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本日は国内旅行のネタで仕事でたまに行く金沢です。私にとって金沢は毎回食い倒れる街です❣️わざと朝食を軽めにして11時の開店に合わせ新しいお寿司屋さんに突入しました💨駅前に出来た新しいビル『金沢クロスゲート』2階の”のとめぐり”というお寿司屋さんに来ました。そして2728円のランチセットを注文↓うーん、これは大満足メインのお皿はこんな感じです。もちろん、のどぐろものどぐろの手巻き寿司↑↑下駄には蟹と白えびの軍艦が!せっかくな
北陸地方での食の代表格といえば、なんといっても冬場の越前ガニ(ズワイガニ)なのですが、、、寒さに弱い私たち夫婦に冬の北陸はちょっとハードルが高めです。※ズワイガニ解禁は11月6日頃でも大丈夫、金沢には通年楽しめる食もいろいろと取り揃っています①【金沢おでん】出汁はコンブや魚から。ネタも海鮮系が豊富な感じ。車麩(くるまふ)というのは、関東ではあまり見かけない具材でした。出汁が沁みてとても美味しいです。初日に金沢駅から芦原温泉
今日も金沢の美容医療に貢献してまいりました。安さを宣伝する大手美容外科で、高いお金を出して酷い治療をされて困っている患者さんのご相談。TVこマーシャルでブイブイ言わせてる美容外科、ひどいもんです。で、仕事の後は金沢の美食をいただきつつ、地方の美容医療の展望を話す時間。大工街のここへ。お造りに蛙が・・・黒帯を合わせる茶碗蒸しには梅あん宗玄の原酒をロックで、なにせ20度も有る。お寿司、美味しい♪金沢は美食のレベルが高いです♪その後、おしゃれなバーへ。ブッカーズから燻酒をいただ
コンサートの翌日に♫お腹いっぱい。やや順不同ですがお寿司ランチスタート。じゅわ〜っとくる大トロ。イクラと白エビ綺麗。つぶ貝…なんか可愛かった‼︎がんど…です。この言い方は金沢や北陸特有なのかしら⁈今や金沢の代名詞⁈大将の本日オススメのノドグロ。←県外からの方とご一緒していたからかもしれない。ほんのりピンク色。デザートのようにやってきただし巻き。最近食べただし巻きで1番美味しいかも♡私の好みでした‼︎で、帰りに安江八幡宮へ。はじめてこちらへ訪れたお二人を差し置いて私だけ
PINKY大好きな❤️ウニ様❤️なんと、なんと。。ジャンボウニにぎり🍣って。。。❤️お値段。。1かん。。。880円なりー🍣ずっと。悩んで。。やめておこうと思って違うもの食べてたら。。。Pダァーさんが、勝手に注文してくれてた。。ぎゃっ‼️来たよーー❣️🙀🙀🙀🍣🍣🍣なんでぇー?頼んだぁーの????って。。一応言っておこう。。。笑っ!大きいーー❣️分厚いわー❤️どーやって食べるかな❓大きすぎてビックリ‼️まずは、4つにわけたウニ部分だけ、何
けっこう前…秋の某日の写真です♫食いしん坊の…いえいえグルメな😜、お友達にお誘いいただいてJR金沢駅ちかくの『太鼓寿し』へ。つきだし⁇のように現れた銀杏が美味しい↓お刺身と蟹🦀焼き魚も幸せ♡やっぱりお寿司♡シメのデザート⁇その後に向かった先が歩いて数十歩の『ひつじ』(笑)今思えば感染者がぐんと減って駅前に活気が戻ってきたころ。久しぶりにお友達と街をうろうろした夜。どんなに有名店でも老舗でも行列のできる店でも…またさまざまなことが自粛傾向になると思うと心が痛みます。いいお店
※今回紹介するのは平日限定ランチメニューですのでご注意ください。お寿司(´Д`)。日本が誇る至高の料理でございます。ぱんだ、お寿司大好き(´Д`)。そしてそして(´Д`)。ぱんだの住まう石川県は美味しいお寿司屋さんが群雄割拠する楽園のような場所なのです。なにがすごいって(´Д`)。回転寿司屋のレベルの高さ(´Д`)!素晴らしいお寿司がリーズナブルに楽しめるんですよ(´Д`)!で、石川県(´Д`)。素晴らしい回転寿司屋がたくさんあるのですが、今回は金沢駅構内にある
