶碗蒸しが有名な「吉宗」へ野菜が食べたかったので、蒸し寿司ではなく皿うどんにしましたちゃんとお高いキャベツも入っています吉宗、1年ぶり!お隣で蒸し寿司をいただいている方がいらっしゃったので、次は蒸し寿司にするぞ!と決意!
2024年9月8月の長崎旅行でやり残したことを東京に戻ってから達成。江戸の敵を長崎で討つならぬ長崎の敵を江戸で討つ(笑)。○ちわたや茶バター(焙じ茶)ハウステンボスのお土産屋さんで見つけて、これ絶対おいしいヤツ!と確信。まだ初日だし、ハウステンボス限定の品じゃないから、長崎市内でも売ってるよね。要冷蔵だから持ち歩けないし、最後に空港で買おう!と決意。その後、いろんなお土産屋さんで見かけたので、やっぱり売れ筋なお土産なんだーと期待が高まる。空港に行く前、長崎駅のかもめ市場でも
油っこいものが続いてお刺身とか食べたいなって思う時に銀座吉宗に行くことがあります茶碗蒸しが有名ですよね茶碗蒸しは昔数回作りましたがどうしても鬆が入るし面倒で作りません(回転寿司に行くと絶対食べるw)夫婦蒸しか茶碗蒸しと皿うどんのセットを食べている方が多いのかな私は茶碗蒸し定食お刺身も小鉢も美味しいし茶碗蒸しも薄味ではないのでごはんにあうと思いますこういう食事すると体に良いのか心も落ち着くんですよ
1泊してるんで、“弾丸”でもないけどとりあえず、観劇目的の1泊遠征しました実は、実は、6月に東京に行った時に「ムーラン・ルージュ」を観ていてる途中で体調不良でリタイア…私があまりにも凹んでいたので夫がチケットが取れたらもう一度観に行ったらと勧めてくれてお言葉に甘えさせていただきます、と急遽1人で東京へ行ってきましたちなみに夫は6月にしっかり観たのでもう大丈夫だそうですということで、前泊する形で東京へ*1人旅記録として所要時間や費用などメモします今回も飛
明中の後輩が料理長を務める銀座吉宗で食事をしてきました😄ハモ、刺身このお店の名物はこれです⬇️大きな茶碗蒸し😁美味しかったです!私の隣は玉ノ井親方ですがこの写真に写っている5人皆んな明中出身です😁
先日、銀座ナイン地下1階にある銀座吉宗に行って来ました。吉宗の吉の漢字、正しくは上が短いようです。投稿しようとすると、吉の字(正しい方)が弾かれるこれは、アメブロだけの問題かまぁ、それはさておき…いつだったか?火曜サプライズに進撃の巨人の番宣で春馬くんと希子ちゃんが長崎県の飲食店を巡った時に出てきたお店。当時、長崎にはなかなか行く予定がないな~都内近郊にないかな~と探したら、発見都内だったとしても、放送後は混むだろうと時期をずらしたら…(本当は、放送後少し経ったら忘れたと
お義姉さんが小さい頃から義母に連れられ通いつめたという銀座『吉宗』今は場所も変わり大行列をなすお店だそうです。来店は『いつ以来だろう?』というお義姉さんも当時とは違うあまりの行列に驚いていました。『どうるす?場所変える?』的な雰囲気にもなるほどそれはそれは長い行列でしたが義母の愛したお店です。私も食べてみたい♡幸い回転はいいので思いのほか短時間で順番がきました。いやー美味しい♡堅焼き皿うどんに茶碗蒸し蒸し
コスチュームジュエリーデザイナーのアンフィニビーズ教室の多田晴美です。今日も晴れて暑いです。今日は、STAGE銀座ギャラリーで開催中のトリアスソウタシエの展示会に行ってきました。腰本優子先生、佐藤和枝先生、松永美佐子先生の織りなすソウタシエの世界。三人三様の素敵な世界です。ソウタシエ、軽くて、豪華でいいですよね。今日は、いろいろおしゃべりでき、素敵な作品も見れて、ラッキーでした。こちらのキットを購入。作らないと〜。ランチは、銀座吉宗へ。この周辺に来たら、絶対行っちゃいます。
フランク・ロイド・ライト展の後は、銀座吉宗でランチ銀座吉宗と言っても、場所は新橋です以前は銀座にありましたが、新橋に移転移転といってもすぐ近くです最初は閉店しちゃった〜と思い、心の中で右往左往していましてが移転して再オープンしていたと知って、心底ホッとしました蒸し寿司と茶碗蒸しのセットはすでに終わっていましたわたくし的には皿うどんの方が好きなので、大丈夫です久しぶりの皿うどんと茶碗蒸しお出汁の味がしっかりしていて美味しいです初めてこちらの茶碗蒸しをいただいた時、茶碗蒸しの概念
