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鮨いくたいいね、コメントありがとうございます励みになってますランチに急遽伺いました開店時間の20分くらい前に問い合わせましたが有難く対応くださった握りのみかつまみありか選べますよサクっと頂き帰路に着きたかった為握りのみで大満足でしたよ店主、スタッフの方々丁寧な接客に居心地良しです鮨みつ川のご出身です鮨いくた石川県金沢市片町1-4-4
先日は3ヶ月ぶりの【乙女寿司】へ伺いましたマコガレイ形は似ているけどヒラメとは全然違う食感に味今から旬のカレイは甘みもあって美味しい!赤烏賊、鬼海老赤烏賊には生姜醤油で!とおススメされるが、私は塩で食べるのをおススメします塩を少し付けて食べると赤烏賊の甘みが増して、胡麻の風味が引き立つ生姜醤油よりも断然美味しいと私は思う!試しに是非!!トリ貝、梅貝光の加減で梅貝がちょっと分かりにくいけど、乙女の梅貝はホント臭みが無くて、歯ごたえがすごくあるトリ貝は香りも風味も良くて美味しい!
昭和な雰囲気が残る、掘っ建て小屋を寄せ集めたような片町中央味食街。明かりが灯ると何とも言えないレトロ感で、夜の観光スポットにもなっているほど。そんな中に【酒菜きく家】がある。3畳ほどの小さな店内はカウンター6席のみ。誰かがトイレに立つと、一度外に出ないといけないぐらい小さなお店。ミシュランガイドで星1つを獲得した時は歓喜して盛り上がった。でも、それと同時に尚のこと予約も取れなくなったけど、、、で、2年ぶりぐらいの訪問ですこちらのお店は、切りと握りのお任せのみ!では、いってみよ〜
今年のお鮨初めは大好きな【鮨一誠】へ!!去年も毎月のように伺うぐらいドハマリ過ぎていて、私の中ではお気に入りのお鮨屋さんです白菜のすり流しの茶碗蒸し一品目から手の込んだ茶碗蒸し!!ホント一誠さんのマメさには毎回感心します。冷えた身体にあったかくて優しい茶碗蒸しが身に沁みます湯引きしてから漬けにしたという大トロは、黄身醤油と青海苔醤油が。磯の香りがふわっと広がる青海苔醤油に、黄身のコクとまろやかさがプラスされて、程よく脂が落ちた大トロにベストマッチ美味しい〜カンパチにとろろ
先日は月一のお楽しみ【鮨一誠】へ!ヒスイ豆のムース、バフンウニ、だしのジュレ毎回楽しみなこのムース!オープン間もないころに比べたら、シンプルになったけど、でも美味しくて、毎回感心します蛸のうま煮、ホタルイカ今が旬のホタルイカはプリっとしてて旨し!ハマグリの真丈、若竹、わかめハマグリの真丈旨っ旨味がギューーと詰まってます。若竹もいい香り〜さっ、握りもスタートです桜鯛3日間寝かせたという桜鯛の美味しいこと!少しねっとりとしていて、酢飯によく馴染みます。次は、その日の朝
毎月楽しみにしている【鮨一誠】2月24日に伺った時はこんな感じでした!海老芋のピューレ、毛蟹のタルタル、出汁のジュレアサリの酒蒸し、鱈の真丈、新ワカメクエの炙りカラスミがけ今回も美味しそうなネタケース!雲丹の茶碗蒸し握りは、マハタヒラメ鯵ハタハタサヨリ車海老、おぼろ玉子のせ(握り)甘海老、卵のせ(握り)赤貝絹もずくヤリイカ(握り)鰯(握り)玉毛蟹、味噌のせ穴子雲丹お味噌汁最中アイス2月も美しく、美味しい、一誠さんでした
先日、最近ハマっている【鮨一誠】に行ってきました過去記事はこちらから👉https://ameblo.jp/098qwe/entry-12306719773.html?frm=theme定番のお通し、季節の野菜のムースは、カボチャのムース🎃カツオ出汁のジュレのいい香りが口いっぱいに広がって、旨し和食に合うように作られたという、ベルギービール🍺🇧🇪日本人のビール職人さんが作ったらしいです!苦味が少なくて、円やかで美味しいビールでしたよ今年初の白子ちゃんは酢の物で♡まだ走りの白子
前回初めて伺った時に、ハートと胃袋を掴まれた【鮨一誠】に再訪してきました前回の記事はこちら💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12296647777.html?frm=themeカウンター8席のみのこじんまりとしたお店なので、本当は内緒にしたいお店なんですけど、、、、でも、美味しいし、リーズナブルだし、やっぱり言いたい!!のであります笑先ずは前菜!季節の野菜を使ったムース。今回は枝豆のムース!濃厚で滑らかな枝豆のムースに、お出汁の優しいジュレがツルン
4月7日の尾山神社でのライトアップの様子。桜の満開にはまだ早かった。金沢と言えば、新鮮な海の幸のイメージが強く、『鮨』答える方が圧倒的に多く、それ目当てで金沢に訪れる観光客も多いのです。2015年3月に北陸新幹線が開業してから、お鮨屋さんは増えるばかりです。尾山神社のすぐ近くにも2016年6月29日【鮨飛(とび)】がオープンしました。やっと、伺うことが出来ました!!〆鯖の炙り突出しは梅貝の肝の煮付けでした。ナメラの刺身と〆鯖の炙りと続きました。名残となる鯖!塩で軽く〆
