ブログ記事2件
ぎんだら京粕漬、キングサーモン京粕漬、みなみかごかます京粕漬、まだら京粕漬、銀ひらす京粕漬などと話すとわかるらしく⁉️魚久の京粕漬け‼️ミナミカゴカマスだけでは❔…⁉️銀サワラのことらしい⁉️お歳暮で、おいしくいただきました‼️寒いので、三切れ(ミナミカゴカマス、まだら、銀ヒラス)を粕汁にして…‼️大根、人参、舞茸、下仁田葱、白滝、木綿豆腐とともに‼️アルコール消毒綿がだめな母は、粕汁でも時には、酔うことに……‼️
今日、仕入れた銀カマスについて調べた。銀カマスという学名は存在してなくて本カマスの脂ののったものを指す場合や市場などの通り名で銀サワラと呼ばれる銀カマスがあるらしい。魚体を見る限り、銀サワラの方かな?味醂の調味液を作り漬けてみたけど味醂が勝ってさほど美味しくない…さらに味醂に漬けることで皮が焦げてしまう。銀サワラのタンパクな脂を考えると味噌漬けの方が向いてるかな?明日、西京味噌と塩麹につけて美味しい銀サワラの焼き物を作ってみよう。