ブログ記事303件
2/8のメニューは、【鴨鍋】【金糸瓜ときゅうりとかにかまの酢の物】で~す(^o^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鴨鍋】スープは、鰹だし・鶏ガラスープの素・醤油みりん・酒で作りました❗️具は白菜・白ネギ・しめじ・豆腐鴨肉・鴨団子流石~~鴨肉🦆お出汁が最高😍〆はもちろんおじや⬇️今日も完食です✌️【金糸瓜ときゅうりとかにかまの酢の物】以前使った金糸瓜の残
11/30のメニューは、【中華おこわ】【青梗菜とニラと卵の炒め物】【金糸瓜の中華酢の物】【海老餃子のスープ】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【中華おこわ】鶏肉は小さく切り山菜の水煮・人参・たけのこ・干し椎茸は、細切りに。フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒め、他の具材も入れて炒める🎵酒・醤油・砂糖・鶏ガラスープの素を入れて煮詰める🎵最後に五香粉を入れて冷ます
2023年10月18日。都内の公園。オリンパスOM-D・E-M5MkII/M.ZUIKODIGITALED12-100mmF4.0ISPRO。キンシウリ(金糸瓜、錦糸瓜、学名:Cucurbitapepo、英名SpaghettiSquash)。別名:ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)。ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、水から茹で、20分弱経ったら冷水に入れると、果肉の部分がほぐれて素麺状になります。冷やして、麺つゆで食べ
金糸瓜、食べ切れなかったので翌日に。今度は三杯酢。正解には三杯酢じゃないかも。お砂糖多めでワインビネガーで作った。レンジに掛けて少し煮詰めてからお醤油を入れる。金糸瓜は水分が多いから、濃いタレをかけるか、薄味のたっぷりの出汁と食べるのが美味しいように思う。最近冷凍食品ばかりだけれど、Oisixのとうもろこしの餃子はなかなか美味しい。とうもろこし餃子、もやし人参、アスパラ、アボカド、トマト明太子マヨネーズ金糸瓜三杯酢お味噌汁青葱、お麩、わかめさつま芋
久しぶりの金糸瓜。以前に載せたとき、金糸瓜の食べ方についてダイレクトメールで質問をいただいたので、今回は簡単に下拵えの過程を撮ってみた。洗って4センチくらいの輪切りにして種とワタをスプーンで取って水から15分ほど茹で箸がすうっと通るくらいになったら火を止める。茹で過ぎると柔らかくなるので注意。水に晒しながらほぐす。ざるに上げて水を切る。私はやったことがないけれど、小分けにして冷凍できるらしい。今回は出汁で食べよう。八方出汁に味醂入れてチンして薄めるだ
実家と半分づつに・・・。昨日、輪切りに切って、湯がいて、だし醤油をかけ、スダチを絞って頂きました~~!シャキシャキ感があって、美味しかったです~~!今朝も食べて、無くなってしまいました。
こんにちはなんだか急に秋めいてまいりました9月も下旬だもんね。インスタで、こういう広告に引っかかってしまうのお野菜お試しセット今回は「大地を守る会」引っかかるといっても、お得だからいいのとっても美味しそう今夜は何を作ろうかな〜あシャインマスカットもあるブロ友さんの記事で見た「金糸瓜」またの名を「そうめんかぼちゃ」見つけた〜近くのスーパーの「私が作りました」みたいなコーナーにありました輪切り〜茹でると、こんなふうにほぐれるのとってもキレイ私はサラダでいただくの
