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以前お知らせさせていただいた、2月18日、3月10日のお味噌ワークショップ、定員なりましたありがとうございます当日まで、色々準備&販売用の仕込みもはじまり、暮らしは完全に麹あわせに、なりました。また、仕込みのお話は、別で書かせてもらえたらと、思いますひとまず、ご報告まで。ありがとうございました
お味噌仕込みのシーズンがやってきました。初めての方も、経験者の方も、みんなでワイワイ仕込んでみませんか?2月18日(日)と、3月10日(日)各回定員5名さま。2月は、あと2名さま。3月は満員御礼。ありがとうございます写真は去年の様子。【参加者さんの声】いい体験になった。仕込んでる時から、すでにおいしそうお値段以上、大満足!と、うれしいお声をいただいています。出来上がったお味噌美味しい!とよろしかったら、ぜひ〜〜質問等、お氣軽にお問い合
こんにちは。お客様からのご依頼でプレス機用コテの修理を行いました。これは鉄釜…と呼ばれることもあるそうです。お預かりしたプレス機用のコテ漏れが発生している箇所拡大焼けて茶色っぽい色に変色しています。研磨して表面の焼けを落としました。アーク溶接でバチバチと溶接しています。溶接作業を終えたプレス機用のコテ溶接作業のあとにリークテストを行い、漏れが発生しないことを確認しました。
あなたは土鍋派?それとも鉄釜派?うちは鉄釜派どぇ~す3合用引っ張り出してきたので汚れが目立つ見た目以上に蓋が重いもしもガスが止まったら鉄釜使って七輪でご飯炊きますぇ
ひじきのイメージは?鉄分が多い?今日はひじきの鉄分についてちょっとした情報をお伝えします。ひじきは鉄分を豊富に含む食品として認知され利用されてきました。しかし、製造に使われる釜の違いにより鉄分の含有量が変わってきます。“ステンレス製”か“鉄製”か。2015年以降、日本食品標準成分表にはほしひじきの栄養成分はステンレス釜と鉄釜に分けて収載されています。※日本食品標準成分表:文部科学省から公表された食品の栄養成分が記載されているものでこれをもと
鉄釜でご飯。鉄分を意識してとらないとな…と思っていたけれど、なかなか行動に移せず。娘の起立性調節障害が分かって、わたしが出来ることって食でサポートすることだよなぁと改めて考えました。鉄分が多い食材を食卓に並べるのも意識してしようと思うのですが、あんまり使ってなかった南部鉄のごはん釜も引っ張り出してきました。使わないと錆びちゃうので、時々、揚げ鍋としてつかってましたな、手入れにひと手間かかるので、お櫃同様あまり活用してなくて。。(苦笑)鉄釜で炊いたご飯に、どのくらい鉄分が含まれるのか分か
アゴラマルシェに新商品が登場!価格も安く大人気!産直コーナーの冷蔵庫で販売中!鉄釜で炊いた「鉄釜ひじき」たくさんあったのに残り僅かでワンパックのみ近日中に入荷します。
こんにちは、Motoyuですご覧いただきありがとうございます昨日投稿した悲劇から1日『夜中に起きた悲劇!本炭釜を落とした話』アメトピに掲載いただきましたありがとうございますチーム名入りユニフォームの請求額に驚き!こんにちは、Motoyuですご覧いただきありがとうございます…ameblo.jp早速、新しい炊飯器買って来ましたー痛い出費・・・だから今回は妥協して2万円以内で探して18,000円のを購入昨日夜炊いてみ
高橋敬典作鷺地紋肩衝釜鉄釜、鉄瓶、金属工芸品他、高価買取致します。鉄瓶、銀瓶、湯沸、水注、茶托、建水、茶筒、茶壺、香炉、花瓶、花器、仏像、置物他共箱の無いお品、変色や傷み、劣化のあるお品でも最大限評価させて頂きます。金銀銅鉄錫製工芸品、茶道具、骨董品、古道具、古民具他、是非ご相談下さいませ。↓↓ランキング参加中↓↓新潟県上越中越下越新潟市中央区古町新潟駅前新潟駅南万代東区西区北区豊栄南区白根秋葉区新津西蒲区巻江
さて、炊飯器でご飯は炊いてたんですがなんか時間が掛かるで、釜ならと思い南部鉄の鉄釜を楽天でポチリしました盛栄堂南部ごはん釜2合炊F-450お米2合に出しを入れて鯛めしに挑戦コッパよりは大きいけど、小ぶりですが、天然で400円程でした少し、焦がし気味にバーナーで表面を焼いて強火で10分、弱火で15分蒸らし15分完成です、だけど、骨が多くて食べにくいですねまぁ、おこげも出来てまぁまぁかなで、もう一品お袋が生きてて元気な時は良くすり鉢でとろろ作って