サンディエゴで行っているアロマヨガクラスのお知らせはこちらをクリックして下さい!インスタグラム、やっています。よろしければフォローお願いします!明けましておめでとうございます🎍金沢滞在2日目は、市内観光しました。日本人とオランダ人が設計した、尾山神社で初詣。金沢の伝統工芸、手毬。武家屋敷通り。お抹茶で休憩。兼六園。ひがし茶屋街。雨が止んだ所でしたが、唐傘をさしました。金沢三大文豪の泉鏡花、徳田秋聲、室生犀星の事を学んだり、前田利家について詳しくなったり。夜は金沢のお鮨を
10月10日、せせらぎ通りにお鮨屋さんがオープンしました!!旧109の裏通り、駐車場側です。以前はお好み焼き屋さんがあり、2階は昭和な香りがする美容室があるところです。★鮨くら竹金沢市片町2-8-10076-223-3122月曜昼のみ12:00〜14:00水曜〜日曜12:00〜14:00/18:00〜23:00火曜定休日いの字や、東山のみつ川さん。金沢駅のあんと内にある歴々で修業を積んだ倉橋さんのお店です。カウンター9席のシンプルなお店。『ちょい食べや
今日はお休み!プチ、ワイン等の勉強中(^-^;カタカナは大変
金沢片町の中央味食街。昭和な雰囲気が漂う味食街は、屋台を連ねたような小さなお店がズラリと並んでいます。どのお店もカウンターのみの6~8席ほどの小さなお店。先日、予約が取れたからと嬉しいお誘いを受け、久しぶりに【酒菜きく家】へ伺うことが出来ました♡過去記事はこちらから➡︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-11982765174.html?frm=themeこちらも6席のお店で、なかなか予約が取れないから本当はナイショにしたいお店なのですが、、、、
こんばんは、フードアナリストのhitominです♬ポカポカ陽気が続きましたが、、、昼過ぎから雨となった金沢、、、、来週はまた寒くなるようですね。皆さん、お身体御自愛くださいね!!さてさて、先日は公立高校の合格発表がありました。残念ながら、、、合格とはいきませんでしたが、、、何故かホッとしています。県内でも難関校と言われる高校に受験した息子。手の届かないところに行っちゃうような、何だか寂しいモヤモヤとした気持ちにだったので、、、、(≧∇≦)笑息子には可哀想ですが、私はホッとして
太平寿司、いの字と修行し、片町にお店を構えて10周年となった【鮨処あいじ】10年の間に移転、増築し、金沢の有名店となりました。鮨処あいじの過去記事はこちらから➡︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-11903312877.html?frm=theme金沢ワインや酒マルシェなどのイベントにも出店しているので、お店には行ったことはないけど、あいじさんのお鮨は食べたことがある!という方も多いのでは⁈私もお店には3、4回ぐらいしか伺ったことがありません、、、
こんばんは、フードアナリストのhitominです♪今日も金沢は秋晴れの気持ちいい1日でした!朝晩と日中の温度差がかなり激しいので、今年の紅葉は早そうですね街路樹の上の方は色付き始めましたもんね。さてさて、週末は、、、息子(中2)とデート♡(今は離れて暮らしているので、ついつい甘くなっちゃいます(≧∇≦))お寿司が食べたいとのリクエストで、【酒菜きく家】へ伺いましたo(^▽^)o以前、娘を連れて行った時も「大阪の屋台みたいな雰囲気で面白いし、美味しい!!」と喜んでくれたので、きっと息
おはようございます、フードアナリストのhitominですo(^▽^)o大阪へ向かうサンダーバード内からの投稿です♪昨日は久しぶりの訪問となったこちらへ。東山へ移転するとか、今月末でこちらでの営業は終わりとか、色んな噂が流れていて、、、今1番話題の、1番噂の『きく家』に。その真相を確かめるべく!!笑『鮪ユッケ』牛肉のユッケに勝る美味しさで、きく家の定番となっています。切りは、水蛸、ガンド、黒鯛の昆布〆、梅貝、〆鯖、金目鯛、赤烏賊のミミ。大皿に1種類ずつ切っては乗せてくれるので、切
こんばんは、フードアナリストのhitominです♪先日誕生日を迎えた息子のお祝いを兼ねてお寿司屋さんでランチデートしてきました♡伺ったのは片町にある【鮨処あいじ】小さい頃からよく父親(元夫)に連れて行ってもらっている、息子が大好きなお寿司屋さんです。お寿司屋さんが大好きというか、大将のあいじさんのことが大好きで「金沢の父」と慕うほどなんです。夜はやはり大人のお客さんばかりで、場を壊してもイヤなので、お昼に予約しました。息子も久しぶりのあいじさんということもあり、入店の際にはあいじさ
前回の記事の続きになります。《大根の紫蘇漬け》「ノーカウント!」と言って出された漬物寿司はサービス紫蘇に漬けた大根は、ふんわり紫蘇の香りが。漬物を食べたいと思ってたから、うれしい~ここまでが、お任せ握り1人前。ここからは追加です。ネギトロ巻きを作る大将《ネギトロ巻き》連れて行ってくれたマスターが、これは絶対に食べるべき!と進めてくれた、弥助名物のネギトロ巻き!大トロを惜しげもなくブツ切りにして、白髪ネギと一緒に軽く叩いて巻いた物。1人1人に手渡しで差し出してくれるんだけど、