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『#お供え用に用意するもの母の三回忌のような会』『#お供え用に用意するもの母は膵臓癌で永眠しました29』『母は膵臓癌で永眠しました28#久々に連絡したいなと思う人』『母は膵臓癌で永眠しました27』『母…ameblo.jp母の一周忌のときは『母は膵臓癌で永眠しました30』『#お供え用に用意するもの母は膵臓癌で永眠しました29』『母は膵臓癌で永眠しました28#久々に連絡したいなと思う人』『母は膵臓癌で永眠しました27』『母…ameblo.jp夫の病気などでバタバタしていて木曽
北陸地方での食の代表格といえば、なんといっても冬場の越前ガニ(ズワイガニ)なのですが、、、寒さに弱い私たち夫婦に冬の北陸はちょっとハードルが高めです。※ズワイガニ解禁は11月6日頃でも大丈夫、金沢には通年楽しめる食もいろいろと取り揃っています①【金沢おでん】出汁はコンブや魚から。ネタも海鮮系が豊富な感じ。車麩(くるまふ)というのは、関東ではあまり見かけない具材でした。出汁が沁みてとても美味しいです。初日に金沢駅から芦原温泉
金沢旅行の目的の一つであるのが、ひとり寿司屋をすること。ひとつ大人になったことだし、挑戦です團十郎白猿さん御用達のお寿司屋さんは一見ではいけないし‥‥食べログで散々調べて、決めたのが鮨一誠さん。17時半からと19時からの2回転で、私はお腹ぺこぺこ状態で行きたかったので19時の回へ。思いがけず、常連さんばかりで、私ひとり一見観光客やばい、どうしよう…とドキドキしましたが、店主が話しかけてきてくださってホッとするまずはシャンパンで自分にお祝い(〃艸〃)のれそれ苦味があって苦手
金沢の旅2日目はお土産のお買い物タイム午前中は近江町市場へ〜姉はカニを買って郵送🦀加賀棒茶やホタルイカのいしる干し加賀梅酒…色々買って。。午後は金沢駅でお土産てんこ盛り買い宅配便に依頼して。姉も私も人混みで疲れてしまいお昼を食べてホテルに戻りました🥲そして夕食は☆わ食たまき☆落ち着いた雰囲気の静かなお店おまかせのお刺身盛りは1人ずつに分けて下さいました能登梅酒と頂きます里芋煮の唐揚げ九谷焼のお皿も素敵☆白子の天ぷらハイ♪美味しいカニとレンコン
今日は穏やかなお天気で、過ごしやすい1日でした。休日だったoliveは、昼間は遊びに出かけていたのだけど、夜にはスペシャルな楽しみが待っていたんです!30年ほど前に、義母と義父が、足しげく通っていた美味しいお店が、以前とは違う場所で、お店を続けていることがわかって、「ぜひ一緒に行きましょう!」とお義母さんから誘われたんです。30年ですよ!3年ではなく、30年!美食家の義父が気に入って、義母と何度も訪れた思い出の店。その数年後に、義父は56歳の若さで世を去っているから…貴重な思い出の場
金沢でいただいた美味しいもん前日....フルマラソンの前日私ルールで、ビン1本まではおっけーもちろん飲まんのが1番やけど、飲めないことを我慢するストレスを感じる方が身体に良くないというね!自分に甘い金沢名物のおでんビールが進みますーフィニッシュ後....生もの解禁ー待ってましたノドグロちゃんすごーく美味しかった二次会は、甘いもん辛口のモスコミュールでブリュレとパフェいただく!これもありだな最終日のランチは....加賀麩のカツレツ!お麩大好き舞ちゃんが食べ
聴く力・雑談力を身につけ、他者との良好な関係構築を日々の暮らしに取り入れる。やなぎたゆうこです7月に入り、空や雲も夏の気配に季節の流れを感じ、店先に並ぶ食べ物たちからも季節の移り変わりを感じられるのは、日本特有のことかもしれません。新幹線が開通し、地元金沢に多くの方々が来ていただけるのはとても嬉しいこと。ひゃくまんさんも駅でお出迎えしています。ただその賑わいのなか、それ以前は季節を感じさせてくれた食べ物が、オールシーズン提供されて少し地元民としては少し寂しく感じることも。今はいつでも