「夢の数だけ空がある」渡部建が石川県へ。グルメ王のルーツは金沢の寿司にあった!近江町市場から温泉旅館まで美食尽くし。昨年のMVP!?若手が作る究極の和食とは8月30日の「アナザースカイII」は渡部建石川・金沢へ世界の渡部が登場!「夢の数だけ空がある」渡部建が石川県へ。グルメ王のルーツは金沢の寿司にあった!近江町市場から温泉旅館まで美食尽くし。昨年のMVP!?30代若手が作る究極の和食とは…キャスト出演者ほか【MC】今田耕司広瀬アリス【ナレーション】バ
グルメなマダムに同行しどきどきしながら向かった金沢一の寿司の名店。「小松弥助」開店を待っていた私達の横を「どうもぉ」とすれ違う女性。誰かと思えばつい先日まで某美術館で個展してた有名人の奥様。セレブも来店するさすが小松弥助。入店し大将と対面。若いお弟子さんの中で小さいおじいちゃん?(失礼)しかし一旦仕事が始まると徐々に変わっていく大将の周りの空気。じわりと伝わるお弟子さんの緊張感。齢80を超え今も一線で現場に立つ。ここがこれが「ホンモノ」なのか?
先日は月一のお楽しみ【鮨一誠】へ!ヒスイ豆のムース、バフンウニ、だしのジュレ毎回楽しみなこのムース!オープン間もないころに比べたら、シンプルになったけど、でも美味しくて、毎回感心します蛸のうま煮、ホタルイカ今が旬のホタルイカはプリっとしてて旨し!ハマグリの真丈、若竹、わかめハマグリの真丈旨っ旨味がギューーと詰まってます。若竹もいい香り〜さっ、握りもスタートです桜鯛3日間寝かせたという桜鯛の美味しいこと!少しねっとりとしていて、酢飯によく馴染みます。次は、その日の朝
毎月楽しみにしている【鮨一誠】2月24日に伺った時はこんな感じでした!海老芋のピューレ、毛蟹のタルタル、出汁のジュレアサリの酒蒸し、鱈の真丈、新ワカメクエの炙りカラスミがけ今回も美味しそうなネタケース!雲丹の茶碗蒸し握りは、マハタヒラメ鯵ハタハタサヨリ車海老、おぼろ玉子のせ(握り)甘海老、卵のせ(握り)赤貝絹もずくヤリイカ(握り)鰯(握り)玉毛蟹、味噌のせ穴子雲丹お味噌汁最中アイス2月も美しく、美味しい、一誠さんでした
結局寒くて歩き疲れて、美術館の後帰ってきて金沢駅で寿司。歴々さん再びです。たかば(石鯛)、寒鰤、鯛の昆布〆、鯵。どれも美味しい!!!奥のカイワレのわしゃわしゃしたのは鯖の胡麻酢かけ。締めはやっぱりこれ!のどぐろの巻物を手渡しで💕うまーーーーーーいとか言いつつ締めじゃなくなってまだまだ飲む予感(笑)
おとといは夜中に息子のハンバーグを焼きぶり照りを焼いていたらムカムカ吐き気昨夜はサラダを食べた後また夜ムカムカでリバース💦汚くて申し訳ないまたアレルギー発作?みたいに息苦しくてねガッカリでした寝苦しく炭酸水を飲みながらなんとか娘も疲れてホットヨガを休みましたなのに…御徒町駅前に先週オープンしたPARCO-yaを見に行こうよ⁉️平日じゃないんだよ💦しかし入院したら行けないし30分かからないんだしと説得されて私も新しいバッグ使いたくて行ってしまいました
来週7月世間の3連休と重なる第3日曜月曜定休日…どうしたものか…?どこ行っても混んでいるけど、今年連休が確実に休める回数はあと1~2回…無駄にはできない!遠く沖縄や九州や北海道・知床は禁止…世間の3連休に渋滞の高速ドライブはちょっと…東京ならまだ近いからお許しが…^^前回の出張で時間がなくて寄れなかった築地に行きたいな〜仕事もできるから一挙両得d(^_^o)間に合えばセールも!^^せっかくの連休だし"温泉"も捨てがたい…けど混んでいる祝日連休に普段の倍の料金は払
