ブログ記事61件
久しぶりに食パンを作りました完成品山食パン?角食パン?どちらとも言えない微妙な仕上がり…😅一応角食パンを作るつもりだったけど思ったより釜伸びせずこんな感じになりました💦いつも通り同じ様に作ったつもりでも気温等で違う仕上がりになるのがパン作りの難しいトコロ見ためはアレですが味や食感はいつも通りでした🙌さて今日は実家にて父の供養があります命日は10月4日ですが都合により一日前に老師様を迎えての供養をする事になりました出来る限り毎日実家に顔を出しお
あこ酵母で試食用にライス食パンを焼きました。炊きたてのご飯を冷まして水を入れ攪拌しました。想像以上の釜伸びにビックリ厚焼きトーストが美味しい😋もちろんそのままでもgood
もう少し釜伸びしたらよかったのにな〜イギリス食パンの復習完了です。食パンは我家に欠かせないだけに、またレシピが増えて嬉しい限りです。
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨家にあるドラセナ(別名:幸福の木)とうとう花🌸が咲き始めました(蕾から長かったなぁ…)ドラセナの花は必ず夜に咲きます🌃そして香りは百合の花に似ていてかなり強烈!(;゚∇゚)ワォ!なので少し離れていても花が咲いたかすぐに
保存食用にこねたパン(^_^)v食パンこの前、フレンチトーストを作ろうと思った時に冷凍庫に食パンがあって助けられたんだよね(*´∀`*)❤作ってカットして冷凍しておけば、ピザトーストとかホットサンドもすぐに作れちゃうから、超便利(^o^)🎵
こんばんは。新潟県のナポリピッツァ研究者(見習い中)です。今回は、久々に生地作りを上げていきます。題名『生地の発酵時間を攻めた結果…想像以上の…』の通り。今まで、発酵に関して納得がいっておらず、思い切って発酵時間をしっかりとりました。今までの1.5倍。こちらは、生地を成形して1.5倍の発酵時間をとった生地。この後、バケットに成形。こちらも同じく1.5倍の発酵時間をとりました。見て分かるようにあちらこちらに気泡が見えると思います。一見みると『過発酵』ではと思いますが、バケットは
時々モーレツに小麦粉を欲する時があって本日それでしたそういう時はこむぎこきんぐがサクッとバタートーストの日あるよね!主役はパンだけどなかなかの名脇役でしたよ!PickItem楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!新品TOSHIBA石窯ドームER-XD5000オーブンレンジ東芝楽天市場100,550円楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!東芝石窯ドームグランブラックER-WD7000-K楽天市場125,000円
パンが焼き上がりました💕今月はブリオッシュムースリーヌとうぐいすのバトンでした。先生のブリオッシュムースリーヌ、釜伸びして凄く綺麗です。私のムースリーヌはこんな感じに焼き上がりました。日曜から体調(胃の具合)が今一つなので、残念でしたがランチはスキップ。なので先生のパンは食べずに持ち帰りです。うぐいすのバトンも美味しそ〜来月はオレンジのバトンなのでとっても愉しみです。
釜伸びした先生の全粒粉の湯種パン、美しいです。そして今が旬のいちご、いちご酵母で作るファンデュです。焼き立ての湯種パンはもっちり、ファンデュからはほんのりといちごの香りがします。ランチは、スナップエンドウとマッシュルームのサラダとミネストローネでした。デザートは、丸ごとみかんゼリー。何時もながら美味しく頂戴しました。さて私の全粒粉の湯種パン、こんな風に焼き上がりました。成形の
おうち用です⬆️すごい釜伸び~❗⬇️反対はこんなの。。。不思議な焼け方~😃パン焼きって面白い😄💕
久しぶりに普通の角食パンを作ってみました。わぁ〜いいかも!と、喜んで型から出したら側面に焼き色がついていませんでした。くやし〜断面均一に生地が膨らんでいません。下の方の生地が溜まっている感じです。今回は、2時発酵でも型の8割位上がって来て、凄く調子が良く、焼き上がりも少し濃いめではありましたが、ちゃんと角が出ていたので嬉しかったのに側面が残念でした。難しいくてやめられません!!
