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最近のマイブームは鉄パン🍳✨です。ずっとテフロン加工のフライパンを使っていたのですが、焦げ付くようになり買い替えました。鉄パンを長く使うためには、油ならしなどお手入れに手間がかかります。でも上手に油が馴染むとくっつかなくて一生使える最強のフライパンになるんだとか。自分で手を加えてフライパンを育てていくのが面白い。まだ使い始めなので、慎重に使っています。油よ、たくさん馴染んでくれと思って、最近は揚げ物率高め。今朝はスクランブルエッグを作ったけど、くっつかなかった🍳✨この調子でくっ
母が夕食を作ると言ってきて、出来たのが稲荷寿司とお好み焼き。ザ、炭水化物夕食でした。(^_^;母がそろそろ、稲荷寿司が食べたいと言っていたから、生協さんから、煮た油揚げ、稲荷寿司用のを買ってありました。生協さん、油揚げを買うより安いような感じで。母、見つけたんですね。稲荷寿司になりました。(^_-)ー☆悪いと言っていても、炭水化物、美味しいよね(´艸`)
今のところ降っていないけれど、夕方から雨になるのかな。さて、今日のレシピ第1弾。今日は3つくらいは用意しているんだけど。で、シンプルにレタスのアヒージョ炒めを。レタスだけね。他の何かと合わせても良かったのだけど。レタスはかさが高いので、炒める場合は結構苦労するね。最終的にはかなり少なくなるんだけど。で、かさが少なくなるまで待っていると、炒めすぎになってちょっと色が悪くなってしまうね。まあお味の点ではあまり変わりがないんだけど。プロの人の画像は色
今日は昼前までは結構降っていたんだけど。それに風も強かったしね。ぼくは用事で出かけたので、ちょっと濡れたけどね。まあ風は強かったものの、傘が逆きのこになるまではならなかったけれど。さて、今夜のタパス。アトランティックサーモンのカマをゲットしたので、これをシンプルに塩焼きで。振り塩をして水気を取った後、もう1度軽く塩を振って、身側には粗挽き胡椒も振ったもの。鉄パンには軽くEXVオリーブオイルを引き(<後でサーモン・オイルが出るのでね)、まず皮目をしっかりと焼く。パリ
DrinkingTimeでそれなりのタパスを食べているんだけど。で、以前作った醤油アーモンドのVer.2(わさび味)なんだけど、わさび味が上手く出ていないのはまあ良いとして、アーモンドがしっとり気味で、あまりカリッとしないのね。そこでもう一手間かけて、これを鉄パンで乾煎りしてみたよ。この乾煎りの頃合いが難しいね。あまり煎りすぎると、アーモンドが焦げてしまうので。なので、この作業中は横にしっかりと付いていないといけないね。まあ何とかそれなりのものは出来たかと。
まあ暑いことは暑いんだけど、食欲は減退していないね。飲む方もいつも通り。と言うことで、タパス作りを。絹厚揚げのカリカリ焼き+きゅうりの塩もみで。この絹厚揚げのカリカリ焼きなんだけど、今回は一工夫して、まずは網焼きで。その後鉄パンでサイコロ状に切って、炒めあげ。こちらの方が時短にはなるね。で、合わせたのはきゅうりの塩もみね。まあきゅうりも夏野菜だからね。主な食材は以下のもの:・絹厚揚げ・・・1パック・きゅうり・・・1本・岩塩・・・適量
今日は降水確率が50%あるね。青空も見えているんだけど、時々雨もぱらついているようで。さて、これは昨日のバックログね。真鯛のアラの塩焼き風鉄パンでしたのだけど、皮がどうもパリパリにならなかったなあ。それに振り塩を多くしすぎたようだ。味付けが塩辛すぎたのもあって、大半は残すことに。まあ使い途はあるのでね。主な食材は以下のもの:・真鯛のアラ(愛媛産・皮が3分の1ほど)・・・約300g・岩塩・EXVオリーブオイル・・・適量・青じそ・ドレッシング・・・