友人から教えてもらった「幻の2日ひじき」はやはり幻すぎて(そして高価で)入手できなかったので他の国産ひじきを探索したものの国産にこだわるとなかなかスーパーでは扱いが少ないことを知り。更に、最近はステンレス窯で炊いたひじきが多く鉄分含有量が少なくなってきているそうで。なので鉄窯で炊いたひじきにこだわって探してみました。吟味の末入手した「徳島産天然ひじき」。確かに水で戻すと磯の香りと共に鉄臭もするような気が…(単純)。早速サラダにして生でいただくことに。シンプルに、合わせる食
もう4年くらい使っているのかな?!我が家の鉄釜鉄釜を買ってからは電気でご飯を炊くということが無くなり、炊飯器を処分したくらい。我が家ではなくてはならないアイテムになりましたそんなに高くないんですよ。数千円で買えるもの!だけどガスで炊くご飯は本気で美味しくてもう電気釜に戻れなさそうなくらいオススメしたい商品!!今日は体調管理のため、お粥にするぞ*・゜゚・*:.。..。.:**:.。..。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。。.:*いつも訪問してくださりありが
SOLDOUT茶釜風炉銅蓋水漏れ無し茶道具茶器急須湯沸し鉄鍋銅蓋の茶釜風呂。水漏れはございません。ヤフオク出品ページhttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s655541020出品商品一覧https://auctions.yahoo.co.jp/seller/atelier_ermine
新しい元号が発表になるまであと2日とせまってきました。平成初期から全然変わってしまった食べ物の健康常識第2弾「ひじき」篇を。ちなみに第1弾はこちら→みそ汁健康常識具貧血気味の人には「鉄分を多く含む」ひじきの煮付けがいいとされてきました。ところが最近のひじきは昔ほど多く鉄分が含まれていないといいます。2015年に改訂された「日本食品標準成分表」によると干しひじき100gあたりの鉄分の量は6.2mg。改訂前は100gあたり58.2mgとなっていたので、改訂後はおよそ9分の一に減ってしまいま
熊野大社からタクシーで八重垣神社⛩に向かう途中に、タクシーのドライバーさんが神魂神社⛩さんも凄いパワーがあるんだよとご親切に紹介してくれて、急遽たちよりました。ここはあまり雑誌とかには掲載されていないのに、参拝客がたくさんいました。これまでで、1番参拝客がいたところでしたね(☉_☉)パチクリ。参拝客が多すぎて、あまり写真をとるチャンスがなく残念ですが、拝殿まで行くのに、男坂とゆう石の階段をのぼります(^ω^;);););)でも、頑張って登ると素晴らしい景色がまっているので疲れも一気にふ
今朝は久しぶりに鉄釜でご飯炊いてみた🍚近頃、ご飯が美味しくて美味しくて❣️ここ何年かは、「ゆめぴりか」がお気に入りだった。今はこのお米を楽しんでる✨以前、お店で見かけて、名前も、お米の名前らしくないし、パッケージのブルーも印象的でとても気になってた。その直後に、たまたま観てた「ガイアの夜明け」📺で、このお米が紹介されてるのを見てびっくり‼️買ってみました。この間、2袋目が届きました。
カウンターに炉を切る!今日は、カウンターに穴を開けて、鉄の箱を埋め込みました。そうです。ここに鉄釜を入れて茶の湯を楽しもうとしています♬↓昨日までは、このようなカウンターです。↓カウンター切断♡↓ポッカリと穴が開きました!↓鉄の箱を埋め込みます。これは、あえて錆止めなどしていません。日を追うごとにだんだん錆びていく様を楽しみます。↓はい!出来上がり!明日は、入り口の引き戸を取り付けますので、お楽しみに!家庭料理屋菌屋TEL.o44-
2017年9月27日(水)豊川稲荷に行ってきたのは、前の記事に書いた通り。伺うにあたり、私には気になることが2つあって、2つとも質問し教えていただくことができましたので、皆様にもシェアしたいと思います。(「豊川稲荷の謎」ってタイトルにしたけど、私にとっての謎、ってだけです。)1)平八郎翁の不思議な釜真面目な私?は、行く前に公式サイトを隅々まで読んで、御由緒などを勉強いたしました(笑)。そこで気になったのが、平八郎稲荷の伝説。(以下、公式サ
朝晩涼しくなってきてクーラー無しでぐっすり眠れるせいか月曜日の朝から鉄鍋を駆使してお弁当を作りました。まずは、芳ばしく網焼きにしたトウモロコシ研いだお米と鉄釜の中へお米2合に対して1本分だけど、結構なたっぷり感。軽く塩味だけでもイイけど今回はうっすら白出汁味。た・け・たーーー!2合炊き用の鉄釜で2合+コーンだから、スゴイギッシリ感(゚▽゚;)なんとか溢れなくて良かったけど、混ぜるのタイヘンでもちゃんとお焦げもできて、ふっくらプリプリな炊き上がり熱々のうち
