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この夜はフカヒレ専門店銀座七芳にて知人のお誕生日ディナー。なのに私がお招きいただいてw.とても楽しい美味しい夜でした。初めて訪れたチャイニーズレストラン。銀座ならではのゴージャスな雰囲気。お箸まで吉野杉が使われて…!スタートから胸高まるディナーでした。いただいたのは<芳コース><前菜>フカヒレ入り本日のお薦め前菜7種盛り合わせ美しい前菜、器も可愛い。まずは生の酵素!の生ハムメロンから。<点心>銀座七芳特製ウニ餃子(1人/1個)鼻から突き抜けるウニの香
2025年2月本当に大好きなお店♪ということで再訪です目の前には青鮫その他色々ならんでます叉焼超おいしい!海鮮のタルタルと雲丹のエスプーマだなんて素敵としか言いようがない!白子だったっけ?北京ダックがパリパリで本当に美味しい目の前で油をかけて作ってますおかわりしたーーい。と指をくわえて見てる・・・弾力がある立派なフカヒレキラキラ輝いてる~~~バジルのグラニテすごくさわや
銀座コリドー通りにあるボボホー(煲煲好)ちゃんと読むとしたらボウボウホウ?かな土鍋料理をイメージさせる名前。煲仔飯(ボウジャイファン)食べたい!ってことで行ってきました。豆腐のフライ?美味しかったレタスの腐乳炒めスペアリブの煲仔飯タレがもう少し甘めで、濃かったらさらに美味しいと思うけど日本でこれが食べられたら大満足アイスレモンティーあの甘さ!美味しい😋そしてかわいい🩷席は1時間半までと入店時に伝えられる。予約時には無断キャンセルは1万円だと事前に補償を求め
「銀座天龍に行った事が無い」は「銀座を良く知らない」と昭和から平成にかけての銀座なら言われたであろうくらいの名店です。「銀座」と名が付きますが高級店ではなく、銀座で働くサラリーマンを長年支える庶民派の名店です。現在はお洒落ビルの中に綺麗な店として入っていますが、元はThe町中華な店構え&店内の路面店。その頃から天龍に通っていますので、お洒落ビル内に移転しても私の中ではThe町中華のお店です(笑)さ~て、銀座名物であり、東京3大巨大餃子と言われ
おはようございます朝晩はすっかり涼しくなり、秋めいてきましたね噂で気になっていた銀座レンゲエキュリオシティシェフの幅広い調理経験がもたらす自由な新しい中華料理店ということで興味津々での訪店🐼コンセプトは中華料理の枠にとらわれない食材と技法美味しいという方程式ではいただいたDinnerアップします✨✨シャンパーニュで乾杯上海蟹のビスクキャビアバーガー美味しい😋前菜盛り合わせ⚪︎上海コロッケチリソース⚪︎四川風よだれ鶏⚪︎レバーパテ無花果ジャム⚪︎チャーシューマ
銀座でチャイニーズナイト銀座のド真ん中へも拙宅(帝国ホテル)からは徒歩4分オラには国際弁護士のマブダチが2人いて、この日は"若いほうの"ツレそしてワシらのテーブルは、100%関西弁弁護士青年は東大卒なのに、生まれ故郷の大阪弁のまんまニューヨークで弁護士資格をとっても、周囲はイングリッシュだから、標準語をヒアリングする機会がなかってんな笑それとは対照的に生まれも育ちもコテコテのオーサカ南部の友人は、アメリカに移住した途端、日本人に対する会話が標準語オンリーになっていた江戸
銀座で中華料理サメ追いかけ回してフカヒレかじりつく夢みたい美味しかったフカヒレ♡♡♡
この夜は久しぶりに銀座嘉禅へ。シェフおまかせディナーコース。今回も素晴らしかったです!!前回訪問した時、あまりにも味、見た目、器、パフォーマンスが良かったので今回は勉強がてら息子と。黒松露蜜汁叉焼肉焼きたて香港チャーシュートリュフ蜂蜜風味。トリュフと大葉、香りの強い2つがぶつかり合うこともなく、お互いを高め合うような味わいに感激。クラゲの歯応え、美しい盛り付け、花との相性も良き。最初グレープフルーツかと思いました笑。スターターから胸トキメク!蟹黄蟹肉扒蒸水蛋中華風茶碗