こんばんは3連休明けの火曜日ちょっと用事が出来てしまって『午後休』を取る事にしたお昼の電話当番が終わったら帰る事に!もうひとつのお当番は無事に変わってもらえた時間が少しあるからランチに行きたいお店があるのだいぶ昔に何度かお邪魔した事のあるお店その時は違う場所にあったけど数年前に移転してずっと気になっていたから銀座吉宗(よっそう)さん銀座駅からなく迷わず行けるけどちょっと歩くから新橋駅から行く事にしました(方向音痴ちゃんの私やっぱり迷いました)夫婦蒸し(めおとむし)
先日、銀座吉宗の茶碗蒸しを欲して食べに行って来ました!新橋駅から3分ほどのところにあります安定の美味しさやっぱり出汁多めのぷるんぷるんな感じが大好き!茶碗蒸しとは別に皿うどんも頼みました食べかけですみません汚い…笑ちなみに皆様は麺のタイプはどちら派ですか!?て言うのも、吉宗では麺の硬さが選べるのですパリパリの硬めか、柔らかいもちもち麺。私は断然もちもち派!!!でもこの日一緒に食べに行った子は、パリパリ派笑笑ひとり1個頼めば平和に済むのですが、なんて言っても茶碗蒸しのサイズが吉
コスチュームジュエリーデザイナーのアンフィニビーズ教室の多田晴美です。今日は、時々小雨が降る天気でした。今日は、本当は、講習があったのですが、生徒さんの都合で、別日に移動。ぽっかり空いた日で、せっかくなので、主人が食べたいという塩パンを買いに東銀座へ。今週末帰ってくるので、今日、買わないと、です。早めに行ったので、すいてた。銀座まで来たので、歩いて、銀座駅1丁目のステージ銀座ギャラリーまで行こうと、お土産に塩パンを購入。塩パンを手土産に、ステージ銀座ギャラリーで開催中の素敵ジュエリ
2023年9月9日銀座吉宗マツコの知らない世界で見て。11時ちょっと過ぎに着いたら、丁度自分のとこで満席に。メニュー夫婦蒸し¥1,600茶わん蒸しと蒸し寿司のセット。すぐ出てきました。どでかい茶わん蒸しつるっとしていて熱々。具沢山!これだけでもお腹いっぱいになりそう~蒸し寿司は優しい味わいで、わたしは物足りなかったです。一度来てみたかったので来れて満足!ごちそうさまでした!銀座の和食ならランチもやっている長崎郷土料理銀座吉宗銀座の和食なら慶応2年(1
スロープカー内からの夜景🌃です。あ💦こっちの方がさっきより綺麗じゃない⁉️もうちょっと待つべきだったかも…稲佐山には、長崎ロープウェイ🚡と長崎稲佐山スロープカーの2つの乗り物があります。山に上るのは、どちらも稲佐岳の山頂駅に到着するのですが、下りは行き先が異なります。⤵️ガイドブックから。ロープウェイは、稲佐岳駅➡️淵神社駅を結んでいますが、スロープカーは、稲佐岳駅出たら中腹駅までしか行きません。(片道8分)中腹駅から、長崎駅まで行こうと思ったら、中腹駅からの路線
長崎から帰ってきました。先日、銀座吉宗に夫婦蒸しを食べに行きましたが、実は『30年ぶりですが今回は銀座で』今日から9月。今年もあと4か月か…。早い。銀座でランチ。昭和チックな地下食道街行列の先は…茶碗蒸しで有名な吉宗(よっそう)11時オープンなので、ほぼピッタリの…ameblo.jp『長崎に行きたい』ジゾの4回目接種副反応(腕痛)は、湿布とセデスで、1日で全快したようです。昨日は8月15日でした。終戦記念日で、西日本の人はお盆ですよね。ふと思い出した30年…ameblo.jp長崎旅行の
過日の新聞記事で表参道にFENDER社による世界初の旗艦店FENDERFLAGSHIPTOKYOがFenderFlagshipTokyo|Fender世界をリードする楽器メーカー“フェンダー”世界初の旗艦店「FENDERFLAGSHIPTOKYO」東京の原宿・表参道に2023年夏オープン決定www.fender.comオープンした事を知った縁ですみなさまこんばんは(=゚ω゚)ノ我が家は現役ギタリストの旦那様と元バンドマン(ベーシスト)のわたくしと言う夫
