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先日は東京からの友達たちと【ボッテガ・ディ・タカマッツオ】でランチをしてきましたワタシ、タカマッツオにランチに行くのはお初かもお天気にも恵まれて、2階からの眺めも気持ちいい〜先ずは前菜盛り合わせ!タカマッツオの前菜大好き❤もうこれとワインだけで、満たされる〜ってぐらい旨いバジルのフォカッチャ香箱蟹のパスタ香箱蟹のシーズン、これは絶対に食べておきたいパスタ🍝トマトソースが香箱蟹をひきつれて、リングイネに絡む!外子も内子も蟹身も全部旨いートリュフのリゾットこれも旨いやつ〜
毎年の恒例となってきた【オステリア・デルカンパーニュ】のハロウィンパーティ🎃👻✨今年も参加してきました過去記事はこちら↓↓↓昨日は小悪魔になって🧛♀️あっ、このメイクはしてませんよ!B612のアプリです📱お料理もハロウィンバージョン🧟♀️イカスミのグリッシーニ、ブリのカルパッチョ、レバームース、血のりのようなトマトソース。イカスミ入りのフォカッチャ!イカスミのペンネ!これでみんなお歯黒〜🧟♀️🧟♂️笑イケメンスタッフはSWAT👮♂️肉肉〜🥩カボチャのリゾット
金沢市此花町の別院通りに6月30日に正式オープンした【CASAITALIANKAISEKIKAPPOU】にようやく伺うことができました!通り沿いはデザイン格子が和な感じ。でも店内に入るとスタイリッシュで、カウンターやテーブルは大理石!!たぶん人口大理石だと思いますが、、、でも、とっても素敵✨キッチンを囲むように、L字のカウンターが7席。反対側は2人掛けのテーブル席が3つ。テーブルも大理石で、テーブルの上の照明は、ベネチアンガラス!!拘りが随所に見れるCASAのご夫婦は、
先日、イタリアンレストラン【リストランテラ・ヴィータ】の20周年祭が行われ、参加させていただきました🎉✨参加者の方が揃うまでに一飲み。口下手な中森シェフが感謝の気持ちを手紙(1枚目の写真)に託したと、それを読みながらジワジワ〜と胸が熱くなりました!参加者の方が揃われて、中森シェフの挨拶&乾杯〜🥂✨めでたい宴の始まりです前菜盛り合わせライスサラダや、カジキとオレンジのカルパッチョ、タコのトマト煮、夏野菜の重ね煮など、どれも美味しい〜餃子の皮(説明聞いたけど忘れました💦)のようなも
先日は久しぶりにイタリアンレストラン【コルサロ】で女子会〜パーティー以外でコルサロはかなりの久しぶりです!1番乗りしばらくオーナーシェフの金山さんと、石川の食についての情報交換を。さっ、泡で乾杯🥂して女子会スタートです前菜は貝づくし!梅貝の炭火焼き、煮鮑、蛤のバルサミコ。貝好きにはたまらんどれも美味しくて、泡もスイスイと入っていきますボタン海老と桜鯛のカルパッチョ。鯛の下にはブラッドオレンジがかくれていました。カルパッチョにオレンジって相性いいですよね〜!花ズッキーニのフ
木倉町のやきとり横丁に、2017年12月20日に【キッチンスギ】がオープンし、先日ようやく伺う事が出来ましたお店がオープンする度に、このやきとり横丁も少し綺麗になっていくような気がします。トイレはまだあのままですが、、、トイレが改装されて綺麗になれば、言うことナシなんですけどね〜この日は3件目利用です、、、18時から翌3時まで営業しているので、0次会や2次会、3次会、もちろんガッツリ食事にも、色々な場面で使えるのも魅力的なお店ですよとりあえず、白ワインをグラスでいただきましたヤリ
もう随分と前のことになっちゃいますが、、、一応記憶のために残します。2月の初旬に、友達のお誕生会に声をかけてもらって、イタリア料理の【コルサロ】に伺いました。いつもダンディなオーナーシェフの金山氏ビュッフェスタイルで30名弱が集まった誕生日会🎂✨女子がたくさん集うと、本当に話が尽きないものですね賑やかで、美味しいパーティーでしたパーティー利用でコルサロ!って言うのもすっかり定番となってきましたね。よく考えたら、パーティー以外でコルサロ来たのっていつだったっけ⁈笑笑夏になった