先程無加水鍋で作った梅の炊き込みご飯を元に、カフェ丼を。使ったのは半分の1合分ね。このカフェ丼にする前に、無加水鍋でしゃもじを使って良くかき混ぜてあるんだけど。梅干しが全体に行き渡るようにするには、結構時間がかかったね。まあまんべんなく混ぜ込み出来たと思うけど。やはりカフェ丼らしくするために、W目玉焼きを載せてみたよ。この目玉焼きは結構沢山作っているんだけど、鉄パン(orスキレット)からカフェ丼に移す時が結構難しいのね。黄身がつぶれてしまうとおじゃんなので。
今日はお出かけしたので、出来合いのタパスで済ますことが多いんだけど。でも、頑張って1つくらいは作っておいたよ。まあ食材もレシピも十分にあるんだけれど。で、今夜のタパス。食材的には良く使っているものなんだけど、調理的にはちょっと変えてみたのね。まずメイン食材の絹厚揚げなんだけど、これをサイコロ状に切って、鉄パンにはオイルを引かずにそのままの素焼きで。で、焼き上がった後は白だしを回し掛け。一方のニラの方は、EXVオリーブオイル炒めね。ぼく的にはちょ
今夜のタパスはヘルシー・メニューで。オール野菜ね。お肉類がないわけではないんだけど、野菜ばっかりでやってみようと。使った野菜は次のもの:玉ねぎ・冷凍オクラ・冷凍椎茸。これをアヒージョ炒めで。冷凍のものから出た水分なのか、アヒージョ炒めと言うよりは、アヒージョ煮になってしまったね。まあお味としてはこれでも良いんだけど。あ、合わせて飲んでいるのは、先程実飲版を作ったカリン酒ね。ぼくは果実酒を作る時は、基本砂糖類は入れない主義なので。ぼくにはちょうど良い
パエリア、リベンジ。パエリアパンも少し使われて育ってきた鉄パンの雰囲気に成って来ました。翌日は休肝日にしようとチャリ通勤の後、物凄く久し振りにブートキャンプして…飲んじゃった(笑)休肝日にするならうどんとか、絶対飲まない飯にしないとダメだね~。レモンクリームのパスタ。ちくしょう、筋肉痛です!久し振りのビリーさんにやられました。鈍ってる!!物凄く久し振りにでっかいのです。ただし、やっぱり気を使って寄り道は1個所予定で。トマト買いに来ました。県外には出ていないし、人混み
今日はかなり暑い1日だったね。昼間は30度近くになっていたのじゃないかな。行楽日和だったのかも。宣言解除で嵐山とか、人が増えているのかしら?でもまあ他府県からの観光客はそうはいないと思うし、まだ静かな内に行っておきたいね。さて、今夜のタパス。昨日のスズキのアラがまだ半分ほど残っていたので、これを使って。今日の部分はカマも1個あるけれど、他は切り身に近い部分(まあアラなので、端だけど)。昨日は塩焼きだったので、今日は酒蒸しで。このスズキという白身魚。
ぼくとしては初めてのお魚を。スズキと言うんだけど、日本全国で獲れるものの、関西では今から夏にかけてが良いようだね。脂っ気の少ない白身魚なのかな。アラをゲットして、まずはカマの部分2個を塩焼きで。最初は網焼きでやろうかとも思ったのだけど、皮まで食べるのだったらオイル焼きが良いとのことで、鉄パンで焼くことにしたよ。このスズキ、カマの部分にも身は結構あるんだけど、鮭なんかと比べると、ちょっと身離れが悪いみたい。なので、食べるのにそこそこ手間がかかるかな。あ、お味の方
このところ少し涼しい目の日が続いているね。それはそれで過ごしやすいから有り難いんだけど。さて、今夜の自前のタパス。3日連続で豚ロースなんだけど、まあ好物でもあるし、テキカツ用1パック3枚入りで買ってあったというのもあるしね。合わせた野菜は、カリーノケール。これはケールの1種だけれど、日本で品種改良したらしいね。苦みがなくて、生食のサラダで使われるのが多いようだね。しかし、炒め物にしたら更に旨味が増すとのこと。で、今夜のアヒージョ炒めに活用ね。炒めるとか
こんばんは。今日は暑い1日でしたね💦さて、先週はベルのおもちゃ箱を作りました。と言っても、100均の木箱にトイを詰めただけベルはこの日から、遊んで欲しい時は、この木箱を見てワン!というようになりましたそんなベルも、時にはつまらない顔します。雨の日は、外に出ることないので、つまらないようです。今日は、一転、良いお天気になりましたので、ロング散歩してきましたー!お墓道も何のその、消化草に夢中になってしまいました。💦おまけ近所に出来たパン屋さん💕焼き上がり時間により、色々な食パン
