ブログ記事47件
昔ほどブログを更新できなくなったフルで働く50代の私です。いろんなこと体力や気力があまり無くなった様に感じます。おそらく更年期なのでしょうそのうち元気も元に戻るのでしょうか?今月のベランダガーデニング花も果樹の実りもあり、楽しい🎶季節です。⬆️グミはまさに子供の頃おばあちゃんちで食べたことがある甘酸っぱさ。これは1本で毎年実がなるのでベランダに空きができればもう1本植えたいのです。スーパーには並ばないので育ててる人しか味わえない果実今年はイチゴもすごい沢山出来ました。甘くなる
サザンハイブッシュ系ブルーベリーのミスティ🫐は早い段階から色付き始めていましたが、さらに色が濃くなっているように感じますまた、一緒に植えているオニールも一部の実が色付き始めましたどちらも収穫はまだまだ先だと思いますが、ブルーベリーらしい色が付くだけでも気分は盛り上がりますね花ごころブルーベリーの肥料生産者が使う本物500gAmazon(アマゾン)395〜1,375円プロトリーフブルーベリーの肥料700gAmazon(アマゾン)598〜1,550円
今年も柚子の花が咲き始めました心做しか去年より花や蕾のサイズが大きい気がしますが、記憶があやふやなので勘違いかもしれません今年も1つか2つくらい収穫できると嬉しいのですが、これからやってくる酷暑を思うとなんとも言えませんね。ハイポネックスジャパン肥料錠剤肥料シリーズかんきつ・果樹用30錠Amazon(アマゾン)495〜1,544円花ごころレモン・ミカン・柑橘の肥料花付き、実付きが良くなるリン酸多め500gAmazon(アマゾン)428〜1,541円
毎年、春の目覚めが遅い我が家の柚子さん。ゴールデンウィーク間際になってようやく新葉を展開し始めました去年は小さな実をいくつか収穫できましたが、今年もまた実を着けるのか?それとも今年はお休みなのか?どちらでも構わないので、元気に育ってくれることを祈りますちなみに冬にほぼすべての葉を落とし、さらにこれでもかというくらい花を咲かせてしまったサイパンレモンも、新葉を展開し始めたのでなんとか回復してくれると思います種無し柚子(ゆず)の苗木多田錦1年生接木苗Amazon(ア
4号の鉢で小さく育てているイチジクの実が急に熟して落ちそうになっていたので全て収穫〜色はイマイチなんだけどちゃんと熟していましたしかし‥皮の色が紫になっていて一番美味しそうだった実は腐りかけてしましたーちょっと舐めたらピリッときたので、さようなら〜もったいないことしちゃったな
やっと環境に慣れたようで動き始めましたワクワク
グァバ三兄弟で一番背が高い苗も成長しはじめました新葉が開いたよ
嵐が来る前に記念撮影去年より元気なブドウのマイハートですそうそう、こないだふざけてカマキリ農法とか書いたけど、カマキリやテントウムシは特定農薬に指定されてるんだってキミは農薬なのか‥てか、薬なの?
室内栽培中のイチジクが天井まで伸びてしまったので剪定しました実がついている少し上でチョキン先端が枯れかかっていました〜
ブロ友さんに頂いた果樹苗その2グァバの苗3兄弟右の2本は同じ品種で、背高ノッポさんは別品種です。上手く育てられるかな?今朝頂いたイチジクとグァバの苗に初めての水やりをしましたチバニアンの地層からとれたフルボ酸入りでいつ実をつけるか楽しみです希少で高級なイチジクとグァバの苗ありがとうございました
ブロ友さんにイチジクの苗を頂きましたレインボーストライプストライプの実がなるそうな見て楽しい食べて美味しいイチジク楽しみありがとうございます
今日もちょうどいいタイミングで収穫できました蜜がキラキラ今回は酸味なしで、桃のような洋梨のような風味でした
令和6年8月12日①8月12日(月)はランオフ。月曜日は注射の日。②かわいい桃(白鳳)を収穫しました。③午前11時から散髪へ。④夕方はワークマンへ。『走れるジョグサンダル』が欲しかったんだけど、LLサイズが売ってなかったんだ。
2日連続で収穫できましたもう一日待った方がよかったかな?今回も洋梨風味だったよ🍐少し早かったからか、昨日よりイチジクっぽさがありました
今回はどんなお味かなパカん〜美味しい洋梨に似た味でした毎回味が違って楽しい品種です樹が若くて安定してないだけかな?
