ブログ記事68件
おはようございます!ヤー頂いた釣りアジをフライにしました(母が)身がふっくらして美味しい鹿児島のジミカンもいい母、揚げ物上手ですカリッふわっでノンアルビールでバドワイザーのノンアル、けっこういいかもamazonで購入しましたバドワイザーゼロ缶Budweiser[ノンアルコールビール350ml×24本][低カロリー]Amazon(アマゾン)
鋸山観光の後は、金谷港から久里浜港までフェリーで移動です。京急久里浜駅辺りで、早めの晩ごはんに、ええ店がないかと、探しているとありました。シブイ立ち飲み屋さんです。焼鳥屋さんかと思いきや、メニューに、釣り鯵があるので、迷わずオーダー。まずは、釣り鯵のアジフライ350円と、メガハイボール660円。ちょっと揚げすぎ感はありますが、なかなか美味しい。続いて、釣り鯵のなめろう300円と日本酒は、純米吟醸の来福。なめろうと超辛口の日本酒がバッチリ。天井から吊るされている、ハエとり紙が懐かし
昨日は田端にピアノ練習行ってきて、帰りにまた寄ってしまった!町屋の山三。今日は焼き日本酒は辛口1合、甘口1合。ビールはチェイサー日本酒、銘柄忘れた。今度覚えておかなくちゃ。名物釣り鯵三者盛りは外せない。カンパチとあかむつの刺身。今年の秋刀魚は当たり年と、オーナーが言ってた美味しかった仕事前のピアノ練は、クラシック。インベンション14番のコード付け、ショパンエチュード10-9エオリアンハープバラード3エオリアンハープがとても難しくてなかなか弾けるようになりま
久しぶりにたっぷりです。冷蔵庫も久しぶりにいっぱいに昼の弁当は鯵弁当持参なので助かります。あれだけリリースしてきてもこれだけあれば充分です。鱗を落としつつ体の表面をたわし洗いしてアジの鱗とりは本当にタワシが便利ですよ。頭を落として内臓をとり、血合いを歯ブラシで水を流しながら洗います。そして大事なのがキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取るラップして冷蔵庫へ当日は体力的な問題もありここまでまな板を綺麗に洗い流し水を拭いてから意外と内臓まで下処理してそのままの、まな板で3
大漁でしたが、釣りあげたからにはちゃんと捌いてしっかり食べていかないといけません。そのまま冷凍してはいけません。まあ、冷凍庫は生ゴミでいっぱいになるので空けておかなければいけないですね。2日間何時間もかかりました。寝ても覚めても鯵やらなきゃ数をやると捌きながら、脂ののりの良いものは別にしておきます。個体さは脂ののりもそうですが小骨の大きさなどもありますね。さて、この時はそれほど混じらないでいた鯖です。皆さんいらないと海に戻されてますが血ぬきして大事に持ち帰るとこんな感じです。
明日はタチウオ初挑戦ですが、鯵も食べたいので春先ぶりの中山丸へ駐車場にあぶれてコインパーキングに行きたくないので早めに到着。大勢みえてますがほとんどタチウオの人みたいです。で、タチウオ2隻で出るらしく親父船でした。鯵船では、一番乗りだったのでたまには後ろに乗ってみますか。というのも親父船は真ん中が幅が狭くて不便なところがあるのです。後ろは広々すでに席取りしているタチウオ船の人にタチウオの事をいろいろ聞いてみます。ちょっとイメージ出来たかも来ないうちになのか親方じゃなくて