金沢の占い師majojoです去年秋頃に極度の貧血で動けなくなっちゃってお医者さんからとにかく食事をきちんと摂ってカラダを休めなさいと忠告されていますなのでお休みの日は美味しいモノは外で!と決めて外食ディナーを楽しんでいます先日は金沢駅近くにあるタパス・エ・バールぶどうの木でお食事してきました🍇路地にひっそりと佇む大人の隠れ家レストランで風情のある建物ですメニューも市松模様で素敵今回は予約なしで訪れたのでコースメニューはお願いできなくて単品を幾つかお
先日、久しぶりにお誘いをいただいて、【リストランテラ・ヴィータ】のワイン会に参加してきました。実に10年ぶりぐらい!!懐かしい方々との再会もあり、会話に華が咲きました乾杯はダブルマグナムの泡✨🥂🍾大きなボトルの方が瓶内熟成も円やかに仕上がるので、色的にはすごく濃そうな感じですが、発泡も柔らかくて美味しかったです!薄焼きパンに生ハム。イタリア、ロマーナ地方の料理でピアディーナと呼ばれるもので、半分に折って食べますが、食べやすいようにクルクル巻いていただきました。パンには酵母が入って
★リストランテラ・ヴィータ金沢市泉が丘2-6-32076-280-0802ランチ11:30〜14:00ディナー17:30〜21:00月曜のディナーと、火曜定休日今年のクリスマスディナーは近所にある【リストランテラ・ヴィータ】に伺いました!ご近所すぎて、部屋着で行こうかと思ったぐらいでも、クリスマスですからね〜!他のお客さんの雰囲気を壊さないように、ちゃんとお着替えして行きましたよ笑笑過去記事はこちらから👉https://ameblo.jp/098qwe/en
今年の6月にオープンしたイタリアンバル【NOVE】イタリア語で『9』を表します。★金沢市香林坊2-12-34076-254-6612ランチ12:00〜15:00ディナー18:00〜23:00水曜定休日9坪のこじんまりとしたお店は、コンクリートの打ちっぱなしが荒々しくもスタイリッシュな感じで居心地がいいお店です。店主は金沢の有名店で修業されてきた岡野シェフ!奥さんと二人三脚でお店を切り盛りされています。6月にオープンしたのに、、、、汗先日ようやく伺うことが出来
10月末に新天地にオープンした【ヒネモス】まだ1ヶ月しか経っていないのに、話題沸騰中で、連日大盛況のようです!過去記事はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12325222975.html鮮魚のカルパッチョは、鯨、真鯛、アオリイカと3種盛りしかも海鼠酢まで付いて!!でも、海鼠食べれないんだなぁ、、、汗海鼠はお隣さんにあげました初めて見るエチケットの白ワイン!ワインの勉強もしているだけあって、店主こだわりのワインも美味しいです。で、前回
★トラットリア&バールカンパーニュ金沢市久安2-463076-247-037311:30〜15:00/17:30〜22:00先日、仲良しご夫婦方8名で久しぶりに久安のカンパーニュで食事会!お料理は全てシェフにお任せしました。テーブルにズラーっと並べられた前菜を説明してくれるスタッフさん。今回の前菜は食べたいものを言って、スタッフさんが個々にお皿に盛り付けてくれるというスタイル!でもね。ズラっと並べられた美味しそうなお料理の中から、数種類選べっていわれてもねぇ、、、食い
もう、1週間も前のことになっちゃいますが、、、汗💦今年も【オステリアデルカンパーニュ】で開催されたハロウィンパーティー🎃👻に参加してきました去年の記事はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12215647068.html皆んなでパチリ📸いろんなコスプレが集合〜笑笑今年のパーティーは、【トラットリアチカーラ】とのコラボでした!チカーラはお肉料理を得意としたイタリアンで、玉川町にありますチカーラの記事はこちらから💁https:
10月27日新天地商店街(片町きららの裏)に、【WINESAKESHOKUDOヒネモス】がオープンしました。1階はカウンター7席ですが、落ち着いてきたら2階も使用するそうです。プレートに盛り盛りの前菜盛り合わせは、パテや生ハム、ハム、カボチャサラダ、サーモンマリネ、ガンドのカルパッチョ、海老のエスカベッシュなど、本当に種類が多く、グリーンサラダが多いのも嬉しいですソムリエと唎酒師の資格を持つ、店主土田氏が選び抜いたお酒が揃っています🍷🍶ワインに合うお料理もあれば、日本酒に合うお