実の上の方が黄色くなる前に収穫しました前回より色が濃いめパカちょっと早かったかな?と思ったけど、めっちゃ美味しかった〜今回はイチゴジャムのようなお味でしたほんのわずかだけど酸味も感じたよ
今朝収穫したのはフランクスサレルノ🇮🇹完熟だ〜うわさ通り鼻に抜ける香りがメロン風味でした
イチジクのブラックマデイラ、この夏の初収穫蜜が滴り落ちていましたパカ蜜がた〜ぷり甘〜〜〜い酸味も期待してたんだけど‥甘すぎて感じられない肥料の与えすぎ?収穫が遅かった?といろいろ考えたけど、まだ一つ目だからね今回は透き通るくらい熟した柿に似たお味でした
3月に強剪定したイチジクのブラックマデイラ今回は食べ頃をしっかりチェックして収穫しよう
イチジクのフランクスサレルノ急に実が膨らんできました割れかけてるけど、まだ赤くなってないから様子見
盆栽風に育てたくて小さな鉢に植えてあるイチジクですが、そんなの関係ないと成長再開〜小さな実もつきましたフランクスサレルノは強い品種です
可愛く成長しているマイハート今年も葉っぱを楽しみましょう
12cmの鉢でコンパクトに育てているイチジク最近成長を再開して脇芽を出したのでポキッと芽かきしましたスッキリ
それはカルシウムイチジクの成分吸収量は窒素10に対してリン酸3、カリ12、カルシウム15、マグネシウム3窒素の1.5倍って凄いねということで、手作り液肥を葉面散布してカルシウム補給しているよ材料卵の殻(カルシウム)、酢作り方酢に卵の殻を入れて、泡が出なくなったら(24時間くらい)濾過する液肥はペットボトルに入れて保管簡単で、ペットボトルのキャップ半分を500mlで薄めて霧吹きでシュッシュ(キャップ一杯は約7mlだから140倍くらい?)この液肥、室内栽培中のイチジクとバ
2024.1.1元旦花壇の後ろ側。一ケ月近くかかって掘った穴にそこに、リンゴの木を植えこみましたりんごの木は鉢植えでした鉢の下に根っこが降りてしまったので、早いとこ何とかせねばと思っていた。しかし、根っこ・・・、どうにも鉢の穴を通る太さではない。仕方ないのでバツンバツンと根を切りましたコガネムシの幼虫もいますね。捕まえて抹殺。何とか植え付け完了根っこをかなり切ったので、枝も随分落としました。来年の花芽がぁぁぁぁぁ
夏の間にあまり成長しなかったブドウのマイハート新しく伸びた枝を切るか、もう少し下で切るかどうしようかな
👆🏻昔、そう思っていたっけ🤣今日も朝から気温は高め。陽が昇ったら春が来た!🤣明日から天気が悪くて気温も下がるみたいだけど、また週末に22℃予想が?!まぁまだ一週間先だから変わるかもだけど🤔れっつくっきんぐ🍎長寿紅いよいよ収穫🤤一番大きくて、一番赤く色付いていたのは、とっくに食べた😋切るとめちゃくちゃリンゴの良い香りがしたけれど、若干渋み(?)があったので、加工した方が美味しいかな🤔そう思ったので、何を作るか考えていたけれど、アップルパイ的なモノを作ることに決めた🍎可愛
2022.1孫の誕生記念樹に大紅蟠桃を植えました。↓2023.3.21から花が咲き始めました。咲き始めはソメイヨシノの様に白く、段々と桃色になってきます。昨日の雨で初日に咲いた花は散りましたが、沢山咲いています。
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。年末まで仕事で、年始から同居の長男の嫁で忙しく働いていたので、なかなか投稿できませんでした。本日、仕事始めで日常の生活に戻ります。2022.01.10に記念樹として植えた大紅蟠桃日の当たる方に枝が伸びてしまいかなり斜めになっているのが気になり、水はけのいい土で植えすぎて水持ちが悪かったので、植え替えすることにしました。鉢の上と下は細かい根でビッシリ途中からの枝をなるべく地面に垂直にするために斜めに植えることに
2021.02.15に植えたイチジクホワイトゼノア秋果が出来始めました。去年は8月の終わりに出来始めたので、熟す前に寒くなってしまい食べることが出来なかったのですが、今年は大丈夫そうです。