まる八釣り船でライトアジ釣りです。久しぶりにこちらにはお邪魔しました。早めに着くと前に2台のクルマでしたが乗り合わせて来ていたので4番でした。まる八はアカタンと青イソメを用意してくれて有難いです。日が昇ってから出船西側のボイントへ行くようです。前回に中山丸で来ためちゃくちゃ近いポイントで開始でした。船の付け方は違っています。ここの感じは掴めていたのでライン引きとステイの組み合わせでバリバリ釣ります。2匹3匹つくようにしてから上げます。今までにないペースで100その後は本
連日の自宅釣りあじ食堂です。中骨で出汁をとった潮汁はつみれにした剥き身つみれでホントに美味しくできます。あさりご飯も作りました。お酒は日本酒、長野のお酒です。この日は揚げ物に冷凍しておいたヒラメを解凍して追加そして、完成翌日は天ぷらメインであん肝も天ぷらしましたよ。豪華金鯵と、しめ鯵、あん肝丼翌日は塩焼きさらに翌日は金鯵しゃぶしゃぶです。白菜やら入れてしゃぶしゃぶしてポン酢で美味しいです。〆は卵を入れて甘い醤油でこれまた美味しい。ご馳走さまでした。
午後から師匠の工房へ師匠の工房で知り合った方が釉薬を掛けに来られるので行って来ました師匠が声を掛けてくださいました~釉薬掛けを見たり飛びカンナのやり方を教わったり珈琲を飲みながらお喋りも帰りに釣り鯵を4匹と大根1本頂きました1匹をお刺身にしましたよ~後は塩焼き柚子のマーマレードは午前中に作りましたお正月に作る紅白なますに少し入れます2つとも師匠作の珈琲カップ左は本日珈琲を飲んだ後に右は以前珈琲を飲んだ後に貰っちゃいました~師匠のテストピースです明日次男が遊びに
あじが4日くらいたつと、身がやわらかめにそして美味しさがましてきます。酢飯を作って握り寿司です。うまいうまい!塩焼きは焼いてから冷蔵庫で寝かしてあったもの実はこれがまたうまいのですよ!そして豆あじとサッパ丁寧に捌いて酢じめです。日本酒とめちゃくちゃ合います。これこれ!次回はもっと作ります。この日はマルアジのお刺身と金あじの漬け丼毎日、自宅釣りあじ三昧です。ご馳走さまでした。
自宅釣りあじ食堂開店です。金あじお造りとたたきつみれ汁そして鯵トロ巻き日本酒は岩手鷹ノ尾結の香巻物もチャレンジしてみました。まだうまく巻けません。味はバッチリビチットシートを使い干物作りシートに挟んで冷蔵庫に入れておきますが、このシート、優れものですが使い捨てでちょっと割高感あるので外側になった面がうまく使えないものだろうか。普通に干すよりかなり綺麗に仕上がるとおもいます。みりん干しも作りました。他には3枚おろししたら小骨を丁寧に抜いてアジフライ大量です。いただきま
お久しぶりアレン夫婦楽しかったなー『お久しぶり^_^』アイスのハシゴもしたよー『登山後のお楽しみは』麦草峠、高見石小屋の揚げパンは最高👍『麦草峠のご褒美は』美味しい鯵を食べに行ったら…『久しぶり海ホーム』登山旅か…ameblo.jpkuttaで食べたアジフライ美味しかった鯵、アジフライが大好きになったきっかけはいけすや『久しぶり海ホーム』登山旅からラーメン旅へ変更でも楽しいね『夏ラーメン旅③』登山は出来なかったけど一度食べてみたかった上越家にはやっと行けました😆『夏ラーメン旅②』喜多方
まる八釣り船からライトアジ釣りです。在庫が少なくなるとそわそわして行きたくなっちゃいますね。移動時間がある船は天気が良いとかなり気持ちが良い。はじめからバリバリ食いました。そして、先日のライン引き工藤さんとの会話でヒントを得たサイズの釣り別け当たりました。お隣の方が何度も何度も何故一回り大きいのが釣れてくるのか?って言われました。実際、その方はバリバリ釣れるのですが明らかにサイズの違いがありました。そして、1か所目でクーラー満杯どころか入らなくなりました。ダブルの作り方やち
