ブログ記事552件
我が家の庭にある柑橘類といえば、昨日投稿したレモン、オレンジに加えて、金柑があります。金柑といっても、日本にある丸い金柑ではなく、縦長の長実金柑という種類です。味はたぶん丸い金柑と同じなんだと思います。今年も昨年ほどではないものの、私一人で食べるには(夫は苦手なのです)十分すぎるぐらい出来て、だんだん熟れてきています。以前は早めに採っていましたが、十分熟れてから採った方が甘くなって、ジャムにするにも砂糖の量が少なくても十分に甘いのです。今回は、アク抜きして種を取って量っ
どうも。さぴねです。金柑が沢山あったのでキンカンジャムを作りました。...ってか、なぜこんなに手がかかるのでしょう💦細かいですからな( ̄ー ̄)ヘタ取り💦種抜き💦それだけでくたびれる。年のせいか..(←最近スグ年のせいにしたがる。年寄りあるある。笑笑)ジプロック3袋できました。ジャムというより、甘露煮になりました😅#金柑#キンカン#キンカンジャム#ジャムというより甘露煮だな#キンカン甘露煮#ビタミンCたっぷり#小さいのに栄養の宝庫
金柑ジャムを作る【2024.4.7】実家にたくさんの金柑がなっています。何ヶ月もそのままになっていて、焦っていたのはお父さん。もう、4月!!なんとかしないと!!ということで、なんとか重い腰を上げました。出来上がった金柑ジャム金柑の収穫時期は過ぎているのではなかろうか?と言うつぶやきが聞こえてきました。それでもできるだけ手間のかからないレシピを探したらしくジャム作りに取り掛かっていました。金柑を茹でる全部で800gあったらしい。砂糖は蜂蜜に変えて半量。レモンが
夕凪です♪おめでとう㊗️ございます♪筆跡診断アドバイザー1級合格💮💯されました‼️‼️‼️㊗️🌸筆跡診断士へ㊗️🌸お待ちしてます💮🌸金柑ジャムを作りました😆蜂蜜🍯たっぷり!花粉症に効いて欲しい💪カッティングボードをいただきました🌸ありがとうございます😊最近、米粉のクッキー🍪にハマっています💯ほろほろ美味しい😍
ふかれんすさん、金柑ジャムで在りますか、イタリア🇮🇹は、地中海沿岸の温暖な気候何で在りましょうね。柑橘の採取出来るので在りますのでね。自家製は、添加物が入って居りませんので体に良いですね。母国日本は、ふかれんすさんご存知の通り世界一の添加物のデパートで在りますので、アトピー疾患が多いですよね❗私はアトピーで在りますがね。私の場合は、グルテンが関係して居ります様に想いますがね❗子供の時からアレルギー体質で在りましたので、歳に成った今、遣ら
昨日の休日!作り置きしていた金柑ジャムと白胡麻でパウンドケーキを作りました。切り分けて撮影していたら、端の方から手が伸びて来て気付けば1/3が無くなってた💦パウンドケーキってさあ!!焼きたてを食べるのもいいけど、1、2日ほど寝かせて、味わいの変化を楽しむのもお勧めだよ。と言っても、目に留まった物は食べたいよね。(笑)私がパウンドケーキが好きなのは、手軽に作れてプレゼントしやすいこと🎁上の写真は、確か!?さつまいもと黒胡麻かなあ🍠🍠🍠以前作ったマーブルも好評でした
庭の金柑をたくさん収穫したので、ジャムを作ってみたこれで500gくらい(収穫量の1/3程)まず、水煮にして、柔らかくなったら、種を取って、皮を細長く切って、グラニュー糖とレモン汁を入れて、煮る。グラニュー糖がなかったので、三温糖にしたから茶色くなってもーたでも、お味はバッチリ👌金柑茶にして飲んでみた。美味しい〜、いい香り〜
キャロットラペ、オニオンサラダ、ミディトマト、目玉焼きヨーグルト、清見オレンジ、金柑ジャムトースト、ミルクティー金柑ジャムは、今日で最後です。キャロットラペは昨日作りました。しばらく楽しみます。今日は仕事です。今月末で仕事をやめることになりました。片付けもしなければ。
同居人の朝食はパンなので、、金柑ジャムを作ってみたょいつものジャム作りと同じで、、保存第一80%濃度の砂糖、、ワタクシが食べる訳じゃないから、、いーーーンだ大量には作らないけど、、2瓶のジャムが出来た
イチゴ、清見オレンジ目玉焼き、ミディトマト、焼きブロッコリー金柑ジャムトースト、ヨーグルトミルクティー今日は医療費の限度額認定申請書を送りました。4月からのです。
イチゴ、ハルミオレンジ、ミルクティー目玉焼き、ミディトマト、菜の花とベーコンとコーンの炒め物金柑ジャムトースト、ヨーグルト無事平熱に戻りました。
