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No.681いかなごさん…一体何処へ行ってしまったのか…安い時のしんこは1kg¥1000-以下やったのに今年は¥8000-ですと⁉️ヤバイですよね…💧新聞記事をそのまま載せたらアカンのやろうけど…いかなごの釘煮を食べれん我慢は限界っすわ❗️不漁になりはじめてからもう7年か8年になりますよね?もう何年も送ってる#釘煮も今年は#しんこが入荷せず炊けません!と連絡がありましたよ?送る事も大事ですけど、我々#関西人の口にも入りませんやんかぁ💧早く戻ってきてくれる事を
昨日のド高級ないかなご晩御飯のあとに釘煮にしました(娘が)コトコト、コトコト釘煮にするには5センチ強とデカくなっていましたが美味しく出来上がりました火を切るタイミングがほんの少し遅くて少し焦げの香りがするのはご愛嬌晩御飯は終わっていましたが大葉の千切りと一緒にご飯にのせていただきました👍美味しっ今年のいかなご漁最終日も3月11日だったとのこと本当に予約していて良かったですこのパックで3パック半できました全部で約700グラムほどかなこのパックは大葉を添えて母にお裾分け
3月9日からいかなご漁が解禁になるそうです。なんとなく知っていたのですがみなさん待ってますねいかなごのくぎ煮というのをつくるんです。亡くなった義母が作って送ってくれました。この周辺は軽トラで売りに来るみたいです。解禁日に偵察してこようと思います。それでは!
永いこと冬眠していたので記録に残したいことがいっぱいある。10年以上前に作ったことがあるけど、久々にいかなごを見つけたので炊いてみた。小女子やさしくサッと水洗いし、水気を切る。しょう油・本みりんを煮溶かす。しょう油は少し良いお値段のを使い、本みりんは、二年熟成したものを使いました。小女子と千切り生姜を少しずつ投入し、煮立ったら灰汁が出てくるので取る。だいぶ煮汁が少なくなってきました。そのままでは焦げてしまうのでやさしく鍋をゆする。
【当選報告75】Instagramにて@808seika808青果店様よりInstagram888回投稿記念フォロー&いいねキャンペーン🎁2023年新物いかなごの釘煮100g頂きました❣早速あつあつのご飯に乗せて頂きました😊つやつや〜✨めちゃめちゃ美味しい♡ほんとこれだけでご飯何杯ても行けちゃいそうです😆------------------いかなごは春を告げる魚でいかなごの稚魚を佃煮にしたのが「釘煮」
「それいけ、きじねこーズ!!」のきじぃさんから、イカナゴの釘煮をいただきました夕飯まで待てずにお茶請けにいただきましたよ今年も美味しく炊き上がっております。ありがとうございましたーそしてたくさんのお菓子達もうれしい《はにたん最中》も気になっていたお菓子でうれしいいつもありがとうございます
娘が炊いてくれたイカナゴの釘煮ですが…私が要らない口を挟んだので…ちょっと釘が柔らかめになったので…今日…娘と一緒に、またまた…赤穂市まで買いに行って来ました。なんと‼️3日前より700円も安くなってました。まぁ…仕方ないけど……ついで…に、他の買い物も。岡山市内でいつも行ってるお店より、魚介類は新鮮でした。後…お菓子売り場で…かなり盛り上がりましたよ。たまには「おのぼりさん」せなアカンなぁ!って。赤穂は、言うても関西圏ですから…元住んでる時に、良く行ってたお店でランチ
キラ星のようなあなたへ🌈"胎教からのわくわく生活研究会"胎教のMichiです〜3月11日の幸せ〜イカナゴの釘煮の季節がやってきました🎉兵庫県の春の風物詩です🌼先週のイカナゴ漁解禁の日はまだ値段が高いので1週間待ってきょう買いにいきました。ちょうどいい具合の大きさの新鮮なイカナゴが手に入りました✨✨✨新鮮なうちに調理したいので、早速炊きましたよ😊朝ご飯のお供にお弁当のおかずにいつ食べても美味しい幸せのお味です😊きょうは2キロ炊いて自家用、息子家族用、冷凍保存