完全予約制ですのでゆっくり施術を受けていただけます。他のお客様と顔を会わせる事もありません。お子様連れも大歓迎です。さいたま市/トータルビューティサロンCache-Cache☏08056950880✉cachecache.chu@gmail.com〠3360025さいたま市南区文蔵2丁目(さいたま市文化センター側)🚃JR南浦和駅西口🚶徒歩7分夏が終わる前に食べなくちゃ。今年も野菜の直売所に行ってそうめんかぼちゃは売ってなかった😭お店の方に聞いたら1人だけ
野菜食べてますか?皆さんが野菜不足なのは、目に見えてわかります!ちゃんと野菜補充してください!じゃないと、Meルミナスが悲しいです、、、皆さんの健康が、Meルミナスの幸せなんですから!!!今日は、そうめんかぼちゃのインフォメーションをお伝えします。そうめんかぼちゃ/生のエネルギーは30kcal、タンパク質は0.7g、脂質0.1g、炭水化物6.1gです。美味しいそうめんかぼちゃの選び方は・全体に色むらがなく、傷も少ないもの・ずっしりと重みがあるもの・軸の付け根が星状に締
金糸瓜こちらでは"素麺カボチャ"と呼びます酢の物にするのが一般的ですが、今回はマヨネーズで和えてサラダに🥗スライスゴーヤも彩りに加えましたよ無添加"よつ葉"ののむバターミルクヨーグルトとゴーヤとバナナで...スムージーこれは飲みやすくて美味しい💕ゴーヤと蜂蜜、ミネラルウォーター、シークワァーサーで↓ゴーヤの青くささが...収穫したバジルでただ漬けるだけのバジル醤油にバジル味噌、バジルペーストを作ってみましたそれからまたまたゴーヤスライスして、わたは残し種だけを取
ロイヤルハイツ熊本何でもない日のメニュー麻婆豆腐酢の物(金糸瓜、きゅうり、わかめ)吸い物マスカットご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
ふたつの台風KHANUN(カーヌン)&LAN(ラン)要は、6号&7号ってことですが夏休みの日本列島に与えた大きなダメージ被害に遭われた方またお盆帰省や旅行などの予定をキャンセル(または変更)強いられた方も多いことと拝察いたしますお見舞い申し上げます先月ブロ友さんの記事で話題にあがっていたそうめんかぼちゃですスーパーではほぼ見かけませんが
おはようございますdining&styleの山本侑貴子です淡路の平池さんから頂いた金糸瓜(そうめんカボチャ)ずーっとキッチンのオブジェになっていたのですが(笑)昨日、調理しました!皮が硬くて厚いので指を切らないようにカット!4つにカットして種を取りますそのうち2つを皮ごと茹でます!15分くらい茹でて、ほぐします(火傷しないように、流水である程度冷ましてから!)こんなにほぐれます✨↓金糸瓜と胡瓜と
こんにちは。昨日の夕立で少し畑は潤っていました。今はお日様さんさんです。以前、お豆腐屋さんで買ったそうめんカボチャ、美味しく頂きました。『そうめんカボチャが好き(゚∀゚)』数年前、どこかの居酒屋の付け出しで食べて以来そうめんカボチャがとにかく好きですそうめんカボチャの存在が衝撃で、どこで何を食べたかも覚えていないけど、そうめんカ…ameblo.jp来年のために種を取っておりましたが、試しに3粒まいてみました。どうかなぁ〜?と思っていましたが、芽が出ました🌱もうすぐ開きそうです。か
土に埋もれてしまうので、しばらく前にコーナンで購入した接続部品と短く切ったパイプで少し上に伸ばしましたチューブ設置いつの間にか葉っぱが焼けてました💦水を出すとぬかって草取り出来ませんが乾燥しているので、先ずは水かけします午前中パラパラ降ったくらいでは水分が足りない💦脇の田んぼに水を出している時間に水を畑の方にも流します今日は、夜中に前の田んぼに切り替えますいつもと逆(^^ゞ終わって、そうめんカボチャ(金糸瓜)収穫茎が枯れました
