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スイカの接木作業から6日目慎重にクリップを外し↓金色羅皇最新品種↓ムーンフラッシュサンダーボルトも同じ様な感じシステム上段のクリア育苗ケースにてLEDライトを照射して光に慣らして行きます。スイカも普通に糖度15度時代に突入しちゃいましたね(金色羅皇、サンダーボルト、ムーンフラッシュ、羅皇ザ・スウィート、ほお晴れ、ほお晴れBK辺りの品種は15度狙えますけどスウィートとサンダーボルトはちょっと判断が難しいけど、金色は栽培そんな
今年2回目のスイカの接木作業今回は本葉がデカく成ってから作業しました。いつもは穂木の播種から11日~13日辺りで作業するんだけど・・・17日目だったかな?ちょっと台木の胚軸が伸び気味なのが気になるけど・・・今年も16度台目指したいと思います。
販売している根域制限バッグの耐久性が信用出来ないので、自分で作る事にしたのですが・・・・・縫製にPEライン(投げ釣り用の糸)を使うと滑りやすいし解れやすくてかなり大変ですね。4つ目の途中で下糸を拾わなくなりミシンが故障したかも???です(;^_^Aアセアセ・・・ちなみにこの素材はフェルト状に見えますが、高耐久防草シート(不織布)で既に富士の輝きの幼苗を昨年の11月から4か月間仮植えの延長ポットにて使ってますが、変質もしていないし相当な耐久性があるのではな
接木作業から3日目この頃スムーズに本葉が延び続けている物はほぼ大丈夫だけど、クリップは5日半程度は着けておいた方が良いんだよね(^^;
メロンの台木(ダブルガードパワー)2月14日20時半頃に播種して今朝で3日半経過14株胚軸が見えて来た物をシステム上段のクリアケース内に移動して光を当てながら湿気を飛ばして行く作業に入りました。・メロンとスイカは播種してから3日目から6日までは6時間毎に観て胚軸が見えたら直ぐに移動したいですね。
一昨日から加温した発芽箱の上で室内の空気に慣れさせていたメロンの台木(ダブルガードパワー)を昨晩播種しました。2月14日20時半播種覆土潅水して発芽箱内にて管理地温27℃目標で加温スタートです。今朝7時に確認しましたがふた箱が27℃帯、ひと箱が23℃でしたので再調整して出勤しました。また帰宅したら再チェックして調整したいと思います。早ければ17日未明辺りには変化があるかと思います。明日は穂木の選択と蓋の上に置いて1日慣らす
根張りを確認しながら大きめのポットに鉢上げしました。今期は鉢上げ1回で済ませ大苗化して3月中旬頃に第一花房が咲く頃に定植を予定していますので、もしかしたら、3月下旬になっちゃうかも?ですねぇ鉢上げして最低地温16℃設定で大型シートヒーターを加温しているので、イネニカ覆土のインジケーターで表面の乾燥度合を確認しながら潅水(水・液肥のローテ)をして行けば、育苗中期以降は大丈夫だと思います。クリア育苗ケース内は晴れた日の日昼は50℃越えてしま
トマトは播種から丸5日半経過した50粒播種した内、33粒が発芽した。下から2段目3段目が嫌光性種子用の発芽箱発芽(胚軸が見えたら)4段目のクリア育苗ケースに移動して初期育苗に切り替えて光を当てながら少しずつ湿気を飛ばし徒長の抑制をしながら鉢上げまで少しずつ地温を下げて行きます。(鉢上げ後は縁側床置きで夜間最低地温13℃程度で中期育苗に入って行く予定です。)来週末(1月31日)からはナス・ピーマンの種まきですね~
1月15日の晩に播種した今期のトマトですが、今朝6時半に発芽箱の地温を確認2段目、3段目に発芽箱を置きそれぞれ種類の違うサーモで制御加温用のカーボンシートヒーターの最大出力も違う2段目のサーモの地温表示は25.6℃サーモ設定26℃箱内の地温計の表示は26℃3段目のデータロガーの表示は25.6℃サーモ設定は26℃箱内の地温計は26℃室内温度計の表示は13℃サーモ設定は26℃なのでほぼ安定して目標の精度が出てる様です。おそらく明日18
1月15日トマトを少し前倒しして播種した。その時のポイントはこっちの日記で解説してるので興味のある方は覗いてやって下さい。<(__)>https://saien-navi.jp/pg/blog/read/8318272/