子供からのサイン〜♫女性が母になって子供が言葉を話せるようになる頃の話…子供が"変な匂いがする…"最初は何か異臭でも??何も匂いがしないので周りの人間はスルー…しかし毎日子供が"変な匂いがする"って言うので、お父さんは気が付きます…あっ!‥お母さんが変な匂いがしているんだね…次の日お父さんはお母さんを病院に連れて行きます。子供が母を助けるために産まれてくるケース…早期の癌でした…子供が母を助けるためにサインを送っていたんだね〜子供は基本両親の家系の長所の集大成のスペック
こんにちは。金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣秀行(@kotobukiya_yama)です!ここ最近、日増しに評判が高まっていて、予約が取りにくい金沢の寿司店のひとつとなった『鮨木場谷』さん。前々から、業界の先輩も絶賛しておられたので、かなり期待をして伺ったのですが、その評判に偽りなしです。お店は、旧母衣町にたたずむ町家の一階部分。ちなみに、二階はこれまた人気店のBar長屋さん。尾張町から、主計町に向かう途中にあり、彦三緑地のそば。
金箔は金沢の伝統工芸で、日本中の神社・仏閣で金沢金箔が使用されている。金沢の食べものにも、御料理やソフトクリーム、和菓子、洋菓子何にでもよく金箔がちりばめてある。夫も私も誕生日が4月なので御祝いに回転寿司に行って来た。(誕生日だからといって嬉しい年齢でもないけどネ‥)回転寿司屋で、タッチパネルはほぼ娘と夫に占領され、いちいち言うのもメンドイと思い、初めて回転寿司で海鮮丼を頼んだ。出てきた海鮮丼は‥キラ
金沢片町の中央味食街。昭和な雰囲気が漂う味食街は、屋台を連ねたような小さなお店がズラリと並んでいます。どのお店もカウンターのみの6~8席ほどの小さなお店。先日、予約が取れたからと嬉しいお誘いを受け、久しぶりに【酒菜きく家】へ伺うことが出来ました♡過去記事はこちらから➡︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-11982765174.html?frm=themeこちらも6席のお店で、なかなか予約が取れないから本当はナイショにしたいお店なのですが、、、、
こんばんは、フードアナリストのhitominです♬ポカポカ陽気が続きましたが、、、昼過ぎから雨となった金沢、、、、来週はまた寒くなるようですね。皆さん、お身体御自愛くださいね!!さてさて、先日は公立高校の合格発表がありました。残念ながら、、、合格とはいきませんでしたが、、、何故かホッとしています。県内でも難関校と言われる高校に受験した息子。手の届かないところに行っちゃうような、何だか寂しいモヤモヤとした気持ちにだったので、、、、(≧∇≦)笑息子には可哀想ですが、私はホッとして
太平寿司、いの字と修行し、片町にお店を構えて10周年となった【鮨処あいじ】10年の間に移転、増築し、金沢の有名店となりました。鮨処あいじの過去記事はこちらから➡︎http://s.ameblo.jp/098qwe/entry-11903312877.html?frm=theme金沢ワインや酒マルシェなどのイベントにも出店しているので、お店には行ったことはないけど、あいじさんのお鮨は食べたことがある!という方も多いのでは⁈私もお店には3、4回ぐらいしか伺ったことがありません、、、