先日、2件目にサクッと飲みに【オステリア・アルベロ】へ行ってきました。加賀レンコンのチップスをツマミに、白ワインもなかなかいいもんです!オリーブオイルをたくさん含ませたバゲットにチーズと、焼き明太子!これもまた旨いアルベロは、ガッツリ食事も楽しめるし、こうして2件目や3件目使いでサクッと飲めるのも嬉しいところです。で、甲斐ちゃんとイノシシ🐗の話をしていたら、思わぬプレゼントが🎁皮を剥ぐ用の包丁をもらいました〜このカーブががった包丁ってなかなかないんですよね〜ちょっと錆びてるけ
先日は初めてとなる【欧風創菜ヴァンベール】にランチに伺いましたフレンチとイタリアンを織り交ぜた創作欧風料理のお店で、先日16周年を迎えたそうです!場所は、兼六園下から兼六中学校方面へ向かう、宗広病院の手前左側にあります。洋風の建物で、看板もわかりやすくすぐに見つけられました!平日の昼下がりとあって、店内は女性で賑わっていました。1日10食限定のボンマルシェは売り切れで、パスタのランチ1300円を頂きました🍴鴨ロースやサーモンマリネ、レンコンのピクルス、ロースハムなどの特性サラダ
先日は久しぶりに【町家いたりあんkayakaya】でサクッとご飯に伺いました🍴🥗🍝過去記事はこちらから💁https://ameblo.jp/098qwe/entry-12236539132.html?frm=theme生ハムとイチヂクのサラダ仕立てイチヂクの季節になりましたね!子供の頃はイチヂクって嫌いだったのに、、、今では美味しいと感じます。私もオトナになりました!!笑笑豚のひき肉と鶏レバーのパテレバーの臭みもなくて、しっとりなパテ。大人のオムレツマッシュルームのソー
先日、大好きなお姉様のB-partyに参加すべく、久しぶりに【オステリアアルベロ】へ伺いましたマグナムの泡もスタンバイ🍾✨🥂✨皆んなで乾杯して宴の始まりです前菜盛り合わせ!チーズ、生ハム、サラミ、サラダやピクルス、シナモンロールなど、所狭しと盛りだくさん!見た目も美しく歓声が上がりますイワシのマリネ、サーモン、梅貝、塩鱈のブランターダ。イワシ、脂が乗っててすごく美味しかったなぁ〜♡臭みも全然なかったし、アルベロのブランターダも大好きパスタ🍝は、なんだったかなぁ〜🤔うーん、
カンパーニュグループの夏のビッグイベント【アモーレナイト】が今年もカフェ・アルコ・プレーゴで開催されまさした🎉✨✨去年の記事はこちらから💁http://ameblo.jp/098qwe/entry-12189650076.html生ハムとサラミシーフードの白ワイン蒸しラザニアお肉はTボーン🍖今年は、泡祭り〜🥂🍻🍾✨って事で、ドレスコードは‘‘水玉’’!!ちなみに去年は8/10開催で、ハートの日にちなんで‘‘ハート’’でした♡LIVEは、マイケルジャクソンのダンスからのスタート
泉野町1丁目、自然派ラーメン神楽の2軒隣りに【Pizzeriaquercia(ピッツェリアクエルチャ)】が8月1日の今日オープンしました!!querciaとは、イタリア語で楢や樫のこと。英語で言うとoakオークになります。こちらは、イタリアンの人気店、アルベロの4店舗目となります。昨夜はレセプションにおよばれしてきましたお〜インスタ映えするような生ハムが!!盛り付けも美しいですこのサラミもお花みたいで可愛い〜❤️食べたいけど、崩すのが勿体無いですね他にもお料理がズラッ
アロスを後に向かったのは、犀川沿いのイタリアンレストラン【ボッテガディタカマッツオ】久しぶりのタカマッツオ♡過去記事はこちらから💁http://ameblo.jp/098qwe/entry-12081902042.html?frm=theme前菜盛り合わせ色とりどりで、種類の多いタカマッツオの前菜盛り合わせはテンション上がりますどれも美味しくて、ワイン1本空いちゃうね〜おっと💦ボケボケの写真ですが、、、昨日は犀川の花火大会🎆でした。お店の中からも花火は見えるのですが、チラ