我が家のブドウ棚本剪定と主幹更新剪定仕立て直しが済み屋根に絡んでいた側枝からの脇芽の除去も終わり次のステップへ藤稔の屋根ビニールが少し傷んで来たので張り替えようか悩むところではある。次の作業は『休眠期防除』ですね。主に黒とう病対策の薬剤散布です。手持ちの薬剤だと①ジマンダイセン水和剤②オーソサイド水和剤③ベンレート水和剤の3種類の適用が有るが、一発でバシッと効かすならベンレート水和剤を200~500倍で行くのが良さそうだけど
室内の発芽・育苗システムを清掃してから出力テストを開始先ずは3段目の発芽箱と4段目のクリアケースから地温設定をして加温が安定する間に、天井面の各LEDベースライトの点灯確認をする。発芽箱の中には地温計測ログ、サーモセンサーと地温計を挿してあります。数時間経過して、サーモ設定温度は27℃で地温ログは26.6℃、地温計は27℃、外部室温は16℃(設定を27℃にしたのは、メロン栽培を見越してるからで、トマトの発芽設定なら25~26度あれば大丈夫です)精度も出てる様なので、来週末に播種出来
トマトの種の在庫を確認28品種ありました………今年の候補はこの辺りかなぁ………『アップルベリープレミアムミニトマト』と『玉光デリシャススマイル』は初栽培です。大好評なのは、セレブスイートトマトと、ピンキーですね(^_^;)ほれまるは味が濃くて美味いんだけど、ピンキーより皮が厚くて気になるので、近年はピンキーのが好評ですね。麗夏、CF桃太郎ファイトもデカくて美味いんだけど、セレブスイートトマトを食べてしまうと大味に感じる様になってしまうんですよね………特に今年は、玉光デリシャスス
今年のトマト栽培1月17日から19日に播種しようと思っていますその為に先ずは発芽育苗システムの整備で目標の温度帯が出るか?調整しないとですね(;^_^Aアセアセ・・・17日に播種するなら14日頃までに一旦稼働してログを観ておきたいですね
ブドウの本剪定が終わって再確認をしました。https://saien-navi.jp/pg/blog/read/8309870/これで仕立てと剪定はOK今年の芽吹きに前までにまだ幾つか作業が残ってますが、今年も良い房が着くと思います(^^;
いよいよ無花果にも手を出しちゃいました(-"-;A...アセアセ21日に発注したら?24日には到着『早っ!!』1月中旬頃に着くと思ってたから全く準備出来て無かった(気持ちも)苗はビオレソリエスはめっちゃっ太っ!Σ(・ω・ノ)ノ!ネグローネとロングドゥート(バナーネ)はこんなもんかな近日中に小さいポットに仮植えしておいてから、3月に角型プランターに本定植した時に出来るだけ短く(4芽以内)で切り戻して地際近くから来年は
2024年11月先週山梨の『志村葡萄研究所』へ行って来ました。目的は話題の最新品種の『富士の輝き』通称:ブラックシャインマスカットの苗の受け取りです。(5本~購入可能)帰宅して翌日ロングポッド状に加工した物に既に植え付けておきましたが、本定植は来年2月末頃を予定しています。今回も根域制限+一文字剪定で主幹の総延長は4m以内で行くつもりなのでそれまでに必要なスペースの確保(既存のブドウの主幹の短縮とかぶどう棚の改良とかやる事が沢山ありまたど根性農業に成るかも?ですね(
またまたお取り寄せです。北海道から届いたのがこちら。スイカ🍉です✨黄色いスイカでございます👍赤いスイカの糖度は高くても12度。こちらのスイカは最低でも15から16度!甘い甘いあま〜い!めちゃくちゃ甘い!これは美味しいですね。今年最後のスイカ。さよならSummer🏄
こんにちは\(^▽^)/!『今期ラスト』今期ラストということで大玉スイカを購入しましたデカイ!重い!青森県産です。みずみずしくて水分補給になる甘みは…少なく…ガツガツ食べるのが夢だったので幸せ5月の…ameblo.jp⤴コチラのスイカをあっという間に食べてしまって…もう少し食べたいと思って探していたら…金色羅皇(こんじきらおう)という黄色のスイカが売られていたので購入しました赤いスイカよりは甘みが少ないと書かれていたのですが…甘い!美味しい〜と言いながら母とパクパク食べています。私は