花嫁の皆様、花嫁のママさま、花嫁の猫ちゃんたち昨日も、真夏日。とりあえず、神田まで免許の更新へいきました。大手町駅から、更新センターまでけっこう歩く、歩く。車の運転は今はしていないけど、身分証明書のかわり。アラカンおばさんなので、体力を温存しておかないと、最近めちゃめちゃ忙しいのです。今、パリ挙式のコーディネートもやっていて、現地の方は仕事がめちゃめちゃ遅いので、ブラネおばさん自らガンガンやり始めた。めっちゃガンガン(笑)時差もあるし、仕方ないかな???怪しい英語でも、ち
今日から9月。今年もあと4か月か…。早い。銀座でランチ。昭和チックな地下食道街行列の先は…茶碗蒸しで有名な吉宗(よっそう)11時オープンなので、ほぼピッタリの時刻に行ったら、数分で入店出来ました。ヒエヒエサワー飲みたかった〜🥵凍らせたレモン🍋が丸ごと入ってるらしい。入口の近くだったので、エアコン効かなくて暑かったのだけ残念😢私が頼んだのは夫婦蒸し左蒸し寿司と右茶碗蒸しのセットで夫婦蒸し直径13センチもある小どんぶりに入ってるから、量はかなり多いです。
出光美術館に行きました。「しりとり日本美術」〈日本の美・鑑賞入門〉ということで、3つの展示室にそれぞれ「ふたつでひとつ」「いろいろな水のかたち」「たくさんの図柄」をテーマに作品が展示されています。テーマが決まっていると、何を観たらよいのかが明確になるので、集中して鑑賞できるように思いました。展示作品のブックレットが1000円で買えるのも好感です。ランチは「銀座吉宗」で《皿うどん(太麺)と茶碗蒸し》。大きな茶碗蒸しは時々食べたくなります。レモンが1個分入った吉宗サワーも
JR新橋駅銀座口から徒歩3分、銀座ナイン2号館の地下にあります。1866年創業の長崎吉宗の東京支店として1970年に創業、半世紀を超える歴史があります。店内は奥に細長く、テーブル席が並びます。長崎郷土料理を中心にアルコールと合わせて提供しています。皿うどん細麺¥1,020(2023.8.17)トロトロな餡がパリパリ麺を覆い隠すようにかかります。キャベツ、もやし、キクラゲ、エビ、豚肉、かまぼこ...多彩な具材が入ります。餡は鶏と豚がベースの塩味、ラードが全体をコクマイルドに仕上げて
いかんいかん!7月になっちゃう〜!では、行きます!こちら!元祖塩パン(実は今日も買ってるw)愛媛のお店らしい値段!!塩メロンパン周りのカリカリ?端っこも入れてくれてました塩パンストロベリー🍓マニアソフト何飲んだっけ?←京都五条大玉みたらし頂いちゃいました。お土産頂きました!可愛い栃木御用邸チーズクッキー佐渡のお土産新潟のお土産岐阜ツバメヤ朝から購入してくれたどら焼きとわらび餅きなこしか見えないw美味しい。きなこ好き。香ばしいきなこでした。大
先日、用事があって銀座へ行った帰りにランチをしてきました『マツコの知らない世界』で紹介されていて行ってみたいと思っていたお店『銀座吉宗』お昼ピーク時を過ぎた後でしたが、少し待ちました。テレビで紹介されたメニューはやはり完売してたさすが、テレビの反響があるらしく店内は常に満席でした!どれも気になったけど、皿うどんと茶碗蒸しのセットに。☆皿うどん小盛と茶碗蒸し色合い
銀座8丁目のGINZA9-2地下にある、らーめん三吉でお昼。ラーメン(¥300)と餃子3個(¥200)出来た順に供されるので、写真も別々に。お昼時の混み合う時間帯だったため、いつも以上に写真が雑。銀座(まぁほぼ新橋ですが)でラーメン¥300って…餃子3個付けても¥500て…。とても余計なお世話だが、心配になる値段。店内の貼り紙によると、麺は自家製なのだそう。この麺が一風変わっていて面白かった!カップヌードルの麺のような、やや平たく、縮れた麺。舌触りと食感が面白い。スープは見た目より