金沢の回転寿司は美味しいと聞き何年か前に旅行で訪れた時もりもり寿しに行って来ました当時はまだ大阪に進出されていなかったのでワクワクしながら足を踏み入れたのを覚えてますそんなもりもり寿しここ何年かの間に関西圏でもチラホラお目にかかるようになってきたこちらではまだ知名度が低いのか金沢のように長蛇の列を待たずにすぐ席について食べられるのが良い今回は奈良の橿原にあるもりもり寿しにお邪魔してきました~橿原のもりもり寿しの店内はこんな感じ壁のタイルや椅子が可愛い❤️いろ
聴く力・雑談力を身につけ、他者との良好な関係構築を日々の暮らしに取り入れる。やなぎたゆうこです。北陸新幹線が開通して数年が経過した金沢。その賑わいは1、2年の一過性かと思っていましたが、今も市内の観光スポットには多くの観光客の皆さんがいらっしゃっています。ありがたい事ではありますが、地元民としてはもっと色々と楽しんでもらいたいなぁと思ってしまうことも。例えば海鮮丼のお店にはいつも長蛇の列。でも地元では海鮮丼は食べません(笑)そして悲しいかな価格が高騰しています。もっと、リーズナブルに金
アークヒルズの3階がリニューアルされていた。以前とんかつ和幸だったところが、違うとんかつ屋さんに!金沢豚とかって、、、あら、6月に金沢旅行したばかりだから、親近感を覚えるわ♡(^_^)店内は賑やかですが落ち着いた店のつくり。メニューはとんかつのみだから、ヒレかロースを選んだり、あとは、各メニューに肉が何グラムか記されているので参考にしました。《能登豚ヒレカツ》¥1,550ランチタイムでしたが、ちと肉のグラム数が物足りなく感じたので、セットにしました。ランチだと40gの一口カツが2個
東山茶屋街から坂を上って、見落としそうな看板を頼りに細い路地を入って行くと、こんなところにお店があるのか?っていう住宅街の中に突然現れる「卯喬」予約可、駐車場4台分あり。玄関を入ると靴を脱ぎ、通されたのは加賀藩の殿様が好んだと言われる赤壁の和室。民家をリノベーションしたようだ。親戚4人揃って季節の蕎麦御膳を注文。前菜:治部煮/海老の湯葉巻き天丼/鰻丼せいろ/温かい蕎麦甘味:そばぜんざい/そばアイス/そばプリン/黒糖くず餅からそれぞれ選べる。僕は母とそれぞれ違う品を注文してシェ
この前金沢に行った時、僕だけが前乗りしたから、一人で八番ラーメンに行ったんだよね。実はこのラーメンにはとても思い入れがあってね、おそらく初めて連れていってもらったラーメン屋さんが鳥取駅前の八番ラーメンだったってわけ。今は亡きおじいちゃんに連れていってもらって、幼い僕が「おいしいね〜、おじいちゃん。」「おいしいね〜、おじいちゃん。」を連発するものだから店員さんたちがすっごく喜んでくれたってお話を、おじいちゃんや家族みんなから何度も聞かされたな。キャベツたっぷりで大好きだっ
娘Mのリクエストです。かに漁解禁から20日。近江町で購入したけど、高いわ〜。香箱蟹は12月中しか食べられない。でも、身は少ない。加納がには大きいけど高い〜。ヽ(;▽;)腹一杯食べさせたい!(←昭和的です。)母は頑張りました。近江町でのお買い物、W裏ワザでとりあえずお安く買えました。近江町市場では女優になれそう。HAHAHA!金沢では加納カニ。ズワイガニ💖。かにの甲羅にある黒いツブツブはカニビルのたまご。人体に悪さのない寄生虫。(茹でれば剥がれます。)これが
金沢と言ったらやっぱり美味しい海鮮!ということでお昼は回転寿司へ!のどぐろ、エビ、ホタルイカ、ぶりまぁーそれはそれはとっても美味しかったです。ガス海老の甘みは絶品!一番は生のホタルイカ!沖漬けも大好きですが、生のホタルイカは初めてかも。日本酒が美味しくなる逸品でした!そして、金沢の夜はお友達に紹介してもらって予約した一献という割烹大将と女将二人で切り盛りする小さなお店ですが、その分温かいお店。一見のぼくたちにも優しくしてくださいました。解禁の香箱蟹ぼくあんまり蟹得意で