今日の夕飯は檍食堂にでも行こうと思ってましたが、残業が長引き閉店時間に間に合わず。じゃあ、久しぶりに美味しいチャーハンを食べようということで銀座亭へ。銀座亭も3月以来久しぶりです。19:30の到着でしたが並ばずに空席2席のひとつに滑り込めました。この直後に6人待ちになったのでタイミング良かった。チャーハン1,100円お〜、また100円値上げしてます。美味しいし場所柄仕方ないけど、大衆中華のチャーハンの価格じゃなくなってきました😓相変わらずいつまでも熱々。今日のは少し柔らかかった
銀座8丁目並木通りより1本西のソニー通り沿いの1階明治38年創業の人形町芳町にあった大勝軒総本店が2010年「日本橋よし町」として銀座8丁目外堀沿いにオープン。(当時の地名は人形町ではなく日本橋芳町だったので、この屋号になったようです。)2015年6月に「日本橋よし町」は閉店しその後「銀座やまのべ江戸中華」としてオープン2022年12月12日に「日本橋よし町」の想いを受け継ぎ「江戸中華よし町」として1本通りの東側にオープンというかなり長い歴史を受け継いだ店です。こちら
こんにちはカラーコンサルタントの中井美香ですプロフィールはこちらから昨日は久ぶりの友人と銀座へ。ランチに行ってましたさて、何を着ていこう?最近、迷ったらコレと決めているのがこのぱきっとした赤色のスカートです↓赤色という目立つ色な上に少々デザインが個性的なスカートなので合わせるトップスは赤色の派手さをすこぉーだけ和らげてくれる色を選びます昨日はこちらのブラウン↓蒸し暑かったのでストレスフリーのニットにしました。なんだか
今年初のかき氷を銀座でいただいてきました。Leo創作中華barさんにて。提供できる時間で少しお値段が違います。昼間は少しお安く、夜はお値段が高くなっております。さすが銀座。それでもとても美味しく、夜の蝶が、きっと甘い蜜を吸いに来ることでしょう。レアチーズ、あまおういちご、抹茶の3種類のフレーバー。イチゴや抹茶はよくあるけど、レアチーズが珍しいと思ったのと、少し酸味がある柑橘系が好きなので、私はレアチーズを選びました。友人は、抹茶が好きで抹茶をセレクト。少しいただ
銀座1丁目PUZZLE銀座の7F行列で有名な「天龍」と同じビルです。ドリンクが一杯ついた春蘭-syunran-ランチコース全7品7品¥2,750(税込)を予約して訪問です。まずはWelcomeドリンクアルコールも選べるので生ビールで乾杯~以下7品メニューです①すぐに季節のオードブル3品が到着②フカヒレ入り五目スープ③上海特級調理師が作る大人気の飲茶3種盛り写真失念です・・・とくに小籠包の肉汁が凄いです④北京ダック(1人1枚)⑤選べるメイン料理は黒酢酢豚か海老のチリソ
ニューヨークのチャイナタウン、ミッドタウン、クイーンズで3店舗展開している小籠包で評判のモダンチャイニーズレストラン。店内に入るとスワロフスキーのシャンデリアが煌めきNYスタイルで優雅でラグジュアリーな空間になっています。銀座1丁目から西銀座に移転し、やや天井が低くなったもののゴージャス感は依然素晴らしいです。やはりこちらは看板メニューの「JOE’S蟹肉と蟹ミソ入り小籠包」が有名で「世界三大小籠包」に数えられる世界の逸品です。「JOE’S蟹肉と蟹ミソ入り小籠包」の入ったランチコースの「
銀座7丁目花椿通りを西銀座方面へ二つ目の路地の角にあるビルの9階エレベータ降りたらすぐ店になっています。こちらはインスタでも葱油混ぜそば香りニラそば麻婆炒麺などががアップされています。見た目にもインパクトありで美味しそうそれに値段設定も良い感じです。妻と二人で訪問。妻は早々に麻婆炒麺に決定、麺大盛りがプラス100円なので1400円になります。私は海鮮五目焼きそば1500円を注文です。と少し高めだったですが、大盛りで1600円になります。まず、すぐにスープ
