ブログ記事226件
三種とは、搾菜(ザーサイ)、芽菜(玉荷青菜)、泡辣椒(唐辛子)です。それぞれを、改めて整理してみました。搾菜はwikipediaによると四川省の特産品だそうで、からし菜の変種とのこと。駅前中華とかでも出てくる日本でも馴染みのある漬物ですね。桃屋の功績も大きかったと思います。桃屋の瓶詰で初めて食べたという人も多かったのでは。中国では日本のように切った物をそのまま飯のおかずとして食べるのではなく、塩抜きして料理の食材として使うこ
会合で週末に武義へ♪浙江省の金華市…春節前の古镇の様子もなかなか雰囲気ありました
丸ビル筑紫楼に鱶鰭の煮込みつゆそば食べに行きました😁ずっと風祭が食べたいと言っていたので丁度良いコースでした。そして…筑紫楼の平日ランチ❣️ふかひれの煮込みつゆそばセット!うーん美味しい😁ご飯に汁を掛けて食べたらまたまた最高!もやしの上には金華ハムトッピング!えび蒸し餃子に杏仁豆腐!大満足でした。
今年は中秋の名月と満月が重なりますというニュースを聞いて、いつも満月だと思ってた・・というまきねこでした。本当にきれいな月を見ることができて、秋が来たと実感しました。そして、我が家の月下美人も花を開いて。(毎年咲くのですが、今年は暑すぎたのか元気なさそう)あの!月餅をいただきました。翠香園の月餅は初めて食べたのですが、おいしい(^▽^)/胡麻餡も甘すぎないし、塩卵は中心が透明で、本当に月のよう。金華ハムの入っているほうは、少し甘いけれど、金華ハムはしょっぱくて、ナッツ
今年の中秋の名月は、9月29だそうです。お天気が良く、きれいな月が見られますように。中秋の名月なら、思い浮かぶのはお団子なのですが、中国では月餅を送る・・・と聞いていたこともあって、ごひいきのお店を覗いてみたら、今だけの月餅が8種類も売られていました。・・・限定ものに弱いまきねこ・・・かなり悩んで、お店の方とも相談して2種類選んで、買い求めました。何といっても、1つ千円を超えるお値段だし、どう見てもハイカロリーな感じなのです。あまりの大きさにたくさんは買
銀座7丁目すずらん通りにあるビル交詢社通りと花椿通りの丁度中間ぐらいにあります。エレベーターを降りるとすぐ店になっており名前を告げると立派な個室へと案内されました。一休でお得なコース北京ダックや名物担々麺含む全7皿+乾杯ドリンク2480円内容は通常5000円コースとのこと、まずは乾杯ドリンク紹興酒ロックを選択です。■餐前一口楽本日のアミューズは豆腐のようなものでした■焼味毎位盆香港バーベキュー入りシェフお薦め前菜の盛り合わせいろいろ少しづつ入ってすでに乾杯ドリンク飲み干して
今日は何の日?今日はチャーハンの日です!好きなチャーハンの具材は?カニカマとグリーンピースが入ったチャーハン!なんか思い出すなぁ。あ、でも金華ハムが入ったチャーハン食べたことあるようなないような。一年前『今日はチャーハンの日』今日は何の日?今日はチャーハンの日だそうです!んーなんでかな?ゾロ目の88はなぜ、チャーハンなんだろう?わっかりませーん。そして何だかほとんど八角形のお皿に入…ameblo.jp何だかおバカな事いってます。▼本日限定!ブロ
2022年6月26日のジュニア私の前を歩く姿を帰宅時に感じるのよ!尻尾をピ~~ンと立てて私の前をお尻フリフリしながら歩くのよ!お迎えというよりいつも一緒にいるけれど、私の仕事が忙しくって感じる余裕がないから、帰宅時にやっと感じられるんだろうなって思ってます。今日のお昼ご飯酸辣あんかけ麺本場中国の禄豊香酢(ろkほうこくず)のコク深い「酸味」とビーシェン豆板醤で作った特製辣油の「辛味」仕上げに金華ハムの芳醇な「香り」を加えた「酸・辣・香」の本格四川風味の
いつもの近所のスーパーの冷食売り場で久々に新顔を見つけたので買って見ました。私的にはお昼に食べる冷食は300円くらい以内という目安です。今回は大阪王将の金華スープの醤油ラーメン。金華ハムのエキスを使ったという謳い文句であります。ここのは鍋は使わずに、麺と具をレンジでチン。スープを丼に作ってそこに温まった麺と具を入れます。まあ冷食の醤油ラーメンとしては無難に美味しいですね。具が少々少ないのはこの価格なら納得でしょうか。なかなか旨みの有るスープでした。
最初アジア圏の和え麺を考えたのですが、どうにもまとまらず、結局は中国の内陸部にありそうな麺料理になってしまいました。自分の手の内にあった物の組み合わせなので無難に食べられますが、新しい試みや発見が無いのは駄目ですね。唯一、ミントを散らしたくらいでしょうか。予想通り、一挙にアジアになりました。アジアの麺料理を作る時にいつも悩む麺ですが、今回は望郷の鮮拉面を使いました。かん水臭入りですが臭いは少なく、タピオカ粉が入っているのでモチモチ感