先日9時間半かけて出会えたフルーツたちをご紹介します。まさか、この時期で会えると思っていなかったスイカです。それも畑で取れたばかりのスイカ。スイカ🍉金色羅皇(こんじきらおう)金色です!タネも少なくてはじめまして!の真っ白に輝いているゴーヤ白いゴーヤ食べ方は緑のゴーヤと同じです。緑ゴーヤより苦味は少ない気がします。ゴーチャンゴーヤチャンプルーに!一見イカに見えたりします。生落花生塩を入れて30分茹でてお皿は落し蓋代わりです。こちらも白いピーナッツホクホク、美
今年は売らないのかなーと思ってましたが😔今日やっと果物コーナーに並びました👀金色羅皇すいかクリーミーで甘くてめっちゃ美味しい😋👍見かけたら買っちゃいましょう🙋間違いなし☺️
"鍼治療の日"でした。かなりバキバキの身体‼️そして冷えた身体はかなり緊張していました。左ひざ〜今朝は違和感なく散歩をしましたが鍼を打ってもらいかなり楽になりました〜からだのメンテナンスは必要ですね。早めに治療して貰えてよかったよかった!無理にお願いして予約を入れていただき感謝しかないです。鍼治療の帰りにやおふく秋和店に寄り黄色いスイカ🟡を買いました。金色羅皇(こんじきらおう)一玉4,000円でしたーわたしはとりあえずカットスイカにしましたが甘くて美味
八百屋さんに行ったら、金色羅皇というスイカをオススメされてGET!しかも、種のところが色悪いから。と、半額!300円!皮のキワキワまで食べれて、糖度は15度を超えるらしい。うん!たしかに甘いでもサッパリしてるあー幸せ
こんにちは。体の内&外から髪と頭皮とお肌の健康を考えるヘアケア&頭皮ケアが得意な美容室meilleur(メイユール)野田です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。2週間ちょっとブログが空いてしまいました💦スミマセン。。気づけばお盆も過ぎて8月も後半。朝晩は少しマシかなって思うときもありますが、でもまだまだ日中は焦げるような暑さですね🥵まだ神戸は大阪や京都にくらべると気候的に過ごしやすいですけどね☺️台風も近づいてきてますよね🌀このまま行くとモロに直撃!?
また食べたくなったので買ってしまいました。『贅沢しおってからに!!』金色羅皇10キロです。おいしそうです。キンキンに冷やしてから食べます。半分は家族に。母が私が留守の時に忍び込んで来るでしょう。『止められない止まらない』
こんばんは。自伐班)久保です。6月の終わりごろから本腰を入れていた間伐現場で、本日やっと伐木作業が完了し、今日はほっと一息というところです。狭い放置林内で、スギやアカマツ、カラマツ等の針葉樹を50~60本程度伐る必要がありました。一般的な林業のイメージは、木を伐る作業が思い浮かぶと思いますが、伐木作業自体は、すんなり木が倒れて寝てくれる場合、あまり労力は使わないといって過言ではありません。実は林業の大変なところは、木を伐ってからなのです。個人的感覚では、伐木の数十倍の労力が
美味しいすいか🍉を食べたいと思って、買いました❣️🍉【金色羅皇】新潟県ブランド大玉スイカ八色産3L優品数は要らないけれど、少しでも美味しい物を食べたい(*´﹃`*)♥️って思って購入。大きすぎたのかな?甘いところが少ない感じ⁉️(・᷄֊・᷅)甘かったですけどね。^_ー✩シャインマスカット(🦅•᎑•🍇)マスカットも食べました。(*´༥`*)♡
こんじきらおうめっちゃ美味しすぎてびっくり‼️えー明日また買いに行きたいくらい美味しすぎる🍉
毎年8月になるとみなさん来てくれるかしら・・・と心配になる暑さですが全員参加でありがたいです。8月は梅干しとしらすのごはん冬瓜と海老のあんかけ長芋の甘酢漬けコーヒーゼリーを作りました。お味噌汁は豆腐とわかめ。ごはんと冬瓜はにんべん白だしゴールドを使ってます。冬瓜は冬って書いても夏が旬です。冬瓜を自宅で作っているという生徒さん。いつも味噌汁にしているとのことでせっかく採れるならこのメニューも作ってほしいです。ごはんはさっぱりとしているせ
昨日カットしていた🍉次男朝ご飯今から部活(屋内運動部)暑さ大丈夫??心配でしかない夏。青木美沙子ちゃんしまむらコラボワンピースアイスコーヒー飲んだグラス結露水飛ばして濡れている箇所有。娘ちゃん本日ピアノ🎹今から間違えてサイズみないで購入してたチュール(ワンピース)絞って直す予定以後きおつけます先ほど、千葉ロッテマリーンズの佐藤都志也捕手のインスタみたが、ましゅの夏が可愛すぎる🐩暑さにお気おつけて本日もお過ごし下さいませ😊