ブログ記事111件
こんばんは。昨日はあいにくの曇り空明日月曜日は雨予報今日はぽかぽか日和の晴れ日曜日がお花見にピッタリのお天気ですね♡この時期はお花見もですが私にとっては「金柑シロップ」の時期でもあります♡祖母のお家に大きな金柑の木があり毎年作ってくれていた「金柑シロップ」子どもの頃から飲んでいた「金柑シロップ」10年程前から!?は祖母のお家の金柑で母が作ってくれていた「金柑シロップ」3年前!?に祖母の金柑の木は切ってしまい...お家のお庭
今日は🩰舞台前の最後のレッスン、集中して頑張ったので🦵疲れました⤵️こうなることは想定内💡簡単な🌃🍴献立を考えていました✨★ごはん☆なめことおあげのお味噌汁★豚と蓮根の金柑煮込み☆納豆★ほうれん草のおひたし☆もずく酢、ミニトマト玄米ごはん🍚ちょっと久しぶり❔なめこのお味噌汁🍄自家製🍊金柑シロップを使って✋豚肩ロースと蓮根を煮込みました🔥毎年この時期だけのお楽しみメニュー🎵『じょーずに味付けできてる』と⤴️納豆💛ほうれん草のおひたし🌿あと一皿ほしいときは、これに限る❗
今日は梅田まで🏬コスメを買いに行ったので、『お気に入りの編みおろし』こないだ🎀編み下ろしがよかったので、『ゆるふわエルサヘア』今日はディナーデートなので👩❤️👨ヘアセットしてもらいに、NARUちゃんのところまで🎵エルサみた…ameblo.jp帰りしな阪神さんの鶏肉屋さんで🐓美味しいやつ✋こぉてきました✨私は蒸し鶏が好きやけど、夫が大好きな照り焼きにしました🌃🍴★ごはん☆もずくとおあげのお味噌汁★鶏の照り焼き、焼きピーマン☆納豆★キャベツとえんどう豆のビネガー煮、ミニトマト
昨日、甥っ子君から可愛いプレゼント🎁ホワイトデーにと、いつもセンスが良くて👏賢い✨お礼とゆうわけではなく、もともと焼こうと思っていた金柑のパウンドケーキ🍰今年もシロップからつけて、『トントンな1日』今日はコンタクトレンズ購入しがてら、年に1回の眼科検診へ👁️ALL💕GUコーデ❤️腹巻きにカイロ貼って✋まるで毛布のインナーを着ているので、シャツに厚手ニット…ameblo.jp自家製の金柑シロップを使って🍊焼きました🔥まんべんなく🍊シロップを塗って✋綺麗に出来上がりました❇️去年は
おはようございます。金柑が旬ですね。保存方法でもあり、色々楽しめる金柑シロップ。作り方は簡単!2週間待つだけ。【金柑シロップ】材料2人分金柑100gグラニュー糖100g*氷砂糖やきび砂糖でもOKです。ホワイトリカー大さじ1作り方①金柑を洗い水けを拭いてから、半分に切って種を取り出します。②清潔な瓶にホワイトリカーを入れて殺菌します。①を入れグラニュー糖を上からかけて1週間待ちます。③1週間たつと水分が上がてくるので、清潔
関東地方に『春一番』風強すぎてベランダ作業は何もできないのに、お買い物にでで連れて帰って来てしまいました(-_-;)ネモフィラさん今年のは少し花色が濃いかな?昨年はとっても綺麗に咲いてくれたネモフィラ。今年はどうかな?2023.3.23撮影風が治まったら土いじりだぁ~先日の金柑シロップ日々フリフリしている成果?お砂糖がだいぶ溶けてきました。蓋を開けると甘~い香りに誘われます溶けきれてないけど試飲したいなぁ~~〜このぐらい一度に植えてみたいな〜草花の苗/ネモフィラ
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)オレンジ色の小さな実の金柑には咳やのどの痛みなどにも有効ですよね子供の頃には近所のお家で金柑が生ると、「熟れたのから、ちぎって食べていいよ~」って声をかけてもらって自分で木から完熟の実をちぎってそのまま食べてたなぁ~~先日、フルーツの盛り合わせを頂いた中に完熟の金柑が入ってました。大人になってからは、自分で買わないと食べられないので(当たり前ですけど)久しぶりに金柑を食べられる~~~って懐かしくって