この日の事務所めしは崎陽軒のレトルト。。横浜名物シウマイの崎陽軒オンラインショップ-崎陽軒オンラインショップ明治41年の創業以来、横浜のおいしさを創りつづける崎陽軒。豚肉と干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味が特長の横浜名物「シウマイ」のほか、ご自宅に居ながら崎陽軒の駅弁がお楽しみいただける「おうちで駅弁シリーズ」など、横浜のおいしさをお届けします。onlineshop.kiyoken.com▲「金華火腿醬入りふかひれ粥」
週末は、美容院の予約があり、その前に中華ランチを食べました美味しかったのは、久しぶりに食べた北京ダック夫と一つずついただきましたあとは麺の単品を食べました私は海鮮金華ハムが入っていて嬉しい夫は味噌味お腹がいっぱいになりました
水連菜は売っているとつい買ってしまいます。今回は上湯の具にしました。やっぱり旨い野菜だと思いました。特徴シャキシャキした歯応えと上湯の旨味難易度低材料鶏手羽先生姜長葱葱の青身昆布出し汁豚赤身の挽肉金貨ハム乾燥貝柱水連菜にんにく油1.鶏手羽先は50度の湯で洗う。2.生姜は薄く切る。3.1,2と長葱の青身を昆布出し汁に入れて、沸かす。アクを引いたら弱火にする。4.豚赤身の挽肉を水で溶く。5.3を濾したスープに4を入れて沸か
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。金華ハム作りお料理教室で習った金華ハム。金華ハムのお料理を作るのではなく、金華ハムそのものを作りましたそのお料理教室はこちら↓『小薇先生のお料理教室2022年12月』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。小薇先生のお料理教室2022年12月忙しかった年末年始でしたが、どうしても行きたくてお料理教室へ。夫の人も小薇先生の…ameblo.jpもちろん、原産地の金華で作っていないので厳密には金華ハムではありませんが、金華ハムと同じ作り
こんにちは、恵泉です😊朝晩はまだ冷えますが、日中暖かい日が続き、春の訪れを感じますね🌸恵泉でご用意する食材達も、続々と春の香りです☺️そして、春といえばやっぱり筍🤩恵泉でご用意するのは・・・✨筍ちまき✨具材はこちら筍・チャーシュー・腸詰め・干し海老・干し貝柱・干し椎茸・金華ハム。もち米は鹿沼下久我産です😊8時間水に漬け込んでからザルにあけて、強火で蒸します。具材達はチキンスー
真っ黒で、つぶなんだかよく解りませんがつぶです。いい加減消費期限が近いので、生ですが殻剥いてパック詰めされていた安物ではありますが。別アングルの写真を思いっきり明るくしてみましたが、やっぱりよく解らんですね。とはいえ、味は旨いです。は無化調で、いい食材をたっぷり使って出しを取ったのが勝因です。特徴中華食材と貝の旨味難易度低材料金貨ハム乾燥貝柱昆布出し汁干し海老干し椎茸陳皮八角桂皮丁子花椒泡辣椒鷹の爪倉敷鉱泉
先日、セブンイレブンへ行くと、ベビースター極上チキン味を見つけた。これは、皆さんもご存じのベビースターラーメン。しかし、●名古屋コーチンエキス●金華ハムエキスを使用し、少々高級感を出している。「従来からあるものより、1ランク上のベビースターラーメン」と言ったところか。話の種になりそうなので、一袋購入した。そして昨日の晩、酒のつまみとして食べた。醤油の味が強い。香ばしくもあり、しょっぱくもあり。普通のベビースターラーメンより、味
12月のレッスンもシャウウェイ先生のレッスンは、濃い内容のレッスンが目白押しでした!なんといってもびっくりなのは、自家製の金華ハムを習えたこと!しかも、家庭で作りやすい大きさの豚肉を各自にいただくので、レッスン中はもちろん、家でも実践できる!家でも、金華ハムが食べられる〜!!各自この豚の足をいただいて、最初の作業を実践しました。その後の作り方はレシピをいただいていますので、各自自宅で作ります。なんと、完成は1年後です!!でも、どんな味になるかは、本日、先生の完成品でいた
高菜の漬物を漬けまして、だいぶ発酵が進んだので、豚と煮ようかと。本来なら豚と漬物だけでも十分かとは思いますが、味を入れる為に金華ハムも入れました。スパイスはほんの少し。八角は小さいのをポキポキと折って2かけら、丁子は一つだけ、五香粉も少しだけいれました。花椒だけはどっさりと。更に皿の上からも挽きました。四川のルーウェイ(ルーツァイ)みたいな皿になりました。特徴発酵食品が味の奥行を出す難易度低材料高菜塩唐辛子油豚カシ
