ブログ記事130件
釜屋建民家にスライムがあらわれた!19世紀の建物らしいよ。釜屋建民家は、主屋(主人や家族が住む中心となる建物)と釜屋(台所や風呂等の竈のある建物)が並んだ建物なんだ屋根の棟の方向が「T」の字に交わっているのが特徴なんだって。豊川流域と天竜川下流域のみに見られる珍しい建築様式なんだってさ二つの民家を解体して、望月家の構造を参考にして復元したんだって。1985年に新城市指定文化財に登録されたらしいよ。ほんとだー、2つの建物の向きが
日本ブログ村に参加していますよろしければクリックお願いしますにほんブログ村2023/12/28(木)道の駅ながらで目覚め道の駅の直売所まだ開店前なので誰もいません道の駅のトイレ5時にトイレを使わせてもらったが、まだ辺りは真っ暗だったでも、トイレ前の蛍光灯(いまの時間帯では全く目立たない)が煌々と輝いていたので安心感があった昨日、寝る前にトイレを利用した時も同様7時10分発ジョイフル茂原店7時40分着8時発24時間営業のはずなのに
春分の日春を感じる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお彼岸中日です🙏これ、なーんだ??食べられない枝豆🫛😅※お仏壇の「はせがわ」さんより拝借いたしました。📷これは本物です❣️笑一個でいい、、、😅「限定品」と言う赤札を見るとなぜか目が👀手が🫴笑これ、翌日めちゃ元気になります💗
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。常連Oさんちの無農薬金柑。完熟してきました絶対美味しいやつ今回はスイーツ。本味醂コンポートにします。うりんぼうの日替わりスイーツはなんと砂糖甘味料不使用本味醂を水で薄め火にかける。金柑の汁も入れた。本来、コンポートは水、砂糖、レモン汁で果物を煮る、というのが一般的かな。うりんぼうでは、今回、埼玉県加須市、釜屋の3BYの本味醂使用。皮が柔らくなるまで煮る。20分くらい煮たかな?甘みに甘麹を少々足した。冷蔵庫で一日
今時1000円以内でて定食が頂けるなんて余りないしかも美味しいとなるとそうそうない釜屋の日替わり定食は850円で高価なラインナップうどんに海老天丼油がお腹にやさしく胃もたれ気味でも楽に食べれるお値打ち日替り定食
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。28日で今年最後の営業を終えましたみなさま、今年もありがとうございました残った豆腐は水切りして醤油麹と黒酢に漬け込んで。年明け5日まで寝かせます。いい感じに漬け込まれるはず。忘年会用にお酒を仕入れました。加須市、釜屋のさけ武蔵きもとの飲み比べ。BY違い。左は生原。右は結構寝てる。釜屋の酒は間違いないそして釜屋の3BYの本みりんで常連Oさんちの金柑を煮ております。釜屋尽くし『自家製醤油麹』浦和「うりんぼう」です。
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。埼玉県加須市、釜屋の本みりんシリーズ入荷。右から4BY、3BY、20年熟成。20年の方はエキス分が少々足りず、酒類調味料と言う名になってます。造り方は本みりんと全く同じ。うりんぼうでは本みりんを料理によって使い分けております。ちなみに釜屋以外もありますよさて、常連Oさんち(白岡市)の無農薬の金柑。これを4BYの熟成が薄めの本みりんで煮ていきます。半分に切って種を取る。鍋に金柑を入れて本みりんを注いで火にかける。
いつもありがとうございます今週は、さむ~い日が続きそうです風が吹いていないのが唯一の救いですねさて、こんな日は、甘酒を作ってみませんか?材料(1人前(250ml))お湯200ml酒粕30g砂糖大さじ1作り方1.酒粕は一口大にちぎります。2.鍋にお湯を入れ強火にかけ、沸騰してきたら1を入れ弱火にし、酒粕が柔らかくなり、全体になじむように混ぜ合わせます。3.酒粕が溶けたら、強火にし、砂糖を入れて全体になじませ、火からおろします。4.カップに注ぎ、できあがりです。
つぎは道の駅、すず塩田村塩の資料館入館料100円ですが・・・これは昨日記事のお食事特典その下奥能登芸術祭パスポート特典、入館料無料こういうときに入らなきゃ塩の木塩から作られる色々なもの塩がないと作れないあれもこれも塩がないと作れないらしい藻塩焼き海藻を干し、洗った濃い海水を土器で煮詰めて製塩揚げ浜塩田海水を砂地に撒き、乾燥した砂を海水で洗って濃い海水
皆さんおはようございます。今朝も素晴らしい秋晴れの朝。恒例の朝一日本酒紹介。埼玉県加須市にあります株式会社釜屋のお酒。名前を「釜屋力士しぼりたて純米生2020」と言います。天月では時折おこる真逆のベクトル的行為。フレッシュさが売りの搾りたての生酒を熟成させる。今回は3年の生熟です・でも丁度良い頃合いで旨しです。搾りたてならではのフレッシュ感といい具合にこなれた熟成感両方が楽しめます。本日も18時~23時の通常営業です
