ブログ記事76件
大倉の特別純米酒と金鼓のうすにごり純米酒がダブル入荷🎶大倉の方は、江戸酵母と呼ばれる清酒酵母の中でもとりわけ振い歴史を持つ酵母を使った芳醇な甘酸が楽しめる一本🍶金鼓の方は、うすにごりの新酒で口当たりは少しクリーミー、その後に広がるキリッとした酸味が個性的な季節限定酒🍶どちらも非常にオススメです😊奈良県・大倉/金鼓▶大倉特別純米S.yedo2021BY無濾過生原酒1800ml¥3520税込▶金鼓純米生原酒うすにごり無濾過生原酒季節限定品1800ml¥3080税込さ
大倉本家金鼓水もと仕込み濁酒2023年4月醸造春夏バージョン!!入荷しました。https://www.kitora.com/ookura-dakusyu.htm大倉本家本物のどぶろく水もと仕込みこのお酒は、独特な香りがあります。最初の一口は、思わずウッ!と声を漏らすような匂い・・・そう初めてヨーグルトを知った時のような感覚です。しかし続けて二口目・・・・・不思議な味わい・・・三口目を飲んだら・・・・止められません・・・そんな不思議な味わいのドブロクです。瓶燗火入れされていま
サルヒツの酒飲みライフ♪【第177回】金鼓山廃本醸造火入原酒平成15BY製造年月:2022年3月生産者:㈱大倉本家所在地:奈良県香芝市タイプ:山廃本醸造火入原酒(醸造アルコール添加)原料米:香川県産オオセト100%使用酵母:非公開精米歩合:70%アルコール:19度~20度日本酒度:+2酸度:2.3アミノ酸度:1.6販売価格:1,300円(税別)※特約店販売品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今夜は奈良県の《金鼓》。以前頂戴した《大
万葉集には二上山を題材にした歌があります。大坂乎吾越来者二上尓黄葉流志具礼零乍大坂(おほさか)を、我が越え来れば、二上に、黄葉(もみちば)流る、しぐれ降りつつ二上山(にじょうさん)は、大阪府南河内郡太子町と奈良県葛城市にまたがる山で、金剛山地北部の葛城さんの北に位置し、北方の雄岳(517m)と南方の雌岳(474m)の2つの山頂がある双耳峰で、石器に使われた讃岐岩(サヌカイト)の産地でもあります。かつては大和言葉で「ふたかみやま」と呼ばれていました。もう一首、万葉集巻
個性派金鼓『濁酒』が店頭イン発酵したもろみを漉さずにそのまま瓶詰めつぶつぶとしたお米の食感とガスの刺激…唯一無二の突き抜けた個性が集約した1本です普通の日本酒ではもう満足できない方に是非「食べて」頂きたい、圧倒的なボリューム感をどうぞ奈良県・金鼓濁酒だくしゅ生伝承水もと仕込み金鼓蔵付き酵母R4BY1800ml¥2970税込/720ml¥1480税込さいとう酒店大倉本家様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbran
皆さんおはようございます。久々にぐっすり寝ました。つまり季節が完全に変わったという事です。さて恒例の朝一日本酒紹介。奈良県香芝市にあります大倉本家のお酒。名前を「金鼓番外編ホシアオバ無ろ過生原酒R-1BY」と言います。只でさえ変態なのに、更に変態を目指す大倉さん。蔵内で常温放置したこの酒は、フルボディーです。冷でも勘でも旨しです。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