政治音痴のぼくだけど、ここしばらくはズル・インチキの安倍政権をウォッチしていくかと。それにしても政治家は必要悪だとは思うけど、今の政府の閣僚とか、そして国会議員の大半は「クズ」だね。こいつらが「先生」とは呆れるね。さて、ぼくのブログのメインであるレシピを。この前はヒラメの真子の塩焼きを作ったんだけど、この時期、白身魚の美味しい魚卵が出回るね。さわらもその1つ。さわら=鰆>春の魚と書くから、ちょうどこの時期が旬なんだね。で、このさわらの真子。去年の同じ時期に
今日はパッとしない空模様で、夕方からは雨が降り出したね。天気予報だと、明日も雨のようだけど。さて、今夜のタパス。この前ニトスキで手羽元のトマトソース炒めを作ったんだけど、ニトスキではあっぷあっぷ。手羽元5本は15cmのニトスキは無理だったね。で、今回は20cmの鉄パン(EBMブルーテンパー鉄厚板)を使って。これの方がやはり食材を余裕で配置出来るね。主な食材は以下のもの:・手羽元・・・5本・自家製塩麹・・・大さじ1程度・新じゃが(男爵)・・・小・
今日は本当に良いお天気。昼過ぎからは強風も止まったみたいだし。あ、強風と言えば、運行情報を見ると、お昼過ぎまで湖西線が1部区間で止まっていたね。ここはサンダーバードが通るところなんだけど、風に弱いんだよね。さて、お寿司の特売とは別に、他のスーパーでも売り出しをしているようなんだけど、人混みは避けたいので、外出はなし。手持ちの食材で何とかするかと。一応おうちご飯の参考になりそうなものを作ってみたよ。塩焼きそばに淡路の玉ねぎ大1個を使い、さらに赤箱シュウマイを載せ
今日のレシピの第2弾。今夜のタパスはお手軽に。赤箱シュウマイはこういう時にはお手軽で良いね。もっとも、レンチンだけで済ませるのではなく、その後鉄パンでEXVオリーブオイル炒めにしているんだけど。で、今回はこのレシピの2回目になるので、ディップを少し変更。簡易版オーロラソースにしておいたよ。主な食材は以下のもの:・赤箱シュウマイ・・・1箱(12個入り)・水・・・少々・EXVオリーブオイル・・・適量・自家製簡易版オーロラソース(*以下のもの)
今日は朝の内は肌寒かったけれど、お昼過ぎからはそこそこ暖かくなってきたね。小畑川公園でのお花見も、ポカポカ陽気で人出がそこそこあるのじゃないかな。もっとも、ぼくは昨日に済ませているので、今日は出かけないけれどね。まずは今日のレシピの第1弾ね。東洋水産とレシピブログのモニターコラボ広告企画のものね。【レシピブログの「アレンジ焼そばレシピ&フォトコンテスト」参加中】ちなみに、マルちゃん焼そば塩を使ったぼくのオリジナル・レシピは、これで3つ目になるね。あ、それから
新型肺炎は世界的にパンデミックになっていて、ここ当分は収まる気配がないけれど。それでいて文科省は近い内に学校を再開する?まあアホの文科省だから、確たる方針は持っていないんだろうけど。ちなみに、大学では入学式の中止を初めとして、授業開始を4月下旬まで遅らせるところが増えているね。まあこの話題はそこまでとして。今夜のタパス。頑張って自前のものを作ってみたよ。九条ネギがあったのでね。実はすき焼きをしようと思って買ってあったのだけど、今夜はそこまでヘビーなもの
今日は雨だったね。それ程量は降らなかったけれど。ところで新型肺炎の関係で、学校が休みになっているところが多いのね。まあ当事者(学校関係者・生徒諸君・保護者の方々)も大変だと思うけど、学校給食の業者さんも急なキャンセルで困っているみたいだね。政府はそこまで先を読んでいたのかな?まあアテに出来ない政府なので、最初から期待していないんだけど。それにしても、民間レベルでツイッターとかを使っての支援の輪が広がっているのは、頼もしいね。さて、ぼくも家庭支援のお手軽レシ