お庭の金柑!金柑酒に♡金柑シロップも作っています今年は金柑が甘くておいしくて鳥に食べられる前にとりました!おいしくなーれ
こんにちは。先日、旬八で見たことないくらい大容量の金柑を見つけまして、、思わず買って帰りましたー!旬八青果店旬の八百屋、旬八青果店。都内に展開しています。野菜、果物はもちろん、お野菜たっぷりのお弁当。野菜と果物100%の旬(シュ)ムージー、お肉やお魚も厳選し取り扱っております。都市に豊かな食生活をお届けします。shunpachi.jpお値段は753円、どれくらいの重量かというと、、、なんと971g!(ネット込み)少し小ぶりの金柑ですが鮮や
喉に良いと聞いて金柑シロップを作ってみた。シロップだけ使うからと、いい加減に種を取ったけど、砂糖と煮詰めたら身が美味しくなった。ぐふふ、なんか、スローライフみたいでしょ(笑)屋根と外壁の塗装の見積もりをとった。来週、持ってくるそうだ。安い方が良い。でも、あんまり安いのも不安だし、他の会社の見積もりも頼むべきなんだろうけど面倒だなぁ。
一昨日のこと。常宿の駐車場で翌日の札待ちをしている時に、ガブガブ氏から受け取ったのよ。おー!ガブ美ちゃんからのお年玉?をいただいた。また琥珀糖を作ってくれたのよ。可愛く包装もしてくれていたのよ。これは嬉しいよね。それと・・・金柑シロップ漬けも。先日にもいただいてたね。またゴチになりますぜ。ガブ美ちゃん、有難うです。仕事に行く前に少し・・・あー、柔らかくてうめぇ~!
おはようございます〜☀️昨日から広島でーすっっ次男くんコロナ明けであんま食べてなくって体力もまだまだ回復してへんくてひとりやとちゃんと食べへんのちゃうか…と過保護な親です旦那様に許可をいただいて次男くんと一緒に広島へ〜母が作った金柑シロップ☕︎を持参してえ〜喉が潤って身体があったまって次男くんが元気に復活したら帰りまぁーすっっ
お庭の金柑大実金柑って名前で確かに実が大きい実家にあった金柑は小さくて皮も薄い完熟すると甘い我が家の大実金柑は大きくて皮が少し厚い実も少し柔らかいかないつもは水やりした時に摘み食い先日、柚子のシロップ漬けを作られてるのを見て、金柑で作ってみようって事に収穫はしたものの、入れ物が〜100均で同じのを2つ購入お砂糖は甜菜糖丁度250g入りが2つあったで、金柑も250gに❣️2023.12.14種を取って入れました1つは縦にカット(4つ)1つは横にカット(2つ)さぁ
2023年12月5日(火曜日)今日の気分は?ニコニコ会話って楽しいな~家族のみんな元気に過ごせて幸せです。そんな毎日感謝します。今日のまんぞくした瞬間大好きなほっぺにて、短い時間癒されてました金柑シロップ💜お湯割りで、喉の潤い。良いみたいです✨甘くて身体が温まりましたよ癒やしのカフェ時間ありがとうございます😊
身近でウォーターサーバーを設置する家が増えてて「あると便利だよ」と聞いて長年ずーっと悩んでおりました。我が家は普段水を沸かして作る麦茶を常備。安全とは言っても水道水を直飲みはしたくなくてね。薬等を飲む為の水だけペットボトルの水を購入してました。そんな中急に娘が「お茶より水が飲みたい」と言いだしてね。この一言がきっかけで我が家もやっとウォーターサーバーを導入する事になりましたー。沢山あるメーカーの中から選んだのは・・・『アクアクララ』さん。決め手は自社一括システムで定期メンテナンスして貰
お庭で採れた金柑と梅!金柑は今年とっても長い間実っていました😲両方ともシロップを作ってみることに✨いい感じに出来上がりました♪毎年氷砂糖で作っていますが、今年はグラニュー糖をたくさんいただいたので、グラニュー糖で作ってみました!毎年こちらのセラーメイトのワンプッシュ便利びんに移して保存しています✨ボタンを押すだけで簡単にあき、注ぎ口もベタつくことなくとっても快適に保存できます!シロップ以外にもドレッシングの保存などなど活用方法はたくさんあるので、大活躍です👌今年も美味しいシロップ