まだまだ金柑売っていますね♪見たら買いたくなるほど好きな金柑は、ジャムに♡「種撮るのが面倒」という人も居ますが、私は、苦になりませんきび砂糖しかなかったので、色が濃いですが美味しく出来ました。前の夜から「オートミールごはん」にヨーグルトを掛けて翌日の準備♪自家製ヨーグルトをたっぷり載せてさらに、自家製甘酒×ナッツを載っけ冷蔵庫へ♪朝、食べる前に金柑ジャムを載せ完成♪甘酒ナッツは甘くて美味しく、金柑ジ
ワンプレート🍴目玉焼きサラダチキン厚切りトースト手作り金柑ジャム添えサラダチキンは昨夜作りました😊おみそ汁朝ごはん#
イチゴ、ハルミミルクティー、ヨーグルトミディトマト、アスパラガス、ベーコンエッグ金柑ジャムトースト今日は午後から微熱があり、夕食後、葛根湯を飲みました。今は平熱に戻りました。
カスタネットと言うパンと金柑ジャム(自家製)パンは楽器のカスタネットの形から。全粒粉を使っています。ふわふわモチモチでジャムとあいました。ベーコンエッグ、スナップエンドウカボチャサラダスナップエンドウが甘くて美味しかったです。
実家で採れた金柑で甘露煮とジャムを作りました今回、はじめてジャムを作ってみました。金柑は、この倍で1キロあったので500gずつ使いました。圧力鍋で5分。ジャムは輪切りにして蟹スプーンで種を取り、圧力鍋で5分。ジャムの方が好きかも〜ご訪問ありがとうございました
収穫した金柑は甘露煮とジャムにしました甘露煮1個づつヘタをとり切り込みを入れ甘露煮に使った金柑を計ると1.3kgでした一度茹でこぼししました今回の甘露煮にはザラメ1kgを使いましたクッキングシートを落とし蓋にして弱火でことことさせ隣では金柑ジャムを作ってますジャムには三温糖を使いました大きな鍋はもう使わないと思い少し前に断捨離してしまいましたなのでフライパンを使ってます沢山作ったつもりでも瓶に入れるとこんなもんです^^御近所さんにもお裾分けし
自作の幸せのパンケーキ幸せのパンケーキ🥞淡路島本店さんへ行ってきました。冬の寒い時期は、ホットケーキ🥞美味しいですよね。かねてから、友達から噂で聞いていたのですが、予約もせず行ってみると…やはりほぼ満席でした。海の見える側でなく、プールサイドの方で飲食しました。夏ならもっと外で楽しむはずなのに…ほぼお年頃の女性たちばかりでびっくり‼️それでも、1人一皿フルーツ🍓入り注文で、私たちは、2人で一皿でお腹いっぱいでした。ふわもこホットケーキ🥞やはり幸せ気分💕楽しかったです。最後に…自作の幸せ
東京・正社員の肩書を捨てた夫婦の妻40才。家族は自営業夫、6才、3才の息子2人、1才娘暮らしで日々感じること、家計管理、資産運用、ポイ活などゆるりと綴っていきます。以前作った金柑ジャム。朝食でトーストに塗って食べました『金柑を収穫してジャムを作ったよ』都心のバリキャリ勤めに疲れて、脱サラしてみた夫婦の妻40才在宅ワーカー家族は自営業夫、5才、3才の息子2人、1才娘。郊外に暮らしています。日々感じること…ameblo.jp生ごみを庭に埋めて、近所で収獲し
初めて金柑でジャムを作った!と言っても作り方は思った以上に?簡単!洗って乾かして半分に切って種を取ってお砂糖と水で煮るだけ。我が家はストーブを使っているのでその上でコトコト。夏みかんで作るマーマレードは一度煮こぼした記憶があるのでこちらの方が楽に感じた。種を取るのがめんどくさいと思う人もいるだろうが……というか私は金柑を買ってからジャム作りに取り掛かるまでに2週間かもっとだったか放置していて……腐ったら勿体無いとやっとこさ手をつけたら案外簡単だったという感じ。畑にこの冬金柑の木を植えたので数年
今週は、早速入学手続きに追われていました銀行で、高額な入学金&前期の納入金を、プルプル震えながらお支払いして(笑)、ネットで沢山の項目の登録さらに結構なお値段のノートパソコンをポチっそうそう時代のペーパーレス化で、要項も全てネット確認という不便さいやぁ便利なんだけどね…昭和人間だからちょっと見直ししたい時ってやっぱり紙が楽なんだよねぇ😅結局家で印刷するという。。。我が家のペーパーレス化はなかなか遠そうです😁さて、我が家のすずなりの金柑の木を見ては、追いこまれていたのですが、やっと重