10/8いつものように朝のはな子さんのお散歩今日と明日は秋まつりの本番ちょい明るくなる頃にはワサワサしてきてますアチコチに提灯有名な岸和田の地車よりはちょい小振りかな激しく走らないのはご当地特有かも先週のSSTRの汚れ落としも未だなんですが家の任務に・・・先ずはチビのCBRお土産に買った深江八幡神社の道楽守をセットこんな感じ・・お天気は・・・雨は無しやけど~CBRは枚方へこの後、お彼岸
大倉本家濁酒(どぶろく)春夏バージョン入荷しました。https://www.kitora.com/ookura-dakusyu.htm大倉本家本物のどぶろく水もと仕込みこのお酒は、独特な香りがあります。最初の一口は、思わずウッ!と声を漏らすような匂い・・・そう初めてヨーグルトを知った時のような感覚です。しかし続けて二口目・・・・・不思議な味わい・・・三口目を飲んだら・・・・止められません・・・そんな不思議な味わいのドブロクです。瓶燗火入れされていますので、まろやかな味わいです。初めて
この投稿をInstagramで見る赤燈~retto~新中野(日本酒居酒屋・鍋屋横丁商店街)(@nabeyoko_retto)がシェアした投稿
本物の『どぶろく』大倉本家金鼓水もと仕込み濁酒2021年10月醸造秋冬バージョン入荷しました。11月10日より出荷開始予定です。https://www.kitora.com/ookura-dakusyu.htm水もとは、約600年前に奈良市の郊外にある菩提山正暦寺において創製された酒母のことで、現在普及している速醸もとや生もと系酒母の原型であると考えられています。酒母育成において、酒蔵に住み着き野生化した酵母と乳酸菌の働きを生かすことが特徴であり、現在、全国でもこの古典的な製
空から降ってくるものは雪から雨へとすっかり変わりました。暖かくなってきているのを実感します。風があると少し肌寒いのですが、春が待ち遠しい今日この頃です。人によっては、新生活への準備、人事異動など気持ちが落ち着かない春かも知れません。仙台を離れる方、離れる前に存分に日本酒を堪能して行ってください。4月から仙台での生活が始まり、下見にお越しになっている方、仙台で日本酒を楽しむならぜひ、当店も候補にお入れください。天気も程良さそうな土曜日です。おすすめ銘柄をおふたつ。
お待たせ致しました!まずは本日の追加酒です🍶3月に入ったらメニューオンする予定のお酒を今朝、酒屋さんに行って仕入れてきましたよ〜〈群馬〉尾瀬の雪どけ・純米大吟醸桃色にごり毎年、この時期に出荷される楽しみなお酒🌸赤色酵母を使用する事で赤いお酒に❤️澱を残しているのでピンク色に❤️なんだかイチゴミルクのような味わい❤️そして3月に入ったし、ピンクのお酒もあるから白いお酒も❤️〈奈良〉金鼓・水酛仕込み濁酒醪を濾さなくてそのまま瓶詰め。はい。表示上は清酒じゃなくて【濁酒】になり
その節はどうも-10℃の札幌です…皆様、風邪をひかないようにご自愛くださいそれにしても、寒い。雪が少なめですが、路面は凍ってるのでお気をつけくださいミムッチです本日もよろしくお願い致します今日のお酒は、こちらになります金鼓純米生原酒しぼりたて■米:石川県産五百万石■酒度:+4■酸度:2.4■精米歩合:70%■アルコール度数:17%720ml¥13351800ml\2680※税別価格奈良県は、【大倉本家】。熟成酒のイメージの強いこちらの蔵から
世知辛い世の中で、今週もゆるゆるのんびり営業( ̄▽ ̄;)ただ、今宵はオープン時に呑みに来てくれた常連さんが、結局、最後まで呑んでくれてはるという、有難き状況。(あ、その常連さんお一人だったわけではありませんが・・・)昨夜、呑みに来てくれはったお客さんたちにも、今宵、呑みに来てくれはったお客さん達にも・・・支えられてるなあ・・・(;∀;)・・・と、感謝の気持ちでいっぱいの私です。^-^写真の方は、ちょっと前に入荷したお酒たち。(向かって)左端は、常連君が大好きな「金鼓・う