酒種酵母パン伝道師を志し日々パンを焼く人と人との縁(えにし)をつむぎ悦び運ぶ今日もパンで幸せ醸し笑顔を集める醸し工房円(まる)はそんなわたしの居場所(いどころ)ですこんにちは。愛媛県伊予市にて2022年3月酒種酵母パン教室醸し工房円の開業を目指して準備中です。ただ今2021年9月よりプレオープンしモニター生を募集しています。生徒さんが手ごねしたまるパンお家ののオーブンで釜伸び大成功!先日ご家族でレッスンを受けられた
またまたクーラー効かせて、こねたよ(*^^)v火曜日以降は涼しくなるみたいで、超期待してるよ!!「食パン」最近はリスドォルで食パンこねてたんだけど、何も考えずに計量してたら、強力粉を選んでたから、そのままこねたよ(^O^)!いい感じだよね(´▽`*)久々に、ピザトースト食べたいなぁ♡パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)クスパ…レッ
今日は食パンです食パンはショートコースで4回受講したので復習で作ったのですが欲張って2斤作ったので釜伸びする生地のわりには普通な焼き上がり💧それに最終発酵もう少し必要だったかも手ごねが強いと言われその時はよくわからなかったのですがやっと少し理解しつつありますちゃんと作ると難しい😅
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子ですこちらは生徒さんが焼かれた〈ミルク角食パン〉。素敵に焼いてくださいました✨角食パン。パン作りをするなら食パン🍞綺麗に焼きたいですよね♩食パンには大きく分けると〈角食〉〈山食〉と呼ばれるものがあって。ここで気になってきたのが〈山食〉のメリメリ。←釜のびして裂けたところね『お家で山食作ってみても、メリメリッてならないのは何故なんでしょ~?』という疑問が出てき
昨日焼き上がった自家製酵母の山食パン1斤モリモリ元気な生地で発酵も順調で焼き上がりも釜伸びはしてくれたけど……なんだか不恰好になりました……【最終発酵後】発酵とりすぎました【断面】クラムはしっとりだったん~😃毎回山食パンの焼き上がりが違うでも、楽しい~まだまだ練習は続くよ~訪問ありがとうございました
パンの粉はどんなものを使っていますか?私がいつもお世話になっている富澤商店さんでも国産、外国産合わせて35種類以上あるようです。何を使ったらいいの~?と迷ってしまいますよね。今日は、6種類の粉で比較したので、記録したいと思います。使った粉は◉春よ恋◉はるゆたかブレンド◉香麦◉カメリア◉イーグル◉リスドォル同じレシピ、同じ水温でスタート!<捏ね>◉カメリア、イーグル生地が硬い(給水率が高い)水を足したいところを同条件で最後まで作るため我慢。
こんばんは。ゆのきりょうこです。食パン焼きたて。「ホワイトライン」がぐぉ~~~~って伸びてると今日のパンも美味しいぞ!!て思います。(この白くなってるとこです)またの名を「窯伸び」って言います。これを知っていたら、パン屋さんで買うときにおんなじパン屋さんの棚に並んでる食パンでも、その中で一番おいしいパンを選んで買うことができますよ。パンは生き物。微妙に一つ一つ違うのです。今度からパン屋さんで買うときに見てみてね。「ホワイトライン」
昨日の夜から、「びっくり!」なことが起きていましていつもは150前後のアクセス数が、夜気が付いた時に急に増えて600を超えててそれだけでも驚きだったのですが、日付変わってからは、もっと増えて今は1300超え何が起きているのかな?と思ったら、昨日の21時頃から「お弁当づくり」のトピックスに取り上げて頂いたようで「3時半に起きて作った大会の弁当」という題名を付けてくれたようなのですが…その日アップしたお弁当の中でも一番ショボい(そりゃぁ3時半起きですからねぇ)お弁当の写真がド
珍しくプレーンなカンパーニュよく釜のび(オーブンにいれてからさらに膨らむこと)して高く上がりました~❤️こちらのライ麦のカンパーニュうん❤️窯のびしてる😄パンの焼き具合はおしり(天板に当たっていた面積)が小さいのがBestです😃酒種も継ぎましたパンがうまく焼けると嬉しい~❤️
今日はホップ種でかぼちゃ食パン!蒸したかぼちゃは皮ごと入れてます。ほんのり黄色でふんわり、やさいいお味に納得(^▽^)/窯伸びも見事(⌒∇⌒)加水は80%べたべた生地です!気泡はご愛嬌かぼちゃ大好きなので大きめを購入し蒸して冷凍しますパン、お菓子、料理に使えててとっても便利!