何年ぶりかなぁ。銀座にある、中華料理ヤンヤンに来てみた。ランチで来たのは初めてだなぁ。ここ、生前姉も気に入っていたお店で二人で何度か来たなぁ。価格も銀座なのに安めなので、人気もありすぐ満席になっちゃいます。担々麺は辛くないタイプ。個人的には辛い方が好きなんだけどこれはこれで美味しいのだよ😋🍴💕久々に食べたら、他のものも食べたくなっちゃったなぁ。また行こうっと🎵
六本木が本店で銀座にもいろいろな店舗を展開しています。きのこ鍋など雲南料理が有名です。こちらは銀座西5丁目の東急プラザのレストランフロアにあります。店内はシックなレストランバーのような雰囲気でゆったりとできます。御膳房グループはいろいろと伺っています。何もかも美味しいのですが、あんかけ焼きそばも絶品です。ランチではスープ・サラダ・ご飯・漬物・デザートがついて1400円麺大盛りでプラス300円です。約10分少しで到着、大盛りの量は流石の量です。麺も具材も素晴らしいのですま
JR有楽町駅のガード下、半世紀以上の間愛され続けてきた老舗「中国料理宝龍」そんなに広くない店内はカウンターとテーブルで構成されてます。特製塩でいただく餃子や単品を頼みながら昼から呑める店ですが、お得な定食でさくっとという人も多くターミナルの飲食店ならではのカオスな存在です。私はあんかけ焼きそば、相方はレバニラ炒め定食です。あんかけ焼きそばは、かなり理想の具材・餡掛け・麺です。具材は850円の町中華では十分な野菜と海老・マッシュルームなどです。餡はしっかり目で醤油味が付いた餡です
担々麺で有名な頤和園霞ヶ関店では本当に担々麺目当ての客が多かった気がします。ランチタイムだけで約400人の行列ができるほどだったらしいです。4人に1人は、名物である四川担々麺を選択しているそうです。その秘密は胡麻の挽き方にあるみたいです。特注の胡麻挽きを使用して挽いた胡麻を丼に自家製の辣油、酢、醤油だれ、きざみ葱、挽いた胡麻をいれ鶏ガラスープを加え麺が投入されるそうです。担々麺と言えば、ここ数年は辛さで競っているイメージが定着化していますが、辛過ぎず、こってりもしておらず、香ば
昭和40年くらいからJR有楽町駅前にあって存在感のある町中華です。赤い椅子と白いテーブルが並び昭和時代のノスタルジーを感じる良い雰囲気です。並ぶほどではないですが、常に7~8割くらい入っている人気店です。店は2階建てで1階は狭いですが2階はやや広め、古い建物ですが綺麗です。炒飯、餃子などの定番メニューや変わり種の『レモンそば』が人気です。ただ、駅の真ん前というロケーションだからか餃子6個:750円、チャーハン:970円と少し高めの値段設定です。本日は昼に訪問ですが、ランチメニューは
「四川名菜川府」という名前に変わっていました。昔は「銀座敦煌」という名前でかなりバブリーな雰囲気の中華でした。店内はそのままで、薄暗い照明。基本的には半個室になっているので、一人ご飯でもゆったりといただけます。四川料理の店で、辛さが選べる麻婆豆腐と日替わりが人気です。私はお決まりの五目あんかけ焼きそばを注文こちらのあんかけ焼きそばは具材も味付けも見た目も立派なのです。ランチなら980円でいただけます。メニューには海鮮あんかけ焼きそばもありましたが、五目には烏賊海老帆立が入
銀座6丁目内幸町方面の泰明通りとコリドー通りの間の路地にあります立川談志が愛した焼き餃子が有名な昭和の町中華外観も店内も良い感じのレトロ感が満載ランチはかなり満席になる人気店ですランチは1000円統一で12種類あります。五目焼きそばを選択、内容はあんかけ焼きそばです。約10分で到着。大ぶりの烏賊・海老・木耳が目に入りますその他の具材は、豚肉・筍・人参・キャベツ・青梗菜・シメジとかなり豊富です。麺はやや細麺で焦げもあって良い感じの炒め麵、コシもしっかりと理想の麺です。餡は片栗