平日なので広島屋に初めて行って来ました。もちろんライトアジです。荷物をおろして駐車場へ説明を聞いても場所が解りません。常連さんの、クルマに付いて行きました。入って良いのかと躊躇するようなところで船見えるけど反対側で遠い💧雨とか真夏は乗る前に濡れてしまいますね。まあ、場所がら仕方ないのか。船が出るまで釣りあじ食堂の動画で見た中村さんがいろいろと教えてくださいます。アドバイスはマメにタナを取り直してとのこと右の前から3人で座ることが出来ました。念願の広島屋さんでのライトアジ釣
7第3週(土)晴れ⛅【百合】ご近所のマンションの百合です。素晴らしく綺麗なので。今年は「線状降雨帯」とかの影響で、おびただしい被害が出てますが、皆様の地域で被害が出ていらっしゃらない事を祈るばかりです。私の友人は九州地方に多く住んでいますので、今年は気になって仕方がないです。特に犬、猫を飼っていると、避難する時は?とか、気になって仕方がありません。天気予報を見ながら、【警戒レベル5】とか見ると心臓がドキドキしてしまいます。それがこのところ、鳥取、島根、北陸。今日は秋田にまで拡がって
佐島で購入した釣り鯵何回撮ってもピントが合わないので写真は有りませんが、口元に釣り針のキズが有りました!相変わらずの素人お造り。素人が捌いても臭みもなく、爽やかなお味♥️旨い!!一緒に購入した天然真鯛は内臓抜いて寝かしておきまーす。
朝から、新生姜をスライスサッと熱湯にくぐらせたら、湯切り梅干しを漬けた時の梅酢をひたひたに注いで、甘さが足りないので、砂糖も足して初めての梅酢ガリの出来上がりお味は、佳きこのお弁当はショートステイにいる私の母の83歳のお祝い弁当一緒にランチでもと思い、いつもの中江鮨さんを予約してみましたが、このコロナ禍で、外出は無理と言われ、それならばと頑張ってみたおかずは、夕べのおつまみ完全、居酒屋系🏮ご飯は御主人が昨日釣って来てくれた鯵を手毬鮨🍣にあと、棟梁夫妻からのいただきものの、シャイ
御主人の本日の釣果です私の為に用意された、この左の、パープルの可愛かった奴ですが、殉職なさいました私、一度も使う事なくやはり、私に釣りのご縁は無いのでしょうね渋滞の中、ご帰還なさった御主人ですが、私も仕事から帰って間もなかったので、すぐには🐟に向き合えず、まずはメンマと豚バラのピリ辛炒めがお腹の足し&ツマミにして欲しかったのでちなみに、メンマは業スーです前回の🐟の西京漬風のも焼いたりしてここからが、やっと今回の🐟鯵シャリには茗荷と大葉、刻んで混ぜましたおろし生姜をのせてうー
おはようございます。本日もよろしくお願いします。
今宵のゆうげの献立は、釣り鯵の2品!マッシュポテト&鯵の檸檬ソース仕立て酒は黒ビールギネス釣り鯵の握り寿司自分で釣った魚は貴重な食材大事にお料理する。鯵のにぎり美味い自給自足青空縁側食堂
夾は、釣り鯵の刺身豆苗、キクラゲ、ヒラタケ、豚肉の炒め人参、鶏肉、里芋、大根、椎茸の煮物修理ともずくの酢の物卵かけご飯お寺に行ったり、主人の実家に植木屋さんが入っているのでそちらにいったり、ばたばたの一日。帰りに買い物。釣り鯵は、身に弾力があっておいいい。一尾を二人でわけてちょうどよい。ほかにも、関イサキ鰹トビウオなどを購入。鰹は、焼いてタタキようにして保存。トビウオは、天ぷらにする。
夜分恐れ入ります、越後屋です。さて、毎年お盆の時期にアカイカ狙いで船に乗る釣り下手の謎人がご近所に居ます昨夜も海に出掛けたらしいって情報が入ったのでLINEしてみたところ↓↓↓そしたら↑↑↑このようなドヤ顔の返信が(゜ロ゜;翌日、お裾分けしてくれるらしい内容のLINEが来たものの相変わらず意味不明な文言も何だかお裾分けを頂けるような雰囲気ですのでとりあえず畑へ↑わたくし越後屋が植えた大葉は害虫にやられまくりで全く使い物にならず┐('~`;)┌日当たりも風通しも悪い場所なのですが対策