今夜は赤魚。グリルで焼くと、後の掃除が面倒なのでフライパンで焼いてみました。純粋な鉄パンではないので、強火厳禁!なかなか加減が難しい。今夜もノンアルコールで乗り切ろう。日中屈み姿勢が多かったからか、手術痕が痛い。もう治っても良い頃なのだが。iPhoneから更新
今日は1日良いお天気だったけれど、気温的には昨日ほどは暖かくなかったね。さて、レシピを色々と考えていたんだけど、卵とじで美味しいものを作ってみるかと。ネットで見てみると、そのほとんどがお出汁を使うものなのね。うーん、ぼくとしてはあまりしたくないなあ・・・お出汁を使わなくても出来るものを。食材としては、北あかり・淡路の玉ねぎ(大玉半分)それにきゅうりが少し古くなっていたので、これの塩もみを。そして味付け代わりにウインナーを4本。いつもなら鉄パンのままで食べる
今日は天気予報では雨だけど、今のところはまだ降っていないね。買い物に出かけようと思っていたのだけど、レシピに手間取って。チャチャッと作れると思っていたシンプルなぺったん焼きなんだけど、思いの外大変だったね。その原因の第1は、いつもはEXVオリーブオイルを使うんだけど、以前ネギ焼きで使った牛脂を使えば面白いのではないかと。うーん、確かに食べてみてコクがあるようなんだけど、作っている時にぺったん焼きが鉄パンにこびりつき、裏返すのが大変だったね。それからお好み焼きの要領でキ
昨年の11月1人になったからと全て自分基準で調理道具を買い換えたその時にフライパンもテフロンは全てやめて、基本鉄にして1年も経つといい感じに育ってくる鉄パンの魅力は、この黒光り˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ある日、たれぞーからのリクエストで夕飯はステーキにしたんだたれぞーの好きなバルサミコ酢を使ったソースも忘れずにと言われオッケー任せとけ(•∀•)肉を焼いた後のフライパンでソースを作るソースを器に入れてさぁ、フライパン洗うぞ…な時にある異変が…なん
今日の降水確率はかなり高い目。それでも朝は少し降っていたけど、今は止んでいるね。まあ今日は出かける予定はないんだけれど。さて、今日のブランチは、久しぶりにポテト焼きうどんで。北あかりにウインナーを合わせて。最初はこれに目玉焼きを載せようかと思っていたのだけど、小さい方の鉄パン(ブルーテンパー18cm)を使ったので、今回はパス。主な食材は以下のもの:・細うどん(200g)・・・1玉・北あかり・・・中・2個・ウインナー・・・3本・EXVオリーブオイル・
今日はぼくはお仕事の日だったけれど、陽が照っていると暖かいんだけど、そうでないと外は寒い日だったね。さて、ネット・ニュースを見ていたら、「フライパンでチーズのカリカリ焼き」なるものを発見。これは面白そう。ただし、そのフライパン、「テフロン加工のもの」と書いてあったね。ぼくの使っているのは鉄パンで、テフロン加工のも探せばどこかにあるはずだけど、それは邪魔くさい。鉄パンでやってみるかと。EXVオリーブオイルを少し多い目に入れて、モッツァレラ・チーズでやってみたんだけど
この日のお昼は赤タマネギとトマトのサンドイッチにしました。タマネギの酢漬けが大好き必ず冷蔵庫に常備しています。お気に入りの保存瓶、WECKですが、これまでプラスチックのフタを使用していましたが、どうしてもプラ独特なニオイが気になって。そのうち消えるかなと思っていましたが、数年たちますが、いまだに消えず店頭でチェックしてみると、シリコンのフタは、ニオイが無かったので買ってみようかと思ったのですが、値段が高い…。これならナチュラルキッチンで木製のフタ
木曜日は科捜研ドクターXでおうちごはん🏵️鮭フレークといんげんのチーズ焼飯🏵️雷こんにゃく🏵️高野豆腐また同じものつくってるマンネリ(涙)やはりこれなんだな定番(*´艸`)突き詰めてこれ鉄パン🤗おんなじ鮭フレークといんげんのチーズ焼飯なんだけどごま油もち麦入れて香ばしさ強化雷こんにゃく糖質パルスィートに高野豆腐しめじといりこだし追加てっぱんメニュー編み出したいなぁ🤗沢口靖子さんの科捜研米倉涼子さんのドクターXマンネリ