こんばんはお天気に気分を振り回されちゃう6月雨が降る前の気圧?湿気?気象病らしいですいつもと何も変わらないのに悲観的な方向に引っ張られて抜け出せない呼吸が浅くなってるじゃん更年期だからだってメンドクサイ人になりがちですその時だけの落ち込みだって分かっているのにコントロール出来ないんですよね堕ちてる自分にボヤク自分はぁ~やだやだ今日は土砂降りなので気分はスッキリあのモヤモヤは何だったの?って感じです毎年恒例の梅シロップを仕込みました我が家のレシピは超簡単梅と同じ
友達にプレゼントしようと思っていた🍓🍰が大失敗におわったので、『大失敗のパウンドケーキ』バレンタインデーのお菓子作りで使った、ルビーチョコレートが半端に残っていたので、ホワイトチョコをルビーチョコにかえて👇️『ホワイトガトーショコラ』今年のバレ…ameblo.jp急遽、ヘルシーなオートミールパウンドケーキを作ることにしました✋基本富澤商店さんのレシピ通りで、『オートミールパウンドケーキ』朝ごはんの主食をオートミールに変えてから約2ヶ月📅蒸しパンにクッキーが定番になりましたが、『オートミ
金柑のシロップが美味すぎます。毎月の高千穂安全祈願で購入。炭酸割りや焼酎割でもイケます。(^^♪ジョーカーゲーム!!なかなかスリリングで面白い映画でした。晩御飯は久しぶりに宅配ピザにしました。
毎年この時期は、自家製の金柑シロップでパウンドケーキを焼くのが楽しみになっています🍊『金柑のパウンドケーキ』今年は金柑にハマり、シロップを2回もつけました🍊『きんかんシロップ』先週くらいから、スーパーで金柑をよく見かけるようになって、ちょうどそのタイミングでNHK…ameblo.jp今年もすでに1回焼いたけど、『晩ごはん』今日はデパ地下に買い出しに行ったので、『おつかいとお菓子作り』もうすぐ📅お彼岸やし、おつかいを頼まれたので🏬見繕って📦️送ってきました✋ついでに食材の…ameblo.j
今日はバレエレッスンやったので、『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今日はい…ameblo.jp朝から晩ごはんの仕込みをして🩰出かけました💨自家製金柑シロップにケチャップ、お醤油、すりおろしニンニクを加えて作ったタレに漬け込んで✋あとはオーブンまかせ🔥めずらしく夫が帰って来る前に、忘れずに📲連絡をくれたので、焼きたてを食べてもらうことができました⭕★コーンスー
今日はバレエレッスンやったので、『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今日はいつもの水曜日レッスン🩰先週は振替とかで週2ペース…ameblo.jp晩ごはんは簡単に、メインは🐟️焼くだけ、あとは常備菜や残り物で用意しました✋★ごはん☆大根とおあげのお味噌汁★ぶりの照り焼き☆納豆★チンゲン菜、パプリカ、ミニトマト☆ごぼうの肉巻き★みそじゃこ梅蓮根久しぶりに大根のお味噌汁💚メインは、ぶりの照り焼き🐟️土
こんばんは本日も金柑をコトコト煮込んでいるスタッフ野村玄関入るとあま〜く、金柑の香りに包まれているひろせディサービスです金柑シロップ皆さまに振る舞います!お楽しみに!午後レクの様子はスタッフ矢野からお届けします今日はリレーゲーム❗️2チームに分かれて全員参加の対戦でした。前から後ろにボールを送り、カゴに入れ終わったら代表の方が長いチラシを足でたぐり寄せるというハラハラ、ドキドキの対戦でした。送るボールは🎲で決めます😆小さなボールがたくさんだったり特大のボ