出汁のきいたカレーうどんカレー専門店よりもやはりうどん屋のカレーうどんの方が美味しい加えてカレーうどん単品なら650円それも手打ちの自家製麺でかなりお値打ち
某日。どんどんで昼ごはん。久しぶりのどんどん。カツ丼セットをざるうどんで。どんどんは取り放題のネギがありがたい🙏宇部に住んでた時代はよく食べに行ってたな…確か土曜日はカツ丼セットが半額で食べれたりしてたし🤣やっぱ山口県のうどんはどんどんだよね😤って同僚に言ったら。柳井の人は、うどんと言えば釜屋だって💦にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
岩国もみらくもみらく&select-beauty|山口県にある手もみリラクゼーションスペースもみらく&select-beautyは山口県で営業している手もみリラクゼーションスペースです。お客様の疲れた身体にもみほぐしを行い、疲れを癒やすお手伝いをいたします。ご利用の際は、事前に店舗へお電話でご予約いただくとスムーズに施術を行うことが可能です。www.momiraku.biz柳井の紫陽花園に行って来ました♪♪♪帰りは釜屋のうどん食べました
皆さんおはようございます。今朝も梅雨らしいどんよりした天気の朝。恒例の朝一日本酒紹介。埼玉県加須市にあります株式会社釜屋のお酒。名前を「釜屋力士純米搾りたて生2020」と言います。天月お得意の生熟です。それも搾りたての(笑)味わいが増えて番付も上がった感じです。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。埼玉県加須市、釜屋の釜屋新八、夏酒(番外)入荷中社長が「今年は間違って一升瓶は40本しか詰めてません」と言ってたこもちゃん、少なすぎー夏が始まる前に終わっちゃうじゃんとりあえず数本確保。その他に珍しい!味醂粕が届きました。釜屋は本味醂も作っています。味醂の粕は酒粕と同じように原材料は米、米麹で栄養価も高い。釜屋は加須市、松本さんの五百万石使用。味醂のお米を酒米って…凄くないですか味醂蔵は少ないので味醂粕は
2023年正月に家飲みした日本酒の話をこれまた今更な感じでご紹介。昨年末に近所の酒販店で買っておいた1本。釜屋新八というお酒で、純米の無濾過生原酒。一升瓶で2750円だったかな。事前に知らなかったので、まあジャケ買いです釜屋新八純米無ろ過生原酒とても素敵な燕の画。こちら埼玉県草加市の蔵「株式会社釜屋」のお酒。1748年創業の歴史ある蔵で、元々は「力士」という銘柄で有名なところ。昭和から平成にかけて一時期テレビCMも流していたようなのだが、ぼくは
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。埼玉県加須市、釜屋釜屋新八入荷中。両方とも埼玉県産の酒造好適米を使用。特に緑の方はうりんぼうのお米(コシヒカリ)を作ってくれている農家、松本さんの五百万石使用。表示にはありませんが…。そしてどちらも熟成、お燗酒向きです浦和から大宮に移転しました。HPはこちら蔵元直送、埼玉の地酒処うりんぼう埼玉地酒と埼玉野菜、発酵料理のお店です。www
昔、キャバクラのキャッチや呼び込みが禁止されてなかった時代、僕たちは旅先の大阪のキャバクラ街に迷い込んだ。お兄さん、ええ女いまっせ、3000円ポッキリ追加なし、呼び込みの男はしつこかった、僕たちは不機嫌に呼び込みを無視したところ、呼び込みの男は腹いせに、僕たちの背中に、言い放った、なんや、カマや!僕たちは傷ついた、今、不動産の釜屋の看板を見ると、思い出す。なんや、カマや!関西弁は柔らかいけど時としてキツい。この釜屋は、ゲイタウン新宿二丁目の交差点を渡ったとこに
友人に誘われ、「力士ミニ蔵祭り2023」に参加させて頂きました。清酒「力士」で知られ、271年の歴史がある、埼玉県加須市騎西の老舗酒蔵「釜屋」さんです。「力士ミニ蔵祭り2023」開催のお知らせ|株式会社釜屋rikishi.co.jp埼玉県民には「力士〜!」のCMでお馴染みのお酒です。社長にお話しを伺ったところ、2019年以来4年ぶりに蔵祭りを開催となったそうです。今までは、無料で開催だったそうで、人手が多かったので、コロ
広島県福山市にある、潮待ちの港として栄えた鞆の浦からのレポート。今回が最終回になります。前回、前々回に引き続き太田家住宅をレポートします。前回までは雛人形が主役でしたが、今回は、蔵や保命酒蔵等を紹介します。太田家住宅は、1991(平成3)年に国の重要文化財指定を受けた、瀬戸内海を代表する往時の商家の佇まいを今に伝える、歴史的価値のある建造物群です。江戸時代は、「保命酒屋中村家」の建物ですが、明治に入って廻船業を営んでいた太田家に継承され、今日に至っています。この建物