大倉本家様より『濁酒(だくしゅ)』が届きました!溶解軟化した米粒の食感とガスの刺激…唯一無二の突き抜けた個性が集約している一本です。飲む、よりも食べる、という表現がよく似合う、圧倒的なボリューム感を是非お楽しみ下さい。奈良県・大倉濁酒(だくしゅ)生伝承水もと仕込み金鼓蔵付き酵母R2BY1800ml¥2970税込さいとう酒店🍶大倉本家様page大倉/金鼓日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『大倉(おおくら)』や『金鼓(きんこ)』など、大倉本家
公園前世界長佐藤商店さんで飲んだ日本酒8-211風の森山田錦807純米奈良★★★★原料米:兵庫県産山田錦精米歩合:80%酵母:7号酵母アルコール度数:17%日本酒度:?酸度:?<「807」の「80」は精米歩合80%、「7」は7号酵母を意味しているようです。フレッシュで上品な甘旨みがあり最後はシュワシュワ~っとキレていきますね(*^△^*)>8-212金鼓濁酒生奈良★★★原料米:?精米歩合:70%酵母:自社蔵付酵母アルコール度数:12~13%
【きょうのにゃんこ】夜遊びしてきたにゃんこは毛繕い中【きょうの山菜】わらびはまだまだ採れます↑この日は紫陽花を見ながら上越へ↓先日新潟県十日町市の「焼きとん丸天」で偶然お会いした、上越市高田駅前の「雁木亭」へメニューの1部↓乾杯酒は山形県鶴岡市の奥羽自慢の新ブランド「吾有事(わがうじ)」↓「雁木亭」の「お通し」↓「かつおたたき」↓「枝豆」メニューは焼枝豆になってましたが、茹でてもらいました↓奈良「金鼓」↓「なまこ酢」↓「泥海老焼き」↓ご一緒さんが新潟名物の「のっぺ」
大倉本家到着!!今から中を見せてもらいます(*゚▽゚)ノ
毎年恒例の日本酒BARあさくら蔵見学ツアー。今年は奈良県の「大倉」「金鼓」醸造元、大倉本家さんです。大倉本家蔵見学ツアー日時:2020年3月15日(日)午前8時30分集合場所:近鉄京都駅中央改札前(2Fの改札)会費:11000円(ル・クレールでの料理、お酒代込み)大倉といえば、「濁酒」。水酛と呼ばれる特殊な酒母の造り方で醸されるこのお酒。たぶん、タイミング的には水酛の酒母はないと思いますが、一度この酒母のにおいは嗅いでもらいたいですね。実物はないですが、当日は水酛の造り
錦本店で買いました。錦本店で買ったのは超久しぶりかな?。『黒牛』を買った以来か。『金鼓』は奈良県香芝市の酒蔵で蔵の名前にした『大倉』も出してます。『金鼓』は元々ある銘柄で水もと造りの『濁酒』も造ってます。さて、感想。香りは少しします。味はピリピリとした辛口かな。でもしっかりした物を感じます。呑みやすいさけでした。『大倉』も呑んでみたいですね。原料米:石川県産五百万石精米歩合:70%アルコール分:17度以上18度未満使用酵母:協会701号日本酒度:-1前後酸度:2.4前後製造
こんばんはみよです自己紹介コチラInstagram→みよ(主にcoffeeについてアップしてます♪)連日、青蓮院にまつわる【100art】ですが本日は=京都つながりで六波羅密寺に所蔵されている空也上人立像空也平安時代の僧「南無阿弥陀仏」を唱えながら道路・橋本・寺院などを造るなど社会事業を行い、貧富を問わず幅広い人々に支持を得る空也像の胸に、金鼓右手に、撞木(しゅもく、鼓をうつ棒)左手に、鹿の角のつた杖そして一番気になる部分の口!口からでてるのは「仏様(-ι