大阪は、今日も暖かくなる予報☀️お昼間のうちに帰ってこられるので、ヒートベストはなしの通勤コーデです✋🧥ユニクロさんのウルトラライトダウンパーカー👕ユニクロさんのリブタートルネックセーター👖ジーナシスさんのパンツグレーっぽいトーンなので、マフラーは春っぽく🌈黄色を選びました💛昨晩🌃午前様やった夫は、もちろん起きてきはれへんかったので、今朝も1人で朝ごはんを食べました🌄🍴★プロテイン☆ゆで卵★常備菜☆焼き芋★千枚通健康に感謝して🎼南無大師遍照金剛~🎵いつものプロ
今日は出掛ける予定があって、『白のブーケと金柑』今日は、梅田阪急の八百一さんで買い物してきました👜きんかん🍊やっと見つけられたぁ🙌けっきょくカリフラワーとオレンジのパプリカ💛夫はタコが嫌いなので、こ…ameblo.jp昨日から夫に『まい泉でフライ買おてきて』と頼まれていたので、うちの定番、揚げ物プレートの晩ごはん🌃🍴★ごはん☆なめことおあげのお味噌汁★まい泉さんの揚げ物☆お野菜盛り合わせ今日も、なめこ🍄夫のリクエストどおり、アジフライ、カキフライ3個、エビクリームコロッケ1個
娘からのリクエストで氷砂糖を使って金柑シロップを作ることになりました。これまで、自分で作っただのは種も撮らずの適当だったのですが、今回は、まじめに種を取りました。洗った金柑を半分、または四分の一に切って種を出します。その後、適当な量になったら、同量の氷砂糖と交互にしました。実は、今朝、金柑を取りました。2キロ以上ありました。まだまだ残っています。どう使おうかなぁ‥と思っていたら、娘から金柑シロップがリクエスト。氷砂糖を買いに行ってさっそくと
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。思いつきで作った、サツマイモの発酵金柑煮が評判よかったのでめちゃ嬉しい。あらかじめ金柑発酵シロップだけ作っておけば作り方は簡単。サツマイモを適当に切って数分水にさらす。皮つきでもいいと思うけど今回は皮を剥いた。鍋にサツマイモときれいな水を入れ金柑を汁ごと投入。リンゴ酢適量を入れてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。塩ひとつまみ。出来上がり常連Hさんに「この深い味わいはなんだ?え?発酵なの?すごい!美味しい!さす
またまた、1月の初詣でご一緒した方から聞いたお話です⛩⛩⛩⛩⛩⛩神社の狛犬は向かって右は口を開けていて、左は口を閉じています。口を開けている方はオギャーと生命誕生で、口を閉じている方は息を引き取る時の閉じる口(死)を現しているそうです。言葉の始まりがあで、終わりがん。それを現しているというのも有名ですよね。先週は伊勢神宮をたっぷり旅してきた余韻で、出入り口ではクルッと振り返ってお辞儀をしたくなる今日この頃です。ガイドブックを読むと、まだまだ見逃したところがあるので、是非また行きたい
【金柑シロップ】収穫したお庭の金柑で作ったシロップの出来上がりです。炭酸で割って飲んでみました。う〜いい感じ時間がある時に(やる気がある時に)笑金柑は取り出してジャムにします【夫のお夕食】時間に追われ、お夕飯の支度もバタバタと手抜き感満載牛肉とピーマンのオイスター炒めサラダチキンのサラダトマトの甘酢漬お味噌汁アメリカンチェリー🍒基本の青椒肉絲の味に生姜とネギのみじん切りを調味料としてたっぷり加えてみました⬇︎今日はタイトなスケジュールで、夕方のウォーキン
お庭の金柑生のまま皮を食べてみたら甘くてとても美味しかった。【金柑シロップ】小粒もあるので種を除かないで仕込みました。(できあがったら濾します)氷砂糖はレシピより少なくしています。10日くらいでできあがり【ウォーキング】夕方のウォーキングの帰りは強風に飛ばされそうになりました。行きと帰りで気温もかなり低下。帰宅後はお玄関飾りやお稲荷様をお家の中に入れておきました。風の音が怖いくらい🌪【夫のランチ】部活がランチタイムを挟むので夫へお弁当を置いて出かけました。