こんばんは笑顔大好き離乳食インストラクターのふしやえみこです毎日暑つくてクラクラしちゃいますよねクラクラ…貧血いつの間にか赤ちゃん鉄分不足で貧血になっていることもあります鉄欠乏性貧血と言います妊婦さんも妊婦貧血予防に鉄分は必須ですね鉄分と言えばレバーひじきと頭に浮かびますが…実はひじきには鉄分が多くなかった多いと言われていたひじきの鉄が、茹でる際の鉄釜が影響していたことがわかったのです最新の成分表では、鉄釜とステンレス釜で茹でた場合の2種類
御釜を注文しちゃいました!新作の四方釜にするか、長年欲しかった筒釜にするか…其々に異なる味わい…どっちも!って言えたらな〜交互に風炉に乗せては降ろしの繰り返し「ウゥ〜〜どうしましょ?ウゥ〜〜」唸り通しです…「お茶を飲みながら迷って下さ〜い(笑」可愛いお干菓子どちらにしたかは内緒にしておきます。当分の間、着物はオアズケだな…
毎日のランチが楽しみで仕事に行くよっっすぅぃ~なのです(`ε´)✌月曜日1500円鰻丼で有名な河金カレー南蛮定食800円この日は寒かったのよネ~ピリっとろで温まりました(●´ω`●)余談ですがここの生たまごめちゃ美味なのだ火曜日久留米ラーメン鐵釜季節限定味噌ラーメン&めし1000円う~んこの店はやっぱ普通の久留米ラーメンが鉄板だな☝水曜日またも河金アジフライ定食蕎麦椀もついてなんと~600円すっばらしいコスパだ(☆。☆)☝本日木曜日南国亭の海老
前回の続きです。河津桜染め第2日目。一日目があんまり思ってた色にならなかったので、反省を踏まえて、自己流?で再挑戦してみた。先生に習った過程では前日やったので(ミスもあったけども…)ちょっと、やり方をアレンジしてみた。なので、あまり正しいとは言えないようなやり方かもですが、あしからず。とりあえず、剪定した桜の枝がもうなかったので、前日、鉄釜ではない方で中途半端に煮だしてしまった枝を再利用することに。ほうろう鍋でストーブの上で一晩煮だしてみた。煮出しながら、キッチンで翌日染める布の濃い
はい。年末年始の実家での草木染まとめ。タイトルにあるように、第一日目でございます。結局、3日間染めてました。濃い染処理から入れたら、4日間だ(ノ´▽`)ノ実は、前日の濃い染処理を大釜でしたのですが、これが鉄釜で結構鉄が出てることが判明。媒染したら、ほかの金属と反応してしまうため、鉄釜は鉄媒染専用に変更。その他の媒染を考え、横にブロックでかまどつくりました。窯と鍋。たらいは購入した!枝は色が出やすいように、細かくしました。あとで取り出しやすいよう
ことしもあとわずか!やりたいことはいいろいろあるが、できることからやりましょう!ということで、今年習ってきた草木染めが一人でできるか、実験です!一人とは言っても、母やらいとこやら叔母がいるので、人手はありました(笑)うちの釜はでかい!20年以上前に使ってたものです!とってあったのを使うことにしました。先生のところの三倍くらいある( ̄▽ ̄;)今回染めるのはこれくらい。はじめてこんなにたくさん染めます。釜が大きいからね。今日は濃い染め処理のみ。30分煮ました。明日これで染める予定!庭に
ご飯の支度完了〜♪♪あとはご飯が炊けるまで鉄釜で蒸らすこと15分あと15分待ったら食べられる♡もうずっと鉄釜でご飯炊いてるけど鉄釜ごはんというのかガスでご飯を炊くのに慣れちゃってこの美味しさはガス火だからかな❤︎ほんっと美味しい!*・゜゚・*:.。..。.:**:.。..。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。。.:*いつも訪問してくださりありがとうございます♪宜しければ友達追加してくださると嬉しいです♪たまにどうでも良いことLINEのメッセージでつぶ
昨日のお昼大好きなハンバーグハンバーグソースはケチャップウスターソース醤油←ケチャップの1/4砂糖ケチャップの半分バターお好みの量で作りましたごはんは旦那さまが鉄釜で炊きましたちょいっとお焦げができて炊飯器で炊くより美味しくできますこんもりとお茶碗に…←全部食べた。恐ろしい。ハンバーグ温野菜アボカドのコブラサラダピーマンとツナの和え物もずく酢冷や奴豆腐とワカメのスープ使った後のアボカドの種を旦那さまが欲しいといってこんな風にしてましたなん