金沢マラソン事務局から、参加案内が届きましたいよいよだなぁ~と、気が引き締まる反面…昨年よりもポイント練習不足を痛感中(><;)昨年この時期は、根詰めて、ほぼ毎日やっていたスピード練習を今年は大いにサボっているのが実情…理由は、仕事が大変だから(言い訳ばかり)何だか調子が乗らない…来週の室戸岬ハーフで様子見て、金沢は調整レースにしようと思っています(要は観光メイン(笑))でも、参加案内を見るとテンションは上がります遠征に行くと基本、夕食無しのホテルを予約します。
先日は久しぶりに東山にある【蕎味櫂(きょうみかい)】に伺いました。過去記事(ランチ)はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12247017122.html?frm=theme町屋をリノベーションした趣のある佇まいで、店内も落ち着いた雰囲気で、凛とした感じです。★蕎味櫂金沢市東山1-23-10076-252-8008昼12:00〜13:30(L.O)夜17:30〜19:30(L.O)定休日日曜日・第1月曜日
先日は、大手町のNHKの向かいにある焼肉屋さん【焼肉味道苑】へ伺いました。金沢市大手町15-24076-231-758417:00〜23:30(23:00L.O)月曜定休日こちらは、能登牛の取扱店!希少な能登牛がガッツリといただける焼肉屋さんなんです♡能登牛についてはこちらの過去記事を→http://ameblo.jp/098qwe/entry-12028579054.html?frm=theme先ずは野菜サラダ🥗からね〜!一応、食べる順番気にするタイプですこの野菜サ
先日、タテマチ商店街のパティオの前にある【風土酒菜鉄板YATAGO】で、誕生日&退院のお祝いをしていただきましたこちらのお店名YATAGOは、オーナーシェフである矢田郷さんの名前でもあります。矢田郷さんは、ホテルの鉄板焼き店で修行され、ブルガリア大使館でも腕を振るわれた方です。綺麗に折られたナプキンに一輪のお花🌹素敵なおもてなしで迎えてくれましたよ泡で乾杯して🥂✨前菜は、赤茄子のムースに甘海老のマリネ。ねっとりとした甘海老、ほろ苦い赤茄子のムースとマッチして、泡も進みます
1月29日は、今年初のニクの日!!ってことで、お肉の美味しいイタリアン【trattoriacicala(トラットリア・チカーラ)】の肉とチーズとパンとワインの会!に参加してきました驚くことに、20名ぐらいの参加者のうち、男性はたったの1人肉食女子、凄すぎる〜(≧∀≦)笑笑左がチカーラのオーナーシェフである山本さん。山本さんはソムリエの資格も持っていて、今回の🍷は全部山本さんのセレクトです。右が、パン屋たねの店主、藤田さん。藤田さんはフロマージュの称号を持つ、チーズのプロフェッショ
先日と言っても、もう先月の話ですが、、、汗💦【フランス料理Makino】でお誕生日と退院祝いをしていただきました久しぶりのMakinoさん!ミシュラン富山・石川2016特別版で、1つ星★を獲得されてから、初の訪問となりました!過去記事はこちらから→http://ameblo.jp/098qwe/entry-12036556595.html?frm=themeお祝いなのでね、泡をいただきました✨🍾久しぶりの泡♡美味しい〜泡に合わせて、徳島県のももいちご🍓を。前菜は、サ
タルト専門店【サロン・ド・シュークル】野々市市にある、ラ・ナチュールの姉妹店!金沢市泉が丘2-11-32076-280-080710:00〜18:30月曜定休日季節限定の白いちごタルトがお目見えしました!!季節限定や、数量限定に弱いワタシ、、、テヘッお初の白いちごに飛びつきましたが、かなりいいお値段するので、最初で最後かな〜見た目にインパクト大ですが、いちごはいちごですね〜🍓
先日、友達が主催しているパン教室『studioT'm』の新年会パン年会があり、参加してきました!場所は石川県で1番高い建物、ホテル日航金沢の30F【ラ・プラージュ】お天気も良くって、いい眺め気持ち良くって、テンション上がりましたこちらのレストランは、地元の食材をふんだんに使った、ヨーロピアンキュイジーヌが頂けますよ〜♡食事前の小さなお愉しみは、鱈のエスカベッシュと、白山ポークのシュー。前菜は、鯛の瞬間燻製グラスを取ってくれた瞬間、ボワ〜っといい香り〜♡瞬間燻製だけど、しっか