アジ(´・ω・`)大衆魚の中の大衆魚ですよ。イワシ、サバ、サンマに並んで日本人の食卓を支えてきた食材ですよね。刺し身、なめろう、塩焼き、干物。煮たりしても良いそうですよ。オイラの自宅の近くには○○橋商店街ってのがありまして。魚屋さんも数件ありますがね。中でも「魚範」さんの魚は評判が良くて、寿司屋さんや料理屋さんが使ってる魚屋さんなんです。ある日「地物釣り鯵」ってのが並んでいてなんと一匹600円(・∀・)た、高い(@_@;)普段は行き先決まってるかすぐに売れちゃうらしいんだけど、たま
おはようございます🙇先週は仕事頑張り過ぎて毎日、湿布6〰️9枚張りの毎日でしたw腰痛も....😱キツくてじっとしときたかったけど日曜は☔予報なんで気合いれて〰️土曜仕事帰宅後一眠り後一時間位ね😱正直起きたくなくてずっと眠とっきたかったw5/30土曜日は朝からとりあえず呼子へ鯵ミリン干しを買いにイカがグルングルン🌀加部島の牧場に行く道でっかいどうは、こんな道ばっかなんなろうな来年は行かねば❗浜の浦棚田?鷹島モンゴル村夏はここで潜るぞぉ〰️❗☁️
皆さま、こんばんは。荒川あやこです。鯵に脂がのってきて美味しくなっています♪今日は#飯田水産さん目利きの鯵です✨目は透き通っているし、身はパンパン!しっかり鱗がついてます!釣り鯵ですから~♪アレンジレシピがミッションですが、加熱するのはもったいない!とってもよい鯵です♪なので!手抜きだけどとても美味しい!簡単酢じめ鯵のご紹介♪昆布茶で15分締めて、酢で2~3分洗います。以上です~!少し旨味がつき、やわらかな酸味。お刺身よりもちょっとだけねっとりします。
三連休初日。仕事の疲れで、12時間爆睡ダラダラした休日は嫌だ!とマイコースをランニング。ヒルなんです!で、ミルクボーイのネタを見たくて、TVに見入ってたら14時スタートになってしまった…結局、この日はランニングしただけの1日。次の日は、休みの日計画を朝から立てて出発!行先は、長浜で釣り!釣りついでにランニングをチョロっと。天気が良くて気持ちよかった長浜で人気のパン屋で昼食購入!さぁ!さびき釣り鯵大量に釣ってやる!隣のおっちゃん、メッチャ大量ウチら夫婦。ちーん…キャッチ
今年もお鮨の美味しい季節になりました鮨と言えばここ。鮨くらみ私は11回目、お友達も3回目の訪問まずはビールで乾杯鯵の山椒煮おとおしは毎回変わります。今回は鯵の山椒煮程よく脂が乗っていて美味自家製くるみ豆腐吉野葛を使って作った胡麻豆腐のクルミVer。ねっとり、でも思ったほど濃厚ではなく食べやすいくるみ豆腐でした。でも敢えて頼まなくても良かったかもたら白子ポン酢お友達熱望の白子ポン酢とろーりと濃厚一人一皿頬張りたいこ
朝は幾分爽やかな風心地良かったですが、お昼に近くになると30℃まで上昇し結構暑い当地でした今日は、連休の中日だったんですね~毎日が連休の身は疎くてアアっ~そうかって感じ午後から外出された相方さんはリッパト携帯は忘れられてオーイおーいと着信音が呼びまくり通信不能だから買物も頼めず困った状態・・・そこで、助っ人が現る
お盆過ぎたから幾らか涼しくなる??期待ハズレお盆過ぎて何日も経っていないのに無理ですよね~分かってはいるのだが暑い、暑いの連発出かける用も無いので一日篭もり・・・テレビ守り高校野球で結構楽しめる・・・明暗が分かれた時の涙が可愛いどの学校を応援するでもないが解説を