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昨日今日と風が強くて花粉の飛散が怖いから出来れば洗濯物は部屋干ししたいんだけど湿度が低いせいか除湿機でカラリと乾かなくてお日様と風の威力には到底敵わないから、外干しに午前中は調べ物したり家計簿つけたり。旦那さんはお昼からお仕事旦那さんが帰ってくる前に急いでカーブスに行って来た今日はHちゃんが職場の新年会なので夜は旦那さんと2人で外メシ旦那さんのリクエストで行きつけのお寿司屋さん私は久しぶりだ〜5時に入店したらガラガラアサリのぬたや金目鯛の兜煮をつまみに、
子供の頃から書き始めては、いつの間にかやめてしまっていた日記。中学生の頃は友達との交換日記が流行って、ノートに色んなことを書いて交換していました。あのノートはどこへいっちゃったんだろう。今はご飯日記を書いています。書き始めたのは2007年。博文館新社の3年連用日記を愛用しています。1ページが2日分、縦に3年分並んでいるので、去年や一昨年の同じ日に何を食べたか一目瞭然!何食べようかな?と迷った時に参考にすることも多いので、何だか同じような物が並んでいることがあります。ちなみに2020年2月
こんばんは新年2回目の投稿はわが家の正月料理の紹介、というか記録です。まずはお節。今流行りのワンプレート御節ちなみにうちはずっと前からワンプレート。重箱がないもので…去年のお節一昨年のお節ね、昔からワンプレートでしょ?…というか変わり映えしない。まあ、お節ですから「偉大なるワンパターン」です。そして筑前煮うちはお煮しめではなく筑前煮です。フライパン一つで炒め煮にするので簡単、もうお煮しめには戻れない😅今年は金目鯛の兜煮も身は暮れのうちに寿司ネタにしました。お寿司もも
2017年8月7日のお昼は広島立町の「釜飯酔心本店」でお昼限定炊き立て釜めし定食本日の煮魚定食(穴子釜めし、金目鯛の兜煮)、穴子の刺身3種、冷やしそうめんセット。階段のところが懐かしい。酔心は小さい頃に二度ぐらい来たことがあって、この階段はぼんやり覚えてる。釜飯酔心本店(立町/懐石・会席料理)★★★☆☆3.49■旨味と風味のバランスが絶妙な絶品料理を、趣きのある落ち着いた和の空間で食す■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com桔梗の花読者の皆さんへのオスス
きのうは休日出勤で朝から夕方までなので、いつもの深夜には売り切れている金目鯛の頭がまだたくさん残ってました。安くて美味しいから、これは買わないと♪ということで兜煮ふたたびです。あと、今冬は野菜がとにかく安いので、野菜をたくさん食べよっと。春菊も菜の花も1把100~140円くらい。金目鯛の兜煮きょうの青菜は菜の花。ゴボウ買い忘れちゃった。金目鯛の兜煮、作り方はここ12/7(月)・金目鯛の兜煮・岩モズク・春菊のおひたし・マイタケとシイタケと油揚げ
休日出勤で夕方帰宅なので、スーパーで鮮度よさそうで奇麗な金目鯛の頭が売ってたので、兜煮にすることに。ウチの人が目のついたの大丈夫か一抹の不安があるので、お味噌汁はウチの人の好きな牡蠣にして保険をかけておきました(^_-)-☆兜煮、大好評でした。良かった♪金目鯛の兜煮金目の頭を甘辛く煮込んだ兜煮です。切り身の半額以下で買える頭は、実は美味しい肉がいっぱい付いています。材料(2人分)・金目鯛の頭…1尾分・青菜…菜の花とか小松菜とか・ゴボウ…1/2本・生姜…2
【寿司BAR澄風】へ≪柑橘系生搾りサワー≫で乾杯桜の花の塩漬けが可愛い≪金目鯛の兜煮≫早速神奈川県の銘酒を頂きましょう純米吟醸≪箱根山≫≪鮪トロ鉄火巻き≫本醸造しぼりたて≪松美酉≫≪海老玉子巻き≫リクエストに応えて頂きました純米吟醸≪隆≫≪烏賊・明太子・貝割れの昆布〆巻き≫こちらもリクエスト純米吟醸無濾過生原酒≪盛升≫≪サヨリの皮炙り≫これが美味しいんだなぁ~特別純米しぼりたて≪残草蓬莱≫
【寿司BAR澄風】へ風が冷たい夜、≪虎河豚鰭酒≫を頂きましょうあったまる~≪菊芋のキンピラ≫≪金目鯛の兜煮≫純米≪白笹鼓≫≪鮪トロ鉄火巻き≫今日のは特に鮪たっぷりではみ出るほど純米吟醸≪相模灘≫≪白菜ロールと白滝のおでん≫白身魚を白菜で巻いてありますきもと純米吟醸≪昇龍蓬莱≫≪ハーブ鯖≫純米吟醸≪隆≫≪鮪トロ鉄火巻き≫を再び吟醸純米≪巌乃泉≫≪玉子たらこ巻き≫リクエストしちゃいましたこの組み
おはようございます今日はお休みなのでのんびり過ごしますさて昨日の✳︎夜ごはん✳︎✳︎全体✳︎✳︎金目鯛の兜煮✳︎前に良さんとスーパーに行った時にとても立派な金目鯛の兜を見つけて冷凍しておいたものですごぼうがあると良かったのですが無くて●白髪ネギ●生姜●ほうれん草●しめじ●万能ネギ●人参を添えました✳︎葉生姜&きゅうり✳︎✳︎ふろふき大根✳︎今回↓これを乗せてみました↓✳︎ごまとくるみがたっぷり味噌✳︎マヨネーズのような容器に入っていてごまとくるみの風味が豊か和え
5月16日(水)スーパーで金目鯛のアラ298円で発見2尾分のお頭が入っておりました金目鯛の兜煮ラカント使用付け合わせは九条ネギ両親に差し入れ潮汁学校から帰って、ほっこりTimeに
こんばんは今日は晴れたり大雨が降ったりと大忙しの天気でしたさてそんな今日のmainは✳︎金目鯛の兜煮✳︎とってもお安く売っていた金目鯛の兜生姜を効かせて甘さを控えめに炊きました大絶賛してもらえました最近、お昼にお肉をもりもり食べる良さんダイエット+筋力UPを狙っている様で『夜はお野菜中心で始まってmainやごはん類は最後がいいね』ということでしたので実は金目鯛の前に↓↓こんな風にセッティングして↑お野菜から食べ始めました✳︎冬瓜の生姜餡掛け✳︎冷たくしておき
こんばんは今日は最寄りの駅でお仕事終わりということでお迎えに行ってきましたそんな今日の✳︎夜ごはん✳︎UPします✳︎金目鯛の兜煮✳︎↓↓↓下処理もしっかりしてとーーっても美味しく出来ました田鶴濱さんの器がぴったり●ごぼうを一緒に炊いて●生姜●白髪ねぎ●かいわれを盛りました✳︎れんこんのキンピラ✳︎✳︎きゅうりの浅漬け✳︎✳︎ツルムラサキのおひたし✳︎✳︎蒸しほや✳︎✳︎冷やしミニトマト✳︎✳︎冷奴✳︎●生姜ダレ●大葉✳︎イカの塩辛✳︎