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クリスマスや年末の足音の聞こえる時期となりました.インフルエンザなどの感染症も流行っていますので、休息や睡眠、お食事もしっかりと摂ってくれぐれもご自愛くださいね.遅くなりましたが、1月日程をお知らせいたします.1月お献立は、加賀料理を取り入れます.金沢を中心に藩政期から伝わる『加賀料理』が国登録無形文化財に指定される見通しとなりました.加賀百万石の栄華の下で育まれた華やかな盛り付けや、器やしつらえにまで心を尽くすもてなしの演出が『総合芸術』として評価されました.その加賀料
**漬け込みWS分は締め切りました、お渡しのみお席少しあります**ここ数日で秋が深まり、季節がまた一歩進みました金沢市内です.今年も恒例のかぶら寿司漬け込みレッスンを開催します.冬の金沢の郷土料理であり、北陸が誇る発酵食品であるかぶら寿司.寒さが厳しくなると美味しくなる、みずみずしい蕪をブリと共に麹にじっくりと漬け込みます.塩漬けのポイントなど、しっかりとお話しさせていただきます.かぶらは、5枚漬け込みます.もしもより必要な方は事前にご連絡ください.そしてブ
この前、パートさんの友人に加賀野菜の一つ加賀太きゅうりをもらったのでカレーを使ってみましたこんなに太いの(笑)わかりやすいように並べてみた加賀野菜の加賀太きゅうりは石川県金沢市の郷土食材です。果肉が肉厚でやわらかいので、きゅうりとは異なり煮物や炒め物にもぴったりです※コピペしましたm(__)m太きゅうりのあんかけが代表的な料理なんですが私は簡単にカレーにしましたwwwシンプルにひき肉と玉ねぎ🧅そして太きゅうりを入れて作ってみました
こんにちは。とっても良いお天気✨昨日より6度も高いっ寒かったですものね…昨日。◉今日は置き弁となりました。↑明日からの共通テストの準備等で学校はお休みでした。そして、、、石川県金沢市の郷土料理『ハントンライス』みんなで作って想いを届けよう!と#ハントンライスで繋ごうという素敵なタグをフォロ友さんが立ち上げて下さったのでそちらに参加させて頂きす。『ハントンライス』初めて作りました♪今日のお弁当ハントンライスだよ♡・オムライス←具なしバター、ケチャップ・エビフ
こんにちは今日は、だけど寒いTOKYOでもまぁ、1月2月ってこのくらいだったかもって感じかなぁさてさてそんな寒い日の晩ごはんこちらの鍋つゆを使ってとり鍋みそ@554円/200gとり鍋みそ・キムチ@581円/200gうめさのおみそwww.umesa.net私は玉川高島屋の地下の福光屋さんで購入しました福光屋玉川店(二子玉川/和菓子)★★★☆☆3.45■予算(夜):~¥999tabelog.comちなみに、ネットでも購入可
金沢市・白山市水谷紘子ピアノ教室ホームページはこちら大阪から友達が遊びに来てくれたので金沢の郷土料理を食べに行ってきました私も大阪から金沢に来た人の1人。その地域の食べ物ってとても興味があります今回はコース料理で味わいました。前菜はごりの佃煮、甘えびの麹、金時草の酢の物「鮴」魚変に休むという漢字を書く「ごり」川底に生息する淡水魚でハゼ科。ごりの佃煮は金沢を代表する味の1つ。金時草は身近な加賀野菜の1つです。ほっといても育
この投稿をInstagramで見る金沢/京都加藤千明料理教室(@chiaki.kato.cuis_cookingclass)がシェアした投稿
湯河原温泉旅行初日のお昼は本厚木で食べることに訪ねたのは「神田グリル本厚木店」小田急本厚木ミロード6階にあるお店です注文した「ハントンライス」(1360円)はケチャップライスの半熟オムライスの上に白身魚のフライがのっておりタルタルソースとケチャップが添えられています神田グリルでも本厚木店だけの〝ハントンライス〟ご馳走様でした!
懐石料理教室暮らしの中の茶懐石あたはん鰹節・昆布の一番二番出汁のとりかた🍀ぶり大根🍀里芋まんじゅうこれはヒット‼️🍀だし巻卵(江戸巻・関西)ふわふわで薄味の概念総崩れ🤣超旨🍀鶏の治部煮(金沢郷土料理初めて知りましたがなんて美味しいの☺️✨あったまる💓貴重な銅製鍋の油ならしまで🙌✨2021.12.12(日)
水無月最初の渓流にてカジカを得。泥抜きも完了、牛蒡を求め。針牛蒡、、、包丁の心得無く糸の様にとは成らず器に入れ、一応レンチン白味噌を器分溶き酒と水鮴を煮て器の針牛蒡、ゴリに煮立てた味噌汁を漲り暇人の簡素な朝餉ゴリ汁には、柚子に先月摘んだ山椒の実。野蕗、ゼンマイ、センナ醤油漬け質素な食材にて鋭気を養う。
料理教室にて!(NO,47)(山口良一先生主宰料理教室、ホームクッキングの魅力)3月5日(金)の料理教室は、鶏もも肉の治部煮とそばサラダです。出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!<鶏もも肉の治部煮>(材料は2人前です。)治部煮は金沢の代表的な郷土料理で、鶏もも肉、鴨肉等にとろみを付けて、季節の野菜と煮合わせた料理です。今日は、鶏もも肉にはそば粉、ぶた肉には片栗粉をまぶし付けて料理しました。鶏もも肉(1枚をそぎ切りにして包丁の背で軽く叩
金沢の郷土料理、治部煮です。名付けて「雷鳥」
冬の金澤は灰色でどんよりして辛気くさいそのかわり情緒溢れる暖かい色した冬の味覚がいっぱい。まずは、香箱蟹とかぶら寿しを楽しみましたまずは、香箱かに甘い!かぶら寿しありがた過ぎる
朝の澄んだ空気に冬の気配を感じます。大気の乾燥と朝晩の冷え込みで周りに風邪ひきがちらほら。食事は薬ではありませんが、野菜たっぷりのおうちごはんで食べて予防できればいいですね。メニューは、・焼きねぎの治部煮(鴨肉、鶏肉、長ねぎ、しいたけ、さつまいも(安納芋))・白菜のたまごとじ(青ねぎ)・ジーマミー豆腐・みそ汁(豆腐、わかめ、青ねぎ)・紫米入りご飯・緑茶・デザート(みかん)鴨肉と野菜を炊き合わせる治部煮は金沢の郷土料理。すだれ麩の代わりに大好きなサツマイモ
傷の手当てで病院へ痛みも徐々におさまってきて順調~でも今朝掃除中にコツンとぶつけて思わず変な声だしてしまった気をつけなくちゃ怪我を庇って痛めた腰病院で痛み止処方されたけどこれってその場しのぎじゃあ……以前カイロプラクティックの先生に教わった方法でチョイましにぼちぼちと~沈みがちにならないようにしよっとそんな今日の晩御飯❇治部煮金沢の郷土料理旅のお宿で覚えて帰った味地鶏と小松菜と人参と椎茸とエリンギ刻み山葵を添えて❇
おはようございます。石川県は、昨日に引き続き、今日もいい天気です只今、ネットショップ準備中のクッションかバー専門店CUSHION-S(クッションズ)ですこっそり、石川県より発信中です今日は、我が家のちょこっと『おせち』をご紹介紅白なます今回のなますは、今日の料理?だったかな…。大根を薄く切って、にんじんは細切りにしてそれぞれ甘酢につける。で、大根に、にんじんをのせて半分にた