明石で買ってきたイカナゴで釘煮〜1キロ900円岡山のスーパーだと3000円近くする色がつかない完成にほんブログ村
春野菜をたくさんいただきました(にこ)採れたてのほうれん草!洗ってくださってました(にこにこ)とってもやわらかそう!菜の花!どうして食べましょう!辛し和え?胡麻和え?ワンプレートにいただき物のいちごも載せて。。。釘煮もいただきました(にこにこ)この日は鶏にクレイジーソルトを振っていためて。。。菜の花は胡麻和えに。。。後はお皿に乗せるだけ。。。ありがたいお食事になりました感謝。。感謝。。。。
まずは、しっぽとにゃみが経過観察を終え、登園登校前に、念のため通販で買った検査キットで検査した結果をお伝えします。陰性でした〜♩月曜日から登園、登校だわ〜とぬか喜び…というのも、しっぽのアトピーがひどくなっていて、先週行きたかったけれど経過観察が終わるのを待っていたら、夜何度も起きるくらいになっちゃったので、痒い状態で登校しても…と、休んで病院に行きました。病院では「アトピーじゃないね、湿疹だよ」と言われ、あれ、てっきりアトピーだと思っていたのだけど、違っていたみたい。にゃみは月曜から、
実家に行ったら、、母が冷蔵庫からこれ、持って帰りやぁ〜イカナゴの釘煮を出してきました漁獲量が減ってきているイカナゴ今年食べられるかなぁ?と心配していましたが、お料理上手の義妹が仕事、家事で忙しいのに買い出しに行って作ってくれたものを母に預けてくれていました!お料理下手で食べる専門の姉は美味しく頂きました♪ありがとうご馳走様でした❣️
兵庫県なのか、阪神地区や播磨や姫路あたりなのかなぁ😃3月になると、「いかなごの釘煮」が始まる👊私は東京から帰ってきてから初めて知った😅「ちびっこミュージカル」の講師をしている時に、何人かの父兄から頂いてその風習を知りました😅私の育った家庭は父方の祖母は京都生まれの京都育ち、母方の祖母は福井生まれの横浜育ち、で、母は関西と東京とで育ち、私も西宮と東京と半々で育ち「いかなごの釘煮」がこの地域の物とは知りませんでした😅スーバーに行ったら生のいかなごが現れるし、何なんだろう?
こんばんはちょうど、神戸新聞の入選の日、さらにもう一つ嬉しいことがありました❗俳句界6月号の投稿欄で、稲畑廣太郎先生の特選に選ばれていたのです句会の先輩から、一足早くお祝いLINEを頂いていました昨日、俳句界6月号を手に入れました❗いかなごを煮る一トンの砂糖かなひめしゃら(いかなご、変換出来ません😣💦)ありがたい選評も頂き、嬉しいです😆🎶毎年、いかなごの季節になると、私の住む町のいたるところの水産工場から、釘煮のいい匂いが漂ってきます💕その中の一つの工場の前で、大袋に入った砂
寿都湾の5月は小女子(こうなご)の水揚げで沸きます。小女子とはイカナゴの稚魚で、新鮮なうちに寿都町内の水産加工場で佃煮になります。寿都名産「生炊きしらす佃煮」神戸ではイカナゴの稚魚を新子と呼び、甘辛く煮詰めた釘煮が名産です。神戸名産「釘煮」寿都湾は5月ですが、瀬戸内は3月のようです。どちらもイカナゴ漁は春を告げる風物詩ですね。食べ比べてみると、食文化の違いでしょうか?味は違いました。
昨日夕方に母が家に寄ってくれる日で駅前の商店街の魚屋で《いかなご》が『1kg500だった』と私の分まで買って来てくれたよ今年のいかなごは解禁日に1kg3,000超えの高値で『今年も買えないなぁ』と思っていたのでびっくりしたよ‼️夕方になると鮮度は落ちるので早く売り切りたいお店は値下げしまくったんやろねいかなごをザルに移して水洗いしていると違和感あり。。。ひょろ長い何かが混じってる。。。莉久が掴んで写真撮ったよ莉久がタブレットで色々調べてると《有明白魚》と