追記は謎のLINEスタンプ連打のほうですそのままお下がり下さいw今朝はなんだか4時過ぎから目が覚めて目があわなくなったので蛙の大合唱を耳にめずらしく布団の中でスマホから書いていますさて私の場合ブログに投稿する内容は生活のすべてを書いているわけではないのでそれは聞いてもらおうやというような重要なことでも載せなかったりぎゃくに無駄にしかならんことでもポンと載せることがあります
こんにちは。食の開運サポーター、あみねぇこと饗庭美味'[あえばみみ]です。仕事運、健康運、金運、人間関係運アップ、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)ときゅうり、春雨の中華風酢の物です。酢の物はやる気と元気が出て、タイミングがよくなるメニューとされ、酸っぱいものは活力を補い、仕事運や健康運アップに効果を発揮します。金糸瓜は名前に「金」が入り、実も黄色で、金運アップ食材。緑のきゅうりは健康運や若返りのパワーがあり、野菜類は一般的に家庭運をアップします。春雨と、ほぐすとそうめん状になる
先日収穫したそうめんカボチャまだ若いかなと思いましたが、大丈夫そうです輪切りにして、種を取りお湯が湧いたら、茹でて水で冷ましながら実をほぐすと春雨みたいになるので、水を切って青じそドレッシングよりゆずポンが好き(๑´ڡ`๑)マヨネーズでも味見(^^ゞ他にもキュウリやカニカマと中華ドレッシングとかイタリアンでも美味しそう(^q^)レシピ検索してみましょ(*^^*)
みなさんこんにちはきょう、7月7日は「そうめんの日」七夕の日には天の川に見立てたそうめんを食べる習慣が古くからあったとされることから全国乾麺協同組合連合会が1982年(昭和57年)に制定した記念日「素麺(そうめん)」は、小麦粉と水を混ぜて練り、油を塗って引き延ばしてから干した麺を茹でて冷やしてから麵つゆにつけて食べる夏の麺料理のひとつ麺の太さが1.3mm以内が「素麺」、1.3mm以上1.7mm未満が「ひやむぎ」1.7mm以上は「うどん」に分類
数年前、どこかの居酒屋の付け出しで食べて以来そうめんカボチャがとにかく好きですそうめんカボチャの存在が衝撃で、どこで何を食べたかも覚えていないけど、そうめんカボチャのことだけは「美味しかった!」と覚えています。私が住んでいる地域ではあまり見かけないそうめんカボチャ。お取り寄せという方法もありますが、モリモリ山ほど食べたい!という理由で去年初めて育てました。結果は初期にウリハムシの襲撃に会い苗が強く育たず、収穫は1つでした今年も育てています。ウリハムシ対策もしましたが、2本定植したうち1
夕方、ナスを収穫しに行ったついでにカボチャの様子、葉っぱが大きいのが坊ちゃんかぼちゃ手前の小さいのがそうめん南京、金糸瓜野良カボチャの勢いが凄いです💦そうめん南京、うどんこ病が…先日見つけた新しい実も直ぐに大きくなって右のそろそろ収穫時期になる実と同じくらいに野良生えのスイカなんだか頼りないけど実が付きました(*^^*)購入苗の小玉スイカは勢いは良いですが💦既にりんごサイズ…いつの間に💦2番目はみかんくらいかな(^^ゞカラスに狙われないように対策しないとね(๑´ڡ`๑
金糸瓜粥(そうめん南瓜粥)食慾が低下する夏期、そうめん南瓜のシャキシャキとした食感ともろみ味噌の旨味が食欲を増し、夏バテ防止に役立つ旬の薬膳粥そうめん南瓜は、お隣の備前市、瀬戸内市ではよく見かける夏の食材
曇で涼しいかと思ったら、蒸し暑いお米と一緒にじゃがいも🥔、玉ねぎを送りましたそうめん南瓜、次の小さいの出来てました(*^^*)上のは色づいてきました…採り頃はいつ💦お昼に鶏肉のトマト煮ピーマン一つしか採れなかったので、甘とう美人とズッキーニも入れてみましたおてがる惣菜の素で簡単に出来ました(๑´ڡ`๑)昨日のキュウリ🥒は浅漬けに