昨日、スコーンを作ったのですが、なんと砂糖を入れ忘れる大失態『金柑ジャムスコーン作った』先日、実家からもらった金柑で、ジャムを作ってから、どうしても作りたかった、金柑ジャム入りスコーン作りました『金柑ジャムを作ると、作りたくなるもの』また、金柑…ameblo.jp不味くはなかったのですが、悔しくて、材料もあったんで、夜にリベンジ見た目は、失敗作と全然変わらん金柑ジャムスコーンも、昨日のレシピより、ジャムを増やし、砂糖も入れてみました。だからかな?ちょっと焦げやすくなっていま
『金柑ジャムケーキ』焼けました♬金柑の甘露煮と一緒にどうぞシフォンケーキは『バニラミルク』金柑ジャムもどうぞ@cafecarrefour#金柑ジャムケーキ#カフェカルフール#焼き菓子#ケーキ#クッキー#シフォンケーキ#週末ケーキ#モーニング#ランチ#モーニングセットはpm5時まで#cafestagram#foodstagram#喫茶店#珈琲#姫路カフェ#コーヒーのある暮らし#関西#兵庫#姫路#一番食べてほしい人はあの人
ただいまの時刻深夜0時37分。いまから、洗濯物干します💦はい、本日も仕事でしたが明日も仕事、明後日も、明明後日も仕事の私でございますよ😮💨なのに何でこんな事になったかというと…金柑仕事第二弾❗️ジャムを作っておりましたー。約2キロ分😅前かがみの作業でバリ腰痛てぇ〜おまけに金柑を割って中の種をほじくって取るんだけど親指🤌腱鞘炎になりそうやわ。ここまで頑張って不味いの嫌だからとりあえず高級材料ぶっこめ👋とダンナのブランデー入れたわいね。金柑とグラニュー糖とレモン汁
今年もミモザがたくさんの蕾を付けた頃姉と妹に「ミモザが満開の頃遊びに来てね」と誘うと「嬉しい、行くね」と日にちが決まり明日、遊びに来てくれます。楽しみ(^^)そういえば姉と妹は朝食にヨーグルトを食べるんだった。ヨーグルトを食べるなら金柑ジャムを作っとこうかなあ小鍋で少量を作るので時間はかからない金柑ジャムの出来上がり(⁎ᵕᴗᵕ⁎)今、柑橘はるかにハマっています。すごく甘くてジューシー⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*日向夏はこれからかな毎年、日向夏のジャム作りも
先日、実家からもらった金柑で、ジャムを作ってから、どうしても作りたかった、金柑ジャム入りスコーン作りました『金柑ジャムを作ると、作りたくなるもの』また、金柑ジャム作りました『金柑ジャム』実家にもらった金柑で、ジャムを作りました!『実家の金柑』車で20分ほどのところにある、私の実家から金柑をもらいまし…ameblo.jpフードプロセッサーに材料を入れ、混ぜるだけ。ラップに取り出して、四角く成形。ついでに抹茶も作ったよ表面に牛乳を塗って、焼くと、こんな感じ食べるまで気が
また、金柑ジャム作りました『金柑ジャム』実家にもらった金柑で、ジャムを作りました!『実家の金柑』車で20分ほどのところにある、私の実家から金柑をもらいました毎年もらっていて、いつもジャムにします。…ameblo.jp先日実家に行くと、待ってました、とばかりに金柑を渡されました〜これをジャムにして、実家に持っていきます毎回ジャムを楽しみにしてくれている両親頑張りましたよーー今回、少し傷んでいるのが多く、何個か捨てても、193個いやぁ、下処理大変でした2時間程かけて種取り、千切
いつもみてくださりありがとうございます♡身体も大切!お金も大切!時間も大切!わがままを叶えるべく日々試行錯誤、奮闘中のごはんアカウントです♡先日金柑のジャムをたくさんいただいたのでおやつを作りました!療育が雪でお休みになったので(私がノーマルタイヤなもので😅)まぜまぜを手伝ってもらい焼けたあとも真剣に眺めておりました😀息子っちはたくさん食べてくれましたがちょっと私のお好みと違ったので本日リベンジ!こちらのレシピがお好きなジャムで、ジャムマフィン|クラシル
ただいま気温21℃窓をからの風も暖かいさきほどから急に風が強くなって庭の木の枝が風に揺れています。玄関先に置いている一昨年のクリスマスの頃我が家にやって来たシクラメンの可愛い花が咲き始めました特別に何もしてあげていないのにこんなに蕾をつけてくれましたきっとこの場所、居心地がいいんでしょうね植物はちょこちょこ場所を変えて環境を変えちゃダメいつも私が言うんだけど誰かさん、お日様が出てると陽にあててあげないとって太陽を追いかけて鉢植えを動かして外に出してはそのまま忘れ