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。埼玉の酒蔵さんたちが飲みに来てくれました右から滝澤酒造社長兼杜氏たっきー、北西酒造杜氏村上くん、五十嵐酒造社長まーくん、権田酒造杜氏直くん、松岡醸造ショウくん、石井酒造社長石井くん、東亜酒造大川くん、釜屋社長こもちゃん、寒梅酒造杜氏隆広くん。久々に会った人もいたけどみんな元気いっぱい埼玉地酒の未来は明るい今日はすごい雪ですねー。こんな日ですがそんなわけで埼玉地酒、いつも以上に色々あります浦和から大宮に移転しました。ラス
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。うりんぼうは全て埼玉地酒。定番メニューは4種類。その他季節の新酒など。寒梅酒造の寒梅純米はうりんぼうPBに代わりました。お燗が旨い辛口純米、をコンセプトに杜氏隆広くんに造ってもらったお酒です。どのお酒も冷やでよし、常温でよし、お燗でよし。昨日来てくれたお客さんは「え?熱燗もできるの?うれしいなぁ。最近、どこ行っても冷やでしか出さないじゃない?」と言っておりました。私はお燗が好きでそのお客さんと同じように「お燗酒
高殿町と言ってもほとんど誰もわからない分からないけどこの町名の所に美味しいうどん屋さんがある『釜屋』小さなお店だが手作り麺が独特細くてコシがないコシがまったくないがスルスルとのどを通る特に定食がいい日替わりだがカツ丼やチキンカツやその揚げ物もまた美味しい値段もうれしいこの値上げラッシュのご時世750円750円で満足して食べれるランチなんて大阪ではまずない高殿の釜屋高殿の行き方はどう説明していいかわからないが美味しいよ!日替わり、チキンカツ定食
いつもありがとうございますあっという間に11月も終盤です今年は、まだ関東からっ風が吹いてないので大変過ごしやすい毎日です暖かいので酒作りに苦労しているんじゃないでしょうか?さて、本日釜屋(加須市清酒「力士」で有名)から酒粕が入荷しました!天気予報では、12月から寒くなるそうですので、是非500g本体価格298円(税込322円)ですよろしくお願いいたします。
皆さんおはようございます。気づいたら9時間爆睡してました(汗)恒例の朝一日本酒紹介。埼玉県加須市にあります株式会社釜屋のお酒。名前を「力士純米搾りたて生2BY」と言います。搾りたてを2年近く熟成させた変わり種。でもこれが丁度ドンピシャの味わい。飲み易さと濃淳さが同居した味わい。ぜひ飲んでみてください。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
高殿(大阪旭区)にある自家製うどんの釜屋小さなお店だが評判店カレーうどんが食べたくなるとよく行く今日はちく天カレーうどん定食まったくコシのない麺だがおいしい、喉ごしがいい和風カレー出汁も全部飲み干す軽さこれでおにぎりと漬け物付で890円は安い❗
宇多津塩田の歴史香川県宇多津町にある入浜式の復元された塩田を見学しました。5年ほど前でしたかブラタモリでも紹介されタモリさんが長いひしゃくを持って塩水を掛けていた姿が思い出されます。煙突のある建屋は釜屋と呼ばれ濃くした塩水を沸かせて水分を飛ばすための施設です。復元された塩田は江戸時代から続く入浜式と呼ばれるタイプのものです。こちらは登録文化財にも指定されている水門(旧仲舛塩田水門)1926年に造られ1987年に移築され現在に至っています。現在このエリアは塩田の面影もな
歳様の命日の前日、誕生日でした。こまめがお祝いにと、1泊の近隣ホテル宿泊プレゼント(食事付)を。本当に近場だったのですが、それはそれでとても楽しかったそして翌日、つまり歳様命日に、川崎大師へ。彦五郎さんも行ってますね。慶応4年1月に、新選組品川屯所(釜屋)から。『江戸屯所へ川崎大師へ&子儘者』本日は旧暦での新年でございます。また新たな気持ちで、地元の神社にお参りに行ってきました新選組の事、幕末の事など、謙虚な姿勢で学んでいきたいと思っております…amebl
おはようございますおもちです。今日のこどもごはんは鶏そぼろ丼です。お肉よりお魚派のちびっ子ですがこのそぼろはパクパク食べてくれました今日のこどもごはんメニュー鶏そぼろ炒り卵ひきわり納豆野菜炒め(キャベツ・人参・ほうれん草)トマトお味噌汁(豆腐・玉ねぎ・ほうれん草)バナナ・甘夏鶏そぼろは本みりん・お醤油のみで味付けしています。普段ならお砂糖も入れますが、先日
浦和「うりんぼう」紀子です。こないだ作った、砂糖甘味料不使用、味醂甘夏ピールが評判よかったのでまた作ってる。釜屋の味醂でじっくり煮て(今回、味醂は計らず味見しながら入れた。1.3Lくらい使ったかな)数日、冷蔵庫で乾燥させる。乾燥具合はお好みで。今日くらいにはいい感じかなー砂糖甘味料不使用スイーツを研究するようになってから本味醂の美味しさに注目するようになった。熟成の本味醂はそのまま飲んでもとても味わい深い。近所で手に入る本味醂は銘柄が限られている。今気に