こんばんは、ぽち子です。先日、寒い中たぶん今年最後?の奈良散策へ行ってきました。まずはいつも通りに、田村青芳園大病中で食事制限がいろいろある親友が唯一楽しめる嗜好品がお茶でここの焙じ茶を気に入ってくれているので買いに。今年はもうここには来れないのでちょっと多めに購入。久しぶりになら泉勇斎さんへ。最後に来たのいつっだっけ?と思うぐらいちょっとご無沙汰してました。今の季節のしぼりたて生酒を試飲~左:豊祝あらばしり右:鬼ご
大倉本家さんから金鼓純米しぼりたて新酒無濾過生原酒が入荷した。まずは香りから。ちょっと硬めのパパイヤの様な香り。飲んでみた。厚みのある口当たりで、ツツツーっ流れ込むように入ってくる。そしてまず酸味が、直ぐ追いかける様に細めの辛味が口腔をダッシュする。喉奥で辛味が鼻腔に突き抜け、酸味と旨味はコトーンと転がるように喉に落ちる。後で、舌の上に軽くピリピリ感が残る。辛子蓮根と合いそうなお酒だなあ。
大倉本家さんから金鼓純米うすにごりが入荷した。まずは香り。熟したイエローメロンの香りに、ガスの香りが絡む。飲んでみた。なめらかに入ってきて、さっと酸味が掠め、するすると伸びるように流れていく。奥似たとりついた途端、奥では辛味を、舌先には微かな苦みを弾けさせ、コトン、と落ちていく。後にはチリチリとした甘苦さが残る。肉の西京漬けと合わせてみたお酒だなあ。〈↑魚ではない〉
ハイ、R1!さぁ飲っちまいな!醸造年度令和一年!今夜も杜氏屋!#二兎#七本鎗#金鼓#宝剣#白龍#杜氏屋#R1#令和一年#1BY
レモンピールのチョココーティングの序でに最後の食用ホオズキにおめかしデコってみましたあら~っ!?可愛い❤️味も、ヨーグルトっぽくて👍️頼んでいた「金鼓うすにごり」が入荷したよ~って連絡を頂いてJR奈良ビエラの「もも太郎」さんに先日、まるで白ワインのようで美味しかった「梅乃宿五段仕込み」も思わず買ってしまいました美味しかったと言えど私は、ペロッと
◆本日入荷◆二兎雄町生二兎山田錦生美田山廃うすにごり金鼓うすにごり宝劔しぼりたて小僧山水今夜も杜氏屋!
大倉本家より金鼓が入荷しました😊🍶口当たりは柔らかく喉越しスムーズなしぼりたて。クリーミーで、微かな炭酸ガスを感じるうすにごり。この季節のみの期間限定酒をぜひ飲み比べしてみてはいかがでしょうか?😊奈良県・金鼓▶金鼓純米生原酒しぼりたて無濾過生原酒1800ml¥2860税込▶金鼓純米生原酒うすにごり無濾過生原酒1800ml¥2860税込さいとう酒店🍶大倉本家様pagehttps://www.saitousaketen.co.jp/shopbrand/
来ました。徳望のにごり冷やしても、常温でも、燗でも旨い。京都玉川山廃本醸造にごり酒こちらは平成15年の山廃本醸造ぬる燗でしっとりと奈良金鼓山廃本醸造平成15年醸造いつ呑んでも旨い、まさにレジェンド石川菊姫純米ひやおろし本日もよろしくお願いします!
皆さんおはようございます。今朝も少し肌寒い朝。恒例の朝一日本酒紹介。奈良県香芝市にあります大倉本家のお酒。名前を「金鼓番外編ホシアオバ常温放置無濾過生原酒30BY」と言います。大倉さんがまた変態酒を世に送り出してきました(笑)ホシアオバというお米を使っているのですが、酒米ではなく多収米として有名で飼料米として使われているものだそうです。なので純米でもスペックが明記できません。その上1年近い常温放置って!変態に変態を重ねるよう