銀座7丁目昭和通りの1本中央通り側の通りです。正式名称は中京430号という通り沿い。久しぶりの訪問です。よく前を通るのですがランチの内容は時々変わっているように思います。平日ランチで訪問です。二人でシェアすることにします。まずは定番の蒸し鶏定食1100円は即決定です。蒸し鶏は14時間以上蒸しておりホロホロ柔らかく旨味もしっかりで極上の葱醤油ソースによってご飯との相性抜群です。骨までいただけます。もう1品は毛沢東唐揚げまぜそば1200円孤独のグルメでも登場した毛沢東スペア
銀座インズ2のB1F餃子が有名で平日のランチ時はいつも一杯な老舗な店です。本日は餃子以外で注文してみました。私はあんかけ焼きそば830円あんかけ焼きそばは堅焼きそばのみです。ラーメンのスープがついてきます。スープは町中華らしいしっかりとした味です。あんかけ堅焼きそばは木耳・豚肉・小エビ・白菜・青梗菜など町中華のあんかけ焼きそばの具は一通り入っています。具材と餡は良い感じ、醤油味が適度に絡まってますそして、餡がややしっかり目にとろみが強く個人的には好きです。麺が既製品ぽく
何度か訪問していますが孤独のグルメで紹介されたシャンウェイ人気料理3品「おすすめ!五郎さんセット」というメニューが出来たそうで訪問です。毛沢東スペアリブ・柔らか蒸し鶏の葱油醤油・黒炒飯単品で頼まなくてもすべてランチセットでいただけるのです。サラダ・スープも付いて2800円約10分で到着量は思っているよりも、それぞれ結構しっかりあり単品ぐらいのボリュームです。これはランチセットというよりも中華コースぐらいな量これはお酒と一緒にいただきたいと思いお酒の紹興酒5年3300円をボト
丸の内の国際フォーラムからすぐちょっと古いビル新東京ビルの地下飲食街なかなか昭和な雰囲気満載です。店に入ると常にほぼ満席です。牡蠣の季節が到来したらこちらのラーメンがいただきたくなります。ランチで新鮮生牡蠣のスープ蕎麦1200円大盛りプラス100円です。多くの方がこちらのメニューを頼まれている感じでした。まずは搾菜がのったミニライスが到着その後約10分でスープ蕎麦が到着です。表面の半分ぐらいを覆うやや茶色く衣替えをまとった牡蠣が6個入ってました。かなり食べ応えあります。
銀座6丁目鈴らん通り、6階まで全フロアが中華料理創業1987年とバブル真っただ中らしいチャイニーズレストランビルでフロアごとにさまざまな本格中華が楽しめます。多彩な中国茶&中華スイーツを楽しめる1階中国格子で仕切られた半個室レストランフロアの2階人数によって対応できる個室フロアの3・6階開放的なメインダイニングフロアの5階と5つのフロアで構成されています。30年以上経っているので昭和感満載な雰囲気となっています。開店当時のシェフは長年TBSの人気番組だった『チューボーですよ』でお
本日は銀座一丁目のデカ盛り有名店中国名菜処悟空にてメディアでもよく取り上げられるヘルメットチャーハンをいただきましたチャーハンは並盛りが500g中盛り(750g)・大盛り(1000g)・特盛り(1500g)それぞれグラムが増えるごとに100円増しになりますこの値段でのサイズアップは日替わりのチャーハンのみです。本日の日替は挽肉カレーチャーハン定食850円大盛り(1000g)プラス200円=1050円税込ですまずは搾菜・焼売・熱々の野菜スープが到着し5分ぐらいしてチャーハンが
銀座6丁目銀座SIXの向かいにあるかねまつビルの6Fにあります。エレベーターを降りると暗めの照明で静かでシックな広い空間が広がります。かなりのテーブル席があります。銀座で30年以上の歴史を持ちアワビ、フカヒレなど贅沢な食材を用いた本格薬膳中華料理の名門店ちなみに薬膳中華料理とは季節、気候、旬のもの、涼性(陰)、温性(陽)の食材を利用して、漢方薬と素材を合理的に組み合わせ、美しさや健康を保つために、病後の回復に役立つと言われている養生食らしいです。最近、手の痺れや胃の不快感があっ