いつもありがとうございます😊さすがのスーパーキング👑(強力粉の名前です。)ホームベーカリーの釜からこんなにはみ出るほど😳よ~く伸びて!ふ~んわり♪美味しい食パン🍞が焼けました。トーストしてもサクッと軽いよ!(縦二つ割)今日もありがとうございます😊雑穀入り食パン🍞はこちらブルーベリーぎっしりパン♪はこちらスーパーキング2.5kg/最強力粉小麦粉パン用小麦粉食パンホームベーカリーパン材料873円楽天
じゃーんシュトーレン!でも、ココアの生地は釜伸びがすごくってこんな感じになっちゃいました。先生いわく、いかりや長介の👄。笑家でもういっかい練習してみますちなみに、白い方の生地はこんな感じ。ちゃんと、おくるみの形に見えます。
自宅のオーブンで山形食パン焼いたら・・・釜伸びするけど、いつも型の前側と後ろ側で伸びかたがちがう前側の方がよく釜伸びしてて後ろ側の方はあまり釜伸びしない前側後ろ側生地の状態や成形の仕方などもあると思うけど、いつも必ずこうなるのでなんでかな~って思ったコンベクションオーブンの熱風‼️生地が膨らむ前に熱風で表面固まっちゃうのかなそれとも焼成温度実験は続きます・・・
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
こんにちは🎵今回はパン教室ではなく、私が家族で食べる為に焼いた食パンです。ドーン‼️と2斤!春休みから、家族が家にいる時間が長いせいけ、パンの消費が早く、2斤焼くことにしました。焼きたての方がもちろん、おいしいけど、パンばかり焼いてもいられず…💦前半は、生のままや、サンドイッチ。後半は、フレンチトーストと、工夫しておいしく食べてます。全粒粉混ぜたけど、釜伸びしたー😍この釜伸びを見ると、幸せ感じます💗へん…?
ぱんフェチさんにはたまらない1次発酵が終わったとこ。ふわふわ感がたまらん〜釜伸び〜かっこええ〜キメ…普通(笑)いや、ちと荒い⁈美味しいから良いわ以上、食パンでした🍞
ホシノ天然酵母で全粒粉パンゴールデンヨット90%釜伸びパンパン美味しそう
今回初めて国産小麦に挑戦してみることにしました。「春よ恋」を2.5㎏買っちゃいました。なんせ今まで作り慣れた海外製から、コツのいる膨らみの悪い国産小麦に移る勇気がなくて手を出せずにいました早速焼いたことのあるレシピで。いきなりの吸水の悪さにびっくりここまでとは捏ね上がりもなんだかグルテンの弱いブチブチ切れる感じで幸先不安そして完成はこちら。釜伸びはほぼゼロ内層もこんな感じで…気泡が横に広がってます。下の方は目が詰まってるしとても残念な仕上がりで悲しい~かなりもっちりとして