会の最後に撮った集合写真!辻口さんの掛け声が可笑しくて、みんないい笑顔♡先日、石川県出身の世界のパティシエ・辻口さん主催の美食会⁈交流会⁈まぁ何でもいっか〜が、【トラットリ&バール・カンパーニュ】で開催されました。久安にある『トラットリア&バール・カンパーニュ』は東京から新しくシェフを迎え、お料理も一新されたと聞いていたので、伺う前からワクワクしてました辻口さんからの挨拶これが結構長くてね〜ッ笑笑やっとこさ、乾杯〜🥂✨乾杯はスプマンテグレラ。ぬるくなった泡を飲み干し、お代
先日、能登でワイン用の葡萄を栽培しているオクルスカイと、その葡萄を使ってワインを作ったフジマル醸造所のイベントが【オステリア・デル・カンパーニュ】で開催されました。左がオクルスカイの村上さん。右がフジマル醸造所の藤丸さん。フジマル醸造所は大阪と東京の街中にあるワイナリーで、それぞれにレストランも併設されています。どう言う経緯で、能登の葡萄を使ってワインを造ることになったのかなどをお聞きし、、、セイベルという品種の葡萄で作られたスパークリングで乾杯🥂✨うーん🤔この味わい、何と言ったら
鞍月にある本屋さんビーンズの裏にある、イタリアンカフェレストラン【leclimat(ル・クリマ)】でランチをいただきましたランチは好きなパスタorピザを選び、A、B、Cとセットにすることができます。パスタ+Aセットをいただきました。食前酒ならぬ食前ジュースとミニサラダ。一口サイズの食前酒は白ワインや赤ワインもありますよ!ジュースはブドウジュースでした。スープとパン。スープはかぼちゃのポタージュ!パンはシンプルにバターのみ。他にガーリックバターもあります。パスタは、赤えびのト
先日は金沢市三馬にある、町のスパゲッティー屋さん【いるたけ】でランチをいただきました。もうすぐOpenから丸2年を迎える、いるたけさん。随分久しぶりの再訪となりました。3つのランチメニューから、Aランチをいただきました。ちょこっと前菜は、まぐろのタルタル!パンパスタは4種類から選べ、れんこんのニョッキ、クリームソースをチョイス!加賀野菜の1つである加賀れんこん。水堀りとくわ堀りの2種類の栽培方法があります。こちらで使われているのは、くわ堀りのれんこん。水堀りも大変な作業で
入院前はご近所の【リストランテラ・ヴィータ】でランチをいただきました🍴✨前回の入院の前日もここでランチしたなぁ〜♡→http://ameblo.jp/098qwe/entry-12234092864.html?frm=theme最近、少しばかり糖質やグルテンを気にするようにしています。なので、今回のラ・ヴィータさんでも、パスタ🍝抜きのメインランチで!前菜は、ジャガイモのバジルソース、パルミジャーノレッジャーノがけ。桜鯛のカルパッチョ。手前は、一瞬、お揚げさんかと思った(≧∀≦
1月29日は、今年初のニクの日!!ってことで、お肉の美味しいイタリアン【trattoriacicala(トラットリア・チカーラ)】の肉とチーズとパンとワインの会!に参加してきました驚くことに、20名ぐらいの参加者のうち、男性はたったの1人肉食女子、凄すぎる〜(≧∀≦)笑笑左がチカーラのオーナーシェフである山本さん。山本さんはソムリエの資格も持っていて、今回の🍷は全部山本さんのセレクトです。右が、パン屋たねの店主、藤田さん。藤田さんはフロマージュの称号を持つ、チーズのプロフェッショ
去年の事になっちゃいますが、、、テヘッ2軒目利用で【町家いたりあんkayakaya】へ。香ばしいマッシュルームのソースがクセになる大人のオムレツ!このマッシュルームのソースをつまみにワイン🍷飲める〜香箱の時期のkayakayaの定番メニューである、香箱ガニのニョッキ!まったりとしたニョッキに、香箱のクリームソースがまとわりついて旨し!!香箱ガニの焼きリゾットもやっぱ食べとかないと!!もちろん、香箱ガニのパスタもありますが、この日は↑この気分でした!笑笑12月27日で香箱ガニ
クリスマスの3連休、久しぶりに【リストランテラ・ヴィータ】でランチをいただきました(^-^)♡過去記事はこちらから➡︎http://ameblo.jp/098qwe/entry-12133741494.html?frm=themeリストランテとは、高級イタリアンレストランのこと指します。サービスしてくれる方もキチンとしていますし、変なお客も来ない!くつろいでランチをいただく事が出来ます。しかも、リストランテなのに、ランチは1800円〜だったかな⁈と、お値段以上なのが本当に嬉し