河津桜❣️も旬ですが…イカナゴ❣️春の風物詩❗️👆はイカナゴの新子ではなくフルセ(親)フルセの釘煮は初挑戦!コツは?と母に聞いたところ「鍋ふると折れるから、1匹づつあげていく方がいい」だった折れたら釘にならない…が、1匹づつ救出とは…時間かかったけど。まあまあの出来❣️今から新子の釘煮に取り掛かります
荷物が届くと嬉しいですよね昨日は、楽天ブックスと、『それいけ!きじねこーズ!!』のきじぃさんから荷物が届きました毎年買って頂いている2月22日の、カルディ猫の日バッグ(=^ェ^=)今年も買っていただきました。イカナゴの釘煮と一緒に届いたよ(๑>◡<๑)よく見るとイチゴの紅茶の箱の底、見て!足跡が、可愛いそしてイカナゴの釘煮今年は不漁だそうなんですが、大振りのイカナゴです。めっちゃ美味しかったですよ熱々ご飯でいただきました
イカナゴ漁が解禁になったが、大阪湾では僅か2日で終わった。今年も不漁なのだ。大学受験を無事クリアーした孫娘はKOHYOでイカナゴの釘煮を買い、プレゼントしてくれた、春到来、関西の風物詩だ。日本酒で早速馳走になる。イカナゴの釘煮は東京人は知らないと思う。釘煮なんて物騒な食品?を私は知らなかったので東京の友人のために、説明しておこう。上の写真でお分かりのとおり、佃煮です。関東ではもう少し大きめなものを小女子と云っていたように記憶している。スズキ目、イカナゴ科の魚類。春先
3月春の風物詩いかなごの釘煮毎年漁獲量が減って庶民価格ではなくなってきましたが釘煮作りました子供が小学生の頃お弁当に入れてたらふたを開けたら茶色で色がないーって不評だったのよねそんな娘も「今年は炊かんの?釘煮お母さんの釘煮が食べたいわ〜」とリクエストがくるように春の風物詩釘煮が母の味兵庫の土地の恵みに感謝です播磨の国のカウンセラー高津優照(たかつゆうしょう)お問い合わせyu.mi.358belltree@gmail.com
おすすめのイワシ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあんまり知りません。ヾ(≧▽≦)ノあははは!塩焼きでええんちゃうん?(ノ∀≦*)ノぷ~ッ釘煮ってあったかな?(。-`ω´-)ンー…まぁそんなところで。ヾ(≧▽≦)ノあははは!今日はほんま気分悪い・・・。(>_<)良くならないです。(>_<)抗がん剤の休薬中やのに・・・。(>_<)お腹の具合がイマイチです。(>_<)よからぬことが起こってるんかな。(。-`ω´-)ンー…明日になったらおさまっ
関東人は「イカナゴの釘煮」を知らない「ZIP!」特集に地元衝撃「全国区の食べ物だと...」2019年5月20日、日本テレビ系列の朝の情報番組「ZIP!」で、兵庫県の朝ごはんとして「イカナゴの釘煮」が取り上げられ、話題となった..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]山口放送(KRY)テレビほか日本テレビ系・月曜から金曜朝生放送の「ZIP!」。7時台後半、今週は「兵庫県」特集のあのコーナーで、イカナゴの釘煮が紹介されたんだよね。月曜夕方5時7分のJタウンネットの記事が
あれは10代後半の頃だっただろうか「ジーンズがええのよジーンズがさ」と言っているツレが居たのである全くもって理解できない僕はといえば「いやミニスカやろやっぱりミニスカよ」などと反論していたワケであるが近頃ではジーンズの良さが沁みてくるのだあの頃のツレの視点が今になって羨ましいというオッサンのキモイお話--------まだ3月の写真が残っているんだよねちょこちょこお伺いするお店は溜めちゃうしそれでいて遅筆だしでダメだねー笑Pon×Kotsu(ポンコツ)ガンガン繁忙期の3