ふだんほうれん草はあまり食べないようにしています。別に嫌いじゃないんですが、ほうれん草のアクの成分である、シュウ酸を摂取したくないからです。というよりは、結石ができると嫌だからです。こうしてたまに食べる時も必ず茹でてから調理するようにしています。シュウ酸は水溶性なので、茹でて絞ると、その大半が流れると聞いたからです。とはいえ検索してみたら、こんなサイトがありました。「ホウレンソウについては詳細に検討され、3分ゆでることでシュウ酸の除去
玉子焼きの具が無かったので、金華ハムを入れました。なんたって天下の金華ハムだからもちろん旨いんですけど、入れすぎて塩分強かったです。こういうのばっか食べてると、体壊すな。特徴ちょっともったいない使い方かもしれない難易度低材料金華ハム卵油1.金華ハムは薄く切って、千切りにする。2.卵を溶いて1を入れ、油で焼く。ポイント・金華ハムは量を入れると旨くなるが、塩分も強まるので注意。
•••(〃´д`)ノ{…蘭ちゃん、久しブリに新しい冷食ラーメンを見つけたよ♪蘭ちゃん「…冷食のラーメンはほんと久しぶりですよね?」(〃´д`)ノ{…調べてみたら去年の1月だった(笑)蘭ちゃん「…1年半以上前かぁ」(〃´д`)ノ{…というワケで久しブリの冷食ラーメンがコチラにナリマス♪蘭ちゃん「大阪王将のラーメンだ。なんか大阪王将って、餃子の王将のニセモノっぽいイメージがあるんですがw」(〃´д`){…実は…昔はワタシもそう思ってマシタ(笑)※この件にご興味のある方は「
2022年2月今月買った中華食材の備忘録。◯米酒(と薑母鴨の素)鴨で作るのは大変そうなので、鶏で作る予定。◯金華ハム金華ハムで出汁を取ったスープは、それだけでうまい。お高いのでちびちび使う。◯八寶粥蓮子入りの見つけたので食べてみたけど、普通の方が好みだった。○水餃子味坊の水餃子はおいしいんだけど、ここのところずっと食べてるし、味坊、頼むごとに味が微妙に違うので、めちゃおいしい回と、普通の回があって、安定しないので、中華街で買ってみることにした(保冷
今日はちょっと高級な、ベビースターラーメン金のチキン味比内地鶏ガラスープ金華ハムエキス金ごまペーストうん。違いがわからないけどきっと美味しいんだベビースターって止まらないですよね(笑)おやつカンパニーベビースターラーメン金のチキン味12袋楽天市場2,400円(本州送料無料)おやつカンパニーベビースターラーメンミニチキン(30×4)120入(Y10)楽天市場4,158円(3つセットで本州送料無料)おやつカンパニーベビースターラーメンミニ(30入×3種)
仕事帰りに、何時ものトコへ・・・・・。アッΣ(ノд<)、すいません、画像間違えました(;^_^Aオラ、パちんこ、やりません。っと、行ったトコ、何時ものコンビニですよ(笑)っでだ、このキンキンキラキラな奴!やけに目立ってるぜよっ!も~ね、このオーラ、買ってちょ~だいと言わんばかりですよ。っということで、買って帰りましたよっ(`・ω・´)ゞそのキンキンキラキラな奴とわ。おやつカンパニーの「ベビースターラーメン金のチキン味」ですよ!袋を見ると、キンキンキラキラの
下町中華のド定番ラーメン・炒飯セットということで阪急/神戸三宮駅サンキタ通りにある「大阪王将」にお邪魔しましたメニュー半炒飯・醬油ラーメンセット醬油ラーメンチャーシューメンマもやしネギ細ストレート麺にあっさり醬油スープ金華ハムでとったスープなかなかうまかぁ~半炒飯チャーシュ
まあ、モヤシ炒めなんですが、贅沢なモヤシ炒めです。大鰐温泉モヤシは青森県の大鰐温泉で作っているモヤシで、普通のモヤシの10倍くらい高いです。それと金華ハムですから、高級料理といってもいいかも。原価から考えると、店で食べたら2,000円位するかもしれません。特徴モヤシの食感と金華ハムの旨味難易度低材料金華ハム大鰐温泉もやし油1.金華ハムは細長く切る。2.大鰐温泉もやしは5cm程度に切る。3.1,2を油で炒める。ポイント・素材の味を
【Q17608】TBS『プレバト!!』の俳句タイトル戦。春は「春光戦」、夏は「炎帝戦」、秋は「金秋戦」ですが、冬は何?【冬麗戦】【Q17609】イタリアの「プロシュット・ディ・パルマ」、スペインの「ハモン・セラーノ」と並んで世界三大ハムの1つに数えられる、生産地である中国・浙江省の地名が付いた高級ハムは何?【金華ハム】【Q17610】日本最北端の駅は「稚内駅」、2番目に北にある駅は「南稚内駅」、では3番目に北にある駅で、日本最北の木造駅舎の駅であり、また日本最北の無人駅なのはどこ?【抜
今宵は仕事終わりに、成田『麺や福一』さんにご訪問発注は、今日から始まったLINE限定『世界三大ハム″金華ハム″のかけ塩そば1000円』アルバイトさんの限定ラーメンBESTを眺めていると、、、ど・どんデス味変アイテムもありますが、まずはかけ塩そばから