先日、むしょーに鴨が食べたくなり、久しぶりに【更科藤井】へ伺いました土日や祝日は観光客にも人気で、行列が絶えませんが、平日の1時すぎなら待つことなく着席で狙い目です!年末は年越しそばも食べれずだったので、久しぶりのお蕎麦♡そして、藤井さんに伺うのも久しぶり♡過去記事はこちらから→http://ameblo.jp/098qwe/entry-12112269616.html?frm=theme鴨せいろ待っている間も、鴨が焼かれる香ばしい香りにヨダレが、、、🤤💕藤井さんの鴨せ
先日の私の誕生日にムスメちゃんが企画してくれた食事に、金沢市窪にある【TRUNK】に行ってきました過去記事はこちら▶︎http://ameblo.jp/098qwe/entry-12100217900.html?frm=theme店内もオシャレでお昼も夜も女子率高く、女子会にもってこい‼︎のお店です入り口入って右側の大きな扉を開けると、小上がり席があって、大人数でも、ちびっ子連れのファミリーにもオススメです。オシャレなビストロに小上がり席って、あるようでないのでビックリしました。
先日、21世紀美術館で開催された千年大賞のファッションショーに招待いただき、久しぶりに21美に行ってきました。と、その前に〜館内にあるカフェレストラン【FUSION21(フュージョン21)】でランチミーティングを😋💕こちらのカフェレストランは、『メイプルハウス』の姉妹店で、アートと融合した素敵な空間です。ガラス張りなので、21美の外に設置されたオブジェを眺めながら食事を頂くことが出来ます。ランチは、前菜がビュッフェスタイルで、フュージョンランチorシェフズランチの2種類のみ。パス
11月7日の蟹漁が解禁となった日は、Facebookが真っ赤に染まるぐらい、蟹のアップがズラーっと並びます!!それぐらい石川県民は香箱蟹が好き❤ズワイ蟹のメスで、地方によってその呼び名も変わりますが、石川県では香箱(こうばこ)と呼びます。ちなみにズワイ蟹は、加能ガニ(かのうがに)と呼ばれ石川ブランドとして確立されています。(加賀の加と、能登の能で、加能ガニです!)年々水揚げ量が減ってきています、、、その為、価格も年々高くなっているように思いますが、、、、約1ヶ月半という短い漁期
2016年8月にオープンした【麺屋鶯Uguisu】オープン早々に人気店となったラーメン屋さんでしたが、、、、過去記事はこちら▶︎http://ameblo.jp/098qwe/entry-12200823029.html?frm=theme11月に火事、、、、壁の中の木が乾燥して発火したみたいなのです、、、、コワイですねぇ。で、1ヶ月ほど休業していたのですが、12月19日に営業再開となりました〜やっぱり旨いのですまたこのラーメンを食べることが出来て、本当に嬉しいのです
先日といっても、去年になるんですね、、、(≧∀≦)笑2016年のクリスマス🎄は、子供達とデート❤️フォーラスで息子のお洋服を見たり、ムスメちゃんのアクセサリーを物色したりと、、、、お買い物を楽しみました。で、夕食は、金沢駅からもほど近い本町にある【あぶり肉がらん】へ伺いました!こちらは、能登牛取り扱い店!はい、クリスマスの夜はチキンじゃなく、牛肉をガッツリとねで、こちらは焼肉屋さんみたいに自分達でお肉を焼くのではなく、お店側がそのお肉に合わせて絶妙な火加減でいいのに焼いてくれま
クリスマスの3連休、久しぶりに【リストランテラ・ヴィータ】でランチをいただきました(^-^)♡過去記事はこちらから➡︎http://ameblo.jp/098qwe/entry-12133741494.html?frm=themeリストランテとは、高級イタリアンレストランのこと指します。サービスしてくれる方もキチンとしていますし、変なお客も来ない!くつろいでランチをいただく事が出来ます。しかも、リストランテなのに、ランチは1800円〜だったかな⁈と、お値段以上なのが本当に嬉し