こんにちは、フードアナリストのhitominですo(^▽^)o今日はポカポカのいいお天気ですね~!明日はもっとポカポカ陽気になるようです。夏が近づいてきて嬉しいです♪♪♪さてさて、伺ってからかなり日にちが経ってしまいましたが、、、、汗先日とある会合で、駅西新町の8号線沿いにある【金沢寿司割烹魚匠庵】に伺いました。【金沢まいもん寿司】や、とんかつや魚かつ専門店の【金沢かつぞう】の並びにあり3店は姉妹店でもあります。お料理は春のコースで。先付けは、・能登産イカの珍味・能登産もず
こんばんは、フードアナリストのhitominです★今夜は久しぶりのシースー♡お寿司でございます(((o(*゚▽゚*)o)))仕事先の人生の大先輩がご馳走してくれるというので、、、(〃∇〃)なんでもクルクル寿司なら、ここのネタがおっきくて美味しいとのことで【もりもり寿し泉ヶ丘店】へ伺いました。鮪しか食べないという大先輩、大トロ、中トロ、赤身、そして鮪3点盛り(中トロ、ネギトロ、赤身)からのスタート!!で、この鮪尽くしが3回ほど続きました、、、笑ブリトロ脂がキラキラ光って綺麗~
こんにちは~フードアナリストのhitominです*^-^*今日は金沢北国花火大会~!!気持ちがそわそわしています(笑)昨日は、息子くん13回目の誕生日ということで、リクエストに応えてお寿司~!!息子のことを可愛がってくれる大好きなH美ちゃんと3人でお祝いしてきました。もちろん、息子はコーラーで、私たちは泡で乾杯~♪赤烏賊の雲丹のせ~♡おっきな鮑はお刺身で~♡もちろん肝に付けて頂きましたよ~。海ブドウも旨し!!泡が進む進む*^-^*大将が、野球少年の息子のために出してくれた
前回の記事の続きになります。《大根の紫蘇漬け》「ノーカウント!」と言って出された漬物寿司はサービス紫蘇に漬けた大根は、ふんわり紫蘇の香りが。漬物を食べたいと思ってたから、うれしい~ここまでが、お任せ握り1人前。ここからは追加です。ネギトロ巻きを作る大将《ネギトロ巻き》連れて行ってくれたマスターが、これは絶対に食べるべき!と進めてくれた、弥助名物のネギトロ巻き!大トロを惜しげもなくブツ切りにして、白髪ネギと一緒に軽く叩いて巻いた物。1人1人に手渡しで差し出してくれるんだけど、
以前とあるbarで、お寿司屋さんの話になったみんなそれぞれに、馴染みのお寿司屋さんがあり、お寿司屋の話に大盛り上がりそして、barのマスターオススメのお寿司屋さんに連れて行ってもらうことになったとは言っても、水曜日と木曜日は定休日。ましてや、お昼のみの営業で、曜日指定をして予約のお願いをしてしまったもんだから、来店までに2ヶ月もかかってしまったのだ…ここからも分かるように、すっごい繁盛店で、お客さんは日本中からやってくるらしい金沢に観光にきたついでに弥助へ!ではなく、弥助の予約が取れた
煮穴子能登で水揚げされたという穴子は、身が厚く、ふわっふわ今まで食べた煮穴子の中で1番だわこれ絶対オススメ!活きサザエ磯の香りが口いっぱいに広がって、夏~!って感じになります鱚の炙りこの後、コハダを食べたんだけど撮り忘れ…雲丹一口丼握りの〆は、大好きな雲丹をリクエスト!でも軍艦巻きって好きじゃないので、「海苔無しで!」って頼んだら、こんな可愛い一口雲丹丼を作ってくれましたそして、最後にどうしても食べたくなって煮穴子本当美味いな、この煮穴子!これだけ食べて呑んで、2人で1
金沢の繁華街、片町の新天地飲食街からちょっと奥に入ったところに、昭和チックなレトロ感漂う屋台横丁『金沢中央味食街』があります。屋台というだけに、一軒一軒のお店も小さくて、建物の高さは2mほど。カウンター席のみで6~7人しか入れません。奥のお客さんがトイレに立とうものなら、皆がそれぞれおもいっきりイスを引くか、立って一度店外に出ないといけないぐらいの狭さです。でもその狭さゆえ、隣のお客さんと意気投合したり、店内が一つになれるような温かみが味わえますそんな味食街での食事先ずは切りから。赤西