そうめんかぼちゃ!コロナ流行から買い出しを週に一回にした為、中々タイミングがあわず。。。昨年は買う事ができなかった物💦•ずっと食べたくて今年こそはと思っていたら、先日の買い出しで見つけました😆•ほぐしてシャキシャキ食感を味わうのも良いけれど、煮物にして口の中で解けていく感じを味わうのも😍どちらも食べたいから少しずつにはなるけれど2品に!•【下準備】そうめんかぼちゃはワタを取り、皮むいて、煮物用は一口大に、和え物用は大きく切る。沸騰した湯で煮物用のかぼちゃをサッ
昨日より暑くなる予報なので、7時から玉ねぎマルチの片付け放置してたら草が大きくなって片付けるの大変でした💦一時間半散歩のおじさんと立ち話でちょっと休憩(^^ゞ着替えて続ききゅうりの周りを草取りしてかぶれ菜引っこ抜き始めたけど、10時にはギブアップ(@_@;)北側に植えた小玉すいかわらマルチ増やさなきゃ(^^ゞ野良ばえスイカも大きくなってきましたこちらの草も取らなくちゃ西側に植えたそうめん南瓜(金糸瓜)3個大きくなってましたあと3週間くらいかな風があれば良かったんで
欠席者に郵送する準備していたらΣ(゚Д゚)インクが無くなった💦買いに行ったけど、一休みすると30枚以上印刷できますね(^^ゞ屋根屋珈琲のお母さんにいただいたそうめん南瓜の苗を植えましたしばらくハウスの中にありました(^^ゞ八重桜とメークインの間ですメークイン掘ってしまえば、広くなる(*^^*)八重桜の下にカボチャかな?種をポイってした気がする💦
娘の奢りで昨日・今日で石和温泉に行った老夫婦昨日はのんびり笛吹川の辺を歩き今日は今日でブドウ狩り石和温泉駅から徒歩で行かれるところにある果樹園何と今日が最終日なのだとかネットでは11月上旬までと書いてありましたが宿の方が電話で確認してくださいました昨日まで出なくてよかった最終日と言うことで農園の方が色々とサービスしてくださいました先ずは定番試食ピオーネと甲斐路そして柿をもいで下さりザクロも採ってきてくださいました
ソウメンカボチャ(金糸瓜)の種を採種した。種苗法の改正で、自家採種をする時は、この子らは採種しても大丈夫かいな?とか、一応調べたりしている。ソウメンカボチャは、固定種なので、自家採取はOKなはず。毎年作付るソウメンカボチャなんだが、最初に種をどのように入手したのかを忘れている。買ったのではない。買った種で育てたなら、種袋が残っているもの。多分、近所のどなたかにもらい、食べた後、種を採種したのが始まりだろうな。ソウメンカボチャは、獣に食われないので、作付けが気楽に出来る。採種し
おまかせ広告です↓↓↓↓↓おはようございます昨日は歩き疲れて、疲労感満載でベッドに入るやいなや一瞬で夢の世界へトリップしてましたよく寝た〜今週もがんばろうさて、昨日の夜ごはんは麻婆豆腐と中華そばを組み合わせた麻婆豆腐麺麻婆麺でいいんでしょうか⁈もともとは麻婆豆腐のリクエストだったんですが、作ってる最中に辛い香りを嗅ぎつけて、突然の予定変更で、麺も食べたいと無理難題をふっかけてくる夫たまたま常備しててよかったあるよって無茶ぶりをクリアして完成豆板醤、麻辣と花椒
おまかせ広告です↓↓↓↓↓こんにちは朝起きて、夫が開口一番今日は2人の記念日やな〜と………(なんやっけ)ポカンとした顔してたら、もう、すぐ忘れるんやから〜2人の初めて出会った記念日やんか18時に梅田で待ち合わせしてん(お、おうおう、そうでした)ほんとやね←笑これで満足そうな夫にほっこりな朝。何かにつけて記念日にしたがる夫は乙女なんでしょうか…さて、昨日の夜ごはんは、ちょっと頑張りました前々から作りたくて、でも時間の都合でトライできなかった(言い訳)れん