コストコで少し前に買ったフランスパン🇫🇷いつも人だかりが出来ている人気のパン賞味期限は4月までだし…と余裕をかましていたら、あっと言う間に4月24個も入っているので、毎日少しずつ消費ここ最近このパンばかり食べている最後は自分で焼き上げるパン。オーブンで約10分焼いて、焼き色をつけてあげる普通にタマゴサンドにしたり、エビアボカドサンドにしたり、バターを塗ってみたり…毎日毎日このパンなので、少し変わり種のサンドイッチにしてみたいかなごとチーズサンドいかなごは兵庫県では春の人気物だけ
瀬戸内の郷土料理の釘煮。母が毎年、作って送ってくれていました。今回は、母に、元気で過ごして私に教えるという目標をもってもらいました。そして本当にに作ることが出来ましたいかなごを甘辛く煮るのを釘煮と言います。最近はいかなごの乱獲→高騰で、家庭ではつくらなくなってきました。母も今年で終わりねと500円/kg→3,000円/kgですから我が家は定番の生姜の他に、山椒をたっぷり入れて作ります。母の指導のもと、だいたいひとりで作りました。まだまだ照りの入り方があまいですがオットさ
おはようございます。いつもより春の早い東北ですが、西の方から春の便りが届きました。明石のイカナゴの釘煮です。イカナゴの釘煮、郵便局では専用の桜をあしらったシールがあるくらい、イカナゴの漁が始まるのを心待ちに釘煮を拵えて送ることが風物詩。ただイカナゴの新子漁は今年は三日という新聞記事を見ると、今年限りと思って大切にしたいと思います。生姜の香りも効いてごはんが進むです。日本酒のつまみにも合いそうです。こちらは明石の海苔。毎年イカナゴの釘煮と明石の海苔を頂いております。そして神戸のハイカラな
こんにちは。兵庫県三田(さんだ)市の広島のお好み焼きこのみのママです。関西の「春の風物詩・いかなごの釘煮」毎年3月に入ると「いかなご」の時期。解禁直後は小さすぎるんで、10日前後からが丁度いい大きさになる。何年か前から、いかなごの水揚げ量が極端に少なくなってきてようだ。そのお蔭で、値段が高騰。大阪湾のいかなご漁は過去最短3日で打ち切り・・・のニュースそれまでは1キロ、1000円前後だった。それが去年は3000円くらいに。そして、今年はそれ以上で、最
今年は5日に確か解禁出始めは3980円から[1キロ]毎年お値段は高騰するばかりやはりお肉よりお魚は高価なものですね。地元の郷土料理でもあるイカナゴ釘煮やっと炊けました。初めて使う九州のフンドーキンの醤油で1キロあとはキッコーマンで醤油、ザラメ、お酒、みりん、生姜と山椒を私は薬味でこれを炊くときは目が離せませんので一気にやってしまいます。出来上がると一気に冷ましてバリっとさすのが私は好きです。多分釘煮という名はそんなところからきてるかと?栄養満点のイカナゴさまさまです。
何を食べると春を感じるか。人それぞれだと思いますけど、自分の場合はいかなご、それも全国的に有名(と勝手に思ってる)な釘煮よりも、まずは釜上げを食べたい。サイズはチリメンジャコの少し大きいくらいから、2・3センチくらいまでのを、醤油かポン酢で食べるのがいいです。毎年これが出てくると「春になるんだな」と感じます。あ、もちろん釘煮も大好きです。いかなごって漢字で書くと「玉筋魚」でなんとなく下ネタかっ?誰だこんな名前にしたのは?とも思いますが、姿が「筋」のようで、群れると「玉」のように見え
昨日参戦したばっかりのいかなごですが、今日は早速お休みです。海が時化て漁がないんだから仕方ない。そして明日、木曜日は資源保護のために漁がない。1日炊いて2日休み。叩いて休んで休んで叩いて。「カスタネットか!」と、思わず突っ込んでしまいました。ですがちょっとほっとしてる部分もあります。何しろ連日色々あって忙しい、今日も一日いかなご炊いてられるかな、と体力的なことを心配してました。まあ、大丈夫でしょうが( ̄▽ ̄)そして水曜日、明日は私がお休みなのでとーちゃんの明日のご飯を作って置