ブログ記事3件
先日。県外の友達が会いに来てくれました。前回は寒い時期で牡蠣小屋で焼き牡蠣を食べながら話しましたが今回は…三越(広島)のB1にあるうえので釜炊き穴子飯御膳を食べました。蓋を開けると…穴子がた〜っぷりお椀にしっかり三杯分はあります。小鉢、赤だし、お漬物、わさび等の薬味がついて来ます。最後の一杯は、熱いお出汁をかけてお茶漬け風にしていただけます。宮島に渡る桟橋前の通りに本店がありますが支店で、デパ地下にあるので便利です
広島三越B1のうえのへお店メニュー他言わずと知れた宮島へ渡る桟橋前の路地にあるうえのの支店。どうせいただくなら、釜炊き穴子飯御膳をいただこうとお店で予約して街ブラへ。みっちり、3時間歩き回りお腹を減らす。10分炊いて、あなごを入れて、蓋をして更に10分蒸らすのだとか。お椀に軽く4杯くらいある。食べきれなかったらお持ち帰り出来るけど。ここで要注意です‼︎お釜の内側にはおコゲがつくので、お椀に入れて食べる度に、お釜の蓋を必ず閉めること。そして